Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Литературная гостиная "Вечер русского романса"

Литературная гостиная "Вечер русского романса"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА.

Пенкина Любовь Станиславовна,

учитель математики МОУ СОШ №10, г. Усть-Кут.


Зал освещён свечами. Украшен картинами, цветами, портретами поэтов и композиторов.

Звучит романс в записи «Я встретил Вас…»,

«Средь шумного бала»,

«Тёмно-вишнёвая шаль».


Выходят ведущие….

Стихотворение «Я помню вальса звук прелестный..» (под звуки музыки).


1 вед. Романс… Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Сегодня на вечере мы познакомимся с историей возникновения романса, становлением этого музыкального жанра в России.


2 вед. Возможно, вы хорошо знакомы с романсами, которые сегодня услышите, но, наверное, мало кому известно, что каждому из них дало жизнь личное чувство любви поэта и композитора. Такие романсы щедро украшают время влюблённых. Лучшие песни о любви создаются, когда она приходит. Вы услышите сегодня романсы, овеянные грустным, печальным чувством любви ушедшей или неразделённой. В основу многих из них легли подлинные истории большой любви. Ведь у каждого из этих романсов была своя МУЗА.

Звучит романс «Я тебя никогда не забуду».


1 вед. Где впервые появился романс и что означает это слово?

На эти вопросы нам ответит гостья из прошлого княгиня Воронцова. Она была очень умной и талантливой женщиной. В своём доме собирала знатных людей. Прекрасно пела! Просим!


Княгиня: Родиной романса считается Испания. Именно здесь в 13-14 веке странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр – романс. Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что значит «романский», т.е. исполняемый на романском (испанском) языке. Романс – это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, обязательно в исполнении музыкального инструмента, чаще фортепиано или гитары. В книге известного композитора и музыкального критика Бориса Владимировича Асафьего «Путеводитель по концертам» читаем: «Романс – усложнённый вид «комнатной», «домашней», салонной песни, ставшей более интимной, отзывчивой в отношении передачи лучших душевных настроений и поэтому тесно спаявшейся с лирической поэзией».


Звучит романс «Тёмно-вишнёвая шаль» в исполнении…..


Княгиня: В Испании выходили сборники романсов, которые назывались «Романсеро». В романсах красивые, плавные мелодии, лирические, проникновенные слова, которые легко запоминаются.


1 вед. Мы благодарим Вас, дорогая княгиня, за историческую справку и просим Вас вместе с нами послушать ещё один старинный романс «Гори, гори, моя звезда». Его автор Пётр Петрович Булахов – талантливый русский композитор, написавший много прекрасных романсов. У него была трудная жизнь: он болел, очень нуждался. Композитора из милости приютил в своей московской усадьбе Кусково граф Шереметьев. С тех пор прошло более 100 лет, но мелодии Булахова живут до сих пор, помогая людям пережить невзгоды, найти утешение, ощутить радость.


Звучит романс «Гори, гори, моя звезда».


2 вед. А кто нам расскажет о том, как возник русский романс?


3 вед. Первые русские романсы сочинялись на французском языке. Этим занимались не только композиторы, но и певцы-любители. Их имена часто оставались неизвестными. Романсы имели сходство с русской народной песней. Иногда мелодию народной песни приспосабливали к какому-нибудь известному стихотворению, и тогда песня начинала новую жизнь.


Звучит романс «Красный сарафан» или «Соловей».


Княгиня: Я хочу рассказать о цыганских романсах. Цыгане, не имея красивых лирических текстов песен, стали петь произведения русских авторов и делали это так мастерски, что слушатели воспринимали их как цыганские романсы.


Звучит «Цыганский романс».


4 вед. Бывают стихи-пророчества. Одно из них – стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «В дороге». Под стихотворением стоит дата: ноябрь 1843 г. Много лет спустя, композитор Абаза написал романс на эти стихи. Романс был популярен, и его воспринимали, как отражение любви Тургенева к Полине Виардо. И настроение романса стало восприниматься, как «главное настроение» этой любви. Полина Виардо была одной из самых замечательных женщин 19 века. Великая певица, умная и разносторонне одарённая, хотя и очень некрасивая. Она была дружна со многими властителями дум своего времени. Ференц Лист давал ей уроки фортепианной игры. Её ближайшей подругой стала знаменитая французская писательница Жорд Санд, писавшая свою «Консуэлу» с Полины Виардо. Шопен преклонялся перед нею не только как перед певицей, но и как перед композитором.


4 вед. Она пела почти во всех Европейских столицах. Но всё же своей славой больше всего она обязана своим петербургским сезонам. Каждый раз она уезжала из России, осыпанная драгоценными подарками. Но дороже подарков и всех наград была любовь к ней Тургенева.

Да, они знали счастливые дни. Письма Тургенева к Виардо – потрясающий роман любви, длившийся 40 лет!


Звучит романс «Утро туманное».


Стихотворение «Слушая пение».


1 вед. Среди создателей романсов – выдающиеся русские композиторы: Алябьев, Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Мусоргский, Гурилёв, Варламов, Чайковский, Рахманинов. Они ощущали значимость и силу русской народной песни и находили неиссякаемый источник творчества в ней и произведениях многих русских поэтов.


2 вед. А теперь проведём викторину «Узнай по нескольким строчкам романса автора стихов».




ВИКТОРИНА:


  1. Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит,

Ночь глуха. Пустыня внемлет Богу.

И звезда с звездою говорит.

М. Лермонтов.

  1. Соловей, мой, соловей,

Голосистый соловей!

Ты куда, куда летишь?

Где всю ночку пропоёшь?

Дельвиг.


  1. На заре ты её не буди!

На заре она сладко так спит.

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

А. Фет.


  1. Белеет парус одинокий,

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далёкой?

Что кинул он в краю родном?

М. Лермонтов.


  1. Гори, гори, моя звезда,

Гори, звезда приветная!

Ты у меня одна заветная,

Других не будет никогда.

Чуевский.


  1. Однозвучно гремит колокольчик,

И дорога пылится слегка.

И уныло по ровному полю

Заливается песнь ямщика.

Макаров.


  1. В крови горит огонь желанья,

Душа тобой уязвлена,

Лобзай меня – твои лобзанья

Мне слаще мира и вина.

А. Пушкин.


  1. Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

А. Пушкин.



  1. Средь шумного бала,

случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

А. Толстой.


  1. Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые –

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

И. Тургенев.


  1. Я встретил Вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое, -

И сердцу стало так тепло…

Ф. Тютчев.


  1. Белой акации гроздья душистые

Вновь аромата полны.

Вновь разливается песнь соловьиная

В тихом сиянье, сиянье луны.

А. Пугачёва.



























Княгиня: Осенью 1825 г. А.С.Пушкин находился в своём селе Михайловском Псковской губернии в ссылке. Здесь он испытал незабываемые минуты счастья и творческого вдохновения. Когда-то, ещё в 1819 г., в Петербурге поэт встретил на балу у Олениных 19-летнюю красавицу Анну Керн. Когда бал окончился и гости разъезжались, влюблённый Пушкин, не накинув шубы, выскочил на мороз, чтобы проводить Керн, и стоял на крыльце, пока она не уехала. С тех пор А.С.Пушкин и А.Керн больше не виделись. И велика была радость поэта, когда у своих друзей Осиповых, соседей по имению, он неожиданно встретил А.Керн, такую же красивую. Они вспоминали Петербург, юношеские годы. На следующий день Анна Петровна уезжала в Псков к мужу. Пушкин приехал её проводить и передал ей недавно напечатанную главу романа «Евгений Онегин»: между страницами был вложен небольшой листок со стихами «Я помню чудное мгновенье».

Да, Пушкин влюбился В Анну Керн страстно, ревниво и благодарно. До конца года он будет посылать ей письма, с нежностью вспоминая прежние встречи, надеясь на новые, будет звать её в Тригорское, в Михайловское и ждать, ждать…


Читает стихотворение «Я помню чудное мгновенье».


2 вед. Прошло 15 лет. В марте 1839 г. композитор Михаил Иванович Глинка, удручённый разладами в семье, часто навещает свою сестру Марию Ивановну Стунееву в Смольном монастыре. Там композитор встретил молодую девушку. Это была дочь Анны Керн – Екатерина Ермолаевна. Глинку поразила её печальная задумчивость, созвучная его настроению. С этой встречи началось его увлечение Екатериной Ермолаевной. Судьбе было угодно, чтобы композитор, брак которого был неудачен, полюбил столь сильной любовью дочь, какой поэт любил мать – Анну Керн.

Екатерина Керн и Михаил Глинка «дышали сладким воздухом любви», но «выработать» счастье им не удалось.

Однажды М.Глинка попросил Анну Керн дать текст стихотворения А.С.Пушкина, посвящённое ей. Так он написал романс «Я помню чудное мгновенье».

Этот романс является жемчужиной русской вокальной лирики. В нём соединились воедино гений поэта и композитора.


Звучит романс «Я помню чудное мгновенье».


3 вед. На стихи Фёдора Ивановича Тютчева создано много красивых, лирических романсов.

В середине 1822 г. В русскую дипломатическую миссию в Мюнхен прибыл новый сотрудник Ф.И.Тютчев. Он сразу обратил на себя внимание глубоким, проницательным умом, своим остроумием, отличной образованностью.

На одной из светских встреч он увидел девушку поразительной красоты и почувствовал себя околдованным и влюблённым. Её звали Амалия Лерхенфельд. Она была побочной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и двоюродной сестрой жены Николая II. Тогда Амалии было всего 14 лет.

В 1826 г. Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой барона Крюденера – сослуживца Тютчева.

Живя вдали от Петербурга, Тютчев в письмах к друзьям, всегда интересовался о жизни Амалии. Иногда писал письма ей самой. И всегда не скрывал радости, если встречал её случайно или намеренно. В 1836 г. Через неё он передал друзьям в Петербург рукопись своих стихов, которые сам, кажется, оценил не слишком высоко. Среди них было одно, посвящённое Амалии.


Послушаем романс «Я встретил Вас».


4 вед. Мы прослушали несколько старинных романсов, но этот жанр живёт и сейчас. Создаются новые, современные романсы. Один из них мы сейчас послушаем.

Романс «Школьный вальс».


Стихотворение «Музыка».


4 вед. Подошёл к концу наш вечер. Надеемся, что он останется в вашей памяти и что каждая новая встреча с романсом для вас будет настоящим праздником, большим, волнующим событием.









































Николай Листов


Я помню вальса шум прелестный –

Весенней ночью, в поздний час,

Его пел голос неизвестный,

И песня чудная лилась.

Да, то был вальс, прелестный, томный,

Да, то был дивный вальс.






Слушая пение.

А.Ахматова


Женский голос, как ветер несётся,

Чёрным кажется, влажным, ночным,

И чего на лету не коснётся,

Всё становится сразу иным.


Заливает алмазным сияньем,

Где-то что-то на миг серебрит

И загадочным одеяньем

Небывалых шелков шелестит.


И такая могучая сила

Зачарованный голос влечёт,

Будто там впереди не могила,

А таинственной лестницы взлёт.


Музыка.

Гаджикасимов.

Без музыки не проживу и дня!

Она во мне. Она вокруг меня.

И в пенье птиц, и в шуме городов,

В мечтанье трав и в радуге цветов,

И в зареве рассвета над землёй…

Она везде и вечно спутник мой.

Ей всё подвластно: радость и тоска,

В ней – просто миг и долгие века.

И воскресить умеет и убить,

Заставит полюбить и разлюбить.

Но разве может жить она без нас

Хотя бы день, полдня? Хотя бы час!

Без наших дум и радостей земных,

Без мелочей смешных и несмешных?…

Мы ей за всё спасибо говорим

И, веря в торжество её, - творим!







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДВ-051637
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх