Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературная сказка "Кусок хлеба"

Литературная сказка "Кусок хлеба"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Кусок хлеба

Аскар Мукаев

  Ты наверняка знаешь, что в Астане люди живут по-разному: кто-то бедно, кто-то богато, кто-то со средним достатком. И есть те, кто живёт в нищете. Таких много не только среди цыган, но и среди других народов Казахстана. В Астане очень много беспризорных детей, брошенных на произвол судьбы безответственными родителями. Нужда гонит их на церковную паперть, на оживленные улицы рядом с мечетями,  в автобусы, где изредка какой-нибудь сострадательный человек даст две-три монеты, которых не хватит даже на хлеб.

  Беспризорники научились прятать стыд, они рано познали изнанку жизни, сполна испили чашу унижений и привыкли к равнодушию прохожих. 

  Однажды один беспризорник в поисках еды или денег, на которые можно было бы скудно поесть, прогуливался по набережной. Он увидел мальчика, который стоял на мосту и бросал прыгавшим по асфальту воробышкам кусочки хлеба. Воробьи жадно клевали хлеб, перехватывая друг у друга из клювов аппетитные крошки. Наедаясь до отвала, воробьи просили ещё и мальчик охотно удовлетворял их просьбу. 

  Мальчик был хорошо одет, его лакированные ботинки были начищены до блеска, а манера держаться говорила о принадлежности к высшему свету.
 
  С берега слышались крики отца, который долго ждал мальчика в роскошном лимузине и теперь торопил его. 

  Мальчик был слишком увлечён, чтобы обращать внимание на отца.

  Беспризорник подошёл к богатому мальчику и попросил у него кусок хлеба. Он просил немного, куска хлеба ему хватило бы только до вечера, а ночью пришлось бы лечь голодным. Он привык к голодным снам, впрочем, беспризорник был по-настоящему сыт лишь во сне, когда воображение рисовало перед ним столы, ломившиеся от яств. Но наступало утро, и червяк вновь выпрашивал у него еду.

  Богатый мальчик с презрением и брезгливостью осмотрел пришедшую в негодность одежду беспризорника и бросил кусок хлеба в воду. 
- Плыви за ним! Пока он ещё не погрузился в воду. Может, еще успеешь.
  Беспризорник печально посмотрел на плывущий кусок и, не раздумывая, прыгнул в воды Ишима. До куска хлеба он доплыл, даже успел схватить его, но неумение держаться на воде подвело беспризорника, и он медленно пошёл ко дну.
  В воде он захлебнулся и лёгкие перестали работать. Смерть наступила мгновенно.

  Беспризорник очнулся, когда уже был на небе, у Создателя. Перед беспризорником раскинулись горы хлеба, мягкого, пышного, ещё горячего от жара неведомых плит. 
  Беспризорник понял, что он в Раю и поздоровался с Создателем.
- Откуда столько хлеба? - спросил беспризорник.
- Тот самый кусок хлеба, который ты пытался взять в руки и утонул, тоже пошёл ко дну и вместе с тобой попал сюда. Здесь он увеличился во сто крат, в награду за те лишения, которые ты пережил на земле. Ты прожил безрадостную, но праведную жизнь. Познав вечный земной голод, теперь ты будешь сыт всегда. 
- А что случилось с тем богатым мальчиком?
- Он будет наказан за свой поступок, в его жизни не будет ни одного радостного мгновения. 
- Сможет ли он после смерти попасть в Рай?
Беспризорнику не была присуща злоба, он привык относиться хорошо даже к обидчикам.
- Сможет, если совершит хоть один добрый поступок. Даже одно доброе дело может перевесить сотни злых. Если тебе интересна его судьба, ты можешь наблюдать за ним с помощью вот  этого зеркала.

  Беспризорник каждый день подходил к зеркалу и наблюдал за жизнью богатого мальчика. 
  Богатый мальчик не раскаивался в содеянном. Отец нашёл свидетелей, которые заявили, что беспризорника никто не понуждал к прыжку, а богатый мальчик в этот момент находился на берегу, а не на мосту.
 
  Взрослея, богатый мальчик становился эгоистом, его чёрствость переходила все границы. Он не занимался благотворительностью, уклонялся от уплаты налогов, вместо этого предпочитая просаживать деньги в казино и ресторанах. Приобретя строительный бизнес отца, богатый мальчик (теперь юноша), если ему требовалось построить новые дома, бесцеремонно сносил старые постройки бедных горожан, оставляя их без крыши над головой. 

  Власти были заодно с богатым юношей и не предпринимали никаких действий против него.  Бедняки даже не получили компенсации.

  Однажды, будучи на одной из строек, где он выяснял причину медленного продвижения строительных работ, принёсшего убыток его финансам, богатый юноша был случайно задет сорвавшимся краном. В больницу богатого юношу привезли уже мёртвым. 

  Создатель не нашёл ни одного доброго дела в жизни богатого мальчика (после смерти богатый юноша принял облик ребенка) и отправил его в Ад.

  Ад, в который он попал, не был похож на кухню, где на плитах стоят сковороды, а в конфорках горит огонь. Ничего подобного мальчик здесь не увидел. Наоборот, Ад представлял собой ледяную пустыню. 

  Богатый мальчик был обречён на вечное пребывание в холоде. К тому же, постоянно хотелось есть, а вокруг не было ничего съестного. 

  Неожиданно из небесных пустот протянулась чья-то рука, которая выронила на снег большую булку хлеба.

  От булки исходил горячий пар, который согрел богатого мальчика и позволил ему прийти в себя после стольких дней лишений.

- Кто ты? -  спросил богатый мальчик, вглядываясь в небо.
- Я тот самый беспризорник, который умер у тебя на глазах в далёком детстве.

  Богатый мальчик расплакался в первый раз за всё своё существование. 
- Простишь ли ты меня?
- Я уже простил тебя. 
- Почему ты  обогрел и накормил меня, несмотря на то, что я стал причиной твоей смерти?
- Потому что твой кусок хлеба накормил меня на небесах так, как на земле меня не могла удовлетворить ни одна скудная пища, которую мне давали из жалости.

  И тут беспризорник понял, что в божественных расчётах произошла ошибка. Одно доброе дело богатый мальчик всё же сделал, пусть и вопреки себе.

 Создатель принял богатого мальчика на небеса. И тот потихоньку начал меняться.

    




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-249186
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх