Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Сын я вод этих светлых и степей этих милых..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная "Сын я вод этих светлых и степей этих милых..."

библиотека
материалов

Сценарий литературной гостиной

«Сын я вод этих светлых и степей этих милых…»


Предмет: внеклассное мероприятие по литературе, посвященное 85-летию Т.О. Бембеева

Класс: 5-8

Цели:

- развитие интереса к биографии Т.О. Бембеева;

- формирование чувства любви и уважения к истории культуры родного края;

- расширение и обогащение знаний о творчестве Т.О. Бембеева;

- использование литературного краеведения;

- воспитание нравственных качеств: патриотизма, гуманизма, доброты, благородства;

- формирование правильного отношения к творческому труду поэта-писателя.

Предварительная подготовка к уроку: чтение повести учащимися, работа над индивидуальными заданиями, работа с публицистикой, справочными материалами

Тип урока: внеклассное мероприятие по литературе

Вид урока: литературная гостиная

Оборудование: проектор, экран, музыкальное сопровождение, книжная выставка

Приемы: презентация, работа в группах, синквейн

Место проведения: актовый зал школы

Оформление:

1) портреты и фотографии Т.О. Бембеева,

3) инструментальная лирическая музыка, калмыцкая мелодия, костюмы чтецов и ведущих

4) стол, накрытый белой скатертью, свечи в подсвечниках, стилизованная ручка или перо, чернильница, книги, разноцветные большие осенние листья из бумаги на столе и ручки для пожеланий, заготовленные брошюры для гостей.

5) выставка книг Т.О. Бембеева.


Проведение мероприятия

Любовь к родному краю, знание его истории – основа,

на которой только и может осуществляться

рост духовной культуры всего общества.

Д.С. Лихачев

Ведущий: Добрый день! Горит свеча, а это значит, что мы открываем нашу литературную гостиную. Сегодня 27 ноября 2015 года мы отмечаем юбилейную дату - 85-летие со дня рождения Народного писателя Калмыкии Т.О. Бембеева, поэта, прозаика, сатирика, публициста. Автора первого калмыцкого военного романа «Лотос», первой в калмыцкой поэзии басни, лауреата премии комсомола республики имени Э.Деликова и Международной литературной премии имени К. Симонова.

Мои предки были рыбаками.

И люблю я с детства

Посмотреть

Собственными, так сказать, глазами:

Что, в конце концов, попало в сеть?

Сетью стих тяну,

Как рыбу предки:

Пусть уходит мелкая плотва,

Пусть сазаном золотистым

В сетке

Затрепещут крупные слова! -

Так заявил о себе молодой, начинающий поэт Тимофей Бембеев.

При подготовке к данному мероприятию накануне я дала вам задания-рубрики:

1. «Родословная» - история рода Бембеевых - Отельдановых

2. «Безграничный талант» - истоки творческого пути

3. «Знакомство» - прочитать повесть «Граница детства» (викторина)

4. «Лира» - выучить стихотворения

5. «Актерское мастерство» - инсценирование басни

6. «Инициатор» - общественные дела поэта-писателя

7. «Увлечения» - игровой момент (альчики, шахматы)

8. «Наследие» - выступление гостей

(Убушаева И.У., Черновой Л.М., Васильевой Г.В.)

9. «Память» - наша школа имени Бембеева Т.О. (Сангаджиева Л.П.)


Т.О. Бембеев родился 27ноября 1930г. в селе Зурмута Лаганского района Калмыцкой АССР. Тимофей Бембеев из рода Отельдановых. У отца его, Отельдана, было пятеро сыновей: Поштр, Балдр, Шар Манж, Морч и Бембя. У последнего не было собственных детей. По обычаю предков Шар Манж отдает на воспитание брату Бембе своего сына, чтобы род Отельдановых не прерывался ни в одном поколении. С тех пор Тимофей стал носить фамилию Бембеев – так среди калмыков закреплялся родовой статус по линии мужчин.


- Обратили ли вы внимание на необычное отчество – Отельданович? Об истории происхождения этого имени нам расскажет

Это имя бытует в роду писателя уже несколько поколений. А досталось оно его отцу от его прапрапрадеда, который в 1814 году в составе 2-го калмыцкого полка под командованием майора Серебджаба Тюменя брал Париж, а потом вместе со своими однополчанами квартировал в отеле некоего Дана. Тогда и прилипло к нему это прозвище – Отельдан. Тимофей Отельданович был совершенно искренне убежден, именно так унаследовал его отец это необычное для калмыков имя. Тимофей Отельданович очень гордился своим отцом – рядовым Красной Армии Отельданом Бембеевым, дошедшим с победой до Берлина так же, как и его далекий предок – до Парижа. И оба раза – с великой освободительной миссией. И на обоих – отсветы героической нашей истории.


Тимофей Отельданович был с детства очень развитым, смышленым, подвижным, веселым балагуром. Сын рыбака, выросший возле Каспия, только за свою национальность в 13-летнем возрасте оказался выселенным из родных мест. В далекой Сибири, а попал он в Омскую область, совсем юным начал свою трудовую деятельность. Был рабочим, учетчиком, бухгалтером и корреспондентом. Он удостоился медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.»


- Каковы же истоки творческого пути были у Бембеева?


Вот как он пишет в своей статье «Судьба литературная моя…», напечатанной в газете «Литературная Россия» за 2001г.: «В моей жизни огромную роль сыграла книга. Для меня и моих сверстников, детей военных лет, книга значила гораздо больше. Книга, газета, любое чтение было единственным средством приобщения к культуре. Поэтому, сколько себя помню, всегда читал – в детстве, юности, даже в сибирской ссылке. А все началось с Пушкина, с которым я познакомился в Сибири. Это было после долгой и изнурительной войны, когда я учился в школе имени Кирова совхоза «Пятилетка» Омской области, куда я поступил с клеймом спецпереселенца.

Однажды наш преподаватель по литературе Татьяна Фоминична Илларионова заявила: «Приступим к изучению повести Пушкина «Капитанская дочка». Она интересна тем, что характеризует Пугачева как человека незаурядного и борца несгибаемого. Обратите внимание на сказку, которая очень пришлась по душе самому Пугачеву. А сказка та калмыцкая». И весь класс, как по команде, повернулся ко мне, потому что я был единственным калмыком в школе. Я очень благодарен судьбе, что мне тогда достался именно тот кусок с калмыцкой сказкой об орле и вороне. Эта сказка вселилась в меня и засветилась лучезарной звездой. Я не успокоился тем, начал искать, где и как сказка попала к Пушкину, пока не добрался, можно сказать, до всего…»

А вот как рассказывал двоюродный брат Тимофея Отельдановича Поштра Басанг: «Поражаюсь тому, как в Сибири, когда ссыльным калмыкам не разрешали выезжать за пределы своего села, Тимофей смог поступить в Омское мореходное училище. Учился он легко, однако на 3 курсе во время прохождения практики после проверки документов выяснилось, что он спецпереселенец. Это стало причиной того, что его не просто сняли с парохода, но и отчислили из училища».


- Наконец, наступил 1957 год, когда калмыки, получив долгожданную свободу, окрыленные ехали, летели, возвращались на Родину. Повсюду царил всеобщий подъем. Народ ликовал, уверенный в том, что все образуется. Как отмечал сам Тимофей Отельданович, что «не мог не писать на своем родном языке, ибо душа моя пела и плакала по-калмыцки даже во сне».

Тимофей Отельданович Бембеев... Поэт, прозаик, сатирик и публицист. В калмыцкую литературу Тимофей Бембеев вошел в 1957 году, будучи сотрудником газеты «Хальмг үнн». Первые шаги молодого поэта в литературе были явлением событийным. Он, начинавший писать по-русски, выдал первую калмыцкую басню «Уршгта Туула», получившую высокую оценку, как у литераторов, так и у читателей. Это был совершенно новый жанр в калмыцкой литературе. Первая книга стихов вышла в 1960 году. За 40 лет творческой деятельности Т.О. Бембеев выпустил около 30 книг.

Если спросят меня, что такое стихи,

Отвечать на вопрос я готов:

Это чистые мысли и чувства мои,

Свод высокий родительских слов.

Я впервые от мамы их все услыхал

И впитал те слова с молоком.

Где бы я ни бывал, что бы я ни писал,

Я всегда со своим кладом – родным языком.

Не исчезнет язык, не засохнет трава…

Наш язык – словно степь, степь же вечно жива!


Т.О. Бембеев был самобытным, талантливым писателем. Первый его роман «Лотос» был издан в Москве в конце 60-х годов. Это произведение имело документальную основу. В конце 80-х и начале 90-х годов Т.О. Бембеев издал роман «У синь - моря».

В творчестве Тимофея Бембеева заметное место заняла история ссылки калмыцкого народа в Сибирь. Последняя книга Т. Бембеева «Дни, обращенные в ночь» посвящена светлой памяти братьев Василия и Антона.

С1964 по 1974гг. он возглавлял Союз писателей Калмыкии. Т.О. Бембеев активно занимался и переводами. Он перевел свой роман «У синь - моря» на русский язык, а на калмыцкий язык им переведены стихи А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова и других поэтов. Особо следует отметить прекрасно исполненный перевод знаменитого «Василия Теркина» А.Т. Твардовского на калмыцкий язык, выпущенного отдельной книгой.


- В 70-е годы Т. Бембеев начал писать о детях и для детей. Повесть «Граница детства» сразу же завоевала огромную популярность среди читателей.


Беседа по вопросам.

- Вспомнить главных героев повести: где они жили и учились?

- Почему мальчики приехали в калмыцкое село Берикта?

- Каково происхождение этого названия?

- Камыш на берегу Бекюнты густой. Как называют его?

- Какой вам показалась бабушка? Похожа она на вашу бабушку?

- Чем занимались мальчики в селе?

- Что они делали, когда в село пришли немцы?

- Какими качествами обладают наши герои? Почему именно Болда и Саню выбрали связными с партизанским отрядом?

- А как вы поступили бы на их месте? Испугались бы врагов?

- Кто спас их от гибели?

- Чем заканчивается повесть?

- Есть на земле места, которые в памяти народной священны. Они окружены особым вниманием и любовью. Милые сердцу места. Малая родина. Бичкн төрскм… для Т.О.Бембеева малой родиной было село Джалыково. Здесь жили его родственники. Сюда он приезжал, чтобы отдохнуть, порыбачить.

В низовьях Волги, у Моря-синя

Колышет ветер полынь-траву.

Вокруг просторы лежат степные,

И это Родиной я зову.

Красот немало в огромном мире.

Меня спросите, я не солгу:

Без этой воли, без этой шири

Прожить на свете я не смогу.


- Что же еще интересного вы узнали?

Тимофей Отельданович часто приезжал в свое родное село, где жили его многочисленные родственники. Он был и остается для джалыковцев очень уважаемым человеком. Бембеев был инициатором переименования совхоза Оленичевский в совхоз имени Х.М. Джалыкова. В 1969г. он обратился в Коллегию Министерства сельского хозяйства Калмыцкой АССР с ходатайством о переименовании совхоза. Коллегия республики также поддержала инициативу Бембеева и направила все документы по переименованию в Министерство сельского хозяйства РСФСР. Через некоторое время был издан Указ Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР о переименовании совхоза Оленичевский в поселок Джалыково.

Так, в 1992 г. на нашей малой родине, в селе Джалыково, построили хурул. В сентябре неожиданно наметился приезд духовного лидера буддистов Далай-ламы. Тимофей Отельданович загорелся идеей добиться поездки Далай-ламы в Джалыково, чтобы он освятил хурул и прочитал верующим молитву. Не так-то просто было воплотить идею в реальность. Тимофею Отельдановичу пришлось буквально обивать пороги, чтобы собрать подписи выходцев Лаганского района и обратиться с просьбой к главе правительства республики. Времени было очень мало, многие сомневались, но втайне надеялись. Положительный ответ был принят накануне приземления самолета с высоким гостем в аэропорту г. Элисты. После дальней дороги, войдя в наш хурул, Далай-лама преобразился – он был глубоко удовлетворен увиденным. Разнообразные иконы, многочисленные атрибуты буддийской религии. Большая заслуга была в этом и Т.Бембеева. Благодаря его настойчивым походам по коридорам власти республики удалось их вернуть из фондов республиканской картиной галереи. В последующие годы Бембеев постоянно тормошил всех, чтобы организовать поездку пожилых земляков на малую родину.


- С детства мальчиков-калмыков учили основным умениям. Как вы думаете каким? Помогут нам узнать обо всем этом альчики. Нужно достать альчик из мешочка и найти карточку с загаданным символом. Дать пояснение.

(«1» - стрельба из лука; «2» - скакать на коне; «3» - игра в шахматы)

Перед вами игры: домино, игральные карты, шашки, шахматы, нарды.

В какую из этих игр любили играть Болд и Саня?

- Кроме любви к литературе Тимофей Отельданович имел следующие пристрастия: ловля раков и игра в шахматы. Вот как вспоминает об этом доктор филологических наук, профессор Глинин: «Мы просиживали за шахматами ночи напролет. Объективно говоря, он играл лучше меня, но соглашаться с этим не хотелось, я сопротивлялся и, если счет в сражении был в мою пользу, он всерьез огорчался».


- Воспоминаниями о Тимофее Бембееве поделились наши гости.

- Приглашаем ученика Т.О. Бембеева – Убушаева И.У. поэта-композитора, члена союза писателей России и Калмыкии

- К нам в гости пришел учитель русского языка Чернова Л.М., которой довелось встречаться и общаться с Бембеевым Т.О.

- Следующий гость – учитель калмыцкого языка – Васильева Г.В.

- В нем удивительным образом сочетались простота и высокая духовность. С ним было легко общаться. Но далеко не перед каждым человеком он мог раскрыть свою душу. Сдержанный на похвалу и всегда точный в оценках людей, Тимофей Отельданович не допускал ни панибратства, ни яростных нападок. Он был умерен во всем – эта черта восточного характера.

29 сентября 2003г. на 73-м году ушел из жизни народный писатель РК, председатель правления Союза писателей «Обновление» Тимофей Отельданович Бембеев.

«Вторая жизнь» И.Убушаев

Увековечить память писателя решили на его малой родине. Так совпало, что в день своего 75-летия в нашей школе, в январе 2005 года, была открыта мемориальная доска, и было присвоено имя Т.О. Бембеева. Председатель Союза писателей Калмыкии «Обновление» Николай Санджиев, будучи гостем, заметил: «В этом году Т.О. Бембееву исполнилось бы 75 лет. Эту же дату отмечает школа, которая теперь будет носить его имя. Так должно было случиться».

На праздник приехали также вдова писателя Полина Александровна и сын Вадим. «Присвоение Джалыковской школе имени отца стало для нас самым дорогим подарком», - признался Вадим и прочитал стихотворение, посвященное его памяти.

«Памяти отца» Вадим Бембеев


- Ребята, в завершение нашего мероприятия давайте все вместе составим «СИНКВЕЙН»


Великий сын Каспия

Талантливый, Народный, Инициативный

Любить, Творить, Созидать

Тимофей Бембеев – наш дорогой земляк!

Патриот


- Спасибо всем гостям и посетителям нашей литературной гостиной. Напишите, пожалуйста, свои пожелания и отзывы о нашей встрече.







Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала ДВ-199257
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх