Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Литературная « СВОЯ ИГРА» по книге Л.И.Лагина « Старик Хоттабыч».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Литературная « СВОЯ ИГРА» по книге Л.И.Лагина « Старик Хоттабыч».

библиотека
материалов


Литературная « СВОЯ ИГРА» по книге Л.И.Лагина « Старик Хоттабыч».


Спят все книжные герои

На страничках книг твоих.

Пробуди же к жизни их!

Что им мучаться от скуки?

Пусть герои оживут!

Я думаю, что вы легко узнаете главного героя всем известной книги по нескольким строчкам.

«Через две минуты борода его была вполне пригодна к употреблению. Он вырвал два волоска, и не успела еще растаять в воздухе сопутствующая этому хрустальная музыка, как одежда наших друзей стала выглядеть так, словно ее только что хорошенько отутюжили; а обувь не только заблестела, но даже запахла самым дорогим сапожным кремом». (Старик Хоттабыч. Л. Лагин «Старик Хоттабыч».) слайд

- Кто он? Кто придумал его?

Мы с вами собрались сегодня, чтобы провести литературную « СВОЮ ИГРУ» по книге замечательного писателя Лазаря Иосифовича Лагина « Старик Хоттабыч».

И первое, что мы с вами сделаем - это познакомимся с этим писателем, который сочинил необычную сказку, в которой встретились два мира настоящий и древний. (слайд)

Лазарь Иосифович Гинзбург (Лагин)( презентация)

04.12.1903 - 1979

  Сейчас никто не расскажет, когда в Витебске появилась семья Гинзбургов. Фамилия в городе была распространенной. Но старожилы вспоминают, что неподалеку от места слияния реки Витьбы с Двиной, на бывшей улице Подвинской (ныне Льва Толстого) стоял кирпичный дом. Здесь на втором этаже в начале прошлого столетия жили Гинзбурги, в чьей семье и родился будущий писатель Лазарь Лагин, чей литературный псевдоним, образованный соединением первых слогов имени Лазарь (Ла) и фамилии Гинзбург (Гин), с 1956 года вписывался во все официальные документы.

(слайд) В семье было пять детей, отец Лазаря, Иосиф Файвелевич, позже, когда семья перебралась в Минск, завел небольшую торговлю, держал лавку скобяных изделий. Маме Хане Лазаревне хватало забот по дому.

«Праздничное блюдо в семье – драники (картофельные оладьи). По воскресеньям Лагины ходили к богатому соседу покушать квашеную капусту. И однажды взяли с собой старшенького – Лазаря. Сосед спросил: “Мальчик, хочешь мандарин?” Лазарь подумал: “Откажусь для начала, а уж как будут уговаривать…” И сказал: “Спасибо, что-то не хочется”. Уговаривать не стали. Мандарин он попробовал ох как не скоро. Запомнил: захотел чего-то – не выпендривайся».

(слайд) После окончания школы отправился добровольцем на гражданскую войну. 17-летним вступил в партию, затем и в комсомол. Был даже одним из руководителей комсомола Беларуси.

Проучившись год на вокальном отделении Минской консерватории, Лазарь не вынес теоретических дисциплин и сбежал. А голос, между тем, имел красивый, и всю жизнь любил петь старинные романсы.

Окончив отделение политэкономии Московского института народного хозяйства. Переехала в Москву и семья Лазаря. Бывший торговец Иосиф Файвелевич стал самым грамотным наборщиком в газете «Известий».

(слайд1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками.

(слайд)Лазарь Лагин гордился своими боевыми наградами, полученными им в Великую Отечественную войну. Он прошёл всю войну, в составе Дунайской флотилии. Участвовал в обороне Севастополя, Феодосии, Одессы, освобождал Румынию. Его медали и орден Красной Звезды вместе с флотской фуражкой и планшетом были отданы в Севастопольский музей боевой славы.

(слайд) В послевоенное время в свет выходит несколько книг автора.

(слайд) Яркой творческой победой писателя стало создание образа обаятельного, добрейшего джинна Хоттабыча. В 1938 году «Старик Хоттабыч» одновременно был напечатан журналом «Пионер» и газетой «Пионерская правда», а в 1940 году повесть вышла отдельным изданием. С тех пор она многократно переиздавалась, в том числе по-английски, по-немецки, по-чешски, даже по-китайски…

По словам Натальи Лагиной, она часто «приставала к отцу с расспросами, как это он вдруг придумал такого джинна. Отец, иронически усмехаясь, говорил, что начитался сказок «Тысяча и одна ночь», потом его обуяли фантазии, а позже ему попалась на глаза какая-то древняя английская баллада «Медный кувшин». И ничуть не повторяя прочитанного, отец вдруг понял, что ему ну совершенно необходимо написать про трогательного и чем-то нелепого джинна, чудом попавшего в нашу страну, где ему все непонятно».

В 1955 году выходит немного изменённая версия, по которой был снят фильм в 1965. Изменения были сделаны самим Лагиным. Доработанная версия учитывала перемены, произошедшие в Советском Союзе и в мире с 1938 года, а также содержала вставки антикапиталистической направленности.

(слайд)Он очень любил мультипликацию, по его сказкам были созданы мультипликационные фильмы.

В 1979 году «Мелодия» выпустила пластинку с мюзиклом Геннадия Гладкова «Хоттабыч», где пели Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Ирина Муравьева, но знаменитому сказочнику не пришлось дожить до этого момента.

(слайд) Его не стало 16 июня 1979 года. На памятнике писателя высечено изображение старика Хоттабыча с обложки одной из книги. Ведь самого автора часто при жизни называли этим именем. Сюда приходят поклониться те, кто вырос на

« эликсире добры», которым обладал Лазарь Иосифович Лагин.

( слайд) Сказка Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» – книга, которая будет интересна для прочтения не только детям, но и взрослым. Она отличается особой атмосферой волшебства, добра и юмора. В честь главного героя Хоттабыча в городе Кинешма Ивановской области сооружён памятник.

( слайд) «Лазарь Иосифович Лагин- был остроумным и очень добрым, в чём-то наивным, но очень тёплым человеком, получающим удовольствие от делания добра другим и искренне радующимся чужим успехам.» Так писала в своих воспоминаниях о своём отце –писателе его дочь Наталья Лагина. Такими же были и его герои книги « Старик Хоттабыч», о которой сегодня пойдёт речь.


Сегодня мы проводит II тур знатоков по книге « Старик Хоттабыч».(презентация)

В нём примут участие победители викторины по содержанию книги, где было предложено ответить на 40 вопросов.

Встречаем участников литературной игры « СВОЯ ИГРА»

Хабаров Павел ( I место – 34 балла)

Верёвкина Марина (II место- 30баллов)

Соколов Артём (III место- 25Ю5 баллов)

Фёдоров Степан ( IV место- 24,5 баллов)

Сафонов Матвей

Вологина Алина

Тараканов Семён ( V место – 13балла)


Знакомятся с правилами игры.

Представление жюри:

1.Чупрова Наталья Владимировна – заместитель директора по методической работе

2. Огородникова Ольга Геннадьевна – социальный педагог

3. Васькова Елена Леонидовна – заместитель директора по воспитательной работе

4. Белая Любовь Мироновна - школьный библиотекарь


Жюри подводит итоги игры.

Вопросы для обсуждения:

Как Хоттабыч всё хотел отблагодарить Вольку за своё освобождение?

Почему он считал, что Волька будет счастливым, только тогда, если будет богатым?

А как вы считаете, в чём счастье человека?

Почему Волька всегда отказывался от подарков Хоттабыча?

Изменился ли Хоттабыч, за то время, что общался с мальчиками?

Как Волька с Серёжей повлияли на Хоттабыча?

Как и почему Хоттабыч решил изменить свою жизнь?

Какое качество характера наших героев вам бы хотелось воспитать в себе?

С кем бы из героев вы бы хотели дружить? Почему?

Если бы вы встретили Хоттабыча, а он вам бы предложил исполнить ваше желание, но только одно, что бы вы попросили у него?

Чему научила вас эта сказка-повесть?

Жюри подводит итоги игры.




Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-552634
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх