Инфоурок / Русский язык / Презентации / Викторина "В мире русской литературы" ( 10- 11 кл. )

Викторина "В мире русской литературы" ( 10- 11 кл. )

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
МКОУ «Охочевская СОШ» Щигровского района Курской области Литературная виктор...
Отборочный тур Расположите имена русских писателей в хронологической последо...
Ответ: Державин, Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Есенин
Запишите в хронологическом порядке названия литературных направлений в отече...
 Ответ:
Тур 1 Теоретико-литературный 1.  Определение какого понятия звучит следующим...
 Ответ: Размер
2. В основе знаменитой характеристики дружеских отношений Онегина и Ленского...
 Ответ: Антитеза
 3. Поэзию начала XX века называют _____________
 Ответ: Серебряный век
 4. Как называется построение литературного произведения?
 Ответ: Композиция
5. Переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении...
 Ответ: Метафора
 6. Картина природы в художественном произведении.
 Ответ: Пейзаж
7. Как называется в литературоведении описание внешности персонажа, раскрыва...
 Ответ: Психологический портрет
8. Лиро-эпическое произведение, для которого характерны сюжетность и выражен...
 Ответ: Поэма
 9. Созвучие в окончании стихотворных строк?
 Ответ: Рифма
10. Короткий текст, помещаемый автором перед текстом произведения и выражающ...
 Ответ: Эпиграф
Тур 2 «Знатоки» Назовите фамилии известных писателей 1.Федор Михайлович 2.Ив...
Ответ: 1.Федор Михайлович Достоевский 2.Иван Алексеевич Бунин 3.Михаил Юрьев...
ТУР 3 Биографический (факты биографии поэтов и писателей) 1. Назовите любимо...
 Ответ: Берёза
2. Кипренский написал портрет этого поэта. Портрет настолько понравился поэт...
 Ответ: А.С.Пушкин
4. Однажды некий 26-летний малоросс обратился к А.С.Пушкину с просьбой: «Сде...
 Ответ: Н. В. Гоголь, Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор»
 5. Кому посвящен поэтический цикл А.Блока «Стихи о Прекрасной даме»?
 Ответ: Л.Менделеевой
6. Какую престижную литературную премию получил Бунин в 1933 году, став перв...
 Ответ: Нобелевскую премию
7. Это увлечение Тургенева давало богатый материал для наблюдений писателя и...
 Ответ: Охота
8. Этот активный сотрудник журнала “Московитянин”, один из основателей “Лите...
 Ответ: Александр Николаевич Островский
ТУР 4 «По страницам произведений» Им пришлось встретиться не только на Бород...
 Ответ: Наполеон и Кутузов
2. Какую из центральных улиц Петербурга увековечил Гоголь в своем произведен...
 Ответ: Невский проспект
 3. Известный сад в пьесе Чехова был __________
 Ответ: Вишневый
4. Какому произведению предпослан эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рож...
 Ответ:
. 5.В романе “Евгений Онегин” о Ленском сказано: “Он пел разлуку и печаль, И...
 Ответ: Романтизм
. 6.Какому историческому событию посвящена поэма Н.Некрасова «Русские женщины»?
 Ответ: Восстанию декабристов
ТУР 5 Любовь на страницах литературных произведений Подберите пару литератур...
Ответ:                              Онегин- Татьяна Базаров - Анна Одинцова...
Тур 6 Литературный герой По описанию событий, связанных с литературным персо...
 Ответ: Емельян Пугачёв, роман «Капитанская дочка», А. С. Пушкин
2. Этот герой: По силе и мощи его можно сравнить с фольклорным богатырём. Он...
 Ответ: Тарас Бульба, повесть «Тарас Бульба», Н. В. Гоголь
3. Эта героиня: Имя её с греческого означает “мудрость”.Она умна, образованн...
 Ответ: Софья, комедия “Горе от ума”, А. С. Грибоедов
4. Этот герой: Любил людей, но взрослые и дети над ним издевались, а он им н...
 Ответ: Юшка, рассказ “Юшка”, А. А.Платонов
Эта героиня: Весела, наивна, доверчива. Влюбилась в одного, он уехал за гран...
 Ответ: Наташа Ростова, роман «Война и мир», Л.Н.Толстой
6. Этот герой: Для создания семьи мечтает о женщине, умеющей создать домашни...
 Ответ: Чичиков, поэма «Мёртвые души», Н.В.Гоголь
7. Эта героиня: Живет с бабашкой на лоне природы, занимается знахарством, не...
 Ответ: Олеся, повесть «Олеся», А. И. Куприн
8. Этот герой: За дуэль был отправлен в ссылку на Кавказ, служил там в крепо...
 Ответ: Печорин, «Герой нашего времени», М. Ю. Лермонтов
Тур 7 «Из песни слов не выкинешь» Перед вами начальные строки стихотворений...
Тур 9 Крылатые фразы 2. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней рабо...
 Ответ: Базаров, «Отцы и дети»
. «Прощай… Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников; за их лаской...
 Ответ: Отец Гринева, «Капитанская дочка»
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные у...
 Ответ: Генерал Аносов, «Гранатовый браслет»
Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птиц...
 Ответ: Катерина, «Гроза»
. «Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, д...
 Ответ: Тарас Бульба, «Тарас Бульба»
На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если...
 Ответ: Андрей Соколов, «Судьба человека»
Спасибо за внимание!
 Список используемой литературы: Б. Баландин «10 000 вопросов для очень умных».
86 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МКОУ «Охочевская СОШ» Щигровского района Курской области Литературная виктор
Описание слайда:

МКОУ «Охочевская СОШ» Щигровского района Курской области Литературная викторина Неманежина Т.Н. учитель русского языка и литературы

№ слайда 2 Отборочный тур Расположите имена русских писателей в хронологической последо
Описание слайда:

Отборочный тур Расположите имена русских писателей в хронологической последовательности (по дате рождения): Гоголь, Державин, Некрасов, Есенин, Лермонтов, Пушкин, Карамзин.

№ слайда 3 Ответ: Державин, Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Есенин
Описание слайда:

Ответ: Державин, Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Есенин

№ слайда 4 Запишите в хронологическом порядке названия литературных направлений в отече
Описание слайда:

Запишите в хронологическом порядке названия литературных направлений в отечественной литературе: романтизм, классицизм, реализм, сентиментализм, модернизм.

№ слайда 5  Ответ:
Описание слайда:

Ответ:

№ слайда 6 Тур 1 Теоретико-литературный 1.  Определение какого понятия звучит следующим
Описание слайда:

Тур 1 Теоретико-литературный 1.  Определение какого понятия звучит следующим образом:  это регулярное сочетание ударных и безударных слогов в стихе.

№ слайда 7  Ответ: Размер
Описание слайда:

Ответ: Размер

№ слайда 8 2. В основе знаменитой характеристики дружеских отношений Онегина и Ленского
Описание слайда:

2. В основе знаменитой характеристики дружеских отношений Онегина и Ленского лежит именно этот художественный приём:  Они сошлись. Вода и камень,  Стихи и проза, лёд и пламень,  Не столь различны меж собой.

№ слайда 9  Ответ: Антитеза
Описание слайда:

Ответ: Антитеза

№ слайда 10  3. Поэзию начала XX века называют _____________
Описание слайда:

3. Поэзию начала XX века называют _____________

№ слайда 11  Ответ: Серебряный век
Описание слайда:

Ответ: Серебряный век

№ слайда 12  4. Как называется построение литературного произведения?
Описание слайда:

4. Как называется построение литературного произведения?

№ слайда 13  Ответ: Композиция
Описание слайда:

Ответ: Композиция

№ слайда 14 5. Переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении
Описание слайда:

5. Переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении одного предмета или явления другому.

№ слайда 15  Ответ: Метафора
Описание слайда:

Ответ: Метафора

№ слайда 16  6. Картина природы в художественном произведении.
Описание слайда:

6. Картина природы в художественном произведении.

№ слайда 17  Ответ: Пейзаж
Описание слайда:

Ответ: Пейзаж

№ слайда 18 7. Как называется в литературоведении описание внешности персонажа, раскрыва
Описание слайда:

7. Как называется в литературоведении описание внешности персонажа, раскрывающее некоторые особенности характера героя (2 слова!)?

№ слайда 19  Ответ: Психологический портрет
Описание слайда:

Ответ: Психологический портрет

№ слайда 20 8. Лиро-эпическое произведение, для которого характерны сюжетность и выражен
Описание слайда:

8. Лиро-эпическое произведение, для которого характерны сюжетность и выражение автором или лирическим героем своих чувств.

№ слайда 21  Ответ: Поэма
Описание слайда:

Ответ: Поэма

№ слайда 22  9. Созвучие в окончании стихотворных строк?
Описание слайда:

9. Созвучие в окончании стихотворных строк?

№ слайда 23  Ответ: Рифма
Описание слайда:

Ответ: Рифма

№ слайда 24 10. Короткий текст, помещаемый автором перед текстом произведения и выражающ
Описание слайда:

10. Короткий текст, помещаемый автором перед текстом произведения и выражающий его идею.

№ слайда 25  Ответ: Эпиграф
Описание слайда:

Ответ: Эпиграф

№ слайда 26 Тур 2 «Знатоки» Назовите фамилии известных писателей 1.Федор Михайлович 2.Ив
Описание слайда:

Тур 2 «Знатоки» Назовите фамилии известных писателей 1.Федор Михайлович 2.Иван Алексеевич 3.Михаил Юрьевич 4.Иван Сергеевич 5.Николай Семёнович 6.Александр Сергеевич 7.Лев Николаевич 8.Михаил Афанасьевич 9.Николай Васильевич 10.Владимир Владимирович 11.Александр Александрович 12.Афанасий Афанасьевич

№ слайда 27 Ответ: 1.Федор Михайлович Достоевский 2.Иван Алексеевич Бунин 3.Михаил Юрьев
Описание слайда:

Ответ: 1.Федор Михайлович Достоевский 2.Иван Алексеевич Бунин 3.Михаил Юрьевич Лермонтов 4.Иван Сергеевич Тургенев 5.Николай Семёнович Лесков 6.Александр Сергеевич Пушкин 7.Лев Николаевич Толстой 8.Михаил Афанасьевич Булгаков 9.Николай Васильевич Гоголь 10.Владимир Владимирович Маяковский 11.Александр Александрович Блок 12.Афанасий Афанасьевич Фет

№ слайда 28 ТУР 3 Биографический (факты биографии поэтов и писателей) 1. Назовите любимо
Описание слайда:

ТУР 3 Биографический (факты биографии поэтов и писателей) 1. Назовите любимое дерево Сергея Есенина 

№ слайда 29  Ответ: Берёза
Описание слайда:

Ответ: Берёза

№ слайда 30 2. Кипренский написал портрет этого поэта. Портрет настолько понравился поэт
Описание слайда:

2. Кипренский написал портрет этого поэта. Портрет настолько понравился поэту, что он написал следующие строки: Себя, как в зеркале, я вижу,  Но это зеркало мне льстит. Так Риму, Дрездену, Парижу  Известен впредь мой будет вид. О каком поэте идет речь?

№ слайда 31  Ответ: А.С.Пушкин
Описание слайда:

Ответ: А.С.Пушкин

№ слайда 32 4. Однажды некий 26-летний малоросс обратился к А.С.Пушкину с просьбой: «Сде
Описание слайда:

4. Однажды некий 26-летний малоросс обратился к А.С.Пушкину с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или не смешной, но русский, чисто анекдот. Рука дрожит написать комедию». А.С.Пушкин сюжет дал. Кто был этот малоросс и какое произведение получилось в результате?

№ слайда 33  Ответ: Н. В. Гоголь, Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор»
Описание слайда:

Ответ: Н. В. Гоголь, Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор»

№ слайда 34  5. Кому посвящен поэтический цикл А.Блока «Стихи о Прекрасной даме»?
Описание слайда:

5. Кому посвящен поэтический цикл А.Блока «Стихи о Прекрасной даме»?

№ слайда 35  Ответ: Л.Менделеевой
Описание слайда:

Ответ: Л.Менделеевой

№ слайда 36 6. Какую престижную литературную премию получил Бунин в 1933 году, став перв
Описание слайда:

6. Какую престижную литературную премию получил Бунин в 1933 году, став первым русским писателем — лауреатом этой премии?

№ слайда 37  Ответ: Нобелевскую премию
Описание слайда:

Ответ: Нобелевскую премию

№ слайда 38 7. Это увлечение Тургенева давало богатый материал для наблюдений писателя и
Описание слайда:

7. Это увлечение Тургенева давало богатый материал для наблюдений писателя и даже вошло в название книги рассказов. 

№ слайда 39  Ответ: Охота
Описание слайда:

Ответ: Охота

№ слайда 40 8. Этот активный сотрудник журнала “Московитянин”, один из основателей “Лите
Описание слайда:

8. Этот активный сотрудник журнала “Московитянин”, один из основателей “Литературного фонда” и “Артистического кружка”, несмотря на признание, всю жизнь жил в бедности и вынужден был, помимо литературной деятельности, работать в Московском совестном и коммерческом судах. Он справедливо считается основоположником русского национального театра. 

№ слайда 41  Ответ: Александр Николаевич Островский
Описание слайда:

Ответ: Александр Николаевич Островский

№ слайда 42 ТУР 4 «По страницам произведений» Им пришлось встретиться не только на Бород
Описание слайда:

ТУР 4 «По страницам произведений» Им пришлось встретиться не только на Бородинском поле, но и в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”. 

№ слайда 43  Ответ: Наполеон и Кутузов
Описание слайда:

Ответ: Наполеон и Кутузов

№ слайда 44 2. Какую из центральных улиц Петербурга увековечил Гоголь в своем произведен
Описание слайда:

2. Какую из центральных улиц Петербурга увековечил Гоголь в своем произведении?

№ слайда 45  Ответ: Невский проспект
Описание слайда:

Ответ: Невский проспект

№ слайда 46  3. Известный сад в пьесе Чехова был __________
Описание слайда:

3. Известный сад в пьесе Чехова был __________

№ слайда 47  Ответ: Вишневый
Описание слайда:

Ответ: Вишневый

№ слайда 48 4. Какому произведению предпослан эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рож
Описание слайда:

4. Какому произведению предпослан эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»?

№ слайда 49  Ответ:
Описание слайда:

Ответ:

№ слайда 50 . 5.В романе “Евгений Онегин” о Ленском сказано: “Он пел разлуку и печаль, И
Описание слайда:

. 5.В романе “Евгений Онегин” о Ленском сказано: “Он пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль…” Представителем какого литературного направления, судя по этим строчкам, был Владимир Ленский?

№ слайда 51  Ответ: Романтизм
Описание слайда:

Ответ: Романтизм

№ слайда 52 . 6.Какому историческому событию посвящена поэма Н.Некрасова «Русские женщины»?
Описание слайда:

. 6.Какому историческому событию посвящена поэма Н.Некрасова «Русские женщины»?

№ слайда 53  Ответ: Восстанию декабристов
Описание слайда:

Ответ: Восстанию декабристов

№ слайда 54 ТУР 5 Любовь на страницах литературных произведений Подберите пару литератур
Описание слайда:

ТУР 5 Любовь на страницах литературных произведений Подберите пару литературному герою из того же произведения:                                 Онегин- Базаров - Болконский - Ярославна –    Софья –   Ольга Ильинская – Доктор Старцев - Катерина Кабанова - Родион Раскольников - Мастер – Маша Миронова – Бэла –

№ слайда 55 Ответ:                              Онегин- Татьяна Базаров - Анна Одинцова
Описание слайда:

Ответ:                              Онегин- Татьяна Базаров - Анна Одинцова Болконский – Наташа Ростова Ярославна –   князь Игорь  Софья –   Чацкий Ольга Ильинская – Обломов Доктор Старцев - Котик Катерина Кабанова - Борис Родион Раскольников - Соня Мармеладова Мастер – Маргарита Маша Миронова – Петр Гринев Бэла – Печорин

№ слайда 56 Тур 6 Литературный герой По описанию событий, связанных с литературным персо
Описание слайда:

Тур 6 Литературный герой По описанию событий, связанных с литературным персонажем, определите, о каком герое идет речь Этот герой: Появляется как в “оборванных татарских шароварах, так и в красном кафтане на белом коне”; Получил в подарок “ заячий тулуп совсем новёшенький” и надел его”, распоров по швам”; Отблагодарил дарителя, пожаловав “ лошадь и шубу с своего плеча”. 

№ слайда 57  Ответ: Емельян Пугачёв, роман «Капитанская дочка», А. С. Пушкин
Описание слайда:

Ответ: Емельян Пугачёв, роман «Капитанская дочка», А. С. Пушкин

№ слайда 58 2. Этот герой: По силе и мощи его можно сравнить с фольклорным богатырём. Он
Описание слайда:

2. Этот герой: По силе и мощи его можно сравнить с фольклорным богатырём. Он имел двух сыновей. Для него Запорожье – родной дом. Заканчивает свою жизнь трагически, на костре. 

№ слайда 59  Ответ: Тарас Бульба, повесть «Тарас Бульба», Н. В. Гоголь
Описание слайда:

Ответ: Тарас Бульба, повесть «Тарас Бульба», Н. В. Гоголь

№ слайда 60 3. Эта героиня: Имя её с греческого означает “мудрость”.Она умна, образованн
Описание слайда:

3. Эта героиня: Имя её с греческого означает “мудрость”.Она умна, образованна, много читает. Первая объявляет о сумасшествии героя. 

№ слайда 61  Ответ: Софья, комедия “Горе от ума”, А. С. Грибоедов
Описание слайда:

Ответ: Софья, комедия “Горе от ума”, А. С. Грибоедов

№ слайда 62 4. Этот герой: Любил людей, но взрослые и дети над ним издевались, а он им н
Описание слайда:

4. Этот герой: Любил людей, но взрослые и дети над ним издевались, а он им ничего не делал. Вырастил сироту, которая стала врачом и помогала людям. Когда он умер, людям без него стало жить хуже. 

№ слайда 63  Ответ: Юшка, рассказ “Юшка”, А. А.Платонов
Описание слайда:

Ответ: Юшка, рассказ “Юшка”, А. А.Платонов

№ слайда 64 Эта героиня: Весела, наивна, доверчива. Влюбилась в одного, он уехал за гран
Описание слайда:

Эта героиня: Весела, наивна, доверчива. Влюбилась в одного, он уехал за границу на целый год. Изменила жениху, влюбившись в другого – ловеласа, интригана. Жених от неё отказался. Но третий не заставил себя долго ждать и появился как пирог из печи. Она добилась своего – вышла замуж и стала многодетной матерью.

№ слайда 65  Ответ: Наташа Ростова, роман «Война и мир», Л.Н.Толстой
Описание слайда:

Ответ: Наташа Ростова, роман «Война и мир», Л.Н.Толстой

№ слайда 66 6. Этот герой: Для создания семьи мечтает о женщине, умеющей создать домашни
Описание слайда:

6. Этот герой: Для создания семьи мечтает о женщине, умеющей создать домашний уют. Намерен заняться предпринимательством. Делая деньги из воздуха, можно получить не менее 20 тысяч дохода. Но в мире бизнеса трудно удержаться на плаву. Некие Н. и К. выдают его коммерческую тайну. В результате приходит конец не только предпринимательству, но и начавшимся разговорам о женитьбе

№ слайда 67  Ответ: Чичиков, поэма «Мёртвые души», Н.В.Гоголь
Описание слайда:

Ответ: Чичиков, поэма «Мёртвые души», Н.В.Гоголь

№ слайда 68 7. Эта героиня: Живет с бабашкой на лоне природы, занимается знахарством, не
Описание слайда:

7. Эта героиня: Живет с бабашкой на лоне природы, занимается знахарством, не ходит в церковь, потому что считает себя порочной, влюбляется в приезжего барина, расставаясь с ним, оставляет на память о себе бусы.

№ слайда 69  Ответ: Олеся, повесть «Олеся», А. И. Куприн
Описание слайда:

Ответ: Олеся, повесть «Олеся», А. И. Куприн

№ слайда 70 8. Этот герой: За дуэль был отправлен в ссылку на Кавказ, служил там в крепо
Описание слайда:

8. Этот герой: За дуэль был отправлен в ссылку на Кавказ, служил там в крепости, покорил местную девушку, но быстро к ней охладел, насмешлив, ироничен, видит людей и их пороки насквозь, ищет себя, но ничто не способно удовлетворить его пылкое сердце и ясный ум.

№ слайда 71  Ответ: Печорин, «Герой нашего времени», М. Ю. Лермонтов
Описание слайда:

Ответ: Печорин, «Герой нашего времени», М. Ю. Лермонтов

№ слайда 72 Тур 7 «Из песни слов не выкинешь» Перед вами начальные строки стихотворений
Описание слайда:

Тур 7 «Из песни слов не выкинешь» Перед вами начальные строки стихотворений известных русских поэтов. Продолжите их. Я пришел к тебе с приветом ... Скажи-ка, дядя, ведь недаром ... Умом Россию не понять ... Я помню чудное мгновенье ... Белеет парус одинокий… Люблю тебя, Петра творенье… Поэтом можешь ты не быть, но… Дай, Джим, на счастье лапу мне…

№ слайда 73 Тур 9 Крылатые фразы 2. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней рабо
Описание слайда:

Тур 9 Крылатые фразы 2. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»

№ слайда 74  Ответ: Базаров, «Отцы и дети»
Описание слайда:

Ответ: Базаров, «Отцы и дети»

№ слайда 75 . «Прощай… Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников; за их лаской
Описание слайда:

. «Прощай… Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

№ слайда 76  Ответ: Отец Гринева, «Капитанская дочка»
Описание слайда:

Ответ: Отец Гринева, «Капитанская дочка»

№ слайда 77 «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные у
Описание слайда:

«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»

№ слайда 78  Ответ: Генерал Аносов, «Гранатовый браслет»
Описание слайда:

Ответ: Генерал Аносов, «Гранатовый браслет»

№ слайда 79 Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птиц
Описание слайда:

Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица... Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела”.

№ слайда 80  Ответ: Катерина, «Гроза»
Описание слайда:

Ответ: Катерина, «Гроза»

№ слайда 81 . «Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, д
Описание слайда:

. «Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».

№ слайда 82  Ответ: Тарас Бульба, «Тарас Бульба»
Описание слайда:

Ответ: Тарас Бульба, «Тарас Бульба»

№ слайда 83 На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если
Описание слайда:

На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала.

№ слайда 84  Ответ: Андрей Соколов, «Судьба человека»
Описание слайда:

Ответ: Андрей Соколов, «Судьба человека»

№ слайда 85 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 86  Список используемой литературы: Б. Баландин «10 000 вопросов для очень умных».
Описание слайда:

Список используемой литературы: Б. Баландин «10 000 вопросов для очень умных».

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-412717
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>