Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературная игра по книге Н.Носова "Витя Малеев в школе и дома"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературная игра по книге Н.Носова "Витя Малеев в школе и дома"

библиотека
материалов


Карабаева Ирина Витальевна, библиотекарь МБОУ «СОШ № 5» г. Ступино Московской области


Литературная игра по книге

Николая Носова

«Витя Малеев в школе и дома»


Цель: знакомство с творчеством Н.Н. Носова.


Задачи: привлечение детей к чтению, расширение читательского кругозора, пропаганда лучших детских книг.


Оборудование: - портрет писателя;

- выставка книг Н.Н. Носова «Волшебник и друг детей»;

- выставка одной книги «Витя Малеев в школе и дома» (разные издания);

-интерактивная доска или проектор.


Подготовка к игре:

  1. Чтение книги (самостоятельно или в классе).

  2. Название, эмблемы команд.

  3. Создание презентации.

  4. Оформление грамот, приобретение призов.


Ход литературной игры:

  1. Беседа о творчестве писателя.

  2. Литературная игра (конкурсы).

  3. Подведение итогов. Награждение победителей.









В О Л Ш Е Б Н И К И Д Р УГ Д Е Т Е Й


/слайд «Волшебник и друг детей»/

Сегодня мы с вами поговорим о необыкновенном человеке и талантливом писателе. Его книги с удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Он придумал знаменитого Незнайку, а зовут его – Николай Николаевич Носов.

/слайд «Портрет»/

Что ни говорите, а Носов - самая подходящая фамилия для писателя, тем более – для детского, а еще лучше – для веселого детского писателя. Только послушайте: Носов! Просто, легко и немного забавно.

Родился он 23 ноября 1908 года в Киеве в семье киноартиста. Коля Носов был почти таким же, как и все мальчишки его возраста, но все же отличался от сверстников любознательностью и богатой фантазией.

Четырехлетнего Колю смешил старый диван, который старался быть похожим на кресла, окна в темной комнате казались мальчику таинственными лицами. Коля подмечал не только то, что веселит и пробуждает фантазию. Он умел разглядеть в людях их лучшие качества и бывал ужасно рад встрече с очередным хорошим человеком. После школы Носов хотел поступить в Политехнический институт, а пошел в Художественный. Но окончил не его, а Институт кинематографии.

Если вы читали книжки о Незнайке, то, наверное, помните, как подробно рассказывает Носов о великом множестве разных профессий.

Дело в том, что многие из них писатель опробовал еще в подростковом возрасте. Сначала он увлекался музыкой и мечтал стать знаменитым скрипачом, а позднее увлекся химией и решил стать выдающимся ученым.

Ему довелось поработать землекопом и косарем, возчиком бревен и рабочим кирпичного завода; он увлекался радиолюбительством и фотографией, электротехникой, учился играть на мандолине, торговал газетами и хорошо играл в шахматы. Кроме того, он работал на золотых приисках, выпускал рукописный журнал «ИКС», ставил на любительской сцене спектакли, играл в школьном оркестре и пел в хоре, учил малышей грамоте и дрессировал собак.

Николай Носов почти 20 лет работал в кино, был режиссером мультфильмов, научных и учебных картин.

Благодаря маленькому сыну Носов снова очутился в волшебной стране детства, вот тут-то и стали появляться его первые рассказы.

/слайд «Затейники»/

Первый рассказ «Затейники» был напечатан в журнале «Мурзилка» в 1938 году.

/слайд «Книги -1»/

За этим рассказом последовали другие: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазеры», «Заплатка». Они также печатались в детских журналах и были очень популярны.



/слайд «Книги - 2»/

Затем появились книги – повести «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951).

Николай Николаевич так умело прятался за маленьких героев, что казалось, будто они сами рассказывают о своей жизни, о горестях, радостях, проблемах и мечтах. Так герои и читатели находили друг друга и разговаривали, смеялись вместе, спорили и дружили.

Даже при самых долгих поисках вам вряд ли удастся обнаружить хотя бы одну несмешную книгу писателя. Он был не просто добрым волшебником, а добрейшим. Да еще веселым!

/слайд «Театр, фильм»/

Поэтому герои Носова легко перешли в фильмы и спектакли, оставаясь и там самыми обыкновенными «невыдуманными» мальчишками – непоседами, изобретателями и фантазерами.

/слайд «Незнайка»/

Со временем ко всем этим героям присоединился еще один, на сей раз – сказочный. Незнайка пришел сам и привел с собой целую ораву веселых и шумных коротышек, которые постоянным местом жительства избрали для себя три книжки Носова:

/слайд «Книги о Незнайке»/

«Приключения Незнайки и его друзей» (1953 – 54), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964 – 65). Там они прекрасно устроились и делали что хотели: ссорились, мирились, летали на воздушном шаре, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на Луне.

Но даже эти «выдуманные» сказочные коротышки подозрительно походили на своих маленьких читателей. Особенно – Незнайка. Точь–в-точь мальчишка – сорванец, из-за собственного неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Поэтому и полюбился он больше всех.


/слайд «Книги - 3»/

А какие произведения Николая Носова вы знаете?

Николай Носов владел таинственным «золотым ключиком» к сердцам всех ребят. Книги его переведены на десятки языков мира, они совершили путешествие по всем континентам. Если вы по случаю окажетесь в Японии, то не особенно удивляйтесь, увидев кафе «Незнайка». Заходите спокойно – вас обязательно встретит там старый, добрый и веселый друг.

/слайд «Цитата»/

Николай Носов, отвечая на вопрос о том, почему он стал писателем, говорил: «Стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и у меня было о чем порассказать людям. К тому времени я уже заметил, что люди (даже взрослые) многого еще не понимают, а поскольку дети понимают еще меньше, то лучше писать для детей».

/слайд «Книга «Витя…»/

Сегодня мы будем говорить о книге, которая в 2011 году празднует свой 60-летний юбилей. Это повесть «Витя Малеев в школе и дома».




/слайд «Игра»/

Литературная игра по книге Н.Носова

«Витя Малеев в школе и дома»


/слайд «Разминка»/

Конкурс «Разминка»

Задание: вспоминаем, как начинается повесть писателя.

/слайд «Текст»/

«Подумать только, как быстро летит ………(время)! Не успел я оглянуться, как каникулы………..(кончились) и пришла пора идти…….(в школу). Целое лето я только и делал, что бегал по улицам да ……….(играл в футбол), а о книжках даже позабыл …….(думать). То есть я читал иногда ….(книжки), только не учебные, а какие-нибудь сказки или ….(рассказы), а так чтобы позаниматься по русскому языку или по ……(арифметике) – такого не было».


/слайд «Викторина»/

Конкурс «Викторина»

1. В каком классе учился Витя Малеев? /в 4 классе/

2. В каком классе училась его младшая сестра Лика? /в третьем классе/

3. Что было написано на плакате над входом в школу? /Добро пожаловать!/

4. Как звали учительницу Вити? /Ольга Николаевна/

5. Назовите имя вожатого. /Володя/

6. Почему первого сентября детям показалось, что им достался класс гораздо меньше, чем в прошлом году? /Все за лето выросли/

7. Что забыл Костя Шишкин на футбольном поле? /Свою курточку/

8. На чем тренировал силу воли Витя? /На пирожном/


/слайд «Кому принадлежат слова»/

Конкурс «Кому принадлежат слова»

1. «Ну, Витя, как ты думаешь учиться в этом году? Пора тебе, дружочек, браться за дело как следует. Тебе нужно приналечь на арифметику, она у тебя с прошлого года хромает». /Ольге Николаевне/


2. «Я сделаю уроки сразу, а потом свободная: хочу – гуляю, хочу – что хочу делаю. Я ни минуточки не могу сидеть спокойно, пока дела не сделаю»

/Лике, сестре Вити/

3. « Не могу я стоять спокойно. Я люблю играть в баскетбол, потому что там можно каждому бегать по всему полю и никакого вратаря не полагается и к тому же все могут хватать мяч руками. Вот давайте организуем баскетбольную команду». /Косте Шишкину/


4. «Днем надо заниматься. Нечего приучаться по ночам сидеть! От таких занятий никакого толку не будет. Ты все равно уже ничего не соображаешь»

/Маме/


/слайд «Умные мысли»/

Конкурс «Умные мысли»

Задание: продолжи фразу.

/слайд «Текст»/


  1. «Все девчонки воображают, что они…………….(очень умные

  2. «Скверных задач не бывает. Это ученики ………(бывают скверные)»

  3. «Кончил дело - ……..(гуляй смело)»

  4. «Лучше быть художником в стенгазете, чем…..(портить стены)»

  5. «С кем поведешься, от ……….(того и наберешься)»

  6. «Каждый человек всего добьется, если…….(только захочет)»


/слайд «Поле чудес»/

Конкурс «Поле чудес»

Задание: назвать слово.

/слайд «ПИОНЕРОТРЯД»/

1.Так раньше назывались объединений детей.

П И О Н Е Р О Т Р Я Д

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

/слайд «ПОДСКАЗКА»/


2. Болезнь, которая, по словам Глеба Скамейкина, мешает дисциплине и учебе.

П О Д С К А З К А

1 2 3 4 5 6 7 8 9

/слайд «КАРИКАТУРА»/


3. Без нее не бывает стенгазеты.

К А Р И К А Т У Р А

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


/слайд «Чтобы успешно учиться»/

Конкурс «Чтобы успешно учиться»

Для того, чтобы успешно учиться, надо правильно распределять свой день.


/слайд «Ответы»/

  1. Надо пораньше ложиться спать и пораньше вставать.

  2. Утром делать зарядку, почаще бывать на свежем воздухе.

  3. Уроки нужно делать не сейчас же после школы, а сначала часа полтора – два отдохнуть.

  4. Уроки обязательно делать днем.

  5. Поздно вечером заниматься вредно, так как мозг к этому времени уже устает и занятия не будут успешными.

  6. Сначала надо делать уроки, которые потрудней, а потом те, что полегче.

/слайд «Книги»/




ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-061612

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"