Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Я ВСТРЕТИЛ ВАС..."

Литературная гостиная "Я ВСТРЕТИЛ ВАС..."

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ «Я ВСТРЕТИЛ ВАС…»

( заключительный урок – обобщение по теме « Любовная лирика Н.Некрасова, Ф. Тютчева, стихотворения в прозе И. Тургенева)

10 класс

Учитель Фитова И.А. ГБОУ СОШ им. А Савельева №2093 Москва

Сегодня проводим заключительный урок по поэзии 19 века, перелистаем страницы жизни великих мастеров слова: Н Некрасова, Ф. Тютчева, И. Тургенева, соприкоснемся с чарующим родником любовной лирики.

Джеймс Лоуэлл воскликнул: «Факел любви зажигается только от пламени любви».

Звучит «Лунная соната» Л. Бетховена

Выступление 1ученика:

Сегодня разговор о вечном, о незыблемом, о красоте, о счастье, о любви…

Любила ты, и так, как ты, любить –

Нет, никому еще не удавалось…

Ф. Тютчев

2 уч – к « Не знаю, любила ли меня эта женщина, говорю искренно, не знаю, ибо я слишком глубоко и свято любил ее, чтобы говорить о своей любви… но если я живу до сих пор, если из меня что – нибудь будет, виною этому мысль о ней…»

Ап. Григорьев

Звучит стихотворение О. Мандельштама «Бессоница. Гомер. Тугие паруса»

ведущий

Так какая она – любовь? Что за ней? Солнце или свет? Тишина лунной ночи? Очищающее страдание?

Звучит романс «Я встретил вас…»

Ведущий

От любви к женщине, говорят, родилось все самое прекрасное на земле. И в этом убеждаешься еще раз, когда читаешь любовную лирику Н Некрасова. «Страна любви – великая страна!» Она лишает покоя, отдыха, сна, заставляет ревновать и страдать, требует разлук и расстояний. Такой была любовь Н. Некрасова и Авдотьи Яковлевны Панаевой. Роман был настоящей, но тяжелой любовью Некрасова, союз, длившийся около 16 лет, в лучшие его годы освящен любовью и дружбой. Любовь Авдотьи Яковлевны, по мнению современников, составила «Самые светлые страницы в мрачной жизни поэта», к этой поре относятся стихи, в которых Н.Некрасов называл ее своей «второй музой».

Звучат стихотворения «Ты всегда хороша несравненно»

« Ни стыда, ни состраданья»

И все же их общий жизненный путь не назовешь гладким, а отношения идиллическими – наоборот, они знали горечь тяжелых размолвок, противоречий, расставаний, предельно мучительных для обоих. Причин для этого было много: и трудный характер Некрасова, и болезненное состояние, которое вызывала ревность, а в иных случаях давала себя знать известная сложность положения Авдотьи Яковлевны, оставаясь формально женой Панаева, она стала гражданской женой Н.Некрасова. К чести ее надо сказать, что она умно и мужественно преодолевала неловкость этой ситуации, пренебрегая предрассудками и мнением общества.

Звучат стихотворения

«Да, наша жизнь текла мятежно…»

«Я не люблю иронии твоей…»

«Мы с тобой бестолковые люди»

«Давно – отвергнутый тобой»

Стихи, обращенные к А. Панаевой, составляют целый цикл, это настоящий роман в стихах.

Звучат стихотворения

«Тяжелый крест достался ей на долю…»

«Прощание»

«Прости»

ведущий

Любовная лирика рождается тогда, когда поэт встретит женщину, способную вызвать в его душе сильные чувства: любовь, страсть, восхищение. И пусть будут благословенны Анна Керн, Наталья Гончарова, Авдотья Панаева, Полина Виардо, благодаря которым мы узнали удивительные творения поэтов.

Звучит «Я помню чудное мгновенье…»

2 ведущий

На своем жизненном пути Ф.Тютчев встретил несколько женщин, которых любил. Для него главными были «жизнь сердца, жизнь чувства». «Жизнь сердца» у Ф.И. Тютчева, по утверждению его биографов, была сложной, бурной, драматичной. В письме к дочери Дарье он признается, что несет в своей крови «это ужасное свойство, не имеющее названия, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви».

«Жизни блаженство в одной лишь любви» - эта строфа стихотворения Ф.Тютчева вполне могла бы быть эпиграфом ко всей любовной лирике поэта, в момент ее написания поэту было 67 лет, и фраза в устах человека, много пережившего и перечувствовавшего, познавшего «радость и горе в живом упоенье», звучит как откровение.

Возраст Ф. Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно констатировал: « Я отжил свой век… и у меня ничего нет в настоящем». Но случилось так, что в его сердце вновь пришла весна. Помните у Пушкина: « И, может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной»

Последняя любовь… Какой она была в жизни поэта?

Звучит стихотворение «Последняя любовь»

Каждая строка проникнута желанием остановить «чудное мгновенье» Это заклинание, обращенное к всемогущей судьбе продлить очарование предзакатной любви. Вместе с тем в словах поэта звучит вселенская грусть, ибо человек не в силах замедлить неумолимый бег времени.

Ведущий

Об отношениях Тютчева с 24 – летней выпускницей Смольного института, готовившейся стать фрейлиной, Еленой Денисьевой, писал сын поэта Федор Федорович Тютчев: «Это увлечение, наиболее сильное во всей его жизни, оставило неизгладимый след… Читая его дышащие страстью письма и стихотворения, положительно отказываешься верить, что они вышли из – под пера не впервые полюбившего 25 – летнего юноши, а пятидесятилетнего старика, сердце которого должно бы давным – давно устать от бесчисленного множества увлечений, через которое оно прошло». О личности возлюбленной поэта вспоминал А. Георгиевский, муж сестры Елены Денисьевой: «…природа одарила ее большим умом и остроумием, глубиною чувства и энергией характера…»

«Денисьевский цикл» стал лирическим памятником поэту удивительному по силе и глубине чувству, его поэтической летописью.

Звучат стихотворения

«Не говори: меня он, как и прежде любит»

«Предопределение»

«Есть и в моем страдальческом застое»

Ведущий

Как известно, Тютчев, будучи женатым на Эрнестине Дернберг и имея от нее троих детей, не считал себя вправе разорвать узы законного брака, к тому же он по – своему любил Эрнестину благодарной любовью поэта и очень дорожил ее чувствами к себе, что явствует из его писем тех лет: «Как захваченный водоворотом, он бесцельно метался в заколдованном круге нелепых, тяжелых, подчас унизительных условий созданного им самим положения, являясь в одно и то же время и палачом и жертвой».

Ведущий

Но самые тяжелые испытания выпали все же на долю Елены Александровны. Быть подвергнутой жесточайшим обвинениям, отторгнутой обществом и родным отцом, оказаться перед закрытыми дверями тех домов, где еще недавно она была желанной гостьей, - сию горькую чашу бедной женщине пришлось испить до конца.

Звучат стихотворения:

«О, как убийственно мы любим»

«Я очи знал, о, эти очи»

«О вещая моя душа»

«Она сидела на полу»

Ведущий

В течение 14 лет продолжались отношения Тютчева и Денисьевой… У них было трое детей. Смерть Елены Александровны была в полном смысле слова невосполнимой утратой для поэта.

«Все кончено… Вчера мы ее хоронили… Во мне убито все: мысль, чувство, память, все… Пустота, страшная пустота…»

«Звучит стихотворение «Весь день она лежала в забытьи»

Ведущий

Из воспоминаний сына Тютчева: «… когда через 14 лет он потерял ту, которую так безумно любил, не был уже способен ни на какую активную деятельность. Смерть любимого человека убила в нем даже желание жить, и последние 9 лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнетом мучительного позднего раскаяния»

Звучат стихотворения

«Сегодня, друг, 15 лет минуло»

«Вот бреду я вдоль большой дороги».

«Нет дня, чтобы душа не ныла»

«Две силы есть – две роковые силы»

Звучит отрывок из оперы Глюка «Орфей»

Ведущий

1843 год. Произошло событие, наложившее неизгладимый отпечаток на всю жизнь великого русского писателя И. Тургенева: он познакомился с выдающейся певицей, человеком высокой культуры, умной и привлекательной женщиной Полиной Виардо.

Полине Виардо было 22 года, когда она приехала в Петербург на гастроли, имела совершенно поразительный успех. Тургенев не пропустил ни одного представления в Итальянской опере, потрясенный до глубины души талантом певицы.

Иван Сергеевич стремится быть возле Виардо: он живет в Париже, в Куртавнеле, в Буживале.

Звучит стихотворение в прозе «Путь к любви»



Ведущий

«Жизнь на краешке чужого гнезда» вместе с тем и глубоко трагична и полна высоких, светлых переживаний. Через всю жизнь пронес он удивительно цельное, сильное и чуть ли не единственное в своем роде чувство – любовь к Полине Виардо, любовь, которая переживала моменты тревоги, отчаяния, неуверенности… Ведь эта любовь продолжалась 40 лет!

Звучит стихотворение в прозе «Чья вина»

Стихотворение «Я шел среди высоких гор»

Звучит музыка Рахманинова «Вокализ»

2 ученика читают балладу А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне»

Слово учителя:

И.Тургенев говорил : «Любовь на всякий возраст имеет свои страдания».

Хочется пожелать, чтобы в своих сердцах вы нашли уютный скромный уголок тем поэтическим шедеврам, которые прозвучали на нашем уроке.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-241821
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх