Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная гостиная по творчеству Сергея Есенина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Литературная гостиная по творчеству Сергея Есенина




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Литературная гостиная по творчеству С.А.Есенина

«Радуясь, свирепствуя и мучаясь, хорошо живётся на Руси…»

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на празднике поэзии, посвящённом памяти Сергея Есенина – великого русского поэта.

- Имя Сергея Есенина дорого и близко нашему народу. Его лирика согрета горячей любовью к родине.

- 28 декабря – день трагической гибели поэта, но сегодня мы будем говорить о его жизни, о его поэзии и любви к Руси, к родной природе.

- Сергей Есенин! Это имя –

В лесах моей родной России,

В берёзах нежных и осинах,

В серёжках желтовато – синих,

В лугах из зелени весенней,

В стихах твоих, Сергей Есенин!

«Большое видится на расстоянии»,- справедливо заметил как-то сам поэт, и, наверное, более всего эта истина его самого и касается. Чем больше проходит лет, тем явственнее прозревает читатель: кто из поэтов призван был прийти в этот мир на время, за пределы которого не вышел; а кто, чтобы сквозь время пройти, став частью не только нашей жизни, но и нашей души.

Часто судьба народных художников слова, даже после их смерти, складывается по-разному: их возносят и низвергают с завоеванных высот, их творчество вдохновляет на подвиг, их именами клянутся, порой от гения отрекается тот, кто возвел его в этот ранг…

Всю свою короткую, романтическую, бесшабашную жизнь Есенин возбуждал в окружающих противоречивые страсти и сам раздирался страстями, столь же бурными и противоречивыми. Ими жил и от них погиб. С посмертной судьбой Есенина произошла волшебная странность... Всё, что его окружало, волновало, мучило, радовало, всё, что с ним как-нибудь соприкасалось, до сих пор продолжает дышать трепетной жизнью сегодняшнего дня...

Аня: Неведомо движение времени. Одно поколение сменяет другое. Русь давно вступила в XXI-й век. Движется, живёт по своим законам мир поэзии, Вселенной, души человечества. Непрерывно рождаются и вспыхивают в этом чудесном мире поэтические Звёздочки и Звёзды. Одни сгорают и навсегда исчезают ещё при жизни поэтов, свет души от других доходит к нам на протяжении десятилетий. И лишь немногие, очень немногие согревают народную «живую душу» в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в созвездии поэтической России – СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Оно – вечно…

Вика: Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. «Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село»,- вспоминала сестра поэта Александра Есенина.

Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому памятнику архитектуры. Раздольные луга, березовые рощи, ширь, простор, что не окинешь взглядом, - все это с детских лет привлекало будущего поэта.


Кулюдо Ксения:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

По меже не переметке

Резеда и риза кашки.

И вызванивают четки

Ивы. Кроткие монашки.

Курит облаком болото,

Гарь в небесном коромысле.

С тихой тайной для кого-то

Затаил я в сердце мысли.

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

Аня:

Когда читаешь есенинские стихи, чувствуешь, что с тобой говорит человек нежного сердца. Он поверяет тебе самое сокровенное, всё, что он пережил, и хорошее и плохое…

Мир его чувств вобрал в себя очень многое, но самое значительное место занимает в нём чувство Родины. О чём бы поэт ни размышлял, в какие бы глубины бытия не проникал его наполненный сердцем взгляд, всегда перед ним стояла Россия. Для неё он бережёт самые задушевные интонации, самые красочные эпитеты.


Чтец «Русь» («Но люблю тебя, родина кроткая!») Лена 5 класс

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что - разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Я люблю над покосной стоянкою

Слушать вечером гуд комаров.

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как черна смородина,

Угли-очи в подковах бровей.

Ой ты, Русь моя, милая родина,

Сладкий отдых в шелку купырей.

Вика:

«Если внимательно, с добрым сердцем посмотреть вокруг,- говорят стихи Есенина, - то красота есть во всём обыденном: и в наступлении вечера, и в приходе весны, и в народных гуляниях». Для поэта соломой крытые хаты – «в золотом окладе образа», и тополя пахнут звонко, и крик лягушек – музыка. Многие его стихи отличаются такой задушевной интонацией, что кажется, что писались они самой нежностью.

Чтец Вика 5 класс

Вот оно, глупое счастье

С белыми окнами в сад!

По пруду лебедем красным

Плавает тихий закат.


Здравствуй, златое затишье,

С тенью березы в воде!

Галочья стая на крыше

Служит вечерню звезде.


Где то за садом несмело,

Там, где калина цветет,

Нежная девушка в белом

Нежную песню поет.


Стелется синею рясой

С поля ночной холодок...

Глупое, милое счастье,

Свежая розовость щек!

Аня: От проникновенных стихов о “стране березового ситца”, шири её степных раздолий, сини озёр, шума дубрав до тревожных раздумий о Родине, о судьбах России в суровые, грозные годы каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к отчизне. Есенину зримо открывался весь окружающий его мир в вечной борьбе человеческих страстей, непримиримости добра и зла, света и тьмы, богатства и нищеты; мир, охваченный революционной октябрьской бурей.


Звучит песня «Отговорила роща золотая…» ( Чичкун Марина)

Чтец Лиза 5 класс

Аня: Родина – это не географическое понятие, не голое поле и даже не три берёзки. Родина – это прежде всего люди, твои соотечественники, с которыми поэт должен был пройти весь свой путь, полный трагических потрясений. Война 1914 года, революция, Гражданская война… И в его стихах боль, печаль, скорбь. Нет одного – равнодушия… Горький писал: « Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердие, которое более всего заслужено человеком».

Звучит песня «Я обманывать себя не стану…»

Вика: О цикле «Москва кабацкая» много спорили и спорят теперь. Цикл мучительный, свидетельствующий о глубине отчаяния поэта, когда он, казалось бы, видит край жизни, рождён прежде всего гуманистической тревогой, а не погибнут ли в хаосе борьбы красота, моральные ценности. А человек только тогда и прекрасен, когда перед его взором способен выткаться «алый свет зари», «вспыхнуть пожаром обычный рябиновый куст», «когда он нежно грустит в разлуке», а к «Зверью, как к братьям нашим меньшим, испытывает родственную теплоту». Сочувствие к человеку, потерявшему себя в дни глобальных потрясений – вот основной мотив «Москвы кабацкой».

Чтец Аня Полоник

Мне осталась одна забава:

Пальцы в рот - и веселый свист.

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.


Ах! какая смешная потеря!

Много в жизни смешных потерь.

Стыдно мне, что я в бога верил.

Горько мне, что не верю теперь.


Золотые, далекие дали!

Все сжигает житейская мреть.

И похабничал я и скандалил

Для того, чтобы ярче гореть.


Дар поэта - ласкать и карябать,

Роковая на нем печать.

Розу белую с черною жабой

Я хотел на земле повенчать.


Пусть не сладились, пусть не сбылись

Эти помыслы розовых дней.

Но коль черти в душе гнездились -

Значит, ангелы жили в ней.


Вот за это веселие мути,

Отправляясь с ней в край иной,

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,-


Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

Чтец Я покинул родимый дом Ирина 7 класс

Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть.


Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде.

Словно яблонный цвет, седина

У отца пролилась в бороде.


Я не скоро, не скоро вернусь!

Долго петь и звенеть пурге.

Стережет голубую Русь

Старый клен на одной ноге,


И я знаю, есть радость в нем

Тем, кто листьев целует дождь,

Оттого, что тот старый клен

Головой на меня похож.

Аня: Есенин любил дорогу: он много ездил по России, бывал на Кавказе, посетил многие европейские страны, жил в Америке. Но где бы он ни был, его всегда тянуло на Родину, к родным берёзкам, к доброй и светлой улыбке матери.

Чтец «Письмо к матери»


Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто xодишь на дорогу
В старомодном ветxом шушуне.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечалось,
Не волнуй того, что не сбылось,-
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не xоди так часто на дорогу
В старомодном ветxом шушуне.


Чтец

Я снова здесь, в семье родной,

Я снова здесь, в семье родной,

Мой край, задумчивый и нежный!

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной.


Седины пасмурного дня

Плывут всклокоченные мимо,

И грусть вечерняя меня

Волнует непреодолимо.


Над куполом церковных глав

Тень от зари упала ниже.

О други игрищ и забав,

Уж я вас больше не увижу!


В забвенье канули года,

Вослед и вы ушли куда то.

И лишь по прежнему вода

Шумит за мельницей крылатой.


И часто я в вечерней мгле,

Под звон надломленной осоки,

Молюсь дымящейся земле

О невозвратных и далеких.


Вика: Чиста и светла была песнь любви, которую пело сердце поэта. Сергей Есенин – это извечное приглашение в весну. Поэт обнажает вечную молодость Родины, утверждает, что «радуясь, свирепствуя и мучаясь, хорошо живётся на Руси…»

Аня: Факел есенинской жизни отгорел рано. Ему едва исполнилось 30 лет. А Звездный свет его поэзии, его души до сих пор сияет ярко и, думается, будет светить вечно. И совсем неудивительно, что поэзия Сергея Александровича Есенина не перестаёт привлекать внимание. Покоряет есенинское «буйство глаз и половодье чувств», его страстная любовь к Родине, к жизни, к природе, к человеку, к своему народу и его песням.

Вика: Сергей Есенин прожил ослепительно короткую жизнь, трагически оборвавшуюся в тридцать лет. Главная отличительная черта этой короткой, как вспышка, жизни – это её эмоциональная насыщенность, напряжённость. Такой яркий след Есенин оставил потому, что в его творчестве, как в ничьём другом, отразились свойства незаурядной, обаятельной личности.

Стихотворение Магонова Татьяна

Мы теперь уходим понемногу

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.


Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.


Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.


Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.


Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.


Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящих

Я всегда испытываю дрожь.


Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Звучит песня «Забава» в исполнении А. Малинина

Гаснут свечи.

Показывается презентация.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-443819
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>