833327
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыЛитературная гостиная "Я ВСТРЕТИЛ ВАС..."

Литературная гостиная "Я ВСТРЕТИЛ ВАС..."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ «Я ВСТРЕТИЛ ВАС…»

( заключительный урок – обобщение по теме « Любовная лирика Н.Некрасова, Ф. Тютчева, стихотворения в прозе И. Тургенева)

10 класс

Учитель Фитова И.А. ГБОУ СОШ им. А Савельева №2093 Москва

Сегодня проводим заключительный урок по поэзии 19 века, перелистаем страницы жизни великих мастеров слова: Н Некрасова, Ф. Тютчева, И. Тургенева, соприкоснемся с чарующим родником любовной лирики.

Джеймс Лоуэлл воскликнул: «Факел любви зажигается только от пламени любви».

Звучит «Лунная соната» Л. Бетховена

Выступление 1ученика:

Сегодня разговор о вечном, о незыблемом, о красоте, о счастье, о любви…

Любила ты, и так, как ты, любить –

Нет, никому еще не удавалось…

Ф. Тютчев

2 уч – к « Не знаю, любила ли меня эта женщина, говорю искренно, не знаю, ибо я слишком глубоко и свято любил ее, чтобы говорить о своей любви… но если я живу до сих пор, если из меня что – нибудь будет, виною этому мысль о ней…»

Ап. Григорьев

Звучит стихотворение О. Мандельштама «Бессоница. Гомер. Тугие паруса»

ведущий

Так какая она – любовь? Что за ней? Солнце или свет? Тишина лунной ночи? Очищающее страдание?

Звучит романс «Я встретил вас…»

Ведущий

От любви к женщине, говорят, родилось все самое прекрасное на земле. И в этом убеждаешься еще раз, когда читаешь любовную лирику Н Некрасова. «Страна любви – великая страна!» Она лишает покоя, отдыха, сна, заставляет ревновать и страдать, требует разлук и расстояний. Такой была любовь Н. Некрасова и Авдотьи Яковлевны Панаевой. Роман был настоящей, но тяжелой любовью Некрасова, союз, длившийся около 16 лет, в лучшие его годы освящен любовью и дружбой. Любовь Авдотьи Яковлевны, по мнению современников, составила «Самые светлые страницы в мрачной жизни поэта», к этой поре относятся стихи, в которых Н.Некрасов называл ее своей «второй музой».

Звучат стихотворения «Ты всегда хороша несравненно»

« Ни стыда, ни состраданья»

И все же их общий жизненный путь не назовешь гладким, а отношения идиллическими – наоборот, они знали горечь тяжелых размолвок, противоречий, расставаний, предельно мучительных для обоих. Причин для этого было много: и трудный характер Некрасова, и болезненное состояние, которое вызывала ревность, а в иных случаях давала себя знать известная сложность положения Авдотьи Яковлевны, оставаясь формально женой Панаева, она стала гражданской женой Н.Некрасова. К чести ее надо сказать, что она умно и мужественно преодолевала неловкость этой ситуации, пренебрегая предрассудками и мнением общества.

Звучат стихотворения

«Да, наша жизнь текла мятежно…»

«Я не люблю иронии твоей…»

«Мы с тобой бестолковые люди»

«Давно – отвергнутый тобой»

Стихи, обращенные к А. Панаевой, составляют целый цикл, это настоящий роман в стихах.

Звучат стихотворения

«Тяжелый крест достался ей на долю…»

«Прощание»

«Прости»

ведущий

Любовная лирика рождается тогда, когда поэт встретит женщину, способную вызвать в его душе сильные чувства: любовь, страсть, восхищение. И пусть будут благословенны Анна Керн, Наталья Гончарова, Авдотья Панаева, Полина Виардо, благодаря которым мы узнали удивительные творения поэтов.

Звучит «Я помню чудное мгновенье…»

2 ведущий

На своем жизненном пути Ф.Тютчев встретил несколько женщин, которых любил. Для него главными были «жизнь сердца, жизнь чувства». «Жизнь сердца» у Ф.И. Тютчева, по утверждению его биографов, была сложной, бурной, драматичной. В письме к дочери Дарье он признается, что несет в своей крови «это ужасное свойство, не имеющее названия, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви».

«Жизни блаженство в одной лишь любви» - эта строфа стихотворения Ф.Тютчева вполне могла бы быть эпиграфом ко всей любовной лирике поэта, в момент ее написания поэту было 67 лет, и фраза в устах человека, много пережившего и перечувствовавшего, познавшего «радость и горе в живом упоенье», звучит как откровение.

Возраст Ф. Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно констатировал: « Я отжил свой век… и у меня ничего нет в настоящем». Но случилось так, что в его сердце вновь пришла весна. Помните у Пушкина: « И, может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной»

Последняя любовь… Какой она была в жизни поэта?

Звучит стихотворение «Последняя любовь»

Каждая строка проникнута желанием остановить «чудное мгновенье» Это заклинание, обращенное к всемогущей судьбе продлить очарование предзакатной любви. Вместе с тем в словах поэта звучит вселенская грусть, ибо человек не в силах замедлить неумолимый бег времени.

Ведущий

Об отношениях Тютчева с 24 – летней выпускницей Смольного института, готовившейся стать фрейлиной, Еленой Денисьевой, писал сын поэта Федор Федорович Тютчев: «Это увлечение, наиболее сильное во всей его жизни, оставило неизгладимый след… Читая его дышащие страстью письма и стихотворения, положительно отказываешься верить, что они вышли из – под пера не впервые полюбившего 25 – летнего юноши, а пятидесятилетнего старика, сердце которого должно бы давным – давно устать от бесчисленного множества увлечений, через которое оно прошло». О личности возлюбленной поэта вспоминал А. Георгиевский, муж сестры Елены Денисьевой: «…природа одарила ее большим умом и остроумием, глубиною чувства и энергией характера…»

«Денисьевский цикл» стал лирическим памятником поэту удивительному по силе и глубине чувству, его поэтической летописью.

Звучат стихотворения

«Не говори: меня он, как и прежде любит»

«Предопределение»

«Есть и в моем страдальческом застое»

Ведущий

Как известно, Тютчев, будучи женатым на Эрнестине Дернберг и имея от нее троих детей, не считал себя вправе разорвать узы законного брака, к тому же он по – своему любил Эрнестину благодарной любовью поэта и очень дорожил ее чувствами к себе, что явствует из его писем тех лет: «Как захваченный водоворотом, он бесцельно метался в заколдованном круге нелепых, тяжелых, подчас унизительных условий созданного им самим положения, являясь в одно и то же время и палачом и жертвой».

Ведущий

Но самые тяжелые испытания выпали все же на долю Елены Александровны. Быть подвергнутой жесточайшим обвинениям, отторгнутой обществом и родным отцом, оказаться перед закрытыми дверями тех домов, где еще недавно она была желанной гостьей, - сию горькую чашу бедной женщине пришлось испить до конца.

Звучат стихотворения:

«О, как убийственно мы любим»

«Я очи знал, о, эти очи»

«О вещая моя душа»

«Она сидела на полу»

Ведущий

В течение 14 лет продолжались отношения Тютчева и Денисьевой… У них было трое детей. Смерть Елены Александровны была в полном смысле слова невосполнимой утратой для поэта.

«Все кончено… Вчера мы ее хоронили… Во мне убито все: мысль, чувство, память, все… Пустота, страшная пустота…»

«Звучит стихотворение «Весь день она лежала в забытьи»

Ведущий

Из воспоминаний сына Тютчева: «… когда через 14 лет он потерял ту, которую так безумно любил, не был уже способен ни на какую активную деятельность. Смерть любимого человека убила в нем даже желание жить, и последние 9 лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнетом мучительного позднего раскаяния»

Звучат стихотворения

«Сегодня, друг, 15 лет минуло»

«Вот бреду я вдоль большой дороги».

«Нет дня, чтобы душа не ныла»

«Две силы есть – две роковые силы»

Звучит отрывок из оперы Глюка «Орфей»

Ведущий

1843 год. Произошло событие, наложившее неизгладимый отпечаток на всю жизнь великого русского писателя И. Тургенева: он познакомился с выдающейся певицей, человеком высокой культуры, умной и привлекательной женщиной Полиной Виардо.

Полине Виардо было 22 года, когда она приехала в Петербург на гастроли, имела совершенно поразительный успех. Тургенев не пропустил ни одного представления в Итальянской опере, потрясенный до глубины души талантом певицы.

Иван Сергеевич стремится быть возле Виардо: он живет в Париже, в Куртавнеле, в Буживале.

Звучит стихотворение в прозе «Путь к любви»



Ведущий

«Жизнь на краешке чужого гнезда» вместе с тем и глубоко трагична и полна высоких, светлых переживаний. Через всю жизнь пронес он удивительно цельное, сильное и чуть ли не единственное в своем роде чувство – любовь к Полине Виардо, любовь, которая переживала моменты тревоги, отчаяния, неуверенности… Ведь эта любовь продолжалась 40 лет!

Звучит стихотворение в прозе «Чья вина»

Стихотворение «Я шел среди высоких гор»

Звучит музыка Рахманинова «Вокализ»

2 ученика читают балладу А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне»

Слово учителя:

И.Тургенев говорил : «Любовь на всякий возраст имеет свои страдания».

Хочется пожелать, чтобы в своих сердцах вы нашли уютный скромный уголок тем поэтическим шедеврам, которые прозвучали на нашем уроке.





Общая информация

Номер материала: ДБ-241821

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.