Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Литературная гостиная Волшебница из Швеции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Литературная гостиная Волшебница из Швеции

библиотека
материалов

4


Литературная гостиная «Волшебница из Швеции»

Слайд 1

Учитель: «Здравствуйте, дорогие любознательные ученики. Нашу встречу мы посвятим сегодня…

Впрочем, мы начнём вот с чего.

Ведущая:

Ночью мне приснился удивительный сон…Будто кружится, падает густой снег, а я лечу над крышами какого – то волшебного города. И мне совсем не страшно, а наоборот, весело. И знаете кого я встретила на одной из крыш? Маленького, толстенького человечка с пропеллером на спине. Он угощал меня очень вкусным клубничным вареньем и пышными плюшками». Кто же это?

Ученики: Карлсон, который живёт на крыше!

Учитель: (улыбается). Конечно это Карлсон, который живёт на крыше!

Слайд 3

А теперь давайте посмотрим на карту Европы, Слайд 4

где на севере можно сразу же увидеть похожий на гигантскую собаку или тигра полуостров и много – много разных островков. Полуостров этот – самый большой в Европе и называется он Скандинавский. И там находится одна из самых волшебных и загадочных стран мира – Швеция.

Учитель: Вы меня спросите…А причём тут Карлсон и Швеция? Сейчас мы со всем разберёмся…

Ведущая:

Швеция…

Слайд 5

Кто хоть раз побывал в этой стране, никогда не забудет её поразительной красоты, удивительной столицы Стокгольма и множества маленьких городков.

Слайд 6

В этой стране невозможно не родиться великим сказочником.

Слайд 7

Почти 110 лет назад и родилась такая сказочница, волшебница, как её называли, писательница Астрид Линдгрен,

Слайд 8

герои книг которой остаются одними из самых любимых у всех детей мира.

И Карлсона придумала Астрид Линдгрен.

Слайд 9 Видеоклип

Учитель: Ну, что же дорогие ученики, скорее всего каждый из вас хоть раз в жизни читал книгу, смотрел фильм или мультфильм про Карлсона и как говорит сам Карлсон: «Дело житейское», и нам думается, что Вам будет незатруднительно отгадать кроссворд, который Карлсон составил для ребят…Разделимся на две команды и попробуем справиться с этим заданием. Чья команда будет готова - поднимите руки.

(кроссворд записан на большом листе)

1. Одно из любимых кушаний Карлсона.

( Плюшки).

2. Имя собаки, которую подарили Малышу на день рождения.

(Бимбо).

3. Имя сказочницы из Швеции.

(Астрид).

4. Название города, где происходили события.

( Стокгольм).

5. Место обитания Карлсона.

( Крыша).

6. Настоящее имя Малыша.

( Сванте).

Сверяем ответы со Слайдом 10

Учитель: Ура! Всё верно отгадали…

Учитель: Но сегодня мы познакомимся и с другими героями сказок Астрид Линдгрен. Послушайте внимательно и угадайте - героиня какой книги сказала эти слова.

Слайд 11

«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и всё такое прочее…»

(Ребята угадывают)

Слайд 12

Учитель: Кто же такая Пеппи?

Ведущая:

Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой Господином Нильсоном и лошадью. Пеппи — дочь капитана Эфраима Длинный чулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба.

Ведущий:

Пеппи «перенимает», а скорее, придумывает разнообразные обычаи разных стран и частей света: при ходьбе пятиться назад, ходить по улицам вниз головой, «потому что ногам жарко, когда ходишь по вулкану, а руки можно обуть в валенки». Попытки друзей или взрослых повлиять на безалаберную Пеппи ни к чему не приводят: она не ходит в школу, неграмотна, фамильярна и всё время сочиняет небылицы. Тем не менее у Пеппи доброе сердце и хорошее чувство юмора.

Отрывок из мультфильма(6.40-8.41)

Слайд 13

Ведущая:

Пеппи Длинный чулок независима и делает всё, что хочет. Например, спит с ногами на подушке и с головой под одеялом, носит разноцветные чулки, возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде.

Ведущая:

Она невероятно сильная и проворная, хотя ей всего девять лет. Она носит на руках собственную лошадь, побеждает знаменитого циркового силача, разбрасывает в стороны целую компанию хулиганов, обламывает рога свирепому быку, ловко выставляет из собственного дома двух полицейских, прибывших к ней, чтобы насильно забрать её в детский дом, и молниеносно забрасывает на шкаф двоих громил воров, которые решили её ограбить. Однако в расправах Пеппи нет жестокости. Она на редкость великодушна к своим поверженным врагам.

Пеппи не только на редкость сильна, она ещё и невероятно богата. Ей ничего не стоит купить для всех детей в городе «сто кило леденцов» и целый магазин игрушек, но сама она живёт в старом полуразвалившемся доме, носит единственное платье, сшитое из разноцветных лоскутов, и единственную пару туфель, купленных ей отцом «на вырост».

Учитель: Пеппи очень любит танцевать. Давайте же и мы овлечёмся ненадолго и потанцуем.

Физкультминутка

Учитель: Мои дорогие ученики! Мне срочно требуется ваша помощь. Я прочитала вот такое объявление

Слайд 14

Вам надо угадать этого героя. Кто он и из какой книги?

Учитель: Если ребята ещё не читали этой книги - не беда! Значит, встреча со сказочной повестью Астрид Линдгрен, которая называется « Мио, мой Мио» у Вас ещё впереди.

Слайд 15

Ведущий:

В волшебной стране мальчик Мио (это магическое имя мальчика Бо, которое дают ему в сказке) встречает своего отца, короля острова Зелёных Лугов. Это период счастья и радости для мальчика: отец любит и понимает его. Но затем на долю героя выпадают испытания. Он совершает замечательный подвиг, спасая землю от злодея Като, который всё вокруг себя превращает в камни. Давайте познакомимся с героем повести, у которого магическое имя Мио.

Отрывок из фильма(13.36-15.02)

Учитель: Сегодня, дорогие ребята, к нам в гости пришли двое прекрасных ребят, детей разбойников – девочка Рони и мальчик Бирк.

(Представляет их). Расскажите кратко свою историю.

Рони: Когда я родилась, то молния расколола разбойничий замок моего отца надвое. Отныне замок стала разделять огромная пропасть. Однажды моя нога застряла в расщелине и карлики подвесили на ногу колыбель с младенцем – карликом. Если бы не Бирк и другие друзья, я до сих пор качала бы колыбель.

Бирк: Мы – дети двух враждующих между собой атаманов. Но мы дружим с Рони и любим друг друга как брат и сестра. И я рад, что мы одержали победу над злом. Ведь зло – это жестокость, несправедливость, вражда с соседями.

Учитель: А у меня вопрос к ребятам. Как называется эта замечательная книга о детях разбойников, которая тоже принадлежит Астрид Линдгрен?

Это – « Рони – дочь разбойника» и у нас на литературной полочке она есть (показывает книгу).

Учитель: Дорогие ребята! Я специально вынесла все произведения, написанные Астрид Линдгрен на ваше обозрение…Смотрите, сколько книг она написала и сколько интересных и поучительных историй вы можете прочитать…

Слайд 16, 17, 18

Слайд 19

Учитель: Когда–то Астрид Линдгрен сказала: « Я не хочу писать для взрослых. Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса. А чудеса творят только дети, а ещё те, кто до конца жизни остаётся в душе ребёнком».

Героев книг Астрид Линдгрен – озорников и мечтателей – можно услышать по радио, встретить в театре, увидеть на экране. Встреча с ними – радостное открытие и волшебство. И это не только Пеппи, Карлсон, Рони и Мио. Это и Калле – сыщик, Расмус – бродяга, Лотта с улицы Бузотёров и многие – многие другие герои настоящей волшебницы из Швеции, которой исполнилось уже почти 110 лет. Её сердце принадлежало детям. И если бы она была сейчас жива, то обязательно сказала: « Пусть смеются дети и пусть всегда они будут счастливы». Наша литературная гостиная закрывается. До новых встреч во 2 четверти.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-318993
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх