Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная, посвящённая творчеству В.С.Высоцкого "Он времени смотрел в глаза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная, посвящённая творчеству В.С.Высоцкого "Он времени смотрел в глаза"

библиотека
материалов

15


Литературная гостиная «Он времени глядел в глаза…» проводилась с использованием компьютерных технологий, что позволило сделать её образной, интересной и живой. Слова ведущих, выступления учащихся иллюстрировали слайды презентации, и это активизировало внимание присутствующих. Материал подобран так, что позволил выполнить ряд педагогических функций: повысил эмоциональный тонус учебно-познавательной деятельности; оптимизировал обучение; послужил опорой эмоциональной памяти.

Материал данной гостиной можно использовать, откорректировав в зависимости от уровня подготовки учащихся, не только для внеклассного мероприятия, но и для проведения нестандартных уроков (литература 11 класс) по темам «Авторская песня», «Русская литература 50-90 годов».


Цели и задачи:

  • ознакомление учащихся с интересными и трагическими моментами жизни В. С. Высоцкого;

  • развитие творческого потенциала учащихся, познавательной активности, образного мышления;

  • формирование информационной культуры;

  • развитие навыка «соавторского чтения»;

  • воспитание моральных ценностей.


Оборудование:

проектор, диск «Музыкальная энциклопедия», презентация «Жизнь и творчество В. С. Высоцкого».

Оформление:

портреты и фотографии поэта, цитаты из его стихотворений; гитара, цветы; выставка сборников песен, книг о В. Высоцком (М. Влади «Владимир, или прерванный полёт», В. Высоцкий «Четыре четверти пути», В. Высоцкий «Нерв» и др.)

Учитель. Каждый человек рождается со своим голосом, со своим неповторимым «я». Почему же трудно выразить себя, своё «я»?

Говорят, что добрый человек – наполовину личность, а о честном, наверное, можно сказать, что он уже личность. Честные люди – доноры энергии, увлечённости. Иногда их называют чудаками, а они продолжают доказывать, что для любимого дела, для творчества и жизни не жалко. Судьба испытывает их на прочность.

С одним из таких людей – Личностью – мы сегодня заочно встретимся в нашей литературной гостиной.

Актёр, бард, поэт, композитор, Человек. Поговорим с ним и о нём.

(звучит начало диска «Музыкальная энциклопедия»)

Ведущий 1. В. С. Высоцкий – явление уникальное в истории нашей культуры ХХ века. Для многих он стал олицетворённой совестью эпохи, и поэтому далеко не случайно нескончаемое паломничество на Ваганьковское кладбище вот уже более 20 лет.

Ведущий 2.

Да, был талант, талант великий.

Так оценил ХХ век.

Каким он был, твой сын Высоцкий,

Певец, артист и человек?

Ученик. Из воспоминаний Сергея Говорухина:

«Он ворвался в нашу жизнь в начале шестидесятых…

Сначала я услышал запись. Кто он? Откуда? Судя по песням – воевал, много видел, прожил трудную жизнь. Могучий голос, могучий темперамент. Представлялся большой, сильный, поживший…

И вот первое знакомство. Мимолётное разочарование. Стройный, спортивный, улыбчивый московский мальчик.

Живой Высоцкий оказался много интереснее воображаемого идола… мимика – талантливого актёра, его выразительные глаза, вздувшиеся от напряжения жилы на шее. Высоцкий никогда не пел вполсилы».


Ведущий 1. Владимир Высоцкий снялся в 30 художественных и телевизионных фильмах, в 12 исполнял главные роли, для 15 написал песни.

Ведущий 2. В 1987 году Владимиру Семёновичу присудили Государственную премию за создание образа Глеба Жиглова и авторское исполнение песен.

Ведущий 1. В. Высоцкий работал в театре имени Пушкина, Театре миниатюр, с 1964 года – в театре на Таганке, где сыграл более 20 ролей.

Ведущий 2. Астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между орбитами Марса и Юпитера Владвысоцкий. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет.

Ведущий 1. Каким было детство будущего поэта? Коммунальная квартира, множество соседей, скромные игрушки и масса впечатлений.

(Из автобиографии. Читает ученик от имени В. Высоцкого. Звучит песня «Большой Каретный»)

Ученик. Гитара у В. Высоцкого появилась не сразу. Сначала он играл на рояле, потом – на аккордеоне. Ранние песни в концерты не включал. Пел для себя. Начал поздно, в 24 года, но начал как Мастер. Нет ученических песен, подражательных. Сразу сложился и жанр – песня от первого лица.

Ученик. Но подлинную славу ему принесли дворовые или блатные песни.



hello_html_1eb2487.jpg


( звучит песня «Милицейский протокол» в исполнении учащихся)


Высоцкий. «Первые мои песни – это дань времени. Это были так называемые дворовые песни, ещё их почему-то называют блатными. В каждой из первых песен была одна, но пламенная страсть: в них – извечное стремление человека к свободе, к любви, к женщине, к друзьям».

Ведущий 1. . Но потом Володя услышал пение Булата Окуджавы. Его песни произвели на Высоцкого удивительное впечатление, поразило воздействие стихов Окуджавы, которые он читал под гитару.

Ведущий 2. «Он мой духовный отец, - скажет впоследствии Высоцкий о своём учителе, - и в этом смысле остаётся для меня самым светлым».


(стихотворение «Песня о Земле»)

(далее рассказ сопровождается демонстрацией слайдов)


hello_html_m866bbef.png



Ведущий 1. Песней, которая сейчас прозвучит, Высоцкий неизменно начинал свои выступления – в столичном Доме учёных, на приисках, в студгородке Нью-Йоркского штатского университета, в клубе донецкой шахты, на сборе хоккеистов или в изысканном парижском концертном зале. Словом, везде.

hello_html_14af319a.png


(звучит песня «Братские могилы»)


Ведущий 2. Эту песню, написанную к фильму «Штрафные батальоны», впервые спел Марк Бернес. Исполнение Бернса произвело удивительный эффект. Владимир Высоцкий, например, получил письмо от одной женщины. Она потеряла память, когда на её глазах повесили двух её сыновей. Она смотрела этот фильм в больнице и вспомнила, где всё это случилось с её детьми. «Вы вернули мне память»,- написала она.

Ведущий 1. . А потом посыпались письма от фронтовиков:

- Не тот ли вы В. Высоцкий, с которым я выходил из окружения?

- Здравствуй, Володя! После того, как тебя ранило осколком мины, я воевал ещё год…

Ведущий 2. Как он мог это знать? Откуда эта оборванная до крови правда, которая рвётся из его военных песен?

Ученик. Об этих песнях поэт говорил: «Это не просто военные песни, я никогда не воевал, мне не пришлось, - это песни-ассоциации. Война всегда нас будет волновать – это такая великая беда, которая на 4 года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться».

(звучит стихотворение «Звёзды»)

Ученик. Лирический герой военных песен очень часто пребывает в экстремальных обстоятельствах, непосредственно в окопах. Тут каждый сам с собой, показывает свою сущность.

Ученик. В. Высоцкий не раз повторял, что его военные песни имеют современную подоплёку. Те же самые проблемы существуют и сейчас: проблемы чувства долга, преданности, дружбы и надёжности. Но поэт считал, что на военном материале это можно сделать намного ярче.

(песня «Он не вернулся из боя» + видеоматериал)

Ведущий 1. Одна из ведущих тем творчества – тема гор и дружбы.

Ведущий 2. Летом 1966 года на Кавказе снимался фильм «Вертикаль». Режиссер очень рассчитывал на песни Высоцкого. Без них картина не могла состояться.

Ведущий 1.. В это время на пике Вольная Испания случилось несчастье. Погиб альпинист, товарищи пытались снять его со стены…то и дело вниз по леднику спускались альпинисты, вели под руки раненого товарища, кого-то несли на носилках. Палатка актёров превратилась в перевязочный пункт.

Ведущий 2. Происходило что-то значительное и драматическое. Можно же было подождать неделю, пока утихнет непогода, в конце концов тот, ради кого рисковали жизнью, был уже мёртв. Но альпинисты упрямо штурмовали вершину. Это был вызов. Кому?

Ведущий 1. . Под впечатлением этих событий была написана песня.

hello_html_7d3fc48c.png


(звучит песня «Здесь вам не равнина…»)

Ведущий 2. Прошёл год. Высоцкий снова приехал в горы и увидел, что слова этой песни высечены на могиле троих погибших ребят.

Высоцкий: «Дело не в том, что там не только красиво и чистый воздух. Там замечательный народ. Там есть возможность понять, что ты за человек, понять лучше людей, которые с тобой. Проверить себя – можно с тобой пойти в разведку или нет. Ведь есть ты и есть люди, которые идут с тобой в связке».


hello_html_221abcae.png


(звучит «Песня о друге»)

Ведущий 2. Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. А он увидел горы впервые за два месяца до того, как написал ставшими такими популярными песни о горах.

Ведущий 1. . В стихотворениях В. Высоцкого, как и в жизни, соседствует рядом и трагическое, и комическое.

Ведущий 2.

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу.


(«Гимнастика», «Слухи»)

Ведущий 1. Как никто другой выразил менталитет русского народа, коснувшись при этом глубин души.

(инсценировка песни «Диалог перед телевизором»)


hello_html_m758cc9f9.jpg


Ученик.

Наверно, я погиб: глаза закрою – вижу.

Наверно, я погиб: робею, а потом –

Куда мне до неё – она была в Париже,

И я вчера узнал – не только в нём одном!


Ученик. Марине Влади, любимой женщине, жене, другу посвящены лучшие стихотворения о любви.

Ученик. (из книги М. Влади): «Нам по 30 лет, у нас большой опыт жизни – несколько жён и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлёты и падения, слава. А мы очарованы друг другом, как дети, впервые узнающие любовь».

(звучит «Баллада о любви»)

Ученик. «Как-то я возвращаюсь к себе в Мезон-Лаффит, звонит телефон. Это ты. Ты провёл эти несколько часов на почте и, ожидая, пока тебя соединят с Парижем, написал стихотворение и читаешь его мне. А тем временем заказанные минуты разговора истекают, и ты едва успеваешь прокричать: «Возвращайся скорей!»».


hello_html_m43b62a8d.png


Ученик.

Нет рядом никого, как не дыши.

Давай с тобой организуем встречу!

Марина, ты письмо мне напиши –

По телефону я тебе отвечу.

Пусть будет так, как года два назад,

Пусть встретимся надолго иль навечно,

Пусть наши встречи только наугад,

Хотя ведь ты работаешь, конечно.

Я песен петь не буду никому –

Пусть, может быть, ты этому не рада, -

Я для тебя могу пойти в тюрьму –

Пусть это будет за тебя награда.

Не верь тому, что будут говорить,

Не верю я тому, что люди рады,

И как-нибудь мы будем вместе пить

Любовный вздор из трепетного яда.

Ученик. Десять лет у Марины и Владимира бал ангел-хранитель – телефонистка Люся. Она помогала общаться во время вынужденных разлук и непредсказуемых ссор.

Ученик. «Я знала, что могу связаться с тобой из глубины Полинезии, из Нью-Йорка, из Афин. Она была той тонкой нитью, которая связывала нас с тобой и в горе и в радости, до самого последнего разговора».

(звучит песня «07»)

Ведущий 1. К ролям в театре В. Высоцкий относился трепетно… сыграл много ролей. Он был неповторимым актёром… и при всё этом какая-то самосъедающая неудовлетворённость. И нечеловеческая работоспособность.


hello_html_db06f7.png


Ведущий 2. «Поэт, рождённый театром» - так называли его товарищи. Владимир Высоцкий сыграл роль Маяковского в спектакле «Послушайте!», блистателен его Хлопуша в «Пугачёве» С. Есенина. В целом же в его актёрском репертуаре в основном классика: Гамлет в трагедии В. Шекспира, Галилей в пьесе Б. Брехта, Лопахин из чеховского «Вишнёвого сада», Свидригайлов из «Преступления и наказания». Но самая любимая роль – роль Гамлета.

Ведущий 1. Высоцкий всегда играл Гамлета как в последний раз. Играл в любом состоянии здоровья. На последних спектаклях за кулисами дежурили врачи.


hello_html_m2a8e93cc.png


Ведущий 2. Что-то мистическое чувствовалось в судьбе В. Высоцкого … Его измотанное сердце перестаёт биться. В первый раз – 25 июля 1979 года, на концерте в Бухаре. Он падает на сцене. Клиническая смерть. Прямой укол в сердце возвращает Высоцкого к жизни.


Ведущий1. Год спустя – день в день – 25 июля 1980 года в 4часа 10 минут утра встреча со смертью состоялась.


hello_html_53f1c9f.png


Ведущий 2. 27 июля Высоцкий должен был играть «Гамлета». Спектакль был отменён. За пропавшие билеты деньги возвращать не пришлось: каждый сохранил свой как священную реликвию.

Ученик. Год спустя, в необыкновенно жаркий день, 25 июля 1981 года в неслыханно душном зале театра на Таганке актёры играли сцену из «Гамлета», где принцем был отсутствующий Высоцкий (партнёры обращались к тому месту, где он прежде стоял, он же, невидимый, отвечал магнитофонным голосом).

Эффект отсутствия напоминал о вечном присутствии.

Ученик. Больше на сцене театра на Таганке этот спектакль не шел никогда.

Ученик.. За две недели до смерти В. Высоцкий посвящает Марине Влади стихи. Это его последние строки:

И снизу лёд, и сверху – маюсь между.

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду,

А там – за дело, в ожидании виз.

Лёд надо мною – надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Всё помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека – сорок с лишним.

Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться перед Ним.


Ведущий 1.. 28 июля 1980 года. Москва пуста. Олимпийские игры в самом разгаре. Ни пресса, ни радио, ни телевидение ничего не сообщили. Только четыре строчки в «Вечёрке» отметили уход…

Ведущий 2. И всё же на Таганской площади собралось почти 400 тысяч человек.

Это был первый народный митинг, хоть и молчащий. Это была многокилометровая очередь, которая стояла всю ночь, оберегая поминальные свечи, стояла день, оберегая от палящего солнца цветы.


hello_html_m42833b2e.png



Ведущий 1. . Жарким июлем его хоронила Москва, из распахнутых окон на всю катушку гремели его песни. Эти строки каждый знал наизусть. И ни одна из них, ни одна не была напечатана.



hello_html_6c777319.png




Ученик.

Пророков нет в отечестве своём,

А вот теперь ушла и совесть…

Он больше не споёт нам ни о чём…

И можно жить совсем не беспокоясь.

Лишь он сказать и спеть умел,

Чтоб наших душ в ответ звучали струны,

Аккорд его срывался и звенед,

Чтоб нас заставить мучиться и думать.

Он не допел, не досказал всего,

Что пульсом в сердце и душе звучало,

И сердце отказало оттого,

Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдёт,

Так просто , но и вместе с тем достойно.

Да, умер он, и всё же он поёт,

И песня не даёт нам жить спокойно!

Никита Высоцкий

hello_html_m36839370.png

(закончить встречу можно возложением венка В. С. Высоцкому, составленному из стихотворений, посвящённых поэту)

Иговская О. Н.

учитель русского языка и литературы ДОШ №113


Литература

1. Высоцкий В. Соч.: в 2 т. М.: Худ. лит-ра, 1991.

2. Высоцкий В. Четыре четверти пути. М.: Физкультура и спорт, 1988.

3. Высоцкий В. Нерв. М.: Современник, 1990.

4. Влади М. Владимир, или Прерванный полёт. М.: Прогресс, 1989.

5. Высоцкий. Я жив!: Стихотворения, проза, письма, воспоминания. – М.: ЗАО ЭКСМО Пресс, 2000.

6. Русский язык и литература в школах Украины / №29 2003.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-384191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх