Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературная игра "Быт и нравы русского народа"

Литературная игра "Быт и нравы русского народа"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов





Игра «БЫТ И НРАВЫ РУССКОГО НАРОДА»



hello_html_m103c11fa.gif












ЦЕЛЬ: привлечение учащихся к работе по сохранению культурного наследия русского народа.




ОБОРУДОВАНИЕ: карточки с заданиями, репродукции картин.






1 ученик:

Все мы с вами русские люди и обязаны знать и не забывать быт и нравы русского народа. Чем занимались наши предки, когда не было ни радио, ни телевизоров? Об этом и пойдет наш разговор.

Посиделки (посидки, посидухи, посидушки…) , согласно словарю В.Даля, это «сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более для россказней, забав и песен». Посиделки могли называть и иначе, кому как нравится: вечерками, вечерницами, беседками, досветками, дозорьками.

Пора посиделок приходилась на самое вольное и сытое время года. Начинались они сразу после летопровода (1.09) и кончалась, когда крестьяне приступали к важным сезонным работам. Приурочивались посиделки к народным, православным праздникам и личным событиям. Культура домашних посиделок не канула в лету. Она и сегодня может стать чем-то вроде мостика в мир самобытной России. в тот сказочный и богатый мир, без прикосновения к которому вряд ли состоится на нашей земле хоть один настоящий праздник.


2 ученик:

Есть в природе нашего народа

Вечные особые черты

Не берут их годы и невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим,

С ним чайку всегда попьем.

Всем известно русское радушье:

Хлебосольство и открытый дом!

Давайте сравним, чем мы потчуем гостей сейчас и чем угощали в то далекое время. в питании древнерусских людей главное место занимала растительная пища. Широк был ассортимент и молочных продуктов. Мясо употребляли по праздникам. Список продуктов: знак «-» стоит возле тех продуктов, которые не употреблялись в пищу до XVIII века, а порой и позже:

Хлеб белый

Хлеб черный

Соль

Пиво

Гречиха

Перец

Рыба вяленая

Огурцы

Капуста

Морковь

Дыня

Помидоры –

Картофель –

Макароны –

Рис –

Сахар –

Кофе –

Чай–


Немного поговорим о чае, без которого немыслимо русское гостеприимство. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году. Посол русского царя Михаила Федоровича привез подарок от хана Алтына. Это был превосходный чай, четыре пуда душистого лист. Когда испробовали этот напиток, то оказалось «питье доброе», и когда привыкнешь – гораздо вкуснее.


3 ученик:

в 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.

Художник В.А.Милашевский говорил: «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого, душистого чая. Чай – это взлет души!» - и любил при этом поминать фразу И.Гончарова из «Фрегат «Паллада», сказанную сразу после английского раута: «Нет, чай умеют пить только в России».

Писатель прошлого века Кокарев так отзывался о любителях чая: «Истинные любители пьют чай с толком, даже с чувством, т.е. совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела, и понемногу погружает нервы в сладостное онемение».

Чай стал неким мерилом человеческих отношений. Когда все в порядке, то и чай меж друзьями рекой льется. Писатель и журналист XIX в. Поляков Н.В писал: «Если говорят, что «они вместе чай пить ходят», то можете быть уверены – отношения у людей самые сердечные; и наоборот, если поссорились, вам скажут, что «который день чай врозь пьют».



4 ученик:

Чаепитие в светском обществе подчинялось определенным правилам. Пить чай принято за общим столом в столовой, а не в гостиной и в зале. Чайный стол сервируется заранее. На один его конец ставится самовар, около него – поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с печеньями, тарелочки с пирогом, вазочки с вареньем расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и салфетки составляют прибор каждого. На чаепитии допускалось брать сахар в прикуску, тогда он не перебивает вкуса. Сахар употреблялся особого сорта – крепкий, литой, а не прессованный. Куски сахара за столом кололись сахарными щипцами.

Наливает чай хозяйка. Если же в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай передается ей. Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить вкусу каждого. Но и гости, со своей стороны, не должны быть слишком требовательны. Они должны пить чай таким, каким его дают, а не выражать своего желания иметь чай покрепче или послабее, послаще. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же на блюдечко неприлично. Самое лучшее – давать напиток такой степени тепла, чтобы он не требовал охлаждения. Особенность хозяйки – предлагать гостям угощение.



5 ученик:

Чаю было посвящено много пословиц, поговорок:

«Выпей чайку – забудешь тоску»;

«С чая меха не бывает»;

«За чаем не скучаем, по 3 чашки выпиваем»;

«Чай не пить – на свете не жить»;

«Чай пить – не дрова рубить».

Присказка: «Хлебца купить не на что, с горя чаек попиваем».

«Чаем на Руси еще никто не подавился», - та отвечали на извинения хозяйки, когда в чашку попадала чаинка.

Все предыдущее было посвящено застолью, но собирались не только отведать угощения, но и для того, чтобы пообщаться, повеселиться, поиграть.

И сейчас мы с вами тоже поиграем, попробуем представить себя на посиделках тех далеких времен. У нас 2 команды: (названия команд).


1 ТУР:

На посиделках состязания начинались с серьезных загадок об окружающем мире, природе, о труде земледельца и переходили на предметы домашнего обихода.

  1. Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат.

(Небо, звезды, месяц)

  1. Сито свито, золотом покрыто

Кто взглянет, всяк заплачет.

(Солнце)

  1. Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идет, глаз нет, а плачет.

(Туча)

  1. Избушка нова, жильца нет. Жилец появится – изба развалится.

(Яйцо)

  1. Под гору корняшка, а в гору деревяшка.

(Катание с гор на санках)

  1. Жили три брата: один любит зиму, другой – лето, а третьему – все равно.

(Сани, телега, мужик)

  1. Одной – зимой отдых, другой – летом, а третьей – ни зимой, ни летом.

(Телега, сани, лошадь)

  1. Какая водица только для грамотных годится.

(Чернила)

  1. Жалованья не получаю, а учу днем и ночью.

(Книга)

  1. Четыре уха, а перьев не сосчитать. Без рук, без ног, а рубашку просит.

(Подушка)

  1. Хорошо видит, а слепой.

(Неграмотный)

  1. Одного отца-матери дитя, а никому не сын.

(Дочь)

2 ТУР игры посвящен народным праздникам, к которым приурочивались посиделки. Я зачитаю задание, а вы должны дать ответ, о каком празднике идет речь.

  1. Пасха.

  2. Духов день.

  3. Святки.

  4. Крещение.

  5. Троица.

  6. Масленица

3 ТУР посвящен песням:

Следующее задание «Угадайте мелодию». Для каждой команды звучат по 3 мелодии. Угадайте, какие песни прозвучали:

  1. Ой, мороз, мороз;

  2. По Дону гуляет казак молодой …

  3. Сани

    1. Ой, цветет, калина…

    2. Вот кто-то с горочки спустился…

    3. Валенки, валенки…


4 ТУР игры проводится в форме брейн-ринга. Ведущий зачитывает вопрос, дается 30 секунд на размышление, после слова «время» капитаны команд поднимают руку. Тот, кто это сделает быстрее, получает право ответить на вопрос. В случае неверного ответа команда соперников получает право размышлять 30 секунд, после чего дает свой вариант ответа.

      1. а) Почти в каждом городе с современными сооружениями можно встретить древние строения, ограды, крепости, храмы. Все ли наименования, здесь перечисленные, относятся к древнерусским постройкам? Что лишнее?

        • Изба, крепость, кремль, собор, колокольня, мечеть.

б) Чем в древности село отличалось от деревни?

(В деревни не было своей церкви).

      1. а) Стекло XVII-XVIII в. было очень дорогим, его привозили из-за границы. А чем русские крестьяне заменяли стекло? (Бычий пузырь или слюда)

б) В XVII-XVIII в. было в обычае покрывать кровлю сверху березовой корой (от сырости), а на кровлю клали землю и дерн. Для чего? (Чтобы предохранить от пожара).

      1. а) Какой языческий праздник ассоциируется с народной молвой о кошачьем аппетите? (масленица, по поговорке «Не все коту Масленица»)

б) Когда, по народным приметам и преданиям, цветет папоротник? (В ночь на Ивана Купала, с 23 на 24 июня по старому стилю).


5 ТУР рассчитан на эрудицию, кругозор и интеллект. На заданную букву участники должны написать слова: животное, птица, река (озеро), растение, имя человека, фамилия поэта, писателя, название города.

«Б» - Балашов, бобр, баклан, Байкал, Борис, барбарис, Блок.





6 ТУР игры:

Я зачитаю отрывки из разных произведений, а вы попытайтесь угадать, откуда они. Кто автор? Итак, начинаю:

  1. «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник, - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу» - М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени».

  2. «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен», - А.С.Пушкин «Капитанская дочка».

  3. «Я признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой, и цена на сахар поднялась немилосердно», - Н.В.Гоголь «Мертвые души».

  4. «На следующий день, когда Одинцова явилась к чаю, Базаров долго сидел, нагнувшись над своею чашкою, да вдруг взглянул на нее», - И.С.Тургенев «Отцы и дети».


7 ТУР:

Командам даются репродукции известных картин. Одна команда изображает эту картину, другая отгадывает, что же это за картина. И наоборот.


8 ТУР:

Собрать на части разрезанную картинку и сказать, что на ней изображено.




Подведение итога игры.


















hello_html_4bb92ae4.gif










  • носили древние русичи

  • еда древних славян

  • меры длины в старину

  • народные загадки





«Муж лапти плететь,

а жена нити подаеть».

  1. Справка об одежде.

Одежда древнерусских людей делится на верхнюю и нижнюю. Долгое время нижняя одежда не отличалась у мужчин и женщин – это была рубаха. В теплое время года она была иногда даже единственной одеждой. Но чаще всего надевалась еще и верхняя, более красивая и плотная рубаха. Постепенно одежда мужчин и женщин начала меняться. Замужние женщины поверх рубахи одевали паневу (поневу) – это один или два куска, чаще всего клетчатой, ткани, которые крепили на бедрах или талии поясом. Куски ткани не сшивались, и между ними был виден вышитый подол нижней рубахи. С XV века вошел в гардероб русских женщин сарафан, известный с XVI века как мужская одежда.

Мужская одежда в древности называлась гачи, ноговицы, позднее за ней закрепилось название порты, которое употреблялось и по отношению ко всей одежде. В XVI-XVII веках порты также были нижние и верхние, более плотные, чаще из сукна. Один из сортов сукна назывался брюкиш, видимо, от него и получили свое название брюки. Самым любимым цветов в одежде был красный, даже штаны предпочитали этого цвета, кроме него это еще и синий, желтый, зеленый. Парадная и праздничная одежда чаще всего имела любимое сочетание красного и белого цветов.

  1. Чем пользовались наши предки?

Предметы быта:

ЧЕРПАК – это большая деревянная ложка, которая использовалась на пирах, братчинах, где ею разливали хмельные напитки. Просуществовали черпаки до начала XX века.

ЛОПАТНИК – это футляр, сплетенный из лыка. В нем хранили первоначально узкую лопатку, которой точили косы, отсюда и его название. Затем в этом футляре носили бруски для тех же целей. Лопатники брали на покос, привешивали к поясу, поэтому в нем есть специальное отверстие.

ОБЕРЕГИ: гребень защищал от болезней, ложка – символ сытости, ключ – символ богатства.


  1. Справка о питании.

В питании древнерусских людей главное место занимала растительная пища. Важнейшую роль играла продукция зернового хозяйства: рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо. Многие из них перемалывали и из муки делали черные и белые хлеба, варили различные каши, приготавливали напитки (браги, пиво, кисели, с добавлением меда или хмеля сбитни).

Широко и часто употребляли горох и бобы, а так же репу, капусту, редьку, морковь, яблоки, вишни, груши. Насколько важна была капуста, показывает то, что огороды в ряде мест называли капустниками. Кроме того, знали в Древней Руси арбуз и дыню. Англичанин Флетчер, в XVI веке посетивший Россию, был удивлен дыней, незнакомой его стране. Флетчер писал о ней : «Плоды, похожие на тыкву, но значительно слаще». Не знал он и просо, поэтому при описании сравнивал его с рисом, который тогда на Руси не употребляли.

Такие продукты, как картофель, подсолнечник, помидор появились сравнительно позднее и вошли в рацион питания русских людей лишь в XIX веке. Поэтому вместо подсолнечного масла в древности использовали льняное и конопляное.

Широк был ассортимент и молочных продуктов. Сыром называли сыр в современном значении этого слова и творог.

Мясо употребляли по праздникам, причем в деревне чаще и обильнее, чем в городе. Это говядина, телятина, баранина, на юге еще и свинина. Конина крайне редко шла в пищу, лишь в исключительных обстоятельствах. Это связывают с важным значением лошади в хозяйстве, в военных делах, откуда и особое отношение к этому животному.

А вот рыба, которая считалась полупостной, в пищу шла очень широко. Существовали самые разные способы приготовления рыбы, в том числе и вяление, такую рыбу называли «ветряной». Активно потребляли и разные сорта икры, а с XVI века ее уже экспортировали.

Кроме продуктов своего производства, были и привозные. Среди фруктов известны с древности лимоны, виноград, знатные люди потребляли и виноградные вина. Особое место занимали пряности, практически все их виды знакомы и использовались для приготовления острых приправ и при засолке овощей.


  1. Список продуктов

Знак «-» стоит возле тех продуктов, которые не употреблялись в пищу до XVII века, а порой и позже:

Хлеб белый

Хлеб черный

Чай –

Кофе –

Сахар –

Соль

Пиво

Горох

Гречиха

Просо

Рис –

Перец

Макароны –

Вяленая рыба

Морковь

Огурцы

Помидоры –

Капуста

Картофель –

Дыня

Подсолнух –


  1. Загадки:

  1. Комовато, ноздревато,

И грубовато, и горбато;

И тускло, и кисло,

И пресно, и вкусно,

И красно, и кругло,

и грузно,

И легко, и мягко,

И твердо и бело, и всем людям мило.

(Хлеб, каравай)




  1. Красненькие сапожки

И в земле и в лукошке

(Свекла)


  1. Кину мякину –

Подниму толкач.

(Редька)


  1. Красна, да не девка,

Хвостата, да не мышь.

(Морковь)


  1. В воде родится,

Воды боится.

(Соль)


  1. Спит на кургане

Курочка с серьгами.

(Овес)

  1. На тычинке городок,

В нем 700 воевод.

(Коробочка мака)


  1. Мала малышка,

Золотая кубышка.

(Просо)


  1. Под дубком, дубком

Свернулась – клубком –

И с хвостиком.

(Репа)


  1. Промеж грядок лежит

Гусь гладок.

(Огурец)


  1. Без рук, без ног,

На повети влез.

(Тыква)


  1. Кину катком –

Оборотится клубком

Под зелененьким дубком.

(Брюква)


  1. Красненька матрешка,

Беленько сердечко.

(Малина)


  1. Поставлю – попарю,

Выну – поправлю,

Этот сдеру,

Другой положу.

(Блин)


  1. Чиста, да не вода,

Клейка, да не смола,

Бела, да не снег,

Сладка, да не мед,

От рогатого берут

И живулькам дают.

(Молоко)


  1. Заплата на заплате –

Иголка не была.

(Кочан капусты)


  1. Единицы измерения длины:

Вершок = 4,45 см (сначала равнялся длине фаланги указательного пальца, позднее была введена единая цифра).

Пядь = 4 вершка = 17,18 см (первоначально пядь равнялась расстоянию между концами максимально разведенных большого и указательного пальцев).

Локоть = 38,46 см (локоть не имел точной цифровой величины и в каждом конкретном случае был индивидуальным).

Аршин = 71,12 см (слово тюркского происхождения, видимо пришло на Русь с Востока в XVI веке, т.к. раньше этого столетия его употребление не зафиксировано).

Сажень = 2,134 м; маховая сажень – 1,76 м; косая сажень = 2,48 м.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-138215

Похожие материалы