Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературная гостиная, посвящённая творчеству Высоцкого
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературная гостиная, посвящённая творчеству Высоцкого

библиотека
материалов

Литературная гостиная, посвящённая творчеству В. С. Высоцкого


Цели:

  • углубить знания учащихся о личности и творчестве В. Высоцкого

  • стимулировать развитие художественного мировоззрения, нравственного сознания учащихся

  • использовать силу воздействия авторской песни на формирование личности учащихся

  • развивать навыки выразительного чтения

  • создать атмосферу «погружения» в творчество автора


Оборудование:

Презентация, видеофильм



Учитель:

Здравствуйте. Мы вновь встретились в литературной гостиной. Сегодня разговор в ней пойдёт о творчестве актёра, музыканта, поэта – Владимира Семёновича Высоцкого.

Слайд 1

Сомкните стройные ряды,

Покрепче закупорьте уши!

Ушёл один – в том нет беды,

Но я приду по ваши души!

В. Высоцкий


Звучит песня В. Высоцкого «Я не люблю» Слайд 2


Ученик: Владимир Семёнович Высоцкий… Любимец народа от академиков до дворников, хулиган, имя которого при жизни было под запретом… Талантливый актёр, музыкант и исполнитель, поэт… Поэт, прежде всего, личность сильная, любящая и ненавидящая, страдающая и бунтующая.

Ученик: 25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало. Многие прежние герои забыты или же отношение к ним изменилось. Иногда это справедливо, иногда нет. В случае с Высоцким ясно, что он один из тех, «советских», кумиров, кто шагнул вместе снами в 21 век.


Ученик читает стихотворение «Корабли». Слайд 3


Ученик: Владимир Высоцкий родился в семье военного 25 января 1938 года в Москве. Родители его вскоре расстались. Мальчик до войны жил с матерью. Детские годы его связаны с Москвой. Простой рабочий народ, открытый в радости и в горе, дворовая шпана, ценившая дружбу и честь, прежде всего… Милые детские воспоминания отразились во многих его стихах и песнях. Марьина роща была для него то же, что для Пушкина Царскосельский лицей. Слайд 4


Ученик: после смерти матери Владимир жил в семье отца и мачехи, очень хорошо относившейся к нему женщины.

Ученик: Евгения Степановна стала первым человеком, который приобщил маленького Володю к музыке. Но мальчика больше интересовали мальчишки во дворе да неразорвавшиеся снаряды, которых было полно в округе.

Ученик: однажды он пришёл домой с опалёнными волосами и бровями: рванули с ребятами гранату. Чтобы отвлечь мальчика, пришлось пойти на хитрость, и Евгения Степановна, как ученица, вместе с Володей села за пианино. Началось соревнование: кто как выучит урок. Дела пошли лучше, но всё же музыка была пока принуждением. Мальчишкой владела… война.

Звучит «Песня о госпитале» Слайд 5

Ученик: шёл 1947 год. Володя дружил с немецкими ребятами, он очень жалел этих мальчишек и одному из них подарил свой новый велосипед:»Папка, не сердись, ведь ты у меня живой, а ему подарить велосипед некому». А потом пристал к родителям, чтобы сшили ему военный костюм, настоящий, такой же, как у отца.


Ученики читают стихотворения «Чёрные бушлаты», «Письмо» Слайд 6,7


Ученик: в дом приходили фронтовые друзья Семёна Владимировича, вспоминали войну. Откуда им было тогда знать, этим «дяденькам» с офицерскими погонами, что девятилетний проказник с хриплым баском, который с раскрытым ртом слушал их рассказы о войне и досаждал расспросами, - откуда им было знать тогда, что потом он, поэт Владимир Высоцкий, напишет о тех годах и споёт о военном времени свои знаменитые песни.


Звучит песня «Сыновья уходят в бой» Слайд 8


Ученик читает стихотворение «На братских могилах» Слайд 9


Ученик: Высоцкий поступил в инженерный институт, но вскоре понял, что это не его призвание, и поступил в театральную студию. Он должен был стать актёром. И он им стал. Вся его актёрская деятельность была связана с театром на Таганке. Там он сыграл свои лучшие роли: Гамлета, Дон Гуана, Галилея. Зрители ходили на Высоцкого.


Ученик читает стихотворение «Мой Гамлет» Слайд 10


Ученик: стихи-песни Высоцкий начал сочинять довольно поздно, в 24 года. Зато писать стал бурно, создавая много произведений и исполняя их перед друзьями, потому что они не печатались, не записывались на пластинки, хотя их повсюду слушали, пели.

Может, кто и ныне хрипоте его не рад.

Может, кто намеревается подлить в стихи елея.

А ведь песни не горят, они в воздухе парят.

Чем им делают больнее, тем они сильнее.

Булат Окуджава

Ученик: в чём секрет обаяния поэзии Высоцкого? Она богата и разнообразна: о детстве, дружбе, любви, о людях и зверях, о неведомых странах, о весёлом и грустном, о труде и спорте. Но она отличается ещё и тем, что автор в стихах-песнях перевоплощается в героев. Он то спортсмен-марафонец, то боец, то пьяный хулиган, то волк, то як-истребитель, то микрофон, то девушка на полустаночке. Слайд 11


Звучит песня «На Тихорецкую…»


Ученик: прекрасны стихи Высоцкого о любви. Большое чувство связывало поэта со второй женой, французской актрисой русского происхождения Мариной Влади. Она жила в Париже, он в Москве. Редкие встречи, телефонные звонки. И полные любви строки…


Звучит песня «Здесь лапы у елей…» Слайд 12


Ученик читает стихотворение «Баллада о любви» Слайд 13


Ученик: У поэта очень часть веселье превращается в отчаяние, а смех похож на рыдания. Что-то не так в личной жизни человечества. Хочется прорвать все ложные пути, освободить себя и других, и Высоцкий не жалеет своих сил. Владимир Семёнович, осуждая варварское уничтожение человеком природы, страдает болью израненных животных: мангустов, лошадей, волков.


Звучит песня «Охота на волков» Слайд 14

Ученик: Поэт всегда преклонялся перед сильными, смелыми, честными людьми и воспевал их в стихах. Это альпинисты, взбирающиеся на непокорённые вершины, и шахтёры, добывающие для нас «чёрное, надёжное золото», лётчики, моряки, боксёры, хоккеисты. Они сильнее, потому что честны и дружны.


Ученик: очень дружил поэт со спортом. С детства он занимался акробатикой, фехтованием, танцами, прыжками в воду, всю жизнь делал изнуряющую гимнастику, добиваясь того, чтобы тело его было послушным. Слайд 15


Ученик: Но тело, такое крепкое, пропорциональное, мускулистое, не могло выдержать изнурительной гонки, когда поэт спал по 4 часа в сутки, играл в каждом спектакле так, как будто это было его последнее выступление, а по ночам писал стихи. После концертов падал от усталости, пальцы в крови от струн, струны оборваны…

Ученик: Сердце поэта, измотанное страшными перегрузками, страданиями, болезнями, не выдержало. 25 июля 1980 года оно остановилось.


Звучит песня «Он не вернулся из боя». Слайд 16


Ученик: Похороны Высоцкого, которого при жизни не признавали официальные власти, были под строжайшим секретом. В это время в Москве шли Олимпийские игры, город был пуст. О смерти поэта ни по радио, ни в газетах не сообщили. Но народу на похороны собралось столько, что толпа растянулась на несколько километров. Часть этой огромной толпы бежала за машиной с гробом до самого кладбища. Слайд 17


Ученик: только в 1985 году слово Высоцкого стало звучать открыто в его родной и любимой стране. Астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между орбитами Марса и Юпитера «Высоцкий»

Ученик читает стихотворение «Мне каждый вечер зажигают свечи» Слайд 18


Ученик: к его песням можно относиться по-разному. Их можно любить и не любить. Можно отвергать или принимать. И долго спорить о них тоже можно. Но одно я знаю наверняка: мимо песен Владимира Высоцкого нельзя пройти. И нельзя сделать вид, что их не существует. Сами песни не дадут этого сделать. Не дадут. Ибо они всегда заметны, всегда слышны. И слышимость эта с годами не уменьшается, а увеличивается. Высоцкий писал очень личностные песни. Абсолютно свои. Можно даже сказать, что они от него неотрывны. И как от автора. И как от исполнителя. Песни были не только продолжением его дыхания. В них продолжалось его сердцебиение, грохотал пульс, выявлялся его характер, распахивалась его душа.

Звучит песня «Кони привередливые» Слайд 19

Ученик: лучшие песни Владимира Высоцкого для жизни. Они друзья людей. В песнях этих удивительная сила. Сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность растерявшимся. На иную песню можно опираться как на плечо. Ибо есть какая-то особая человеческая надежность в этих песнях. С автором их можно пойти куда угодно: в разведку, в тундру, в космос, да хоть к чёрту на гору! Но прежде всего песни Высоцкого наполнены правдой. Кажется даже, что и пел-то он не песню, а правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций: то высоких, то нелепых, - правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду своего времени. И получается, что говорил и пел он о том, о чём жаждали и не умели сказать и спеть самые обыкновенные люди. Пел не только о них, но ещё и за них, от их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им. Поэтому они и называли его своим другом, безоговорочно считали его своим певцом. Впрочем, это другие были певцами, а он был Высоцким…

Стихи и песни Высоцкого повлияли не только на души обычных людей, но и на творчество многих поэтов 20 века. Они посвящали ему свои стихи.

Ученики читают стихотворения Городецкого и Б. Окуджавы «О Володе Высоцком…»

Слайд 20

Звучит песня «Вершины». Ученик выходят и поют песню. Слайд 21






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037989

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"