Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная, посвящённая 200-летию М. Ю. Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная, посвящённая 200-летию М. Ю. Лермонтова

библиотека
материалов

Литературная гостиная, посвященная 200-летию М. Ю. Лермонтова

Цель мероприятия:

- образовательная – познакомить студентов с фактами из личной жизни М.Ю. Лермонтова, с любовной лирикой поэта;

- развивающая – развитие творческих способностей, коммуникативных навыков, навыков публичного выступления, развитие умения работать в коллективе, развитие художественного восприятия;

- воспитательная – воспитывать патриотическое отношение к поэту и его лирике, прививать интерес к биографии поэта, толерантность.

Оборудование: проектор, компьютер, презентация.

Зал празднично украшен. Портреты М.Ю. Лермонтова и его современников, рисунки поэта, иллюстрации к произведениям.

Ход мероприятия:

Пролог. На фоне музыки В. А. Моцарта «Ангел и Демон»

Вступительное слово преподавателя.

Добрый день! Сегодня у нас литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Цель нашей встречи – как можно больше узнать о жизни гениального поэта.

Действительно, Лермонтов нам очень близок. Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.

Вальс – посвящается памяти поэта. Выступают студенты группы ИС 14а .

Ведущий 1. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…». Именно этим стихотворением входит в наш мир Лермонтов. Входит и остаётся навсегда.

Входит Поэт (ролевая игра) и читает отрывок из стихотворения «Бородино» и стихотворение «Парус».

Ведущий 2. О, этот Лермонтов могучий, гордость и слава России! Аплодисменты.

Многие из великих оставили о нем свои воспоминания.

Ролевая игра. (Выходят студенты – исполняют роль великих людей)

1. Анна Ахматова.

Это было странное, загадочное существо. Он подражал в стихах Пушкину и Байрону, и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему!

2. 0льга Берггольц

Первой моей сознательной любовью в поэзии был Лермонтов. Толстенькая книжка в сером переплете, с портретом грустного большеглазого гусара... лежала у меня под подушкой ночью, я не выпускала её из рук днем.

4. Ф.М.Достоевский:

Какое дарование!.. Все его стихи словно нежная, чудесная музыка. Произнося их, испытываешь даже как будто б физическое наслаждение. А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца.

5.В. Брюсов

Казался ты и сумрачным и властным,

Безумной вспышкой непреклонных сил,

Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,

Ты демонски - мятежное любил?

Ты никогда не мог быть безучастным,

От гимнов ты к проклятиям спешил,

И жизни верил всем мечтам напрасным

Ответа ждал от женщин и могил.

Но не было ответа.И угрюмо

Ты затаил, о чем молилась дума,

И вышел к нам с усмешкой на устах.

И мы тебя, поэт, не разгадали,

Не поняли младенческой печали

В твоих как будто кованых стихах!

Ведущий 1. Загадку Лермонтова разгадывает каждое поколение. Разгадываем её и мы.

1 часть

Видеофильм «М. Лермонтов – гордость и слава России!» (фрагмент 5 мин)

2 часть.

Литературно-музыкальная композиция «Адресаты лирики М. Ю. Лермонтова»

Ведущий 1:Сегодня наше внимание будет обращено к его любовной лирике и к тем женщинам, которые вдохновляли его на написание столь замечательных стихотворений. Поэт пытался найти спасение от трагического одиночества в любви, искал «душу родную» среди тех прекрасных женщин, которые его окружали.

Ведущий 2: Когда М.Ю. Лермонтову было 15 лет, в Москве, у своей кузины Сашеньки Верещагиной, он познакомился с Екатериной Александровной Сушковой. Она была двумя годами старше юного поэта, которого все называли просто Мишель. Лермонтов был по-мальчишески увлечён черноглазой кокеткой Катюшей Сушковой. Она была более развита и начитанна, чем девушки её круга. Этой самовлюблённой барышне нравилось быть окружённой поклонниками, кокетничала она и с мальчиком-поэтом, подтрунивала над ним и не относилась серьёзно к его чувствам. Дело было в Средникове, живописном подмосковном имении, где М.Ю. Лермонтов проводил лето. Катенька Сушкова часто гостила в Средникове. В кругу молодёжи было принято притворяться влюблённым в «мисс черноглазую». В конце лета, перед отъездом в Москву, затеяли инсценировку с пением и оркестром. Для этой шутки Лермонтов написал стихотворение, которое Е.А. Сушкова впоследствии опубликовала под названием «Черноокой»:

Чтец 1. Вблизи тебя до этих пор

Я не слыхал в груди огня,

Встречал ли твой прелестный взор –

Не билось сердце у меня.

И что ж? – разлуки первый звук

Меня заставил трепетать;

Нет, нет, он не предвестник мук;

Я не люблю – зачем скрывать!

Однако я хоть день, хоть час

Еще желал бы здесь пробыть,

Чтоб блеском этих чудных глаз

Души тревоги усмирить.

Ведущий 1: Много лет спустя Сушкова вспоминала о том, как они вместе с молодым Лермонтовым и его бабушкой в августе 1830 года пошли в Троице-Сергиеву лавру. Там на паперти к ним подошел слепой старик нищий со своей деревянной чашечкой. Когда компания щедро одарила его, он пожаловался на «шалунов – молодых господ», которые как-то на днях жестоко обидели его, насыпав полную чашечку камешков. Рассказ старика потряс Лермонтова, который увидел в нем своеобразную аналогию своих отношений с Сушковой. Вернувшись домой, он взял карандаш и тут же написал стихотворение, названное «Нищий»:

Чтец 2. У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Ведущий 2: В 1831 году Лермонтов пережил пылкое увлечение дочерью известного московского драматурга, Натальей Фёдоровной Ивановой, девушкой необыкновенной красоты. Долгие годы биографы не знали имени женщины, скрытого под инициалами Н. Ф. И.; ей адресованы многие стихи Лермонтова. Внучка Н.Ф. Ивановой вспоминала: «М. Ю. Лермонтов был влюблён в мою бабушку, Наталью Фёдоровну Обрескову, урождённую Иванову. У Натальи Фёдоровны хранилась шкатулка с письмами М. Ю. Лермонтова и стихами, посвященными ей. Всё это сожжено было из ревности её мужем Николаем Михайловичем Обресковым».

Ведущий 1: Чувство горестного сожаления о напрасно растраченном жаре души охватывает юношу, но и после замужества Натальи Фёдоровны он продолжает бывать в их доме. К Н.Ф. Ивановой обращены стихи Лермонтова «Я не унижусь пред тобою»:

Чтец 3. Я не унижусь пред тобою;

Ни твой привет, ни твой укор

Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

Ты позабыла: я свободы

Для заблужденья не отдам;

И так пожертвовал я годы

Твоей улыбке и глазам,

И так я слишком долго видел

В тебе надежду юных дней,

И целый мир возненавидел,

Чтобы тебя любить сильней.

Как знать, быть может, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отнимал у вдохновенья!

А чем ты заменила их?

Быть может, мыслию небесной

И силой духа убежден

Я дал бы миру дар чудесный

А мне за то бессмертье он?

Зачем так нежно обещала

Ты заменить его венец?

Зачем ты не была сначала,

Какою стала наконец?

Ведущий 2: Лермонтов начинает посещать московские гулянья, балы, маскарады. Он почти не бывает в университете, старается забыть о своём горе. Именно в таком состоянии однажды во время загородной прогулки он обратил внимание на милую, тихую Вареньку Лопухину, которую видел раньше, но как-то не замечал. Лопухины были в родстве с бабушкой Лермонтова, и поэт посещал их запросто.

Ведущий 1: Варенька – блондинка с чёрными глазами. Это придавало ей оригинальную прелесть. В ней была обаятельная простота, свойственная глубоким и цельным натурам. Варенька была всеобщей любимицей.

Варенька знала о недавнем глубоком чувстве Лермонтова к Наташе Ивановой и пыталась как-то утешить его. Не раз Лермонтов сравнивал Вареньку Лопухину с Натальей Фёдоровной, которой всё ещё не мог забыть, и всё больше понимал, как близка и дорога ему Варвара Александровна. Так возникло одно из первых петербургских стихотворений:

Чтец 4. «Она не гордой красотой…»

Она не гордой красотою

Прельщает юношей живых,

Она не водит за собою

Толпу вздыхателей немых.

И стан её – не стан богини,

И грудь волною не встаёт,

И в ней никто своей святыни,

Припав к земле, не признает.

Однако все её движенья,

Улыбки, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной простоты.

Но голос душу проникает,

Как вспоминанье лучших дней,

И сердце любит и страдает,

Почти стыдясь любви своей.

Фрагмент №1 из фильма «Лермонтов»

Ведущий 2: Весной 1835 года Варенька Лопухина, не дождавшись приезда Лермонтова в Москву, вышла замуж за Николая Фёдоровича Бахметева. Лермонтов тяжело воспринял это известие. Н.Ф. Бахметев был старше жены на семнадцать лет. Он оказался чёрствым и мелочным человеком. По его требованию Варваре Александровне пришлось уничтожить все письма Лермонтова, адресованные ей.

Романс «Я к вам пишу...» (видео «Посвящение М.Ю. Лермонтову»)

Ведущий 1: Последняя встреча Лермонтова с В.А. Лопухиной произошла в 1838 году в Петербурге. Варвара Александровна не нашла счастья в браке. Всю жизнь она оставалась верна своему глубокому чувству к поэту, пережила Лермонтова на 10 лет, много страдала и умерла в 1851 году 36-ти лет отроду.

Расставшись с Лопухиной, поэт всю жизнь тосковал по ней. До конца жизни он обращался к ней в стихах и не раз рисовал её портреты.

Ведущий 2: Осенью 1838 года, в Петербурге, Лермонтов знакомится с Софьей Николаевной Карамзиной, которая была старше его на 12 лет. Она была распорядительницей салона вдовы известного историка Н.М. Карамзина. Впечатлительный поэт, так часто чувствующий себя отчуждённо в светском обществе, был очарован душевной ясностью, непосредственностью и доброжелательностью Софьи Николаевны.

Ведущий 1: Поэт делился с Софьей Николаевной своими творческими замыслами и бывал у Карамзиных не только по вечерам как посетитель салона, но запросто, по-домашнему, в дневные часы. Здесь «смирялась души его тревога», здесь он чувствовал себя в родном доме.

На доверительную дружбу Лермонтова Софья Николаевна отвечала чем-то более глубоким и горячим.

Романс «Молитва»

Первое посвящение Софье Николаевне, написанное ей в альбом, Лермонтов сжёг на свече. Через некоторое время он пишет знаменитое стихотворение «Из альбома С.Н. Карамзиной», которое было напечатано вскоре после гибели поэта в конце 1841 года:

«Любил и я в былые годы…»

Любил и я в былые годы,

В невинности души моей,

И бури шумные природы,

И бури тайные страстей.

Но красоты их безобразной

Я скоро таинство постиг,

И мне наскучил их несвязный

И оглушающий язык.

Люблю я больше год от году,

Желаньям мирным дав простор,

Поутру ясную погоду,

Под вечер тихий разговор…

Ведущий 2:

Мария Алексеевна Щербатова была несчастлива в браке. Она рано овдовела и вела в столице светский образ жизни. Но охотнее, чем на балах, она бывала в гостеприимном доме Карамзиных, где, видимо, познакомилась и с Лермонтовым. Образованная, умная, молодая женщина хорошо знала литературу, любила стихи и музыку и была очень хороша собой. Лермонтов говорил о ней своему родственнику Шах-Гирею, что она такая, «что ни в сказке сказать, ни пером описать», М.И. Глинка вспоминал, что Щербатова была «прелестна, хотя не красавица, видная, статная и чрезвычайно увлекательная женщина». М. Ю. Лермонтов посвятил М. А. Щербатовой стихотворение «Отчего…»:

Чтец 5. Мне грустно, потому что я тебя люблю,

И знаю: молодость цветущую твою

Не пощадит молвы коварное гоненье.

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье

Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.

Мне грустно… потому что весело тебе.

Ведущий 1:

Особенно ценил поэт смелость и независимость суждений Щербатовой, её внутреннюю силу и верность сердечным привязанностям.

Звучит музыка А. Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад».

Ведущий 2:

В начале 1841 года Лермонтову удалось выхлопотать разрешение приехать в Петербург. На другой день после приезда он отправился на бал. Хозяйка дома,Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, урождённая Нарышкина, относилась к Лермонтову с большой приязнью. Графиня Воронцова-Дашкова была одной из самых заметных женщин светского Петербурга 30-х и начала 40-х годов. Александра Кирилловна отличалась необыкновенным остроумием. Кроме того, изящество и грация, присущие ей, соединялись с неподдельной весёлостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью. Жизнь била в ней живым ключом.

Ведущий 1: Появление Лермонтова на балу у Воронцовых-Дашковых было дерзким и даже вызывающим. Хозяйка дома заступилась за опального поэта перед великим князем, присутствовавшим на балу, а в дальнейшем способствовала тому, чтобы уладить осложнение, грозившее Лермонтову немедленной высылкой из Петербурга. К портрету А.К. Воронцовой-Дашковой Лермонтов написал стихотворение «К портрету»:

Чтец 5. Как мальчик кудрявый, резва,

Нарядна, как бабочка летом;

Значенья пустого слова

В устах её полны приветом.

Ей нравиться долго нельзя:

Как цепь, ей несносна привычка,

Она ускользнёт, как змея,

Порхнёт и умчится, как птичка.

Таит молодое чело

По воле – и радость и горе,

В глазах – как на небе светло,

В душе её тёмно, как в море!

То истиной дышит в ней всё,

То всё в ней притворно и ложно!

Понять невозможно её,

Зато не любить невозможно.

Ведущий 2: С поэтессой графиней Евдокией Петровной Ростопчиной Лермонтов познакомился ещё в юности, в Москве, в начале 1830-х годов. Однако подружились и сблизились они значительно позднее, почти через 10 лет. Этому способствовала поэтическая настроенность обоих, их любовь к поэзии и некая общность судеб. И Лермонтов, и Ростопчина рано осиротели и росли без материнской ласки. Оба испытали в жизни разочарования и невзгоды.

Ведущий 1: В свой последний приезд в Петербург в 1841 году Лермонтов постоянно встречался с Ростопчиной у Карамзиных и других общих знакомых. Вскоре в конце этого трагического 1841 года Е.П. Ростопчина в стихотворении «Пустой альбом» вспоминала свои встречи с Лермонтовым и прощальный ужин. 13 апреля 1841 года Е.П. Ростопчина ужинала вместе с А.Н. Карамзиным и Лермонтовым. Поэт только и говорил об ожидающей его скорой смерти. Перед отъездом из Петербурга на Кавказ Лермонтов подарил Ростопчиной альбом, в котором записал стихотворение, ей посвящённое.

Чтец 6. «Я верю: под одной звездою»

Я верю: под одной звездою

Мы с вами были рождены;

Мы шли дорогою одною,

Нас обманули те же сны.

Но что ж! – от цели благородной

Оторван бурею страстей,

Я позабыл в борьбе бесплодной

Преданья юности моей.

Предвидя вечную разлуку,

Боюсь я сердцу волю дать;

Боюсь предательскому звуку

Мечту напрасную вверять…

Так две волны несутся дружно

Случайной, вольною четой.

В пустыне моря голубой

Их гонит вместе ветер южный;

Но их разрознит где-нибудь

Утёса каменная грудь…

И, полны холодом привычным,

Они несут брегам различным,

Без сожаленья и любви,

Свой ропот сладостный и томный,

Свой бурный шум, свой блеск заёмный

И ласки вечные свои.

Ведущий 2: Уже из Пятигорска, незадолго до своей трагической гибели, Лермонтов просил бабушку прислать ему книгу Е. П. Ростопчиной. На этой книге стихотворений автором была сделана дарственная надпись: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову, в знак удивления к его таланту и дружбы искренней к нему самому, Петербург, 20-е апреля 1841 г.». Поэту не суждено было получить этот подарок.

Романс в исполнении А. Градского «Выхожу один я на дорогу»

Заключительное слово преподавателя:

Cегодня наше представление о жизни поэта расширилось. Он предстал перед нами в новом образе - в образе лирического героя, воспевающего любовь. Любовь для М. Ю. Лермонтова - чувство светлое, необходимое как воздух, чтобы жить и творить бесспорные шедевры в области литературы. Сила лермонтовского таланта, его кипучая, вечно молодая поэзия продолжают волновать и восхищать нас.

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-538102
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх