Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная по творчеству Владимира Высоцкого

Литературная гостиная по творчеству Владимира Высоцкого


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция по творчеству

Владимира Высоцкого

«Я не люблю…»



Цель: вызвать интерес к личности и творчеству поэта и композитора; познакомить со стихами, песнями военного цикла; изложить факты, свидетельства, точки зрения, интерпретации личности В.С.Высоцкого.



Врубите Высоцкого

в полную силу

без всякого цоколя

в небо России…

А.Вознесенский.


В композиции заняты:

Учащиеся 11 класса

1-й ведущий

2-й ведущий

1-й чтец

2-й чтец


Звучит песня «Давно смолкли залпы орудий».

1-й ведущий. Всенародная любовь к песням Владимира Высоцкого сегодня не вызывает ни малейшего удивления. Чем объяснить эту феноменальную славу? Наверное, тем, что Высоцкий был человеком, который воплотил в себе боль и совесть нашего времени.


1-й чтец: Мне меньше полувека - сорок с лишним, -

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться перед ним.


2-й ведущий. Владимир Высоцкий ушёл из жизни в самом расцвете своих творческих сил. Его популярность в нашей стране была поистине грандиозной. Он работал в одном из лучших театров страны, он был известнейшим актёром, а его песни звучали в каждом доме России: и в маленьких рыбацких посёлках, и в общежитиях больших заводов, и в студенческих клубах, и за колючей проволокой лагерей, и на дачах высокопоставленных советских чиновников.

У Высоцкого был огромный талант понимать суть вещей. Герои его песен – подводники и альпинисты, уголовники и заключённые, спортсмены и солдаты, пограничники и лётчики. Высоцкий пел про то, чем живёт и о чём думает народ, и потому был истинно народным певцом современной России, За свою короткую жизнь Владимир Высоцкий успел сделать неправдоподобно много. Немало его прекрасных песен останется навсегда в русской литературе.



1-й ведущий. Высоцкий начал исполнять свои песни в дружеских компаниях в начале 60-х годов, а с 1965 года – на публичных вечерах и концертах.

уличные блатные песни. Их слушали и пели. И Володя, когда начал пробовать себя, сначала не говорил, что это его вещь, а вдруг засмеют? Потом, когда увидел, что песня нравится, только тогда и признавался, что это сам написал. Так потихонечку - потихонечку он начал петь. Причём писал песни очень лихо, почти без черновиков».

2-й ведущий. Записываться же Володя стал примерно с 1973 года на магнитофоне «Спалис» у друга Акимова. Из воспоминаний А.Свидерского: «У нас в школе были распространены тогда магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, и за короткое время Высоцкий приобрёл всенародную популярность, но одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. При этом запрет на его пластинки, книги, журнальные публикации был негласным. Попытки Высоцкого опубликовать свои стихи в СССР не имели успеха, при жизни поэта лишь несколько песен увидело свет в периодике и нотных изданиях, а в собственно книжном виде было напечатано лишь одно стихотворение – «Из дорожного дневника».

1-й ведущий. О том, насколько болезненно переживал Высоцкий такую опалу, свидетельствует Марина Влади в книге «Владимир, или прерванный полёт»: «Твои концерты отменяются иногда прямо перед выходом на сцену, чаще всего под предлогом твоей болезни, что приводит тебя в бешенство, тебе не только запрещают петь, но и сваливают на тебя же вину за сорванный концерт…Полное молчание по радио, телевидению и в газетах, а между тем в стране нет, пожалуй, ни одного дома, где почти каждый не слушал бы Высоцкого…»

2-й ведущий. Бесконечные отказы в публикации стихов изматывали поэта. Как вспоминает мать поэта, Нина Максимовна Высоцкая, она стала свидетелем одного телефонного разговора. Владимиру позвонили из редакции и сказали, что стихи напечатать не могут.

«Ну что ж, - ответил он в трубку, - извините за внимание.

Потом отошёл к окну, постоял немного и сказал:

А всё равно меня будут печатать! Хоть после смерти, но будут!»

Слова Высоцкого оказались пророческими. Сегодня мы видим сотни изданий лирики и прозы Высоцкого, Свободно слушаем великолепные песни в исполнении автора.


Звучит песня « На братских могилах не ставят крестов».


1-й ведущий. Этой песней Владимир Высоцкий неизменно

начинал свои выступления в столичном Доме ученых, на Ленских

приисках, в студенческих городках Нью-йоркского университета, в клубе

донецкой шахты, на сборах футболистов, в изысканном парижском

концертном зале - то есть, везде.

2-й ведущий. Его не везде понимали, человека с набухшими жилами. Что его беспокоит? Зачем песне заниматься ненужными проблемами? Действительно, о чем можно было так петь? Тогда, когда в таком дефиците были Правда, Искренность, Открытость. Об этом он и пел.

1-й ведущий. Нужда в очищении от лжи, лицемерия, которые, как
радиация, въедаются в организм. Высоцкий был барьером на пути зла.

1-й ведущий. Есть в Киеве школа, где на стене класса висит

портрет мальчишки, выпускника 80-го года, погибшего в Афганистане.

Под фотографией - знакомые до боли, обжигающие слова:

Тот же лес, тот же воздух

И та же вода, только он не вернулся из боя.

Звучит песня «Он не вернулся из боя».

1-й ведущий. Слова невоевавшего Высоцкого - почему? Ведь песен о войне так много.

2-й ведущий. Может, потому, что ребята, находившиеся Афганистане, выросли на Высоцком?! Слушая его песни, задумывались
о жизни и смерти, о подвиге. И он был им понятен. Он был честен. Он был понятен и тем, кто родился незадолго до его смерти – тем, кто исполнял свой воинский долг в Чечне.


2-й чтец ( Читает стихотворение «В темноте»).

Темнота впереди – подожди!

Там стеною закаты багровые…


2-й ведущий. Тема войны в лирике Высоцкого занимает одно из центральных мест. Трагические для страны дни, в которые народ наперекор всему проявил невиданный героизм, стали своего рода импульсом для его творчества, тем фундаментом, на котором поэт поднимался на новые высоты гражданственности, нравственности и художественности.

1-й ведущий. Москва 41-го года, суровая и неприступная. Здесь впервые пересеклись пути юного Булата Окуджавы, уходящего на фронт, и маленького Володи Высоцкого.

2-й ведущий. В июле 1941-го года (Володе тогда исполнилось 3 года) немцы начали бомбить Москву. Вот что вспоминала мама поэта: «Мы с сыном спускались в убежище, а там он находил место повыше и читал стихи:

Климу Ворошилову письмо я написал…

«Товарищ Ворошилов, народный комиссар,

В Красную армию в нынешний год,

В Красную армию брат мой идёт…»

1-й ведущий. Слышал однажды выступление маленького Высоцкого и Окуджава.

1-й чтец (Читает стихотворение « Так случилось – мужчины ушли» ).

1-й ведущий. Когда мы слушаем его песни или читаем стихи, трудно представить, что написаны человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не горевшим в танке, не ходившим в разведку, не сражавшимся в воздушном бою, не хоронившим боевых друзей и, более того, ни дня не служившим в армии.

2-й ведущий. Между тем в военных песнях Высоцкого предельно точно переданы чувства и мысли воинов, победивших врага в самой жестокой и кровопролитной войне. Будучи сыном офицера-фронтовика и живя с ним среди военных, он хорошо знал их жизнь, много слышал от отца и его фронтовых друзей о войне.

1-й ведущий. Обладая острым умом и хорошей памятью, будущий поэт, как губка, впитывал услышанное, чтобы затем талантом художника всё переосмыслить, перечувствовать и воплотить в своих произведениях.

2-й ведущий. Тема войны для Высоцкого – прежде всего тема благодарности тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны.

1-й ведущий. Искренность и патриотизм его военных песен близки и понятны не только ветеранам, но и новому поколению, не знавшему войны, пробуждают чувство гордости за свой народ, за родную землю.


Звучит выступление Высоцкого «О песнях».


2-й чтец (Читает стихотворение «Кто сказал: «Всё сгорело дотла…» )


1-й ведущий. Не верьте, когда скажут или напишут, что он был
кумиром мещанства. Нас нельзя отучить думать и верить. Мы видим его
правду,
которая рвется из военных песен.

2-й ведущий. Среди них песня «Мы вращаем землю», которая достойна воинского салюта.


Звучит песня «Мы вращаем землю».


1-й чтец. Он не допел, не досказал всего,

Что было пульсом и в душе звучало,

И сердце отказалось то того,

Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдёт

Так просто, вместе с тем и так достойно.

Он умер. Да.

И всё же он поёт.

И песни не дают нам жить спокойно.

Звучит («Песня о друге»).


2-й чтец. Честь, совесть, долг – это вечно.

И вовеки веков и во все времена.

Трус – предатель всегда презираем.

Враг есть враг, и война есть война,

И темница тесна, и свобода одна,

И всегда на неё уповаем.

1-й ведущий. Из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР: «…присудить Государственную премию СССР 1987 года Высоцкому

Владимиру Семёновичу (посмертно) – за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен».

2-й ведущий. Он был актёром, певцом, поэтом. Он пропел и сказал много печального о времени и о себе, он наградил нас, тех, кто с любовью собирал его песни, кто их слушал случайно из распахнутых окон, подлинной поэзией, страстью и мужеством, научил хранить память о героическом подвиге народа, всем своим творчеством доказывал, любить Родину – это значит быть рядом с ней, суметь встать на её защиту!


Звучит песня «Темнота».


1-й ведущий. А теперь небольшая хроника фактов и событий.

  • 25 января 2015 года ему бы исполнилось 77 лет. Очень мало отпустила ему судьба жизни. Дожить не успел, допеть не успел, не успел сказать что-то очень важное…

  • Однажды корреспондентка, которая брала у него интервью, задала вопрос: «Если бы можно было начать всё сначала?» Высоцкий ответил так: «Пожалуй, в этой новой жизни я бы в основном писал. Время от времени просился бы поиграть на сцене. Понемногу бы пел для друзей. Ну, и, наверное, снимался бы, если б были интересные роли».


Звучит песня «Здесь вам не равнина…».


Родившись в Москве на Малой Грузинской, жил потом на Большом Каретном. Несколько лет провёл в Германии, где служил его отец Семён Владимирович.

Владимир Высоцкий снялся в 24 фильмах, среди них «Вертикаль», «Служили два товарища», «Единственная» и др.

На сцене ли театра, на съёмочной площадке ли – Высоцкий отдавался творчеству до конца. Он умел концентрировать всю свою энергию на главном. Он, будто не играл роль, а жил этой ролью.

Невероятно высока популярность Высоцкого и сегодня.


1-й чтец. Много неясного в странной стране,

Можно запутаться и заблудиться,

Даже мурашки ползут по спине,

Если представить, что может случиться…

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока

И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, -

Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём.


2-й ведущий. На Высоцкого можно было всегда положиться, он всегда был

« при чём».

1-й ведущий. Известный православный публицист Александр Мень сказал о Высоцком: «Это, по существу, первый народный поэт, отразивший весь срез эпохи последнего десятилетия. И если у Окуджавы, в основном, лирические строки, у Галича – социальный протест, то Высоцкий написал портрет эпохи…»

2-й ведущий. Эпохи, которая не мыслится без совершенно неповторимого стиля личности, имя которому Владимир Семёнович Высоцкий. Эпохи, где равно и неразрывно присутствовали голос, гитара и стихи.


2-й чтец.

Хоть о камень башкою,

Хоть кричи - не кричи,

Я услышал такое

В июльской ночи –

Что в больничном вагоне,

Не допев лучший стих,

После долгих огоний

Высоцкий затих.


Смолкли хриплые трели,

Хоть кричи - не кричи,

Что же мы проглядели?

И друзья, и врачи.

Я в бреду, как в тумане,

Вместо компаса злость,

Отчего, россияне,

Так у нас повелось.



Только явится парень

Неуёмной души –

И сгорит, как Гагарин.

И замрёт, как Шукшин,

Как Есенин повиснет,

Как Вампилов нырнёт,

Словно, кто, поразмыслив,

Стреляет их взлёт.


До свидания, тёзка!

Я пропитан тобой –

Твоей рифмою хлёсткой

И хлёсткой судьбой.

Что там я, миллионы,

Точнее, народ,

Твои песни – знамёна

По жизни несёт.


Ты и совесть, и смелость,

И лиричность, и боль...

Чтоб и там тебе пелось

И, конечно, жилось.

В звоне струн, в ритме клавиш

Ты навеки речист,

До свидания, товарищ

Народный артист!

(В.Солоухин «Владимиру Высоцкому–самому высокому из нас»)



Звучит песня «Я не люблю».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДA-016021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх