Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Страна березового ситца" (по творчеству С.А. Есенина)

Литературная гостиная "Страна березового ситца" (по творчеству С.А. Есенина)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная «Страна берёзового ситца»



Петросян И.А, учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №16» г. Чистополь Республики Татарстан


Первый ведущий: В 2015году 3 октября русскому поэту Сергею Есенину исполняется120 лет.

Две даты: 3 октября 1895 года - 28 декабря 1925 года.

Первая – дата рождения, вторая – смерти поэта. 30 прожитых поэтом лет.… Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человека должен учиться, 30 путешествовать и 30 писать, рассказывать людям все, что он увидел, узнал, понял.

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценить не за длину». Ведь то, что он сделал для России, - это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном – о России.

Чтец: Рассказывает стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…»

Второй ведущий: С. А Есенин родился в селе Константиново Рязанской области, в крестьянской семье. Детство поэта прошло у родителей матери. «Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах»- вспоминал он в 1925г. в автобиографии

Чтец: «Все живое особой метой…»

Третий ведущий: В автобиографии С. Есенин писал: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам». А. Блок вспоминал: «Днем у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые…»

Чтец: «Запели тесаные дроги …»

Четвертый ведущий: Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: «Россия… Какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то..».

Это им сказано: «Нет поэта без Родины». Для нее берег он самые заветные эпитеты.

Чтец: Русь моя, деревянная Русь!

Я один твой певец и глашатай,

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой.

Первый ведущий: Есенин - поэт – патриот. Он часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве».

Чтец: «Спит ковыль. Равнина дорогая…»

Второй ведущий: Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью воспринимал перемены, происходящие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую.

Чтец: «Край ты мой заброшенный …»

Третий ведущий: С Родиной связана лучшая метафора Есенина - «страна березового ситца». Природу Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее:

«… Спит черемуха в белой накидке», «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком».

Звучит песня «Отговорила роща золотая…»

Четвертый ведущий: Природа как будто разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы – одна из самых характерных особенностей есенинской лирики.

Звучит песня «Клен ты мой опавший, клен заледененный».

Первый ведущий: По ритмике стихи Есенина очень близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. И не случайно на музыку положены многие стихотворения поэта. Лирический герой его поэзии необычайно близок лирическому герою народных песен ощущением нерасторжимой связи с родной природой и с тем жизненным укладом деревни, который нашел отражение в произведениях русского фольклора.

Звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу…»

Второй ведущий: О жизни Есенина написаны сотни статей и книг. И все-таки о жизни поэта, его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно, глубоко и впечатляюще, как это сделал он сам.

Третий ведущий: Образ поэта, движется, меняется, приобретая все новые и новые черты. Не случайно заметка «О себе», помеченная октябрем 1925 года, заканчивается словами: «Что касается остальных биографических сведений – они в моих стихах».

Четвертый ведущий: Многие его стихи отмечены такими задушевными интонациями, что, кажется, писались они самой нежностью:

Милая, добрая, старая, нежная,

С душами грустными ты не дружись,

Слушай - под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою тебе жизнь…

Пятый ведущий: Стихи, обращение к матери!..

Сколько русских поэтов прикасались к этой священной теме, и только, пожалуй, Некрасову да Есенину удалось со своей непосредственностью и теплотой передать в стихах глубину сыновнего чувства к матери.

Звучит песня «Письмо матери»

Шестой ведущий: Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием ее неполноценности, то стремлением к ее торжеству. В 1924-1925 году на Кавказе Есенин написал изумительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы ».

Чтец: Звучит стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»

Первый ведущий: Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно отмечено пожарами мировой войны, двумя революциями 1917 года. Прекрасно понимая необходимость перемен, но, не принимая разрушение и разорение русской земли, ее деревень, поэт всю жизнь мучился от своих противоречий.

Я человек не новый!

Что скрывать?

Остался в прошлом я одной ночью,

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою.

Второй ведущий: Завершающее место в лирике Есенина занимает цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «зимним», так как в нем преобладает зимний пейзаж, но это только внешний, чисто зрительный признак. Главное же здесь - воспоминания поэта о своей жизни.

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И березы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

Третий ведущий: Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неизбежность смерти. Один из современников Есенина вспоминает, как поэт читал сове стихотворение «Синий туман. Снеговое раздолье…»: «Начал читать…Вдруг остановился - никак не мог прочесть заключительные восемь строк этого вещего стихотворения…Его охватило волнение. Он не мог произнести ни слова. Его душили слезы. Через несколько мгновений овладел собой. С трудом дочитал до конца последние строки».

Четвертый ведущий: «Зимний цикл» - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый конец трагедий. Времени на жизнь оставалось совсем немного.

Звучит песня «Мне осталось одна забава»

Пятый ведущий: На смену плодотворному периоду литературной деятельности С.Есенина, на смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса. Много передумал и перечувствовал Есенин в то время. Уже началось травля крестьянских поэтов, которая привела к вычеркиванию из жизни сначала Алексея Ганина, позже – Сергея Клычкова, Николая Клюева… Одинок и неприкаян был Есенин в последние месяцы пред гибелью.

В ночь с 27 на 28 декабря поэта не стало.

Чтец: Стих-е «До свидания, друг мой, до свидания».

Шестая ведущая: 31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Сергея Есенина. По Никитскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь, к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесен гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Несметное число людей шло за гробом поэта. Со дня похорон Некрасова в Петербурге Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!

Звучит песня В. Высоцкого «Кто кончил жизнь трагический…»

Чтец: Читает стихотворение Т. Смертиной.

Да кто же так до сердца проймет?

Да кто же плакать так заставит?

Да кто ж так Русь свою поймет

И сгоряча бел свет оставит?

Уже водица мерзнет в сенях.

Опять октябрь …..

Грусть деревень…

Вспахали зябь…

Сергеев день…

Хоть годы - счастливые, быстры,

То имя – нежно в сердце носим!
В помин Его летят листы
Со всех берез русоволосых!
Заплакав, гуси в даль пронзают,
Звенит осенник в синь дождей,
И в честь Его себя сжигают
Рябины по России всей!


Звучит песня «Над окошком месяц…»

Под песню чтец рассказывает отрывок из книги В. Астафьева «Есенина поют». (кн. «Затеси»)

Звучит песня «Зеленая прическа…»

Чтец: Отрывок из стихотворения Т.Зубаковой:

Есенин небо над Россией.

Раскинулось, как голубой шатер,

А в поле василек хрустально – синий

Ведет с ромашкой звонкий разговор….

Он так любил, что мы забыть не в силах

Тоску поэта, радость и печаль,

Ведь главная любовь его – Россия-

Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными

По-прежнему мы входим не дыша.

С.Есенин – то не просто имя,-

России стихотворная душа…



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-198586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх