Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная по теме «Авторская песня»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная по теме «Авторская песня»

библиотека
материалов









Литературная гостиная

по теме

«Авторская песня»







МБОУ СОШ№1 Гиагинского района



Богатырева Ирина Николаевна

учитель русского языка и литературы






I. Вступительное слово учителя.

Слайд 1.

Начиная с 1960-х годов, авторская песня в России становится любимым и популярным жанром среди людей разных поколений. В то время бардовские песни пели потихоньку на кухнях, в комнатах единомышленников. Печатать в сборниках, исполнять открыто на сценах такие песни не могли, ведь они родились из стремления к правде, возникли как естественное продолжение откровенных разговоров между людьми.

Бардовская песня не только несла людям правду, поднимала глобальные проблемы, но и рассказывала о том, что находится рядом, об обыденном.

Поэзия бардов разнообразна – это лирика, сатира, сказка, баллада. Песни серьезные, смешные, трагичные, песни-спектакли, песни-репортажи, пародии, частушки. Многие из поэтов-бардов были своими людьми в среде спортсменов, альпинистов, космонавтов. Сегодня мы будем говорить о Б.Окуджава, В. Высоцком, А. Розенбауме.


II. Рассказ о Б. Окуджава.


Слайд 2.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве. Отец – грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году был репрессирован, погиб. Мать – армянка, прошла через ГУЛАГ. В 1975 году Окуджава написал «Письмо к маме». Строки были продиктованы обидой за репрессированных родителей, пониманием преступности сталинского режима.

  • Чтение стихотворения «Письмо к маме».


Слайд 3.

Когда родителей забрали, остался с бабушкой, в Москве, вырос на Арбате, ему тоже посвятил стихотворение.

  • Чтение стихотворения «Арбатский дворик».


Слайд 4.

Потом он жил у родственников в Тбилиси, а в 1942 году, в 17 лет, из 9 класса ушел на фронт, был минометчиком, после ранения – радистом; будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». У Булата Шалвовича, есть стихотворение «А мы с тобой, брат из пехоты», слова которого стали песней.

  • Чтение стихотворения «А мы с тобой, брат, из пехоты».

  • Звучит песня на эти слова.


Слайд 5.

В 1950 году окончил филфак Тбилисского университета, работал школьным учителем в калужском селе Шамордино. В 1956 году в Калуге вышла первая книга «Лирика». В 1956 году мать писателя реабилитирована, они поселились в Москве. Окуджава работал в газете «Комсомольская правда», редактором издательства «Молодая гвардия», в «Литературной газете». В 1957 году вся столица и страна пела песни Окуджава: «Полночный троллейбус», «Сентиментальный вальс», «Король», «Песня о солдатских сапогах», «Веселый барабанщик».


Слайды 6,7

Всенародную славу Окуджаве принес фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта. Как признавался Окуджава, сначала он не принял предложение режиссера написать для этого фильма песню. Дело в том, что стихи должны были исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях. Окуджава вспоминал: «Надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как вы воочию увидел этого фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. Тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим».

  • Звучит песня «Мы за ценой не постоим».


Слайд 8.

Умер Окуджава в парижской клинике, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. А на Арбате стоит памятник поэту.



III. Рассказ о Владимире Высоцком.


Слайд 9.

Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве, в семье военного связиста, прошедшего войну.

После окончания школы поступил в МИСИ на механический факультет, но ушел, поступил в студию МХАТ. Учился с 1956 года по 1960 год, а раньше несколько лет занимался в самодеятельности.


Слайд 10.

После училища работал в Московском театре им. Пушкина, ушел, бродил по разным театрам, с конца 5-х снимался в кино.

Первую песню написал в 1961 году в Ленинграде. Услышав исполнение Окуджавы впервые, поразился, насколько исполнение под гитару действует на слушателя. Первые песни – дворовые, городские.

С 1964 года поступил в Московский театр драмы и комедии на Таганке, актером которого был до конца жизни. Главный режиссер Ю. Любимов поддерживал Высоцкого и дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Сыграл в театре более 20 ролей. Песни всегда были востребованными молодым театром: появляются песни-сказки, отклики на события политической жизни, песни о спорте, о войне.


Слайд 11.

У Высоцкого есть песни о горах. Альпинисты считали его своим, верили, что он опытный восходитель, а он горы увидел за 2 месяца до того, как написал популярные песни.

  • Чтение стихотворения «Песня о друге».


Слайд 12.

Из воспоминаний Высоцкого: «Меня спрашивают: «Почему ты так много пишешь о войне» Ведь ты же не мог воевать, ты же молодой еще человек?» Я говорю – да, это правда. Но в моей семьи война коснулась, у нас и смерти есть – и погибшие, и те, которых догнали старые раны… всех людей, которые живут у нас в стране, она коснулась».

  • Чтение стихотворения «На братских могилах».


Слайд 13.

Марина Влади – жена Высоцкого, ей он тоже посвящал стихи.

  • Чтение стихотворения «Маринка, слушай…».


Слайд 14.

Сейчас в Москве стоит памятник Высоцкому, хотя в течение 20 лет его творчества, при жизни, его стихи не печатались, не замечались официальным искусством. Всего за жизнь Высоцкий написал около 1 тысячи песен, снялся в 30 художественных фильмах. Но при жизни не было напечатано ни одного его стихотворения, не было разрешено ни одного его открытого концерта. Первый сборник стихов «Нерв» был издан в 1981 году, в 1988 году вышла книга его стихов «Избранное».


Слайд 15.

В Москве есть музей Высоцкого.

  • Чтение стихотворения «Я не люблю».

  • Звучит песня «Тот, который не стрелял…».


IV. Рассказ о А. Розенбауме.


Слайд.16

Александр Яковлевич Розенбаум родился в Ленинграде, мать и отец – врачи, дед, брат, дядя – тоже врач. Музыкой занимался с 5 лет, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, вечернее музыкальное училище. Ходил на скрипку, на фигурное катание, занимался боксом. Песни писал в школе, потом в Первом медицинском институте. Заслушивался песнями Окуджавы, потом Высоцким. После окончания института проходил службу на военных кораблях Балтийского флота; работал потом на скорой помощи анестезиологом – реаниматологом. В 30 лет ушел на эстраду. 7 лет работал без афиш. Просто: «Автор – исполнитель на эстраде».


Слайд 17,18

Особое место в его творчестве занимает военная тема. Это воспоминание о прошлом, о доле народной, о подвиге и отрицание войны в будущем. Первая его пластинка «Эпитафия» посвящалась военной теме, по опросам заняла 1-е место в творчестве.

  • Звучит песня «Салют победы».


Слайд 19

Как продолжение военной темы – «Афганский цикл», отношение музыканта к народной беде, которая не должна повториться. В его песнях не только сострадания к нашим ребятам, погибшим в Афгане, но и размышление о том, почему они оказались там.

  • Звучит песня об Афганистане.


Слайд 20

Военную форму он одевает 9 мая, 23 февраля, в День Военно-морского флота, и в день вывода наших войск из Афганистана. Там он побывал трижды.


Слайд 21

Огромное место в его творчестве занимает цикл казачьих песен, например, популярны «Казачья», «Есаул».

  • Чтение стихотворения «На Дону, на Доне…».

  • Звучит песня «Казачья».


Слайд 22

Много песен Розенбаум посвятил своему городу. Любит он Санкт-Петербург, но с особой нежностью хранит память о Ленинграде, где прошли его детство и юность. В сборнике стихов «Белая птица удачи» этой теме он посвятил целый цикл под рубрикой «Я попрошу Дворцовый мост в награду».

  • Чтение стихотворений «Налетела грусть».

  • Звучит песня «Налетела грусть».


V. Заключительное слово учителя.


Слайд 23

В наше время бардовские песни поют открыто. Ежегодно проводится фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он был студентом Куйбышевского авиационного института. Погиб, спасая детей на реке Уде в Иркутской области. Он был студентом, туристом, его группа сначала шла пешком, а потом должна была сплавляться по реке Уде.

В 1968 году друзья Валерия собрались в центре Жигулевских гор, в Каменной Чаше, куда любил приходить Валера. Собралось около 500 человек. Несмотря на проливной дождь, песни не смолкали до утра. Эта встреча и стала потом называться Первым Грушинским фестивалем, положив начало традиции.

Лауреатами Грушинского фестиваля в разное время были известные поэты-барды: Олег Митяев, Юрий Кукин, Вадим Егоров, Валерий Боков, Галина Хомчик, Николай Старченков.


Слайд 24

Все, что писали поэты-барды, все, о чем они пели, было о людях и для людей. Они создавали и исполняли свои песни для нас с вами. Об этом у Б. Окуджавы есть стихотворение.

  • Чтение стихотворения «У поэта соперников нету…».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Литературная гостиная по теме «Авторская песня» рассказывает об авторской песне в России , о жизни и творчестве Б.Окуджавы, В. Высоцкого, А. Розенбаума. Урок включает стихотворения этих поэтов и песни, написанные на слова данных авторов.

У поэта соперников нету —

ни на улице и не в судьбе.

И когда он кричит всему свету,

это он не о вас — о себе.

Булат Окуджава.


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров74
Номер материала ДБ-325612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх