Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная игра "Чехов с нами"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературная игра "Чехов с нами"

библиотека
материалов

Литературная игра «Чехов с нами»

Ведущий. Сегодня мы с вами встречаемся для проведения литературной игры. Тема нашей сегодняшней игры звучит несколько странно, но тем не менее - «Чехов с нами». Известно, что в своих ранних рассказах Чехов смеялся над человеческими пороками: пошлостью, банальностью, чинопочитанием, глупостью, снобизмом. И сегодня хочется узнать, все ли эти пороки ушли из нашей жизни, а может кое – что всё – таки осталось и заняло своё место рядом с нами, причём удобно, прочно, попробуй сдвинь…

Судить наш конкурс будет жюри в составе: (представление членов жюри).

Ведущий. И как всегда (не будем отходить от правил), первый конкурс – приветствие команд, другими словами – визитная карточка «Читая Чехова».

Слово командам.

Оценка жюри.

Ведущий. Чехов уже с нами, теперь давайте посмотрим, как команды смогут употребить в своей речи чеховские крылатые выражения.

Команды задают друг другу вопросы, на которые можно ответить и словами Чехова, и по – своему. (Результаты конкурса).

Ведущий. Каждой команде было дано задание: инсценировать (пантомимически) рассказ Чехова. Сейчас они покажут, что у них получилось, а мы попробуем догадаться, какой рассказ лег в основу инсценировки. (Результаты конкурса).

Ведущий. На сцену вызываются капитаны команд.

Итак, перед нами 3 предмета, из каких они рассказов? Как можно было бы применить их сегодня? А пока капитаны готовятся, мы с вами проведем небольшой брэйн – ринг. Команды собираются возле сцены. Условия вы знаете: кто первый найдёт ответ, поднимет флажок.

  1. Откуда эти фразы?

«Легко на этом свете быть сильным».

(«Розмазня»)

«Негодяй, подлый человек, но ведь благодетель».

(«Маска»)

«Если мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам не будет».

(«Смерть чиновника»)

«Подъезжая к сией станции и глядя в окно, у меня слетела шляпа».

(«Жалобная книга»)

  1. Чьё лицо:

«На лице чувство долга и приятности».

(Курятин «Хирургия»)

«Правый глаз с бельмом и полузакрыт, на носу бородавка, похожая издали на большую муху».

(Дьячок Вонмигласов «Хирургия»)

«Губы, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни».

(Толстый)

«На лице было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты».

(Тонкий)

  1. Кто эти персонажи?

Червяков, Бризжалов, Порфирий, Нафанаил, Юлия Васильевна, Курятин.

  1. Какое у них звание?

Пришибеев (унтер-офицер)

Очумелов (полицейский надзиратель)

Бризжалов (статский генерал)

Толстый Миша (тайный советник)

Ведущий. Теперь продолжим конкурс капитанов, надеемся, что они уже готовы.

Напомню задание: итак, перед вами 3 предмета, из каких они рассказов? Как можно было бы применить их сегодня? (Результаты конкурса)

Ведущий. Всё хорошее когда – нибудь кончается, и мы с вами подошли к последнему конкурсу: домашнее задание – «Хамелеоны нашей жизни». А чтобы болельщики не скучали, пока команды будут готовиться, они сейчас обменяются кроссвордами и попробуют в перерыве между выступлениями команд их разгадать. (Работа с залом, выступление команд).

Ведущий. Сейчас жюри подведёт последние итоги, я попрошу обратить внимание на газеты, плакаты, которые выпустили команды, на работу болельщиков во время игры.

Слово жюри.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-277761

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"