Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная по творчеству С.А.Есенина

Литературная гостиная по творчеству С.А.Есенина


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная по творчеству С.А. Есенина

"В стране березового ситца"





Добрый вечер, дорогие друзья! Приглашаем вас в нашу литературную гостиную.

Звучит романс “Отговорила роща золотая”

1-й ведущий:

Поэты родины моей...
Какие судьбы роковые,
Какие души золотые,
Какая искренность очей.
Подобно бойким удальцам,
Они в созвучья не играли,
Другие думы не давали
Спокойно биться их сердцам.
То грянул гром, то взвился смерч,
Но жили гордо, хоть и горько,
Не берегли себя нисколько
И не взывали их беречь.

2-й ведущий: Нам близко и понятно желание поэта быть нужным людям. Быть нужным своими стихами, то грустными, то нежными, то бесшабашно удалыми.

Наш литературно-музыкальный вечер посвящен великому российскому поэту – Сергею Александровичу Есенину. Сергей Есенин предвидел своё всемирное признание:

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

2-й ведущий: Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года. Сегодня в этом зале будут звучать стихи, проникнутые обжигающими чувствами, сердечной правдой, и песни на стихи Есенина.

1-й чтец: Из воспоминаний сестры поэта Александры Есениной:

Родина наша – село Константиново Рыбновского района Рязанской области. Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнёзд служили убранством этому красивому памятнику русской архитектуры. Вдоль церковной ограды росли акация и бузина... Раздольны, красивы наши заливные луга. Вокруг такая ширь, такой простор, что не окинешь оком. На горе, как на ладони, видны протянувшиеся на многие километры сёла и деревни. Вдали, как в дымке, синеют леса.”



2-й чтец читает стихотворение “Русь”.

Звучит романс “Клён ты мой опавший...”

1-й ведущий:

Листопад… Взволнованные листья,
Как речные омуты, кипят.
Заблудились на тропинках лисьих
Огоньки нетронутых опят.
Вот сейчас придет сюда Есенин,
Под калиной сядет на траву.
Журавли грустят в дали осенней,
Душу в небо чистое зовут.
Не грустите, журавли. Не надо!
Опуститесь на родные мхи.
Слышите: Сергей под листопадом
Вам читает новые стихи...

2-й ведущий:

Он, как будто чародей,
Превращал зарю в котенка,
Руки милой – в лебедей,
Светлый месяц – в жеребенка.
Говорить учил леса,
Травы, рощи в брызгах света.
И слились их голоса
С чистым голосом поэта.

3-й чтец читает стихотворение “Синий май. Заревая теплынь...”.

4-й чтец: Всеволод Рождественский вспоминал о своей первой встрече с Есениным в редакции “толстого” журнала: “Я отыскал свободный стул и сел в стороне. Прошло полчаса, а может быть, и больше. Входили и выходили посетители. Число ожидающих почти не убывало. Скрипнула дверь. Посередине комнаты остановилась странная фигура.

Это был паренек лет девятнадцати, в деревенском тулупчике, в тяжелых смазных сапогах...

Он стоял в недоумении. Сесть было некуда... Паренек заметил мою потертую студенческую тужурку и решительно направился ко мне через всю комнату.

- Не помешаю? – спросил он просто. Может, вдвоём поместимся? А?

Я подвинулся, и мы уселись рядом на одном стуле. Мой сосед неторопливо разметал пестрый домотканый шарф и покосился на меня. Широкая приветливая улыбка раздвинула его губы, сузила в веселые щелочки чему-то смеющиеся, чуть лукавые глаза.

- Стихи? – спросил он шепотом и ткнул пальцем в рукопись, оттопыривавшую мой карман.

- Стихи, – ответил я, тоже почему-то шепотом, и не мог удержать ответной улыбки.

- Ну и я того же поля ягода. С суконным рылом да в калашный ряд.

И он подмигнул в сторону ожидающих”.

5-й чтец: Из воспоминаний И.Розанова: “Меня удивляло, что о женщинах Есенин отзывался большею частью несколько пренебрежительно.

- Обратите внимание, – сказал он мне, – что у меня почти совсем нет любовных мотивов. “Маковые побаски” можно не считать, да я и выкинул большинство из них во втором издании “Радуницы”. Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве.

Это говорилось в 1921 году. В последние годы любовные мотивы нашли довольно заметное место в его лирике, но общее определение “основного” оставалось, конечно, верным”.



1-й ведущий: Женщины Есенина... Лидия Ивановна Кашина, Анна Романовна Изряднова, Зинаида Николаевна Райх, Айседора Дункан, Софья Андреевна Толстая...

6-й чтец: 1916 год... Есенину – 21, он автор нашумевшего сборника стихов “Радуница”, восходящая звезда русской поэзии.

Лидии Ивановне Кашиной – 30, она единственная наследница богатого дельца Кулакова, свободно говорит на нескольких языках, замужем за профессором Н.П.Кашиным. Творческие успехи крестьянского сына привлекают внимание владелицы константиновского усадебного дома, и молодой поэт получает приглашение прийти в гости. Визит произвел большое впечатление на обоих... Каждый последующий приезд Есенина в родное село непременно сопровождался посещением особняка Кашиной. Ревниво и настороженно оберегал юноша свои отношения с молодой помещицей от насмешек домашних.

Лидия Ивановна, сама того не подозревая, сыграла особую роль в творчестве поэта, с ее именем связан образ Анны Снегиной. Кульминацией таинственного романа стало стихотворение, написанное в память о лете 1917 года, где угадываются отзвуки бури и в природе, и в душе поэта.

7-й чтец читает стихотворение “Зеленая прическа”.

2-й ведущий: Весной 1917 года Сергей Есенин пришел по делам в редакцию газеты “Дело народа” и в ожидании редактора познакомился с секретарем-машинисткой. Этой машинисткой была Зинаида Николаевна Райх. 22- летняя красавица отличалась жизнерадостностью и чувством юмора.

Со дня знакомства до дня венчания Есенина и Райх прошло всего 3 месяца. Взаимное узнавание сопровождалось потрясениями. Скоропалительный брак то и дело осложнялся конфликтами, что в конце концов привело к разводу. Это случилось в 1921 году, когда у них уже было двое детей: Таня и Костя.

1-й ведущий: Дети Сергея Есенина – Юрий от первого брака и Татьяна и Константин Есенины – были дружны так же, как и их матери. О знакомстве вспоминает Татьяна Есенина.

8-й чтец: “На бульваре мы нежданно-негаданно познакомились со своим сводным братом – Юрой Есениным. Он был старше меня на 4 года. Его как-то тоже привели на бульвар, и, видно, не найдя себе другой компании, он принялся катать нас на санках. Мать его, Анна Романовна Изряднова, разговорилась на лавочке с нянькой, узнала, чьи дети, и ахнула: “Брат сестру повёз”. Она тут же пожелала познакомиться с нашей матерью”.

9-й чтец: Несмотря на то, что брак с Зинаидой Райх был расторгнут, Есенин сохранил в своей душе мучительную любовь к бывшей жене, любовь-ненависть к женщине, которую “легко отдал другому”.

Противоречивые отношения поэта с Зинаидой Райх нашли отражение в стихотворение “Письмо к женщине”.

1-й чтец читает стихотворение “Письмо к женщине”.

Дети танцуют вальс

1-й ведущий: Великую американскую танцовщицу Айседору Дункан называли “царицей жеста”. Её жизнь и восхождение к вершинам танцевального искусства были не из лёгких. В голодном 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве Айседора познакомилась с Сергеем Есениным, который был моложе её на 18 лет...

Сергей Есенин произвёл на Айседору незабываемое впечатление, перевернул всю её душу, заставил забыть обет безбрачия: в мае 1922 года она вышла за него замуж и они вместе уехали за границу. Она стала Вергилием поэта, провезла его по всему миру, открыла перед ним шедевры мирового искусства. Она понимала, что ему тяжело, хотела помочь и не могла. Она обладала не только большим талантом, но и человечностью, нежностью, тактом; но он был бродячим цыганом, пуще всего его пугала сердечная оседлость. В августе 1923 года Сергей Есенин расстается со знаменитой танцовщицей и возвращается в Россию...

А 14 ноября 1925 года, незадолго до своей кончины, он напишет поэму “Чёрный человек”. “Чёрный человек” Есенина испытывает угрызения совести, он помнит Айседору Дункан.

2-й чтец:

Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...
И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

3-й чтец (в роли поэта):

Чёрный человек!
Ты прескверный гость.
Эта слава давно
Про тебя разносится ”.
Я взбешён, разъярён,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою,
Никого со мною нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

1-й ведущий: Софья Андреевна Толстая-Есенина познакомилась с Есениным в марте 1925 года и вскоре стала его женой.

Софья Андреевна была истинной внучкой своего деда и напоминала Льва Николаевича даже внешним обликом. Человек вдумчивый, серьёзный, иногда противоречивый. В его любви к Есенину ощущалось проявление нежной заботы, присутствовало благородное намерение стать помощником, другом и опорой поэта. Встреча с Софьей Андреевной не стала для Есенина “проходным” явлением. Эта любовь была для него чем-то иным, по словам своего поэта: “С Соней... совсем не то, что прежде, когда повесничал и хулиганил...” Впечатления от встречи с С.А. Толстой вылились в строки стихотворения “Видно, так заведено навеки”.

4-й чтец: Кольцо, о котором говорится в этом стихотворении, действительно Сергею на счастье вынул попугай незадолго до его женитьбы на Софье Андреевне. Шутя, Сергей подарил это кольцо ей. Это было простое медное кольцо очень большого размера, и носить такое кольцо было трудно. Но Софья Андреевна сжала его и надела между своими двумя кольцами. Красоты в нём не было никакой, однако проносила она его много лет.

5-й чтец читает стихотворение “Видно, так заведено навеки”.

2-й ведущий: Самым преданным другом Сергея Есенина была Галина Артуровна Бениславская. С невиданной самоотверженностью, с редким самопожертвованием она посвящала себя ему. Без устали, без упрёка, забыв о себе, несла она тяжкую ношу забот о поэте – от печатания его стихов до охраны его от “назойливых кабацких друзей”. 3 декабря 1926 года на могиле горячо любимого ею поэта Галина Бениславская покончила с собой.

Звучит романс “До свиданья, друг мой, до свиданья”

1-й ведущий: Сергей Есенин жил в годы великих перемен, больших потрясений. Поэт понимает, что убогая, бедная Русь не может больше “волочиться с сохой по лугам”. Но ему трудно сделать выбор между старой и новой Русью.

6-й чтец:

Певец бревенчатой избы,
Твоя любовь не знала чванства,
Хрипя, вставал ты на дыбы
В защиту русского крестьянства.
Деревня старая последний
Переживала “ренессанс” –
И колокольный звон к обедне
Звенел под городской романс.
Дорог железных метастазы
Опутывали целину –
Стальная конница не сразу,
А исподволь брала страну.

7-й чтец читает стихотворение “Сорокоуст”.

Звучит романс “Не жалею, не зову, не плачу...”

2-й ведущий: Е. Устинова вспоминает: “28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошёл Эрлих – и мы вместе стучались. Я попросила, наконец, коменданта открыть отмычкой. Комендант открыл и ушёл”.





10-й чтец:

В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе;
Полоса на шее не видна –
Только кровь чернеет на рубахе.
Вкруг, на лавках, в полутемноте,
Простынями свежими белея, –
Девятнадцать неподвижных тел –
Ледяных товарищей Сергея.
Я присел на чей-то грубый гроб
И гляжу туманными глазами,
Подавляя слёзы и озноб,
Застывая и давясь слезами.

1-й чтец:

Не ушёл –
Такие не уходят
В мутные загробные края.
Вон он, вон
В осенней чаще бродит,
Чуб волнистый
По ветру струя!
Без Руси
Ему бы стало тесно,
Без людей,
Без луга и зари...
Не ушёл –
А растворился в песнях,
Чтобы с нами быть и говорить...

1-й ведущий:

Колокольчик в зарослях весенних
Снова растревожится, звеня,
Снова слышно тихое – Есенин,
Это дышит русская земля.
Вижу наяву, как утром ранним
Где-то в беспредельной глубине,
Где-то среди облаков румяных
Скачет он на розовом коне.

2-й ведущий:

Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В твоих стихах, Сергей Есенин!

Звучит романс “Отговорила роща золотая”



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-193710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх