Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыЛитературная игра по роману Л.Н.Толстого "Война и мир", 10 класс

Литературная игра по роману Л.Н.Толстого "Война и мир", 10 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА

ПО РОМАНУ Л.Н.ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»,

10 класс

Задание 1.

Разминочная викторина для команд.

(вопросы задаются по очереди обеим командам)

- Когда был создан роман Толстого «Война и Мир»?

(1863-1869гг.)

- Жанр произведения? Его особенности?

(роман-эпопея, широкий охват важнейших исторических явлений, многогранность изображения жизни, интересов нации того времени)

- Как изменился замысел произведения?

(1868 г. - роман о декабристе, к 1825 г.- эпохе заблуждений и несчастий героя, к 1858 г.- к молодости героя, к 1905 г.- эпохе позора России)

- Основные принципы изображения войны?

( в крови, страданиях, смерти; ее противоествественность живому; тема истинного и ложного героизма, маленьких Наполеончиков)

- Основные принципы в раскрытии характеров героев?

(метод «срывания всех и всяческих масок» ; взлетов и падений; принцип портретной характеристики: роль улыбки; изображения глаз; статичность и динамика в изображении героев; роль природы)

- Любимая мысль романа?

(мысль народная)


Задание 2.

«ЦЕЙТНОТ»

(разминка для капитанов) (выполняется во время подготовки других участников к заданиям 3 и 4)

- Кто больше назовет героев романа «Война и Мир» (время для подготовки к ответу до 30 сек.)


Задание 3.

«Кто герой и каков он?»

(Кому из героев романа принадлежат эти слова. О каких героях романа идет речь? Какие художественные принципы использованы автором в раскрытии характеров героев?)

«... небольшого роста, весьма красивый молодой человеке определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою,оживленною женой." •"Ну, для чего вы идете на войну?»

«Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!»

« Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! Что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи - ничего это не страшно. И как ни дороги мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди!, — я всех их

отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей».

«Нет, жизнь не кончена в 31 год... Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и все жили со мною вместе».

«Вернувшись домой, он стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти 4 месяца... Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона-старосту, и приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой.» •«Три главные героя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России.»

(Кн. Болконский)


« Он был неуклюж, толстый, ниже обыкновенного роста, широкий с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел выйти из него.»

« Улыбка у него не такая, как у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг мгновенно исчезло серьезное и даже несколько угрюмое лицо и явилось другое — детское, доброе, даже глуповатое, как бы просящее прощения».

«Он ничего не ответил, только наклонился и показал еще раз свою улыбку, которая ничего не говорила, разве только вот: « Мнения мнениями, а видите, какой я добрый, славный малый». •«Он замечал, что после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление. Как из надвигавшейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершившемуся) молнии скрытного огня, который разгорался в его душе».

«Он не смотрел на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делают: он весь был поглащен в созерцание этого, все более разгорающегося огня, который он точно также (он чувствовал) разгорался в его душе».

«Противоборствовать злу, царящему в мире... - повторил он,ему представилось его будущая деятельность на этом поприще. Он представил себе порочных и несчастных,которым он помогал словом и делом: представлял себе угнетателей, от которых он спасал их жертвы. Из трех поименованных целей эта последняя — исправление рода человеческого, особенно близка была ему».

(П. Безухов)


«...в придворном шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица... подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставил ей надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диван ...»

«Что же мне делать? - сказал он наконец. - Вы же знаете, что я сделал для их воспитания, все, что может сделать отец, и оба вышли дураками, - сказал он, улыбаясь более неестественно и одушевленно, чем обыкновенно, и особенно резко выказывая в сложившихся около рта морщинах что-то неожиданно грубое и неприятное».

«Он не обдумал своих планов, он еще менее думал сделать зло людям для того, чтобы приобрести выгоду. Он был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха».

(Кн.Вас.Курагин)


«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, со своими детскими открытыми плечиками, ... сбившимися черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками... вывернувшись от отца... подбежала к матери и, не обращая внимания на ее строгое замечание, спрятала... лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась.»

«Я бы рада отдохнуть и посидеть с вами, я устала; и вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем, - и еще многое сказала эта улыбка». •«Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно — любовно смотрели на него. Худое бледное лицо ее распухшими губами было более, чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица,он видел сияющие глаза, которые были прекрасны».

(Ростова)


«Зеркало отразило некрасивое, слабое тело, худое лицо... однако глаза большие, глубокие и лучистые ( как будто лучи теплого света снопами

выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты». •«Николай был поражен той особенной, нравственной красотой, которую он в этот раз заметил в ней... Это бледное, тонкое, печальное лицо , этот лучистый взгляд, эти тихие грациозные движения и главное — эта глубокая, нежная печаль, выражавшаяся во всех чертах ее , тревожили его и требовали его участия... В мужчинах Ростов терпеть не мог выражения высшей духовной жизни..., но в ней, именно в этой печали, выказывавшей всю глубину этого чуждого для Николая духовного мира, он чувствовал неотразимую привлекательность».

(Кн.М.Болконская)


«... она снова поднялась с той же неизменяющейся улыбкой вполне красивой женщине, с которою она вышла в гостинную. Слегка шумя своею бальною робою, убранной плющом и мехом, и блестя белизной плеч и глянцем волос и брильянтов, она пришла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но все улыбаясь и как бы любезно представляя каждому любоваться красотой своего стана, полных плеч, очень открытой по тогдашней моде, груди и спине». •«Она улыбнулась с таким видом, который говорил, что она не допускала возможности, что кто-либо мог ее видеть и не быть не восхищенным... улыбнулась ему той улыбкой, ясной, красивой, котороый улыбалась всем»

(Э.Курагина)



Задание 4.

«Принципы Толстого в изображении войны»

Как используемые художественные средства позволяют раскрыть авторскую позицию, его любимую мысль?

1 вариант: т.1У. ч.З, гл. 2

2 вариант: т.1У. ч.4, гл.6


Задание 5. «Викторина для болельщиков»

- Кто из персонажей «Войны и Мира»:

«... стремился женить своего сына, «беспокойного дурака», на богатой княжне?

(кн. Курагин)

- «в Отечественной войне 1812 сумела упросить родителей при отъезде населения из Москвы, оставить вещи, а взять раненых?»

(Н.Ростова)

приказал вновь закидать расчищенную аллею снегом.узнав, что в имение идет кн.Курагин?

(Н.А.Болконский)

упросил его остаться в партизанском отряде и дать учавствовать в настоящем деле; в на следующий день геройски погиб в сражении с французами?

(Н.Ростов)

командуя батареей, сдерживал 4 ничем не прикрытыми пушками натиск армии французов, забыв о страхе и смерти,а среди начальников терялся и робел?

(Тушин)

думал завоевать себе воинскую славу, но не службой, получением наград при штабе, а в бою, своей храбростью?

(Кн.Болконский)

был «маленький человечек» с неприятно-притворной улыбкой на лице, с жирной грудью, «круглым животом», и «круглыми ляжками коротких ног», самовлюбленный и самонадеянный властитель?

(Наполеон)

переносила безропотно деспотизм старика отца, была покорна, религиозна, думала о счастье других людей, а счастье себе не ждала?

(Кн. Марья)

знал, что решает участь сражения «та неуловимая сила, называемая духом войска, и следил ... за этой силой и руководил ею?

(М.И.Кутузов)

дважды обращался к Кутузову с просьбой послать его в бой на самый трудный участок, но имел противоположные побудительные причины?

(Долохов)


Задание 6. МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС.

К каким сценам романа можно отнести эти музыкальные отрывки? Если

можете, назовите автора.

-Вальс из оперы «Война и Мир» Прокофьева

-Фуга И.Баха (фон Н.Ростовой)

-Мелодия, исполняемая на балалайке (у дядюшки)


ОЦЕНКИ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

ЗАДАНИЕ 1. РАЗМИНКА КОМАНД – 0,5 балла за ответ

ЗАДАНИЕ 2. «КТО ГЕРОЙ И КАКОВ ОН?» – до 7 баллов за ответ

ЗАДАНИЕ 3. «ЦЕЙТНОТ» – до 0,5 баллов за ответ

ЗАДАНИЕ 4. ПРИЕМЫ В ИЗОБРАЖЕНИИ ВОЙНЫ – до 5 баллов за

ответ

ЗАДАНИЕ 5. МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС – до 3 баллов за ответ

ЗАДАНИЕ 6. ВИКТОРИНА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ – до 0,5 балла за ответ

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Роман «Война и мир»

Номер материала: ДБ-1127856

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.