Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛитературная гостиная "Неизвестный Солженицын

Литературная гостиная "Неизвестный Солженицын

Скачать материал
библиотека
материалов

Литературная гостиная




I. Играет музыка (романсы);


II. Демонстрация документального фильма о Солженицыне;


III. Открытие литературной гостиной;


IV Открытие литературной гостиной.

Дорогие друзья, уважаемые гости! Сегодня в нашей школе очень интересное и знаменательное событие: мы открываем литературную гостиную.

И первую нашу встречу мы посвящаем великому писателю нашей современности, лауреату нобелевской премии, философу, публицисту, историку, общественному деятелю, патриоту своей страны и просто человеку – А.И. Солженицыну.

Далеко не все знают, что Солженицын был не только писателем , но и поэтом. И сегодня мы поговорим о жизни и судьбе этого человека и его поэзии.


V. Слова Молитвы Солженицына

(музыка: Рахманинов – 2 концерт)

hello_html_6b4884c4.gif МОЛИТВА

Отче наш Всемилостивый!

Россиюшку Твою многострадную

не покинь в ошеломлении нынешнем,

в её израненности, обнищании

и в смутности духа.

Господи Вседержитель!

Не дай ей, не дай пресечься:

не стать больше быть.

Сколько прямодушных сердец и сколько талантов

Ты поселил в русских людях.

Не дай им загинуть, погрузиться во тьму, не послуживши во имя Твоё!

Из глубин Беды — вызволи народ свой неукладный.

Ведущие

  1. Слова этой молитвы принадлежат А. И. Солженицыну, выдающемуся русскому писателю, публицисту и общественному деятелю, которого не стало 4 августа 2008 года.


В начале 1980-х президент Рейган пригласил на завтрак наиболее видных советских диссидентов, проживающих на Западе. Из всего сонма званых отказался один человек. Это был А.И. Солженицын, который заметил, что он не «диссидент», а русский писатель. Он вежливо подчеркнул, что президентская должность занимается одним лицом максимально на 8 лет, призвание же российского писателя пожизненно.

  1. «Мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша…» это фрагмент знаменитого рассказа А. Солженицына «Матренин двор». Сказано о деревенской женщине Матрене, которая приютила писателя когда-то, в 50 – е гг., но кажется эти слова, будто о нем самом, писателе, праведнике и правдоискателе.

  1. Ал – др Солженицын – легенда 20 века «мученик и герой», как сказал о нем академик Дм. Лихачев. Для нас он – совесть нации, чье слово поражает правдивостью. Правдивостью тем более впечатляющей, что его слово и его жизнь не расходятся, и одно есть продолжение другого. Теперь, когда его не стало, мы вдруг осознали, что самое «яркое» произведение Солженицына – его собственная жизнь, а самое интересное в нем – он сам

2.А.И. Солженицын родился в декабре 1918г. в г. Кисловодске. Отец, офицер царской армии, происходил из крестьян, мать – дочь пастуха, ставшего впоследствии зажиточным хуторянином, училась на Бестужевских курсах, прекрасно знала европейские языки.

  1. Ал – др Солженицын родился через 6 месяцев после смерти отца. Детство его мало чем отличалось от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын – староста класса, любитель футбола, участник школьного драм. кружка, поклонник театра, русской народной песни, русского романса. Именно тогда к нему пришла любовь ко всему русскому, ко всему народному.


Романс "Колокольчик" (исполняет Фаина Ивановна Торгашова)


В 1936г. поступает Солженицын поступает на физико – математ. факультет Ростовского университета. С 1939г. он одновременно учится еще на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы.

  1. В 1941г. Солженицын заканчивает университет в Ростове, приезжает в Москву на экзамены в институт литературы, а 18 октября 1941г. уходит на фронт

Нелегкая судьба А. Солженицына в годы Великой Отечественной похожа на судьбы тысяч советских людей, которым довелось смотреть в глаза смерти. Фронтовые дороги, тяжелые бои, награда за проявленное мужество…


(Песня «Ах, эти тучи в голубом…» - С.Н. Лапшинова – одновременно вальсирует одна пара)

  1. Ал – др Солженицын ушел на фронт сначала простым солдатом, а к концу войны получил звание капитана.

Он был награждён орденом Великой Отечественной войны II-степени,

орденом Красной звезды, орденом Красного знамени и медалями.

17 слайд (музыка: Бетховен – Как судьба стучится в дверь)

  1. В феврале 1945г. он был арестован – в его переписке были обнаружены антисталинские высказывания – и осужден на 8 лет исправительно – трудовых лагерей по статье 58-й – без права переписки.

Последовали лагеря, спецтюрьма, тюремный научно-исследовательский институт, смертельная болезнь и излечение, осознанное как – Божье чудо.


  1. Как писатель, он сложился в Гулаге.

Свои произведения он заучивал наизусть. Но и после лагеря, казахстанской ссылке, после

реабилитации, последовавшей в 1957г., во Владимирской области, где

он работал учителем физики и математики, В Рязани Солженицын

конспирировал свои рукописи, будучи готовым в любую минуту их

уничтожить. Все, что он писал, было проникнуто решительным

неприятием советской политической системы.

  1. О том, чтобы опубликовать свои произведения, не могло быть и речи:


hello_html_m3f0be52b.png




«при жизни же моей даже представления такого, мечты такой не должно быть в груди – напечататься… С принужденным молчанием я смирился, как с пожизненной необходимостью освободить ноги от земной тяжести. И вещь за вещью кончая то в лагере, то в ссылке, то уже реабилитированным, сперва стихи, потом пьесы, потом и прозу, я одно лелеял: как сохранить их в тайне и с ними самого себя.»

  1. (музыка: Бетховен – как судьба стучится в дверь) Начало 1974г. Советская пресса изо всех сил клеймит писателя. 12 февраля Президиум Верховного Совета СССР принимает указ о лишении А.И. Солженицына гражданства и «выдворении» его из страны.

  2. Специальное заседание Политбюро, где решается судьба Солженицына.


Сценка (ученики 9"А" и 9"В" классов)

Брежнев, председательствующий: Этот хулиганствующий элемент Солженицын разгулялся. На все он помахивает, ни с чем не считается. Как нам поступить с ним?

Косыгин: По этому поводу есть записка товарища Андропова, в этой записке содержится предложение о выдворении Солженицына из страны.

Подгорный: Найдется ли такая страна, которая без согласия примет его к себе?

Брежнев: А если его выдворить в социалистическую страну?

Андропов: Едва ли, Леонид Ильич, это будет принято социалистическими странами, ведь мы подарим им такого субъекта. Может быть, нам попросить Ирак, Швейцарию, или какую – то другую страну?

Капитонов: Если мы выдворим Солженицына, то, как поймет это наш народ? Что мы этим покажем – свою силу или слабость?

Гришин: Товарищу Андропову, очевидно, следует поискать страну, которая согласилась бы принять Солженицына.

Косыгин: Нужно провести суд над Солженицыным и рассказать о нем. А отбывать наказание его можно сослать в Верхоянск, туда никто не поедет из зарубежных корреспондентов: там очень холодно.

23 слайд (музыка: Бетховен – Как судьба стучится в дверь)

2. 13 февраля 1974 года Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишён советского гражданства и осуждён на изгнание. Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын поселяется в Цюрихе. С 1976 года он живёт в США, штате Вермонт,

где оборудуют библиотеку для хранения рукописей и печатных материалов, посвящённых России.

1. Родина, Россия всегда была в его душе и памяти и рядом с ним. Ему нестерпимо хотелось в Россию, хотелось домой.

(Романс: Я ехала домой, Фаина Ивановна Торгошова)

(музыка: Чайковский – первый концерт)

Чтение стих – я «Да когда ж я так допуста, дочиста…».


  1. Это стих – ие написано А.И. Солженицыным. Далеко не все знают, что Солженицын был не только прозаиком, но и поэтом. Безусловно, мы знаем об А.И. Солженицыне, как о писателе, создавшем



hello_html_63a7099a.png


«Архипелаг Гулаг», «Раковый корпус», «В круге первом», «Август 14 – го», рассказы «Матренин двор», «Один день Ив. Денисовича» и др. произведения. Многие из них вызвали гнев «Отечественных чиновников от литературы» и принесли автору мировую известность.

  1. А в 1970 году Александр Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. А.Т. Твардовский сказал о его произведениях: «Ничего подобного давно не читал. Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» Действительно, его проза не похожа ни на какие – либо другие произведения. Она особенная, удивительная.

  1. Но его лирика – это откровение для нас, это неизвестный Солженицын. Стихи Солженицын писал в основном в лагере, устно в памяти – от 1946 до 1952г. так они и вывезены из лагеря.

В 1953г. в ссылке добавлено еще несколько стихов. Все они записаны осенью 1953г. и зарыты в землю. Эти записи также пришлось сжечь в сентябре 1965г., но тогда уже имелись перепечатки.


Чтение стих – ия «Пусть бьются строки…».

Пусть бьются строки – не шепни.

Пускай колотятся – а ты губой не шевельни.

Не вспыхни взглядом при другом.

И ни при ком, и ни при ком

Не проведи карандашом:

Из всех углов следит за мной тюрьма.

Не дай мне Бог сойти с ума!

Я резвых не писал стихов для развлечения,

Ни – от избытка сил,

Не с озорства сквозь обыски в мозгу их проносил –

Купил я дорого стихов свободное теченье,

Права поэта я жестоко оплатил!..


Стих – ие «Мечта арестанта».

1. Солженицын – удивительно тонкий лирик, использующий в стихах различные средства языка: и синтаксические, и изобразительные, и звуковые.

Читаешь стих – ие и становишься с ним рядом, плечо в плечо, испытываешь то, что испытывал он.

Стих – ие «Ванька – встанька».


  1. В своих стихотворных произведениях поэт многогранен: суровый,

обличающий, показывающий трагедию своего времени.


Стихотворение «Чернеют вышки…».


Чернеют вышки очерком знакомым.

От вышки к вышке день сочится над державою.

От зоны к зоне звонами подъемов

Задолго до свету ликуют рельсы ржавые.

Похлебка с рыбкой кошачьей, мучная затирка.

В прохуженном, в пролатанном томительный развод.

Идут работать лагери! И наша каторга

Четырежды клейменая идет…


  1. В каждом стихотворении – боль души узника, ни на что не имеющего права.

Стих – ие «Право узника».


2.В каждом стих – ии его «Обнаженная душа», как оголенный нерв


Стих – ие «Что – то стали фронтовые весны…»


  1. О России, о своей стране, о людях, живущих в ней думал А. И. во многих своих произведениях:

(музыка: Рахманинов - вокализ) Стих. «Россия»



  1. Оказывается, там, в сталинских застенках, люди думали не только о том, как выжить, но и о любви, о красоте, о вечности, вспоминали о прошлом.

Послушайте удивительно грустное стих – е «Вечерний снег», написанное в 1949 г. В этом стих. перед нами совсем другой Солженицын: удивительный лирик, нежный, влюбленный, тонко чувствующий природу человек.

(музыка: Зима в Австрии) Стих. «Вечерний снег»


39 слайд

2. Последнее стих – ие написано в 1953г. в Джамбуле, когда прозвучал суровый, страшный приговор врачей. С тех пор он не писал стихов. Но он выжил, победил смерть. Бог дал ему еще шанс сказать людям о многом. Как печально в год кончины

40 слайд

великого человека звучит это стихотворение, стихотворение – прощание, прощание с Родиной, с Россией.

(музыка: Рахманинов - реквием)

(Стихотворение «Смерть не как пропасть…»

  1. Читая стихи А.И. Солженицына, вспоминаешь строки Н.А. Некрасова:


Стихи мои! Свидетели живые

За мир пролитых слез!

Родитесь вы в минуты роковые

Душевных грез.

И бьетесь о сердца людские,

Как волны об утес.

(включить музыку)

  1. Поэтические творения Солженицына проникают в сердце любого читающего. Трагедия человека, пострадавшего от сталинского режима, понятна и близка всем. Его вклад в русскую литературу неоценим.

Как жаль, что юбилей А.И. Солженицына 11 декабря (90 – летие) мы будем отмечать без него. Вечная ему память и благодарность потомков за созданные им произведения. (подержать ещё немного слайд и музыку)

(музыка: Сновидения)

VII. Музыка «Сновидения»






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.