Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературная работа «Здоровье России зависит от нас…»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Литературная работа «Здоровье России зависит от нас…»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3












Литературная работа



«Здоровье России зависит от нас…»









Выполнила: Неерохина Татьяна,

ученица 9 класса А

МОУ СОШ №3

Руководитель:

Дахкурян Т.Н.,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №3,

г.Георгиевск, ул. Лермонтова,56, 357820






2016 г.





По оценке специалистов, ситуация с алкоголем в России отнюдь не всегда была столь тревожной: до середины 50-х годов прошлого века уровень потребления алкоголя в стране не превышал 3-4 литра на душу населения.

Стремительная алкоголизация населения России началась во второй половине прошлого века, когда для еще уменьшения потребления алкоголя стали пропагандировать культурное и умеренное питьё. Согласно этой «теории культурного пития» рассчитывалось снизить процент потребления крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.п.), менее «вредным» (как тогда считали) – вином и пивом. В подтверждение этому во многих фильмах того времени можно увидеть эпизоды с людьми, пьющими пиво.

Но данная пропаганда превратилась в пагубное пристрастие к алкоголю, которое стало распространяется в России со скоростью лавины, погребая под собой миллионы человеческих судеб.

Главная ложь, которую скрывают сторонники культурного и умеренного питья, это то, что алкоголь не пищевой продукт, а самый настоящий наркотик. Это было доказано еще в 1915 году, когда несколько институтов завершили свои работы и доказали, что алкоголь это наркотик. По логике сторонников данной теории, можно культурно и умеренно употреблять героин, марихуану, ЛСД. Или опять же по логике «культуропитейщиков» можно и культурно воровать.

Главным компонентом в составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт, который является ядом. Для его получения используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не прискорбно, – некоторые отбросы бумажного производства и древесина. Сырой спирт имеет в составе много примесей. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.

Сегодня Россия находится на 4 месте в мире по количеству выпиваемого алкоголя в среднем на одного жителя страны. А ведь 100 лет назад Россия была законодателем теории трезвости, над которой работали такие ученые как Бехтерев, Павлов, Введенский и др.

В 1714 году в целях борьбы с пьянством Петром I была введена чугунная медаль «За пьянство» весом 6,8 кг не считая цепей. Она считается самой тяжелой медалью в истории России. Вешалась она на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков, и крепилась на целую неделю цепью так, чтобы нельзя было её снять.

В советские времена борьбу с алкоголизмом вели очень серьезно. Для этого применяли очень строгие меры, но это не всегда приносило свои плоды. Иногда ситуация даже ухудшалась. Во времена целенаправленной борьбы с пьянством начало процветать самогоноварение, и народ пил так же, как и раньше, только теперь уже водку сомнительного качества. Но положительные результаты, конечно же, были. Усиленная борьба государства с алкоголизмом привела к увеличению средней продолжительности жизни людей. Пьянство сдало свои позиции, но только ненадолго.

Откуда же идут корни этой проблемы? Каковы причины такого бурного распространения алкоголизма в России? Почему такой проблемы не было у наших предков в Древней Руси?

Нашим предкам приходилось много трудиться, чтобы заработать на жизнь, и свободного времени у них практически не было. Водку они пили исключительно по праздникам или на поминках, и даже если «перебирали» с ее количеством, то в связи с нерегулярностью принятия алкоголя зависимость от алкоголя у них не возникала. В наше цивилизованное время у людей больше свободного времени, да и спиртное стало очень доступным и разнообразным. Поэтому многие стараются свой досуг «скрасить» бутылочкой пива или вина, чтобы расслабиться и отдохнуть от напряженного рабочего ритма. И, к сожалению, так расслабляться многие россияне привыкли каждый день. А ежедневное употребление спиртного – прямая дорога к алкогольной зависимости.

Подростки видят только одну сторону действия алкоголя – ту, что навязывают с таблоидов и экранов телевизоров улыбающиеся, жизнерадостные лица молодежи с бутылками пива в руках. И многие молодые люди вообще считают пиво безвредным напитком, от которого не может развиться алкоголизм. В противовес очень навязчивой ложной информации о пользе алкоголя, истинное его влияние на организм человека, а особенно – подростка, в России пропагандируется недостаточно.

В мире 81 страна, где алкогольная проблема полностью решена, там действует «сухой закон», а также производство и продажа алкоголя надежно зажата государством.

На данный момент правительством России одобрена Концепция по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Согласно ей, к 2013 году потребление алкогольных напитков на душу населения не должно превысить 15 л, а к 2020 году снизиться до 8 литров в год.

И главными инструментами для достижения этой цели являются:-

- усиленная пропаганда здорового образа жизни;

- привлечение к решению проблемы различных общественных организаций и оказание им помощи от государства;

- законодательное ограничение розничной продажи алкоголя;

- запрет на скрытую рекламу алкоголя;

- запрет на проведение винных и пивных фестивалей.

Также в России установлены штрафы за:

- распитие пива и спиртосодержащих напитков крепостью более 12% в общественных местах, за исключением розничных точек официально разрешенной продажи алкоголя;

- появление в нетрезвом состоянии в общественном месте (штраф или арест сроком до 15 суток);

- за спаивание алкоголем несовершеннолетних (это относится и к родителям).

С 2011 года пиво и напитки на его основе, крепость которых — более 0,5 %, считаются алкогольной продукцией, а на их распространение существует запрет ночной продажи (с 22.00 до 8.00). С начала 2013 года вступает в силу запрет на торговлю спиртными напитками в нестационарных торговых точках – ларьках, киосках, на рынках и вокзалах.

Остается надежда, что все эти меры и методы помогут победить алкоголизм.

Правительство со своей стороны организует большую работу, а с нашей стороны предстоит всего одно дело – признать, что проблема есть, что алкоголь – действительно смертельно опасен для здоровья, и прекратить ассоциировать его с пищевыми продуктами!

Во время великой отечественной войны погибло 26 мл. 600 тыс. советских граждан. У фашистов было меньше снарядов, чем сейчас бутылок с алкоголем выставлено на прилавках, в одном ряду с продуктами.

За десять лет войны в Афганистане погибло около 14 тысяч наших ребят.

Сегодня В ГОД погибает 700 тысяч человек от алкоголя, 300 – 400 тысяч гибнут по причине курения и 100 тысяч погибают от наркотиков. Вот так в течение года, без шума и войны тихонечко и незаметно, уходит из жизни больше 1 миллиона человек.

Таким образом, психоактивные вещества можно назвать

оружием массового уничтожения!

Согласно официальной статистике, с учетом нелегальной алкогольной продукции, в прошлом году каждый россиянин выпил 19 литров чистого спирта. Но важно понимать, что согласно международным стандартам, вымирающей считается нация, употребляющая более 9 литров чистого спирта на душу населения в год.

РЕБЯТА, МЫ ВЫМИРАЕМ!

На территорию нашей страны с древних времен претендовали различные государства! Но никому так и не покорилась наша могучая страна с огромной территорией (в которой может поместиться 3,5 Америки), с огромным запасом природных ресурсов…

Возможно, ввергнуть население в смертельную зависимость является единственным способом погубить, когда-то дружный и непобедимый народ?!

А о каком будущем страны может идти речь, если половина этого будущего спивается.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-400986
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Я очень благодарна