Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Болдинская осень"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная "Болдинская осень"

библиотека
материалов

Литературная гостиная «Обитель дальняя трудов», Пушкинское Болдино.

Вступительное слово: Баранова Н.А.

Сухая, звенящая осень

Касается щек, точно жесть

Листами, которые сносит

На травы, которым не цвесть.

Уже под ногой каменеет

Песок опустевших аллей .

Но зрелым спокойствием веет

От точно прямых тополей.

И в рыжей вот в этой метели

Я думаю только о том

Как в Болдино листья летели

В бессмертие-лист за листом

В. Соколов

1 ВЕД. Есть в России места, примечательные не только архитектурой или красотами природы. Мы называем их и перед глазами возникают картины. Мы говорим: Болдино — и сразу возникает сочетание: Болдинская осень 1830 года, пора удивительного творческого взлета великого Пушкина. Того, что было написано им за три месяца в Болдино, хватило бы на несколько жизней. Поэзия и проза, драматургия и критические статьи, сказки и письма – всего не вспомнить в один час, не рассказать подробно. Мы перелистаем сегодня некоторые страницы тех произведений, которые создал А.С.Пушкин осенью 1830 года в его первую Болдинскую осень.

2 ВЕД.Болдинская осень… Название этого краткого и удивительного периода жизни А.С. Пушкина давно бытуют самостоятельно, за пределами биографии поэта. Оно стало символом наивысшего творческого расцвета, олицетворением поры лучших человеческих свершений…

Художественная зрелость, обилие и глубина созданного А.С.Пушкиным в осенние месяцы 1830 года выделили ту осень из всех других, обозначив именем села, где она прожита.

1 вед. Так вошло в сознание каждого человека пушкинское Болдино. Сам облик села, черты его быта, окрестные пейзажи знакомы пока очень немногим. Но не зная обстановки, окружавшей поэта, трудно по- настоящему понять и дни болдинской осени…

2 вед. Да, возможно, и не свершилось бы великое чудо тех дней, если бы не особая атмосфера деревенского бытия и радость уединения, если бы не осенняя распутица да невольное затворничество в старом господском доме.

1 вед. «Животворящая святыня», «Что за прелесть здешняя деревня», «Обитель дальняя трудов, приют спокойствия, трудов и вдохновенья» великого А.С.Пушкина.

2 вед.Ст-е современных болдинских поэтов о замечательной пушкинской деревне читает Леоненко Аня

1вед. А сейчас совершим небольшую экскурсию по музею – заповеднику знаменитого пушкинского Болдина (Трифонова Анна)

( презентация о Болдине)

(Слайд – фильм об экскурсии учащихся школы в Болдино)

1 вед. Болдинская земля имеет своё глубокое очарование. Здесь день за днём перед глазами поэта развёртывалась картина долгой осени, со всеми её оттенками и переменами, от солнечной и ясной поры сентября до ноябрьской непогоды, с непролазной грязью, дождями, снегопадами.

2 вед. Трижды в осеннее , любимое им время, посещал Пушкин Болдино. Первая плодотворная осень – 1830 г. Вторично он приехал сюда в октябре 1833 года, и снова творчество этой осенью было значительным, а спустя год, в сентябре, он вновь заехал в нижегородское село. И все его приезды были не случайны, все три болдинские осени интересны для нас. «И с каждой осенью я расцветаю вновь», - восторгался А.С.Пушкин.

1 вед. Тридцать первого августа 1830 года Александр Сергеевич Пушкин выехал из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед тем как сеть в кибитку, он запечатал конверт с письмом Петру Александровичу Плетнёву, который был для него “всем – и родственником, и другом, и издателем, и кассиром”. “Сейчас еду... в... Болдино... Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска... если я и не несчастлив, по крайней мере не счастлив. Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь... Так-то, душа моя...” “Бог весть, буду ли иметь время...”, но в коляску, конечно, поставлен дорожный сундучок, а в нем несколько старых, больших, изрядно исписанных тетрадей и сотни листов бумаги...

2 вед. На три долгих дорожных дня Пушкин остался один со своими неотвязными мыслями. Думалось о невесте. Два месяца назад он писал ей из Петербурга: “Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать Ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой Мадонной, похожей на Вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40 тысяч рублей”.

Это была картина Перуджино “Бриджуотерская Мадонна”, выставленная в книжном магазине. Пушкин написал сонет – об этой картине и о своей живой Мадонне.

(Королёв Саша читает сонет «Мадонна»)

1 вед. Венчающие сонет слова:

“Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец” – Пушкин готов был повторять как заклинание, как молитву.

В начале сентября в Болдино приходит письмо от Натальи Николаевны. Она извещала, что выйдет за него и без приданого, о котором он хлопочет в Болдине, она звала его в Москву! Пушкин тут же пишет ответ.

2 вед. Пушкин пишет письмо Н.Н.Гончаровой:

“Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у Ваших ног... Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного совершенно непредвиденного обстоятельства. Я думал, что земля, которую отец дал мне, составляет отдельное имение, но, оказывается, это – часть деревни из пятисот душ, и нужно будет произвести раздел. Простите меня и верьте, что я счастлив, только будучи с Вами вместе”

1-й ведущий. Пушкин воскрес. Он знал, что порыва его творческого вдохновения уже ничто не остановит: ни хлопоты по имению, ни дела с чиновниками, ни даже мысли о невесте.

Откроем сентябрьские листки литературного календаря Болдинской осени:

7 сентября – Пушкин закончил 1 ст-е болдинской осени “Бесы”;

8 сентября – “Элегию”;

9 сентября – повесть “Гробовщик”;

13 сентября – “Сказку о попе и о работнике его Балде”;

14 сентября – повесть “Станционный смотритель”;

20 сентября – закончена повесть “Барышня-крестьянка”;

25 сентября – закончен роман “Евгений Онегин”;

26 сентября – написано “прощание” с романом “Евгений Онегин” – стихотворение “Труд”.

2 вед. Звучит стихотворение А. С. Пушкина “Бесы”( на фоне слайдов)

Ст-е «Элегия» читает Логачёва Маша

1 вед. Поэтическое воображение Пушкина легко и смело устремляется в любые края и века. Испания чем-то особенно влекла поэта. В октябрьские дни Болдинской осени им написаны два “испанских” стихотворения: “Пред испанкой благородной...” и “Я здесь, Инезилья

Посмотрите кадр из известного нам фильма «Большая перемена», где замечательная героиня исполняет романс на стихи Пушкина «Я здесь, Инезилья»

2 вед. Красотой испанских мотивов мы заслушиваемся в другом романсе «Пред испанкой благородной»

1 вед. Стихи и поэмы, сказки и проза... Настало время сочинений драматических.

Раскрыть истину страстей, заглянуть в глубь души человеческой – вот задача, которую решает А.С. Пушкин в драматических произведениях болдинской поры. Они удивительны – болдинские драмы (“Маленькие трагедии”): предельно коротки, остросюжетны, в каждой лишь несколько действующих лиц, но каждое из них обнаруживает себя глубоко и полно.

2 вед.Последние числа ноября. Осень позади. Прощание с прошлым и надежда, что жизнь повернется к лучшему.

Ст-е Бодрикова Аня

И снова лошади запряжены, и снова поставлен в коляску дорожный сундучок, а в нем несколько больших тетрадей и стопы бумаги, которые за месяцы болдинской осени словно пожелтели. Свидетельство на проезд в кармане. Пушкин выбегает на крыльцо. Ветер, по–зимнему холодный, морщит поверхность пруда, вдали темнеет роща, уже отряхнувшая последние листы с нагих своих ветвей.

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком. Это « Дорожные жалобы» поэта

Ст-е «Когда порой воспоминанье» Волкова Алина

1 Ведущий : Пушкин забирается в кибитку: «Пошел!» Возница тряхнул поводьями, звякнули бубенцы и … бегут навстречу убогие темные избы, сверкают яркие гроздья рябин, и несут его лошади прочь от Болдина, и он не знает, вернется ли еще когда-нибудь в бедную свою вотчину.

2 Ведущий : Он вернется, три года спустя, осенью 1833 года, изъездив тысячи верст дорогами Пугачева, приедет и почувствует себя радостно: будет трудиться здесь над «Историей Пугачева», напишет «Анжело», «Медный всадник», «Пиковую даму». Радостно и грустно от того, что «октябрь уж наступил, и осень отряхает последние листы с нагих своих ветвей» , а «пальцы просятся к перу, перо –к бумаге. Минута – и стихи свободно потекут».

Звучит ст-е «Осень»

1 вед. Еще год спустя, осенью 1834 года, в последний раз приедет он в Болдино. Деревня, несмотря на сентябрь, встретит его первым снегом. Пушкин будет ждать вдохновения, но оно не расщедрится – заботы, хлопоты, тревоги. Опять трудный год. Да много ли выпало на долю поэта легких годов? Это будет позже, а пока лошади бегут резво, и тяжелый дорожный сундучок, набитый рукописями, теснит взор надеждами – Москва!

2 вед. В душе каждого русского человека живёт это замечательное имя - Пушкин. Ежегодно к нам приходит осень, которая непроизвольно напоминает нам всегда пушкинское «Унылая пора , очей очарованье». И мы также, как великий поэт , по- своему любим «пышное природы увяданье», вспоминаем болдинскую осень и замечательное Болдино.

Ст-е болдинского поэта Чеснова А-ра Сергеевича «Молодеет мой край», читает Аня Трифонова

На этом мы закрываем литературную гостиную. Спасибо за внимание. До новых встреч.











Краткое описание документа:

Данная литературная гостиная из серии "Поэтическая Россия" для учащихся 8 - 11 классов посвящена творчеству великого русского поэта А.С.Пушкина в период Болдинской осени. А.С.Пушкин называл его "Обитель дальняя трудов". Литературно - музыкальная композиция представляет собой интересный и богатый материал по произведениям поэта. Учащиеся школы посетили Болдино, на этом материале создали слайд - фильм, который представлен в виде заочной экскурсии для присутствующих учащихся школы, во время гостиной показана презентация о творчестве поэта, слайд - фильмы "Бесы", на испанские мотивы "Пред испанкой благородной", кадры из фильма "Большая перемена" романс "Я здесь, Инезилья", прочитаны стихотворения поэта.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров469
Номер материала 312834
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх