Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная викторина 10-11 класс

Литературная викторина 10-11 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная викторина «Читайте хорошие книги!» (1 курс)


  1. Назовите произведение и его автора (по 1 баллу):


  1. «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие свойственны северному побережью Черного моря».

  2. «Море – огромное, лениво вздыхающее у берега, - уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны».

  3. «На кладбище, над свежей глиняной насыпью, стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый».

  4. «И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку, ни того, что стоит глубоко-глубоко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с мрачными и знойными недрами корабля, тяжко одолевавшего мрак, океан, вьюгу…»

  5. «Она, эта боль, была так сильна и так нестерпима, что, не думая, что он делает, не сознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного – хоть на минутку избавиться от неё и не попасть опять в тот ужасный мир, где он провел весь день и где он только что был в самом ужасном и отвратительном из всех земных снов, он нашарил и отодвинул ящик ночного столика, поймал холодный и тяжелый ком револьвера и , глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил»



  1. Определите героя произведения по принадлежащим ему вещам (по 1 баллу):

1) «Нитка дешёвых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов».

2) « Длинный ящик из-под содовой английской воды».

3) «Гребёнки, пилочки стальные, прямые ножницы, кривые, и щётки тридцати родов и для ногтей, и для зубов».

4) В досаде скрытой ……………

Без шапки, в утреннем халате

Зевал сердито на кровати.

5) « Маленькая записная книжка в удивительном переплете: на старом, стершемся и посеревшем от времени синем бархате вился тускло-золотой филигранный узор редкой сложности, тонкости и красоты, - очевидно, любовное дело рук искусного и терпеливого художника».



  1. Составьте кроссворд из 10 слов по творчеству А.И.Куприна или И.А.Бунина (10 баллов).



  1. Приведены цитаты, характеризующие литературный персонаж; одна из них к нему не относится. Определите, какая. Назовите героя произведения. Назовите героя, о котором лишняя цитата( 2 балла):

  1. «Пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, которую можно видеть на старинных миниатюрах».

  2. «Она была замужем за очень богатым и очень глупым человеком, который ровно ничего не делал, но числился при каком-то благотворительном учреждении и имел звание камер-юнкера. Мужа она терпеть не могла, но родила от него двух детей – мальчика и девочку; больше она решила не иметь детей и не имела».

  3. «…никогда не читала газет, потому что, во-первых, они ей пачкали руки, а во-вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут.

Но судьба заставила её развернуть как раз тот лист, где было напечатано: «Загадочная смерть. Вчера вечером, около семи часов, покончил жизнь самоубийством чиновник…»

  1. «Восемь лет тому назад я увидел Вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я и люблю потому, что на свете нет ничего похожего на неё, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто воплотилась вся красота земли».


  1. Узнайте произведение по его концовке (по 2 балла).

  1. «Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет. Так вот такие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите…- закончил он».

  2. «Вероятно, через три недели вы сможете покинуть больницу. Тогда позвоните мне, быть может, я дам вам работу в нашей амбулатории: записывать имена приходящих больных. А спускаясь по темной лестнице, зажигайте хотя бы…спичку».

  3. «Через день Андрея Ефимыча хоронили. На похоронах были только Михаил Аверьяныч и Дарьюшка».




6.Весьма сложно бывает запомнить трехсложные размеры стихосложения. Можно предложить очень простой способ:

Анапест – Никол`ай Гумил`ёв

Амфибрахий – Ге`оргий Ива`нов

Предложите имена и фамилии русских писателей и поэтов, которые звучали бы как ямб, хорей, дактиль (по 3 балла).


7.Играем в буриме: предложите свой вариант стихотворения, строчки в котором оканчиваются словами(10 баллов):


…………………………….мою

……………………..благодарю

……………………кем-нибудь

…………………………...грудь

……………………………..зла

…………………………….дела

…………………………..узнать

………………………рассказать




Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала ДВ-154760
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх