Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Литературная гостиная "За это можно все отдать...", творчество В. Тушновой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Литературная гостиная "За это можно все отдать...", творчество В. Тушновой

библиотека
материалов

«За это можно все отдать…»

 

  Музыкально — поэтическая композиция по творчеству

поэтессы Вероники Тушновой для уч-ся 8-9 кл.

Цель: сформировать интерес к творчеству Вероники Тушновой. Задачи: 1. Расширить кругозор учащихся

2. Развить эстетический вкус старшеклассников

3. Формирование любви к поэзии, воспевающей и выражающей человеческие чувства, нравственную чистоту.

Подготовка:

Книжная выставка «Сто часов счастья

Записи песен «Не отрекаются любя…» ( М.Минков), «Вспоминай меня» (В.Добрынин), «А знаешь, все еще будет..» (М.Минков), «Сто часов счастья…» (К. Орбелян).

Медиапрезентация.

  Видеоролик «Вот говорят Россия»

 1-й Ведущий: Сегодня мы будем говорить  о женщине с обычной судьбой, но наделенной даром  Высокой Поэзии. О женщине, которую можно смело ставить в один ряд с Цветаевой и Ахматовой, потому что ее стихи, как и их, будут всегда. И еще потому, что почти каждое стихотворение этой женщины мгновенно западает в сердце и остается там. Это Вероника Тушнова …

Её стихи, а чаще песни, известны многим. Каждый может почувствовать в строчках Тушновой свою «вьюгу», свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех, тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой, немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье. 

И грустный парадокс заключается в том, что очень многие стихи Вероники Тушновой стали песнями – любимыми, сверхпопулярными. Но знают, к сожалению, не автора слов, а только тех, кто их исполняет.

  (Звучит песня «Не отрекаются любя», музыка М.Минкова)

 

2-й Ведущий: Вероника Михайловна была необыкновенно красива.  Ее красоту  сравнивают с  трагической красотой французских актрис.

Невысокого роста, но прекрасного телосложения. Тяжелые, густые, черные волосы, выпуклый высокий лоб, под мягко наплывающими веками – большие, печальные темно-карие глаза… Эта красавица, поэтесса, с чьими стихами под подушкой засыпало целое поколение девчонок, – сама переживала трагедию – счастье чувства, озарившего своим светом ее последние годы.

 Сборники стихов Тушновой не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Девчонки зачитывались ими, переписывали в тетрадки. А это — безошибочный признак истинной поэзии — когда стихи вызывают желание их присвоить, сделать частью своей жизни, когда жалеешь, что не ты это сказал. Но критика не жаловала поэта — считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени.

«Поэзия — не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились…» — считала Вероника Тушнова. Отсюда — светлая и чистая интонация ее лирики и глубокое понимание эмоциональной вселенной человека. Вот почему спустя десятилетия её стихи отзываются в сердцах читателей светлой грустью, надеждой и верой в счастье. Легко и неслышно писала она свои строки:

Стихотворение «Я желаю тебе добра» (стр. 252)

 

 1-й Ведущий: Вероника Михайловна Тушнова родилась 27 марта 1915 года    в Казани в семье профессора   Казанского Университета Михаила Тушнова и его жены, Александры,  выпускницы  женских Бестужевских Курсов в Москве. Профессор Тушнов был на несколько лет старше своей избранницы и в семье все подчинялось его желаниям и воле, вплоть до подачи на стол обеда или ужина. Дом на Большой Казанской улице, в котором жили  Тушновы, располагался на взгорье. Вверху, над всем пейзажем, господствовал Кремль. Внизу, под горой, протекала река Казанка, а вблизи   и за ней раскинулись домики пригорода.

И возникал перед глазами

Старинный пыльный пригород Казани,

Дом в три окошка, где отец мой рос,

А в окнах – шапки огненной герани

(В слободке не выращивали роз).

И возникал перед глазами

причал на стынущей воде

и домик в городе Казани,

в Адмиралтейской слободе.


Вероника с детства увлеклась живописью и поэзией. У нее с малых лет сформировалось восторженное отношение к природе. Она любила бегать босиком по росе, лежать в траве на косогоре, усыпанном ромашками, следить за спешащими куда-то облаками и ловить в ладони лучики солнца.

 

Люблю я все, что плещется, струится,

Рождается, меняется, растет,

И старится, и смерти не боится…

Не выношу безжизненных красот.

 

2-й Ведущий: Вероника, черноглазая, задумчивая девочка, писала стихи с детства, но прятала их от отца, боясь, что он не одобрит ее увлечения.

 Косое деревянное крыльцо,

облитое зеленоватым светом.

У дома было доброе лицо,

 и дом всегда встречал меня приветом.

 И ничего, что он в сугробах дрог,

 что лед с крыльца

 рубить случалось ломом,

 он мне в ту пору помогал, как мог,

 он был тогда мне настоящим домом.

Большим событием в жизни казанской молодежи были приезды В.Маяковского и С.Есенина. Так два больших поэта стали близки В.Тушновой с юношеских лет и оказали   немалое влияние на ее поэзию.

 1-й Ведущий:   Согласно   непререкаемому «желанию» отца, сразу после окончания школы, Вероника  поступила в Ленинградский медицинский институт (семья профессора к тому времени обосновалась там).  Вероника Михайловна проучилась на факультете терапии четыре года, но больше не смогла истязать свою душу: ее всерьез увлекли занятия живописью, да и поэтическое вдохновение не покидало. В начале лета 1941 года Тушнова поступает в Московский Литературный институт имени М.Горького. Ее желание — профессионально и всерьез заниматься поэзией. Но учиться не пришлось. Началась война.

Видеоролик стихотворение «Мать»

Отец Вероники Михайловны к тому времени скончался. Осталась больная мать и маленькая дочь Наташа.

Используя свои медицинские познания Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях врачом, — их   не хватало катастрофически! — выхаживала раненых.

Стихотворение «Хирург» Работа тяжелая, часто и неблагодарная, не оставляющая, казалось бы, времени для «возни» с капризными рядами поэтических строчек: но Тушнова во время ночных дежурств умудрялась, при свете затененных ламп, прислушиваясь к сонному дыханию и стонам больных, все время писать что-то в тетради. Ее так и звали ласково: «доктор с тетрадкой». В госпитале она  слыла главной утешительницей. Могла вдохнуть жизнь даже в безнадежных больных… Вероника просто жила человеческой судьбой.

 

2-й Ведущий: В 1945 году вышла из печати ее книга, которую она так и назвала: «Первая книга».  Это был сравнительно поздний дебют — Веронике Михайловне было уже 29 лет.

Вероятно, в год победы и всеобщего ликования надо было писать что-то парадное, фанфарное… Но Тушнова не умела этого делать никогда. Ей сразу и всегда была присуща своя нота чистой пронзительной грусти.

Сквозная тема в стихах Вероники Тушновой – любовь, с ней связаны горе и радость, утраты и надежды, настоящее и будущее. Личная боль и страдания автора переплетаются с трагедией всей страны. В ее произведениях   предстаёт вся сложность душевного мира современной женщины, тревоги её любви, теплота человеческих отношений. Её стихи просты – до гениальности – по содержанию. И именно в этом выражается её талант. Она понятна и близка каждому человеку, потому что говорит на каком-то универсальном, интуитивно понятном языке.

Видеоролик стихотворение «Люблю»


 1-й Ведущий:  Вторая книга поэтессы «Пути — дороги» увидит свет только через десять лет, в 1954 году. Вероника Тушнова   все это «десятилетие молчания» много и упорно работала: рецензентом в издательстве «Художественная Литература», очеркистом в газете. Есть еще одна очень важная сторона творчества  Тушновой – это ее неустанная переводческая деятельность. Она переводила поэтов Прибалтики,   Кавказа, Средней Азии, поэтов Польши и Румынии, Югославии и Индии… Эта работа была важной и нужной: она делала доступными для русского читателя стихи многих и многих зарубежных поэтов.

 

1-й Ведущий: У Вероники было большое доброе сердце. Эта красивая, черноволосая женщина с печальными глазами  и мягким характером, была готова мчаться на помощь по первому зову в любое время дня и ночи, она обожала   дарить подарки  не только близким, (Двоюродная сестра Ирина, живущая в Куйбышеве, не успевала получать из Москвы посылки, то с босоножками, то с перчатками, то с книгами!) но и просто друзьям, она  заражала всех смехом, весельем и подлинной любовью к жизни. «Она из всего создавала счастье», — говорила её близкая подруга. Марк Соболь вспоминал, что все писатели были «чуть ли не поголовно влюблены в Веронику» и добавлял: «Она была удивительным другом». Ее поэтический голос набирал силу и высоту. Выпущенная в 1958 году книга «Память сердца» была уже чисто лирической.

Тихо в доме. Засыпает стёкла

белая колючая пурга.

Постарела Золушка, поблёкла.

Почернели камни очага…

Как давно! А будто бы сегодня —

бал, огни, полуночный побег!

Почему же туфельку не поднял

тот красивый, добрый человек?

Ты уже смирилась, песня спета,

но ведь где-то музыка звучит!

Но ведь тот дворец сияет где-то!

Слышишь? Это счастье говорит!

 

2-й Ведущий: Семейная, личная жизнь Вероники Тушновой — это еще одна загадка для ценителей ее творчества, для литературоведов. Но по отрывочным воспоминаниям  можно лишь догадываться, что в личной жизни Вероника   не была счастлива, может, поэтому нотки грусти пронзают все ее стихи, которые  порой  напоминают дневниковые записи.

Любовь пришла к ней тогда, когда она уже ее и не ждала — последняя, поздняя. Она горько и безнадежно полюбила поэта и писателя Александра Яшина, ему посвятила свои самые прекрасные стихи, вошедшие в   последний сборник «Сто часов счастья». Горько и безнадежно — потому что Яшин, отец семерых детей, был женат уже третьим браком. Они сблизились в тяжелый для него период, в дни оголтелой травли, обрушившейся на писателя после публикации полемического рассказа «Рычаги» (1956 г.).  И Вероника привычно рванулась помогать: отогревать, поддерживать, согревать его «пасмурную душу», возвращать к жизни. О любви вначале они и не думали.

 

 1-й Ведущий: Она называла свое чувство «бурей, с которой никак не справлюсь» и доверяла малейшие его оттенки и переливы своим стихам, как дневниковым строчкам.

Они встречались тайно, в других городах, в гостиницах, ездили в лес, бродили целыми днями, ночевали в охотничьих домиках. А когда возвращались на электричке в Москву, Яшин просил Веронику выходить за две-три остановки, чтобы их не видели вместе

  Сохранить отношения в тайне не получилось. Друзья осуждали обоих, Тушновой в спину шипели «разлучница», в семье Яшина происходила самая настоящая трагедия. Разрыв был предопределен и неизбежен.

 

 Надо верными оставаться,

 до могилы любовь неся,

 надо вовремя расставаться,

 если верными быть нельзя.

 

 Пусть вовек такого не будет,

 но кто знает, что суждено?

 Так не будет, но все мы люди…

 Все равно — запомни одно:

  я не буду тобою брошена,

 лгать не станешь мне, как врагу

 мы расстанемся, как положено,-

 я сама тебе помогу.

 

2-й Ведущий:  Весной 1965 года Вероника Михайловна тяжело заболела. Диагноз звучал, как приговор — рак. Зная, что  умирает, поэтесса посвятила любимому человеку свои самые пронзительные и исповедальные стихи  — ярчайший образец женской любовной лирики.

 

О прошедшей жизни не скорблю…

Я люблю тебя,

Люблю,

Люблю,

Потому что все с тобой – полет,

Потому что все с тобой поет,

Сосны,

Рельсы,

провода поют,

потому что мне везде с тобой уют,

Мне с тобой любые дебри – терема,

Без тебя мне вся Вселенная – тюрьма.

Я с тобой весна, земля, трава,

Я с тобой жива,

Жива,

жива!

Кровь во мне смеется и поет,

Только смерть

Полет мой

Оборвет.

 

 1-й Ведущий:  Из типографии привезли сигнальный экземпляр «Сто часов счастья». Работали, спешили, знали, что Вероника умирает. И успели. Она бережно держала в руках свою последнюю книгу. Все её стихи отмечены человечностью, естественностью, добротой и силой чувства. Но такой силы, как в этой книге, она не достигала никогда. Здесь такое могущество мужества, прямоты, беспощадности к себе, такое бесстрашие доверия, нежности — в полноту дыхания, в полноту голоса, во весь размах души! Эти стихи сразу стали востребованы. В Москву приезжали люди из других городов специально, чтобы купить эту книгу.

 


Я стою у открытой двери, я прощаюсь, я ухожу.

Ни во что уже не поверю, — всё равно напиши, прошу!

Чтоб не мучиться поздней жалостью,

от которой спасенья нет,

напиши мне письмо, пожалуйста,

вперёд на тысячу лет.

Не на будущее, так за прошлое,

за упокой души,

напиши обо мне хорошее.

Я уже умерла. Напиши.

 

 Умирала Тушнова в тяжелых мучениях. Не только от страшной болезни, но и от тоски по любимому человеку, решившемуся, в конце концов, выпустить горько-грешное счастье из рук.  Поэтессы не стало 7 июля 1965 года. Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе: недописанные листки поэмы и нового цикла стихов. Вероника Тушнова похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

 (песня  «Сто часов счастья», комп. К.Орбелян )


 2-й Ведущий:

 Яшин, потрясённый смертью Вероники, опубликовал в «Литературной газете» некролог и посвятил ей стихи — своё запоздалое прозрение, исполненное болью потери:

 

Думалось

Да казалось…

Как ты меня подвела!

Вдруг навсегда ушла —

С властью не посчиталась,

Что мне сама дала.

 

С горем не в силах справиться,

В голос реву,

Зову.

Нет, ничего не поправится:

Из-под земли не явится,

Разве что не наяву.

 

Так и живу.

Живу?

 

Через три года после своей Любимой умер, тосковавший и мечущийся в этой холодной тоске до последних дней, Александр Яшин, и тоже от рака.

 

 1-й Ведущий: «…Да, ты ушла.

                          Со смерти взятки гладки.

                          Звучат иных поэтов голоса…

                          Но только утверждаю я одно:

                          И самому горластому поэту -

                          Твой голос заглушить не суждено…»  

Это стихи Юлии Друниной, написанные в память о Веронике. Лучше всего о Веронике говорят письма, которые она получала от читателей, всегда взволнованные и благодарные.   В этих очень личных письмах ей столько раз говорили «спасибо» и желали счастья. Не избалованная особым вниманием критики, она была одним из самых читаемых авторов, и весть о её смерти очень больно ранила тысячи сердец.

    В ее поэзии любовь возвышает человека над обыденностью, делает его окрыленным.  

 Наверное, именно в этом секрет неувядающей популярности прозрачной, как родник, поэзии Вероники Тушновой, именно поэтому её стихи будут всегда любимы и  поняты   читателями. Тонкий лиризм, трепетное отношение к  природе, доброта и теплота, благодарная любовь ко всему – вот что делает стихи поэтессы легко узнаваемыми и волнующими душу.

Вероника Тушнова осталась навечно сестрой милосердия и любви. Когда вам будет трудно, раскройте книгу ее откровенных стихов, и она вам поможет…

 

(Звучит песня «А знаешь, все еще будет…» М.Минкова)

 

 


















ПРОГРАММА

1. Вступительное слово учителя “Звуки дома”

2. Из автобиографии

Начало творчества.

Людские души”

I. ЛЮБОВЬ

Мне говорят”

Не знаю, правда ли”

А знаешь ли ты”

Я давно спросить”

Письмо”

Пускай лучше я”

Были женщины”

Жизнь твою читаю”

Гонит ветер”

У зеркала”

Быть хорошим другом”

Дом мой - в сердце твоём”(музыка Е.Доги)

Маяк”

Песня: “Не отрекаются, любя”

II. Дом, семья, дети в период войны

Стихи о дочери” (Шостакович, 8 симфония), “Уходит день”, “Всех его сил проверка”

Ш. Счастье

Ты когда- нибудь плыл”

Я желаю тебе добра”

Горе несешь”

Сто часов счастья”

Всё говорят: Россия”

Песня: “А знаешь, все еще будет” 1 куплет

IV. Природа, весна.

Бывают вёсны разные”

И живёшь-то ты близко”

Где-то чавкает вязкая глина”

Шишка” “ Черёмуха”

Вот уеду, исчезну”

Сияет небо... ”

V. Последние стихи

Наверно, это попросту”…

Не о чем мне печалиться”

Я прощаюсь с тобой”

Человек живет совсем немного”

Ю. Друнина “Да, ты ушла”.

Из автобиографии

Открываю томик одинокий”, “Я говорю с тобой стихами... ”

Песня: “А знаешь, все еще будет” со 2 куплета и до конца.

Музыкальное оформление

Песни на слова В. Тушновой, музыка М.Минкова в исполнении Аллы Пугачёвой:

1. “Не отрекаются, любя”.

2. “А знаешь, всё ещё будет”.

3. Д. Шостакович, 8 симфония.

4. Е. Дога. Музыка к к/фильмам.



Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-514587
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх