Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Литературная страница " Чернобыль - боль моя"

Литературная страница " Чернобыль - боль моя"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Эпиграф: « Не помня прошлое – нельзя построить

настоящее»






« ЧЕРНОБЫЛЬ –


БОЛЬ МОЯ».


Цель сегодняшней конференции:

проанализировать ошибки, допущенные в

прошлом , хотелось бы, чтобы каждый из вас

проникся, окунулся в чудовищность этой

катастрофы! Последствия, которой мы все

ощущаем на себе и сейчас.












  1. Апрель. Чернобыль. Припять. Ночь.

АЭС. Взорвавшийся реактор

Летит к чертям собачьим прочь.

Прогресс и этот самый «фактор».


  1. Когда чернобыльским набатом

Была страна оглушена,

Тогда опять к её солдатам,

К её сынам пришла война.

Посеял вдруг наш мирный атом

Угрозу смерти над Землёй,

Хоть нет числа различным датам,

Запомним эту мы с тобой.

А. Латуско

3. Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали «во дни торжеств» и людских бед, когда голосу человеческому не под силу было выкричать боль.

О чём звонят колокола сегодня? 26 апреля 1986 года в 1 час. 27 мин. ударил Чернобыльский колокол. Его услышали жители всей планеты. Он звучит и сегодня.

Последствия Чернобыльской катастрофы оказались намного серьёзнее, чем мы предполагали

Заросли огороды библейской полынью

И погасли на реках костры

Тихо перекликаются сёла.

Болит голова. Тошнота,...и болит голова.

Тихо в лесах, полях

Тихо на плёсе пустом

В белорусском городе Могилёве, оказавшемся на краю Чернобыльской радиационной воронки, совсем исчезли бабочки, они просто не могут жить в столь загрязнённом воздухе. А человек?

4.Гудит экологический колокол. Тревогой и болью наполнены его звуки.Болью за нашу землю, орошаемую смертоносными кислотными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за погибший Арал, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса….Тревогой за наше будущее наших детей и внуков! Гудит, стонет колокол! И самыми горькими нотами звучит в его гуле голос Чернобыльской катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть всё отечество, память о которой незаживающей раной останется в душе нашего народа.

5. Долгие годы мирный застой преподносился как верх подлинной безопасности, экологической чистоты и технического совершенства. Безграмотное размещение ядерно-энергетических объектов вблизи крупных городов, в истоках рек, на эталонных чернозёмах, в непосредственной близости от активных тектонических разломов ни у кого не вызывали даже сомнения.

6. Чернобыльская АЭС расположена на востоке большого региона, название которому – украинское Полесье. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припяти, впадающей в Днепр. В канун аварии в 30 км зоне вокруг АЭС проживало около 110 тыс. человек, из которых половина в городе атомных энергетиков Припяти и 13 тыс. в районном центре Чернобыля.

7. Чернобыль, небольшое, милое провинциальное украинское местечко, утопавшее в зелени, садах, вишнях и яблонях. Летом здесь любили отдыхать многие жители – москвичи, ленинградцы. Приезжали сюда часто на лето, с детишками и домочадцами, снимали дачи и комнаты в деревянных домиках, готовили на зиму коренья и соленья, собирали грибы и ягоды, загорали на ослепительно чистых песчаных берегах, ловили рыбу. И казалось, что удивительно гармонично, неразрывно ютились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, расположенные неподалёку.

8. Кто мог подумать, за день до катастрофы, что над цветущей землёй нависла ядерная смерть? Что обрушится на Украину, Белоруссию и многие районы России беда, которая заставит содрогнуться весь цивилизованный мир?!


9. И ЧЁРНОЙ БЫЛА НОЧЬ…


Над Припятью вновь свищут соловьи

И ветры пахнут мёдом -

не полынью.

Но мужество и слёзы все твои,

Чернобыль, не забыты и поныне.

В апреле чернобыльник пышно цвёл,

Дивились старики - к чему бы это?

А он украдкой вдруг беду привёл

Весенним ранним утром - до рассвета.

Стал чёрным день и чёрной ночь была,

Замолкли птицы, смех детей оборван...

Всю радость в одночасье отняла

Звезда Чернобыля рукой печали чёрной.

Чтоб отвести беду, детей спасти,

Мужчины поднялись, как в бой солдаты.

Тогда впервые услыхали мы

Неведомое слово - ликвидатор.

Т. Юдина


10. 26 апреля 1986 года произошёл взрыв 4 энергоблока Чернобыльской АЭС.По масштабам и совокупности последствий – эта катастрофа является самой крупной катастрофой современности, общенародным бедствием, затронувшей судьбы миллионов людей, проживающих на территории РФ, Украины, Белоруссии. В результате катастрофы из разрушенного реактора было выброшено около 100 т.! топлива , при загрузке 180т., т.е около 70%. В результате катастрофы в первую очередь пострадали дети.

  1. Дети Чернобыля.

Дети наиболее радиочувствительная часть населения, особенно в критические периоды роста и развития. Вследствие аварии они получили наибольшую радиационную нагрузку, включая воздействие радиойода на щитовидную железу. Положение осложнилось ещё и тем, что большинство загрязнённых территорий задолго до аварии относилось к зонам по дефициту йода. Естественные биогеохимические особенности, заключающиеся в йодной недостаточности, привели к усиленному поглощению радиойода щитовидной железы детей. Опасность радиационного облучения заключается не только в возможном влиянии на потомство. Одной из особенностей влияния последствий чернобыльской аварии на состояние здоровья детей и подростков, является рост внутреннего облучения организма за счёт потребления загрязнённых радионуклеидами продуктов питания. В структуре детской заболеваемости существенно вырос удельный вес болезней эндокринной системы, в первую очередь заболеваний щитовидной железы. Особую тревогу вызывает концерогенная опасность влияния ионизирующей радиации. Уровень и темпы роста злокачественных образований в загрязнённых радионуклеидами областях, выше, чем на других территориях РФ. В структуре злокачественных новообразований наблюдается рост опухолей кожи, половых органов, щитовидной железы.

12.

Мы все на краю!

Ни по лесу пройтись,

По асфальту ни шагу окрест!

Надо мною проклятье Чернобыля,

Над Россией Чернобыля крест!

В. Динабургский



  1. Едва отгремели салюты войны

Нам брошен был жребий судьбою

С плутонием бомбы нужны для страны,

И в плен мы попали с тобою.

14. Под «ядер» пошли мы в расцвет наших дней,

Здоровье мы в юность губили,

И сколько своих мы теряли друзей,

И сколько родных схоронили.

15. Мы сами копали могилу себе,

Хотя по приказу шли в атом.

Теперь бесполезны упрёки судьбе,

Пришла за грехи нам расплата.

16. Молю всевышнего – открой

Пред ним свои ворота Рая –

Прервал он рано путь земной,

Нас от войны оберегая.

17. Себя же уберечь не смог,

Стал жертвой ядерных осколков.

И ты тому свидетель, Бог,

Что до конца исполнил долг

В борьбе он со стихией века…..

18. Прошёл Чернобыля круги,

Страшнее тех, что в преисподней

Чьи искупал он там грехи?

Вождей преступных, сумасбродных?

19. Так, Господи, по праву дай

Его душе упокоенье

Прими его в небесный Рай

За все страданья и мученья.

В. Корытко

  1. В России 26 апреля отмечают как День Памяти погибших в радиационных катастрофах и авариях. Масштабы потерь могли бы стать неимеримо большими, если бы не мужество и самоотверженный труд сотен тысяч граждан, принимающих участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Уже к 30 ноября 1986 года в кратчайшие сроки над 4 энергоблоком ЧАЭС было построено уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мире – «Саркофаг», призванное укротить энергию вырвавшегося на свободу атома. Вокруг источника чудовищной радиации была возведена физическая преграда, приостановившая формирование ядовитых облаков, грозивших людям за сотни и тысячи километров от ЧАЭС. Следует отметить героический труд рабочих, военнослужащих. Их жизни позволили в сотни раз улучшить обстановку на станции, добиться стабилизации в снижении уровня радиации. Сотни тысяч ликвидаторов потеряли здоровье, десятки тысяч умерли после ликвидации чернобыльской аварии.

21. Время стирает в памяти людей те страшные дни, когда на пороге бездны оказалось практически всё население Европы. Хорошо, что мы перестаём панически бояться чернобыльской беды, однако эхо той беды доходит и до наших дней. В результате аварии на ЧАЭС


БОЛЬ

Памяти жертв Чернобыля

22. Кто там упал и кто там умер,

Чья закатилася звезда?

И чей там прах могильный сумрак

Сокрыл от мира навсегда?

Нам горе высушило души.,

Но не окончен жертвам счет!

Кто там зашелся oт удушья?

И чей еще грядет черёд?

23. Теряем близких и не близких

На витражах судьбы крутых.

И лишь кресты да обелиски

Напоминают нам о них!

Неважно, чьи сыны и братья

Прошли сквозь страшный дым и чад,

Все эти горькие утраты

На нашей совести лежат!

Александр Захарченко


24. Время стирает в памяти людей те страшные дни, когда на пороге бездны оказалось практически всё население Европы. Хорошо, что мы перестаём панически бояться чернобыльской беды, однако эхо той беды доходит и до наших дней. В результате аварии на ЧАЭС были загрязнены радиацией 17 областей России.

Вот что сказал американский бизнесмен А.Хаммер «Я только что вернулся из Чернобыля. Это произвело на меня такое впечатление, что мне трудно говорить. Я видел целый город 50 тыс. населения – и ни одного человека. Всё пустое….. Я бы хотел, чтобы каждый человек побывал здесь, чтобы увидел то, что я увидел. Тогда никто бы не говорил о ядерном оружии. Тогда бы все узнали, что это самоубийство всего мира, и все бы поняли, что мы должны уничтожить ядерное оружие». Будем надеяться, что урок Чернобыля нам никогда не пригодиться, но нужно быть бдительными.


Покинутая деревня.

25. Репей, полынь и лебеда...

Да в клети - ржавая солома.

Какая горькая беда

Людей откинула от дома?

И печь цела,

И сруб не сгнил,

Лишь едкий мох подёрнул рамы.,


26. Тот, кто последним уходил,

Свой дом оставил

Слишком рано.

Былое чьё - то ворошу...

Хозяин прав: далековато.

И нет людей. И только хаты

Верны родному рубежу.

Владимир Потапов


27. Ты тешить себя не пробуй

Тем, что в сторонке твой дом, -

В каждом из нас Чернобыль Смертным пылает огнём.


28. Мы - дети одной планеты,

Хрупок житейский уют:

Одни нас терзают ветры,

И ливни одни секут!


29. Хрупок наш старенький шарик,

По-человечьи раним.

Сколько смерчей и пожаров Прогрохотало над ним!


30. Да осенит нас прозренье

В бешеный век скоростей,

Что наше земное спасенье

Только в единстве людей!


Александр Захарченко



31. 30 лет назад чёрное громадное крыло радиации накрыло огромную территорию. Нанеся непоправимый ущерб живой природе и здоровью миллионов землян. Катастрофа отрицательно повлияла на экологию 17 государств Европы,

(вставка)

Чернобыльский реактор «выплюнул» в атмосферу немалое количество цезия -137, стронция – 90, плутония – 239, 240. Радиация не признаёт межгосударственных границ: Чернобыль заразил овечьи стада в Уэльсе (Англия) и итальянские овощи.


А как пострадали наши знаменитые леса! Теперь они знамениты вдвойне - ещё и своей радиоактивностью. Любой сильный пожар - это микро -Чернобыль. А таких пожаров случается немало. Воздействие радиоактивных веществ привели к ухудшению нашего здоровья, сокращению нашей с вами жизни.

30 лет назад Брянская земля, как и в 41 , прикрыла собой Москву. Ведь когда грянул Чернобыль, роза ветров была такова, что «грязные облака пошли на север, на столицу. Их спешно «осаживали» военными самолётами, били снарядами со спецначинкой....



САРКОФАГ

32. Отвернувшись от рыжего леса,
Излучая тревогу и страх,
В центре зоны над раной ЧАЭСа
Замер серый, как слон Саркофаг!

Было время приказов жестоких,
Под лучи заставляющих лезть,
Всем на зависть в рекордные сроки,
Всем на горе построен он здесь.

33. В Саркофаг запрятать бы трусость,
В Саркофаг запрятать бы подлость,
И крутых командиров тупость,
И прогнившую к чёрту совесть.
Да ещё за одно бы жадность,
Запихнуть бы туда — и ладно,
И продажных за пятак
Всех упрятать в Саркофаг.

34. Смолкли трауно-бравые звуки,
И понятно теперь уже всем:
Саркофаг — мавзолей науке —
 
Это выкидыш наших проблем.

Здесь не скрыть кто есть кто, не старайся,
Здесь без фальши, хоти не хоти,
Саркофаг, ты нам лгать не пытайся,
Ты насквозь наши души свети.

35. В Саркофаг не запрятать смелость,
В Саркофаг не запрятать гордость,
Тех, кто честно работал за дело
Не за рубль, не за чин, не за орден.
И улыбки ребят хороших,
В Саркофаге не захоронишь,
Тех, кто шёл за просто так,
Тех не спрятать в Саркофаг.

Метроном. Минута молчания по погибшим.

Дополнительно:


ОБЫЧНАЯ ГИГИЕНА: ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОСТАТОЧНО

ЭФФЕКТИВНО

1. ВЛАЖНАЯ УБОРКА В КВАРТИРЕ

Радиоактивные вещества могут накапливаться вместе с пылью в частном или дачном доме, в наших квартирах. Это создает повышенное облучение человека. Поэтому необходимо у 'входа в жилье положить влажный коврик, протирать мебель влажной тряпкой, подметать лишь мокрым веником, чаще мыть окна, подоконники, батареи, полы. Раз в месяц желательно проводить влажную уборку с мыльным раствором. Если дом отапливается печью, золу перед выгребанием необходимо смочить.

2. БОРЬБА С ПЫЛЬЮ

Заходя в квартиру, сразу переодевайтесь. Верхняя одежда и уличная обувь должны храниться в передней. Необходимо чаще вытряхивать одежду и постельное белье, выбивать ковры, матрацы и подушки.

З.ДУШ И БАНЯ

Желательно вечером принять душ или хорошо вымыть руки, лицо, «шею, ноги (особенно в весенне-осенний период). Необходимо чаще мыть волосы. Придя с улицы, обязательно 2 — 3 раза вымойте руки и прополощите рот. Эффективное действие по выделению радионуклидов из организма оказывают бани. Главным действующим фактором является потоотделение, поэтому желательно посещать сухие и влажные парные отделения, а затем принять контрастный душ.

4. УКРЫВАЙТЕСЬ ОТ ДОЖДЯ

Так как дождь, выпадающий в наше время, всегда содержит техногенную пыль, окиси серы, азота, а иногда и радионуклиды, желательно в сырую погоду постоянно пользоваться закрытой обувью, плащами и зонтиками. Ни в коем случае не рекомендуется детям босиком бегать по лужам.

5.ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Питьевые колодцы должны иметь плотно подогнанную крышку и общий навес. В них не должны попадать поверхностные воды. Тем не менее после полного таяния снега необходимо полностью вычерпать воду из колодца, тщательно вычистить стенки и снять верхний слой грунта.

6. НЕ ПЕКИТЕ КАРТОШКУ В КОСТРЕ

Дрова, а тем более сучья, хворост, осенние листья накопили большое количество радионуклидов. Сгорая в печах и кострах, они превращаются в «местные реакторы». Наиболее радиоактивна зола. Ее ни в коем случае не стоит использовать как удобрение на огороде, нельзя в горячей золе печь картофель. Для приготовления этого блюда лучше пользоваться газовой духовкой.

7. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАРЛЕВУЮ ПОВЯЗКУ

При работе в саду, огороде, поле, особенно в сухой период, необходимо предохранять органы дыхания от попадания пыли с помощью марлевой повязки.

8. ИДЯ НА РЫНОК, БЕРИ ДОЗИМЕТР

Если вам приходится покупать ковры, мягкую мебель, одежду с рук или в комиссионном магазине, постарайтесь провести перед покупкой радиометрическое измерение любым дозиметром индивидуального пользования. В последнее время радиофон во многих квартирах

Украины, Белоруссии, России повышен из-за предметов домашнего обихода, вывезенных отдельными гражданами, несмотря на запрещение, с радиационно-загрязненной территории и перепроданных ничего не подозревающим людям.

9. ДЕТИ, НЕ ИГРАЙТЕ В ПЕСОЧНИЦЕ!

Если вы проживаете в районах, загрязненных «горячими» частицами, содержащими изотопы урана, плутония, не разрешайте в сухую погоду маленьким детям играть в песочницах. Радиоактивные осколки деления могут быть проглочены с пылью, и тогда в дыхательных или пищеварительных органах эта частица будет постоянно облучать организм. Лучше всего отпуск взрослым и каникулы детям проводить на территории, абсолютно свободной от техногенных радиационных загрязнений.

10. НЕ ЗАГОРАЙТЕ!

Люди, постоянно проживающие на территории с повышенным радиационным фоном или получившие единоразово дозу облучения, не должны много времени проводить в горах, на солнце. Особенно вредно загорать.

11. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ С ТЕЛЕВИЗОРОМ!

В последнее время часто небольшой телевизор устанавливается в кухне. Конечно, хозяйке удобно. Но не забывайте, что цветной телевизор должен находиться не ближе 2—2,5 метра от человека. А размеры наших стандартных кухонь редко позволяют выдерживать такое расстояние. Помните, что и время просмотра не должно превышать 2 — 3 часов в день, а для детей 30 — 40 минут для дошкольников и 1,5—2 часа для школьников.

12. РЕЖИМ — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Несмотря на нашу занятость и безрежимный образ жизни, желательно для всех членов семьи ввести за правило 4-разовое полноценное витаминное питание, а продолжительность сна — не менее 8 часов.

13. КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ...

Помните, что употребление алкоголя приводит к процессам', усиливающим всасывание, накопление радионуклидов в организме и замедляет их выведение с помощью обменных процессов.

Если же вы не отказались от курения, то нельзя забывать, что табачный дым тоже содержит много радиоактивных элементов. Это повышает дозу внутреннего радиационного облучения не только курящего, но и членов его семьи.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-267452
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх