Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная игра «Виктория» по «Повестям Белкина» А.С.Пушкина

Литературная игра «Виктория» по «Повестям Белкина» А.С.Пушкина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная игра «Виктория»

по «Повестям Белкина» А.С.Пушкина

Цели: дать целостное представление о содержании «Повестей Белкина» А.С.Пушкина; развивать навыки внимательного чтения текста, умение проникнуть в мир чувств и переживаний героев; воспитывать чувство коллективизма, ответственности за свою команду.

Ход мероприятия

Я с восторгом, мною давно уже не испытываемым,

читал это последнее время повести Белкина, в седьмой

                                                                 раз в моей жизни...

Л.Н.Толстой

Слово учителя: Сегодня мы с вами глубже познакомимся с огромной страной – миром творчества А.С.Пушкина, а точнее - с циклом его произведений, написанных осенью 1830 года – «Повестями Белкина». Помогать мне в этом будет многоуважаемое жюри, которые будут оценивать ваши ответы, давать нужные пояснения.

Звучит вальс Г.Свиридова «Метель», музыка затихает, начинаем рассказ…

- Находясь в имении Болдино, незадолго до своей женитьбы на Н.Н.Гончаровой, А.С.Пушкин в письме своему другу Петру Алексеевичу Плетневу пишет: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: две последние главы Онегина, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonime, несколько драматических сцен, или маленьких трагедий: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё... Написал я прозою... несколько повестей». Очевидно, что речь идёт о “Повестях Белкина”. Этому циклу повестей мы и посвятим сегодня нашу литературную игру «Виктория».

Конкурс первый «Узнай героя»

По описанию героя вам необходимо угадать и записать героя и произведение. По вопросу к каждой команде, в том случае, если команда дает неверный ответ, право переходит команде, первой поднявшей руку.

1. “Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке...” (Сильвио, “Выстрел”)

2. Она “была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне” (Мария Гавриловна, “Метель”)

3. “Ей было семнадцать лет. Чёрные глаза оживляли её смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и, следственно, балованное дитя. Её резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаяние её мадам мисс Жаксон” (Лиза Муромская, “Барышня-крестьянка”)

4. «Он был в самом деле очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было просто и свободно; но что б она ни сказала или ни сделала, душа и взоры его так за нею и следовали. Он казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою…» (Бурмин, «Метель»)

Проверка ответов, итоги первого конкурса, оглашение результата жюри.




Конкурс второй «Литературное домино»

Я раздам вам по десять карточек, на которых записаны цитаты из текстов. Необходимо расположить их в том порядке, в каком они идут в повести, восстановить последовательность на доске. Команде, правильно восстановившей последовательность, дается медаль.


Повесть «Барышня-крестьянка»

«Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед».

«Сын Берестова приехал к нему в деревню».

«Как бы мне хотелось его видеть! — сказала Лиза со вздохом».

«Небось, милая, — сказал он Лизе, — собака моя не кусается».

«Он помог Муромскому взобраться в седло, а Берестов пригласил его к себе».

«Алексей не мог узнать свою Акулину в этой смешной и блестящей барышне».

«...А покамест намерен я тебя женить!»

«Он написал Акулине письмо... объявляя ей о грозящей им погибели...»

«Между тем недавнее знакомство между Берестовым и Муромским... вскоре превратилось в дружбу».

«Он вошёл... и остолбенел! Лиза... Нет, Акулина, милая смуглая Акулина... сидела перед окном и читала его письмо».

Подведение итогов конкурса.


Конкурс третий «Конкурс болельщиков»

Каждый болельщик, отвечая на мои вопросы, может заработать баллы для своей команды. (по 1 баллу за каждый правильный ответ)

  1. Повесть “Барышня-крестьянка” заканчивается словами: “Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку”. Какова же развязка этой повести? (Свадьба Алексея Берестова и Лизы Муромской.)

  2. Анна Ахматова писала: “Пушкин считал смерть только тогда страшной, когда есть счастье”. Дождался ли Сильвио подходящего момента для отмщения графу? (Да, он решил сделать свой выстрел в тот момент, когда граф женился и очень дорожил своим счастьем.)

  3. Фотовопрос: «К какой повести данная иллюстрация?» («Метель»)

  4. Фотовопрос: «К какой повести данная иллюстрация?» («Барышня-крестьянка»)

  5. Фотовопрос: «К какой повести данная иллюстрация?» («Выстрел»)

  6. Фотовопрос: «К какой повести данная иллюстрация?» («Станционный смотритель»)


Конкурс четвёртый «Фрагмент»

Каждой команде будет включен фрагмент из фильма. Нужно определить название фильма и назвать героев.


Конкурс пятый «Конкурс капитанов»

Я читаю портрет персонажа. Чем раньше капитан команды угадывает, о ком речь, тем больше очков зарабатывает. С первой подсказки – 2 балла, со второй- 1 балл. За ответ на вопрос – 2 балла.

Затем я задаю вопрос, отвечая на который, необходимо «перевоплотиться» в своего героя, рассказать о его чувствах, причинах его поступков.

Задание капитану 1 команды

  • «Ей было 17 лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо»

  • Продолжение: «Она была единственное и следственно балованное дитя. Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон…» (Лиза Муромская)

Вопрос: Ваш отец, Лиза, сообщил Вам, что завтра у вас в доме будут обедать Берестовы. Какой была Ваша реакция?


Задание капитану 2 команды

  • «Раненый гусарский полковник, с Георгием в петлице и с интересной бледностию, как говорили тамошние барышни»

  • «Ему было около 26 лет…» «Он казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою..» (Бурмин)

Вопрос: Как произошло, что Вы обвенчались с незнакомой девушкой?


Задание капитану 3 команды

  • «Один только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным»

  • «Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью…» (Сильвио)

Вопрос: Вы, Сильвио, рассказываете о себе: «Я спокойно наслаждался моею славою, как определился к нам молодой человек богатой и знатной фамилии (не хочу называть его). Я возненавидел его, стал искать с ним ссоры. Наконец однажды на бале у польского помещика, видя его предметом внимания всех дам, и особенно самой хозяйки… я сказал ему на ухо какую-то плоскую грубость». Какова была реакция молодого человека? (Он вспыхнул и дал Сильвио пощечину)


Задание капитану 4 команды

  • "Долго стоял он неподвижно, наконец, увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти -и десятирублевых

смятых ассигнаций.

  • Слезы опять навернулись на глаза его, слезы негодования. Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел». (Самсон Вырин)

Вопрос: Что произошло дальше? (Отошед несколько шагов, он остановился, подумал ...и воротился...на ассигнаций уже не было)


Подведение итогов конкурса капитанов.

Объявление результатов игры.

Вручение грамот. Выставление пятёрок участникам победившей команды.

Заключительное слово учителя: Вот и подошло к концу наше путешествие по страницам «Повестей Белкина» А.С.Пушкина. Каждая из них интересна по-своему, но все они объединены одной мыслью — необходимо в любых обстоятельствах оставаться человеком, помнить о своем человеческом достоинстве, заботиться о близких и бороться за свое счастье. Лев Николаевич Толстой писал (обращаемся к эпиграфу): «Я с восторгом, мною давно уже не испытываемым, читал это последнее время повести Белкина, в седьмой раз в моей жизни...». Читайте Пушкина, перечитывайте и любите его!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДВ-532797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх