Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная гостиная, посвященная творчеству Ф.М.Достоевского "Мастер трудного, но увлекательного чтения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Литературная гостиная, посвященная творчеству Ф.М.Достоевского "Мастер трудного, но увлекательного чтения"

библиотека
материалов

Республика Крым

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Яснополянская школа» Джанкойского района

296120, Российская Федерация, Джанкойский район, с.Яснополянское, ул.Первомайская,2а

тел/факс 0(6564) 5-27-21, e-mail: yasnaja.school@mail.ru

hello_html_m67330223.png

Сценарий литературной гостинной, посвященный юбилею Ф.М. Достоевского



«МАСТЕР ТРУДНОГО,

НО УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ»

hello_html_m114da54b.jpg










Подготовили и провели

Джепарова Э.Р.

Аблаева Г.Э.


Сценарий литературной гостинной, посвященный юбилею Ф.М. Достоевского

«МАСТЕР ТРУДНОГО, НО УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

- познакомить воспитанников с жизнью и творчеством Федора Михайловича Достоевского;

- помочь учащимся глубже познать внутренний мир писателя – гуманиста, привлечь к обсуждению идей великого писателя.

- формирование мотивации к изучению творчества Ф.М. Достоевского;

- формировать устойчивый интерес к литературе;

- воспитание морально-нравственных качеств личности на примере судьбы автора и его произведений;

Ведущий 1::

Добрый день дорогие гости! Сегодня мы станем свидетелями одной истории, истории не простой - а истории жизни великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, чья биография полна интересных моментов, которые стали основой многих статей, книг и кинофильмов. Как говорил Ф.М. Достоевский: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели её будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потеряно время, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Презентация «Биография Ф.М. Достоевского»

Ведущий 2:

Первым его произведением был роман в письмах "Бедные люди". "…глубоко разорвала мне сердце их грустная история", - признавался сам автор, рассказавший о любви нищего, стареющего титулярного советника, честного и чистого, к оскорбленной и грустной девушке-сироте.

Душевно чуток и благороден Макар Девушкин - бедный человек, но Человек. Это маленький человек в социальном смысле, но отнюдь не в нравственном. И письма, которые дышат искренней большой любовью, самоотверженностью, чувством человеческого достоинства, - яркое тому подтверждение.

Сцена из "Бедных людей"

Чтение письма Девушкина

(Герои сидят в разных углах сцены за столами, пишут письма.)

Каждое письмо делится на части и читается поочередно героями по частям, что воспринимается как диалог.


Макар Девушкин:

«Бесценная моя Варвара Алексеевна!


Варенька Доброселова:

«Милостивый государь, Макар Алексеевич!


Макар Девушкин:

Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив!.. Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином, точнехонько так, как я вам тогда намекал


Варенька Доброселова:

Где вы достали такую хорошенькую гераньку? Я ее посреди окна поставила, на самом видном месте. У нас теперь словно рай в комнате, - чисто, светло!


Макар Девушкин:

. …Ну, какова наша придумочка насчет занавески вашей, Варенька? Премило, не правда ли? Опустите занавеску – значит, прощайте Макар Алексеевич, спать пора! Подымать, - значит, с добрым утром, Макар Алексеевич. Видите как ловко придумано; и писем не нужно!


Варенька Доброселова:

.. Ну, а конфеты зачем? И право, … у вас все не так, как в жизни: и рай, и весна, и птички чирикают. Ведь, право, одних стихов и недостает в письме вашем.

Еще раз умоляю вас, не тратьте на меня столько денег. Знаю, что вы меня любите, да сами – то вы не богаты…


Макар Девушкин:

Доложу я вам, маточка моя, Варвара Алексеевна, что спал я сию ночь добрым порядком. Встал я сегодня таким ясным соколом-любо-весело! Я даже и помечтал сегодня довольно приятно, и все об вас был мечтания мои, Варенька. Сравнил я вас с птичкой небесной, на утеху людям и для украшения природы созданной…»


Варенька Доброселова:

Сегодня я тоже весело встала. Целое утро мне было так легко на душе. А теперь опять черные мысли, грустно, все сердце изныло.

Ах, что-то будет со мною, какова-то будет моя судьба!?»

Ведущий 2:

После "Бедных людей" Достоевский пишет об успехе своему брату Михаилу: "Все меня воспринимают как чудо"

Ведущий 1:

"Главный вопрос, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь, - существование Божие", - писал Достоевский на закате жизни.

Сияющая личность Христа спасала Достоевского на каторге: "…нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа… если бы мне кто сказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться с Христом, нежели с истиной".

Христос Достоевского - это родственная любовь всех людей к общей их матери - природе, братская любовь всех людей друг к другу.

Монолог Настеньки из сентиментального романа Достоевского "Белые ночи".

 Послушайте, зачем мы все не так, как бы братья с братьями? Зачем самый лучший человек всегда как будто что-то таит от другого и молчит от него? Зачем прямо, сейчас, не сказать что есть на сердце, коли знаешь, что не на ветер свое слово скажешь? А то всякий так смотрит, как будто он суровее, чем он есть на самом деле, как будто все боятся оскорбить свои чувства, коли очень скоро выкажут их...

   -- Нет, нет! Вот вы, например, не таков, как другие! Я, право, не знаю, как бы вам это рассказать, что я чувствую; но мне кажется, вы вот, например... хоть бы теперь... мне кажется, вы чем-то для меня жертвуете, -- прибавила она робко, мельком взглянув на меня. -- Вы меня простите, если я вам так говорю: я ведь простая девушка; я ведь мало еще видела на свете и, право, не умею иногда говорить, -- прибавила она голосом, дрожащим от какого-то затаенного чувства, и стараясь между тем улыбнуться, -- но мне только хотелось сказать вам, что я благодарна, что я тоже всё это чувствую... О, дай вам бог за это счастия! Вот то, что вы мне насказали тогда о вашем мечтателе, совершенно неправда то есть, я хочу сказать, совсем до вас не касается. Вы выздоравливаете, вы, право, совсем другой человек, чем как сами себя описали. Если вы когда-нибудь полюбите, то дай вам бог счастия с нею!

Ведущий 2:

Каторга не сломила Достоевского. Осторожный опыт научил его, обнаруживая противоречия характера, "полюсность души", забираться до самых потаенных глубин человеческого сердца, отыскивать и видеть свет там, где, казалось бы, царит кромешная тьма. Именно на каторге Достоевский узнал "народ русский и так хорошо, как, может, не многие знают его".

Непомерные физические и нравственные перегрузки в годы каторги не уничтожили Достоевского, благодаря неистребимому желанию "быть человеком среди людей", неистребимому желанию "разгадывать тайну человека ".

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

(Тютчев, "Наш век", 1851г)

Ведущий 1:

"Записки из мертвого дома", "Записки из подполья", романы "Униженные и оскорбленные", "Подросток" - следующие произведения Ф.М. Достоевского, в которых он прослеживает уничтоженные веры в общие правила, когда "нет ничего святого". Безудержная жажда самоутверждения поразила сознание и душу современного человека, сделала его палачом.

Духовный кризис человека в обществе отразился в тютчевских строчках:

О, этот Юг, о, эта Ницца!

О, как их блеск меня тревожит!

Жизнь, как подстрелянная птица,

Подняться хочет - и не может…

Нет ни полета, ни размаху;

Висят поломанные крылья,

И вся она, прижавшись к праху,

Дрожит от боли и бессилья…

1864г.

Ведущий 2:

Как исповедь героя, в которой бы раскрывалась борьба двух начал - добра и зла - в сердце человеческом, замыслил Достоевский "Преступление и наказание". Но рамки предполагаемой повести оказались тесны для выявления художественной идеи произведения, и Достоевский сжег уже почти завершенную повесть и взялся за роман.

Видеотрейлер к произведению «Преступление и наказание»

Ведущий 1:

О новом романе "Идиот" Достоевский писал: "Главная мысль... - изобразить положительного прекрасного человека… это задача безмерная… Прекрасное есть идеал, а идеал ни нами, ни цивилизованной Европой еще далеко не выработался". Князь Мышкин, князь Христос, ценой большой душевной работы стремится приблизиться к сияющему идеалу.

Сцена из "Идиота". Диалог


Настасья Филипповна:

Князь, вы правда замуж меня берете?


Князь Мышкин:

Правда.


Настасья Филипповна:

Возьмете, как есть, без ничего?


Князь Мышкин:

Возьму, Настасья Филипповна!


Настасья Филипповна:

А ты слышишь, князь, как Рогожин твою невесту торгует? Сто тысяч за меня предлагает.


Князь Мышкин:

Он пьян. Он вас очень любит.


Настасья Филипповна:

А не стыдно тебе потом будет, что твоя невеста чуть с Рогожиным не уехала?


Князь Мышкин:

Это вы в лихорадке были, вы и теперь в лихорадке, как в бреду.


Настасья Филипповна:

И не постыдишься, когда потом тебе скажут, что твоя жена у Тоцкого в содержаньях была?


Князь Мышкин:

Нет, не постыжусь. Вы не по своей воле у Тоцкого были.


Настасья Филипповна:

И никогда не попрекнешь?


Князь Мышкин:

Не попрекну… Настасья Филипповна, я вам давеча говорил, что за честь приму ваше согласие и что вы мне честь делаете, а не я вам. Я, может быть, смешно очень выразился и был сам смешон, но мне казалось, что я… понимаю, в чем честь, и уверен, что я правду сказал. Вы сейчас загубить себя хотели, безвозвратно, потому что вы никогда не виноваты. Быть не может, чтобы ваша жизнь совсем уж погибла. Вы горды, Настасья Филипповна, но, может быть, вы уже до того несчастны, что и действительно виновною себя считаете. За вами нужно много ходить, Настасья Филипповна. Я буду ходить за вами. Я… я вас буду всю жизнь уважать, я буду любить вас.


Настасья Филипповна:

Спасибо, князь, со мной так никто не говорил до сих пор, меня все торговали, а замуж никто еще не сватал из порядочных людей…

(уходят)

Ведущий 2:

Символично, что Лев Толстой, менее, чем кто-либо, склонный к благоговению перед авторитетами, уходя из Ясной Поляны "в мир", оставив все и навсегда, взял с собой в свой, как оказалось, последний путь две книги: Библию и итоговый роман Достоевского "Братья Карамазовы".

История семьи Карамазовых - это символ вселенской, всечеловеческой судьбы.

Отец братьев - развратник Федор Павлович - носитель первородного греха, "жесткого сладострастия", его постоянно тянет наплевать в святом месте.

Вместо искупления в романе мы видим преступление. Общая атмосфера взаимной ненависти и ожесточения породила его. Каждый здесь стремится превратить окружающих в "подножие", в пьедестал для своего эгоистического "я".

Фрагмент из кинофильмаз "Братья Карамазовы",

Ведущий 2:

Рано утром 28 января 1881г. Ф.М. разбудил жену со словами: "Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь осознал, что я сегодня умру", - просил прочесть Евангелие, то самое, подаренное Натальей Дмитриевной Фонвизиной в Тобольске, открылась третья глава от Матфея… Достоевский позвал детей и "говорил с ними о том, как они должны жить после него, как должны любить мать, любить честность и труд, любить бедных и помогать им". Вечером того же дня его не стало.

Ведущий 2:

О Достоевском снято множество фильмов (документальных и художественных), которые повествуют о важных событиях, произошедших жизни писателя: "Жизнь и смерть Достоевского", "Достоевский", "Три женщины Достоевского", "26 дней из жизни Достоевского" и многие другие . Творчество этого величайшего писателя наложило существенный отпечаток на мировую культуру и русскую литературу. Будучи глубоко верующим человеком, Достоевский пытается донести до читателя глубокий смысл человеческой морали и нравственности, призывая людей к честности, справедливости и добру.

Финал: звучит 6 симфония Чайковского,


Грешим мы в жизни часто и у Бога

Прощенья просим за грехи свои.

Себя жалеем мы, не судим себя строго,

А вот других судить умеем мы.

Стремимся к власти, думаем о славе,

И делим мир на «первых» и «вторых».

Порой не замечаем сами,

Что превращаемся в людей коварных, злых.


Но Достоевский к нам спешит на помощь,

Он состраданьем лечит души нам.

Чтоб души возродились снова,

Чтоб солнце нас будило по утрам.

Чтоб в мире безобразном и жестоком

Не жили люди больше никогда,

Заверил нас писательским он словом,

Что мир спасет лишь только красота



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-362683

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"