Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная "Тема Родины в творчестве А.Блока и С. Есенина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная "Тема Родины в творчестве А.Блока и С. Есенина"

библиотека
материалов

МБОУ Лицей №1 им. Г.С. Титова


Литературная гостиная

«Тема Родины в творчестве А.Блока и С.Есенина»

сканирование0002сканирование0012


Составитель: Орлова Ольга Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Лицей»1 Им. Г.С. Титова



Г. Краснознаменск

2015


Цели: 

  • познакомить учащихся с поэтическими произведениями А Блока и С. Есенина, посвященными России,

  • проследить эволюцию чувства к Родине в лирике поэтов, открыть учащимся новые страницы жизни писателей,

  • обогатить представление об их личности;

  • раскрыть образ Родины и художественные средства его воплощения в лирике А. Блока и С. Есенина.

Задачи:

  • формирование навыков выразительного чтения и интерпретации текста;

  • умение анализировать художественное произведение, истолковывать прочитанное, внимательно задумываясь над каждым словом.

  • исследовать творчество А. Блока и С. Есенин;

  • отметить особенности изображения родной природы в стихотворениях;

  • выяснить, какое место тема Родины занимает в лирике поэтов.

Оформление:

Компьютерная презентация, стол для выставки книг.

Ведущий: Тема Родины, России, органически вошла в русскую поэзию, вобрав в себя всё лучшее, что было свойственно русским поэтам. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, Блок… Каждый из них находил в этой теме свое, глубоко личностное, и в то же время нечто общее, что составляет суть русского национального характера, без чего теряется смысл жизни на земле.

Чтец: Есть национальные святыни…

Ведущий: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Всё ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный», – писал Александр Блок в конце 1908 года К.С. Станиславскому.

Ведущий: Созвучное этому признание мы находим и у Сергея Есенина: «Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве».

Ведущий: В творчестве Блока и Есенина, несмотря на индивидуальные стиль и литературные традиции каждого, есть много общего. Оба они сходятся в понимании Родины, России, которая для них всегда была самым дорогим, любимым, что только может быть у человека, ей были посвящены самые заветные мечты и устремления поэтов.

Ведущий: Обращаясь к лирике Блока, следует отметить одну особенность в изображении Родины. Основную роль в восприятии поэтом Родины играют не его внешние впечатления, а скорее, их преломление в душе поэта, сопоставление с его внутренними переживаниями, Он говорил о родине с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, с щемящей болью и светлой надеждой. Его судьба – судьба родины, неотделима от нее, неразрывно связана с ней:

Ведущий: Широкая, многоцветная, полная жизни и движения картина родной земли «в красе заплаканной и древней» слагается в стихах Блока. Необъятные русские дали, бесконечные дороги, полноводные реки, буйные вьюги и метелицы, кровавые закаты, бешеные тройки, серые избы, тревожные крики лебедей и плач журавлиной стаи, пожар войны, солдатские эшелоны, песни и братские могилы – всё это как в пестром калейдоскопе проносится перед нами, когда мы читаем стихи Блока, и всё это Россия, его многострадальная родина. Пусть она бедна, пусть горька и безрадостна, но поэт видит в ней такую мощь, перед которой не устоять ее врагам и насильникам:

Чтец: Россия. (Опять, как в годы золотые… )

Ведущий: С такими раздумьями и признаниями обращался поэт к России, и поистине не жалость к родине, а совсем иные чувства испытывал он – любовь, обожание, гордость.С годами само представление о родине становилось у поэта все более реальным и отчетливым.

Ведущий: В цикле «На поле Куликовом» голос поэта словно растворяется в голосе самой истории родной страны, у которой такое великое прошлое и огромное будущее, что дух захватывает, именно в прошлом ищет поэт животворную силу, позволяющую Руси не бояться «тьмы». Так появляется образ Родины – степной кобылицы, несущейся вскачь. Степная кобылица воплощает в себе и скифские истоки, и вечное движение.

Исполнение под гитару песни на стихи А.Блока «Река раскинулась».

Ведущий: Поиски будущего у Блока трагичны. Страдание – неизбежная плата за движение вперед. Поэтому путь Родины лежит через боль: «Наш путь – стрелой татарской древней воли пронзил нам грудь». В этом стихотворении Блок создал самобытно-неповторимый лирический образ родины – не матери, каким он был у поэтов прошлого, а красавицы-подруги, возлюбленной, невесты, «светлой жены» – образ, овеянный поэзией русского песенного и сказочного фольклора:

Ведущий: Блок был всегда со своей Родиной. Родина, Россия – она была для него всем.

Чтец: В ночь, когда Мамай залег с ордою…

Ведущий: Сознает или не сознает человек, но черты родины он несет в себе обязательно. Для Блока Россия была землей рождения и замлей судьбы. Такой землей для него было и Шахматово «благоуханная глушь маленькой усадьбы», без которой нельзя представить ни жизнь, ни поэзию Блока. Провел он там детские годы, юность, и уже в самом конце, умирая, думал о Шахмотове (которое было разграблено и разрушено после 17-го года) о своей «возлюбленной поляне» и слабеющей рукой написал:

Чтец: …Бросает солнце листьев тени,

Да ветер клонит за окном

Столетние кусты сирени,

В которых тонет старый дом.

Белеет церковь над рекою,

За ней опять – леса, поля.

И всей весенней красотою

Сияет русская земля…

Ведущий: В грозах и бурях революции Родина открылась Блоку как самое близкое и дорогое, что есть в жизни. Россия Блока – надежда и утешение. Это страна громадной, еще не выявленной вполне мощи и энергии. Она никогда не пропадет и не сгинет. «Будущее России лежит в еле тронутых силах народных масс и подземных богатств…» – писал Блок за два года до Октябрьской революции. «Россия – буря», – говорил Блок.

Ведущий: Блок верил в великое будущее России. В 1918 году он писал: «России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и по-новому великой…»

Исполняется романс «Сирень» на стихи А.Блока.

Ведущий: Певцом России, поэтом, у которого «в сердце светит Русь», был и Сергей Есенин. Немногим более десяти лет звенел голос Есенина в русской поэзии; за это время менялись его взгляды на жизнь и людей, бурная эпоха выдвигала новые темы, рос и сам поэт.

Ведущий: Тема Родины развивается на протяжении всего творческого пути Есенина. Образ Родины появляется уже в первых стихах. Поэт воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы средней полосы России. Радостный и многоцветный мир буквально завораживает, когда мы читаем есенинские стихи.

Чтец: Край любимый! Сердцу снятся…

Ведущий: Значительная часть поэзии автора пронизана любовью к своей стране, к русскому народу, природе. Мастер словесности рисует широту полей, открывает родную сторону во всей своей красоте. Читая стихотворения Есенина, проникаешься гордостью, патриотизмом, любовью к родине.

Ведущий: ей пропел он свои самые задушевные песни, любовь к ней его «томила, мучила и жгла». Всё: и костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер – вся красота родного края отразилась в стихах, полных любви к русской земле:

Чтец: Запели тесаные дроги… 

Ведущий: В 1916 году, когда было создано это стихотворение, в стране уже ощущался натиск назревших социальных противоречий, ветер предстоящих исторических перемен, но, тревожась неведением, поэт все-таки вверяет свою судьбу судьбе отчизны.

Но не любить тебя, не верить —

Я научиться не могу,—   восклицает он.

Ведущий: Поэту Сергею Есенину довелось побывать во многих странах мира, однако он неизменно возвращался в Россию, считая, что именно здесь находится его дом. Автор прощал России грязь и разбитые дороги, самодурство помещиков, веру в доброго царя и нищенское существование народа.

Ведущий: Есенин любил свою родину такой, какая она есть, И, имея возможность навсегда остаться за границей, все же предпочел вернуться, чтобы умереть тем, где и родился.

Одним из произведений, в котором автор воспевает свою землю, является стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…», написанное в 1914 году. К этому моменту Сергей Есенин уже жил в Москве, успев стать достаточно известным поэтом. Тем не менее, крупные города навевали на него тоску и заставляли мысленно обращаться к недалекому прошлому, когда он был еще никому неизвестным крестьянским пареньком, свободным и по-настоящему счастливым.

Чтец: Гой ты, Русь, моя родная…

Ведущий: В стихотворении чувство любви к родине молодому поэту удалось выразить так просто, ясно, сильно и художественно, что это выдвинуло его в ряд крупнейших русских поэтов.

Ведущий: Октябрьская революция озарила поэзию Есенина новым светом. В его стихах этого периода возникают библейские образы, которые отражают стремление поэта передать грандиозность свершившегося. Есенин ждал от революции «земного рая» для мужиков. Надежды поэта не оправдались, и Есенин переживает полосу духовного кризиса, не может понять, «куда несет нас рок событий».

Ведущий: Обновление села представляется ему вторжением враждебного «скверного», «железного» гостя, перед которым беззащитна сама природа. И Есенин чувствует себя «последним поэтом деревни». Но «оставаясь поэтом золотой бревенчатой избы», Есенин понимает необходимость перемен в старой деревне. Страстное желание увидеть «мощь родной страны» звучит в строках:

Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и всё же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Ведущий: Но проходит немного времени и отношение поэта к новому меняется. В «расколе» страны он не находит воплощения своих ожиданий. Революция меняет привычный уклад жизни русской деревни. Тогда и рождаются горькие строки стихотворений: «Русь уходящая», «Русь советская», «Русь бесприютная».

Чтец: И в голове моей проходят роем думы:
Что родина?
Ужели это сны?
Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый
Бог весть с какой далекой стороны.
И это я!
Я, гражданин села,
Которое лишь тем и будет знаменито,
Что здесь когда-то баба родила
Российского скандального пиита.

Ведущий: Поэт пытается убежать от себя, уезжает за границу. Но жизнь вдали от любимой России оказывается невозможной. Он возвращается домой, но Россия уже не та, всё изменилось, всё стало для него чужим:

Чтец: Язык сограждан стал мне как чужой,

В своей стране я будто иностранец.

Ведущий: Если в дореволюционных стихах Есенина крестьянская Русь выглядела как «край заброшенный», «край-пустырь», то теперь Русь – советскую – поэт видит разбуженной, возродившейся к новой жизни.

Ведущий: Поэт искренне стремился идти в ногу со своим временем, быть верным сыном отчизны и своего народа. Беззаветная любовь к своему народу, беспредельная вера в него, патриотизм в поэзии Есенина, выраженные с подкупающей искренностью, сделали его поэзию достоянием многочисленного читателя. Его лирика никого не оставляет равнодушным и продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему родному и близкому.

Чтец:

Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев.

Ведущий: Судьба обоих поэтов трагична, и иной, наверное, быть не могла, поскольку нервы их всегда были напряжены до предела. Есенин погибает в 30 лет, не сумев до конца побороть в себе кричащие противоречия, вызванные сложностью переломной эпохи. За четыре года до него ушел в небытие Блок, не выдержав контрастов и напряжения первых лет революции.

Ведущий: А. Блок и С. Есенин подняли русскую поэзию на качественно новую ступень, открыли новые пути ее развития. Их произведения находят отклик и в душах наших современников, поскольку несут в себе бесконечную любовь к Родине, к природе, к своему народу.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Литературная гостиная "Тема Родины в творчестве А.Блока и С. Есенина" помогает познакомить учащихся с поэтическими произведениями А Блока и С. Есенина, посвященными России, проследить эволюцию чувства к Родине в лирике поэтов, открыть учащимся новые страницы жизни писателей, обогатить представление об их личности; раскрыть образ Родины и художественные средства его воплощения в лирике А. Блока и С. Есенина.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров780
Номер материала 248257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх