Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Любил я странствовать по Крыму" (7 - 8 классы)

Литературная гостиная "Любил я странствовать по Крыму" (7 - 8 классы)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ РК «ФЕОДОСИЙСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»







«Любил я странствовать по Крыму...»

(литературная гостиная)







D:\наташа\уроки\внеклассное меропр\Наталья Петровна фото\SAM_2311.JPG





Подготовила учитель

русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Шостак Наталия Петровна





Феодосия, 2015

Литературная гостиная

Тема: «Любил я странствовать по Крыму...»

Цель:   познакомить учащихся с крымским периодом жизни и творчества русских поэтов и писателей, живших или бывавших в Крыму, показать их мудрость, широту души, высокий гуманиз. Развивать творческие способности учащихся, их 
речевую и коммуникативную компетентность. Способствовать воспитанию у школьников интереса к истории Крыма, к русской литературе.

Оборудование: портреты поэтов, годы их жизни и периоды пребывания в Крыму, фото Крыма, строки-стихи поэтов, репродукции картин М.Волошина; музыкальное  сопровождение.

        Ход мероприятия:
Слово учителя:

Добрый день, ребята. Сегодня я приглашаю Вас в литературную гостиную. Вместе с писателями и поэтами разных эпох мы прогуляемся по Крыму.

Любил я странствовать по Крыму... 
Бахчисарая тополя 
встают навстречу пилигриму, 
слегка верхами шевеля. 
…И посетил я по дороге 
чертог увядший. Лунный луч 
белел на каменном пороге. 
В сенях воздушных капал ключ 
очарованья, ключ, печали, 
и сказки вечные журчали 
в ночной прозрачной тишине, 
и звезды сыпались над садом. 
Вдруг Пушкин встал со мною рядом 
и ясно улыбнулся мне...

Эти строки о Крыме были написаны Владимиром Набоковым ещё в 1921 году в Лондоне, именно Крым был последним русским краем, который пришлось покинуть опальному поэту. Но к этой истории мы вернёмся в другой раз. А пока…

  • Ученик-экскурсовод 1. август 1820 года. Александр Сергеевич Пушкин пробыл в Феодосии несколько дней. С именем поэта связывают «грот Пушкина», находящийся ныне на территории санатория министерства обороны. Приводим дословно надпись на табличке у входа в грот: «По преданию молодой поэт при посещении Феодосии в 1820 году укрывался в этом гроте от августовского зноя. Построен в 1812 году. Реставрирован в 1999 году.


Ученик-экскурсовод 2. В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского. Сын генерала - лицейский друг Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством.


Учитель: Таврида для всех русских начала XIX века – страна, «исполненная воспоминаний». Ее мало кто видел, ездили туда редкие одиночки (хотя путешествия в Крым постепенно становились модой), но о ней много знали из древних авторов. Это был край, овеянный легендами, благословенная «полуденная земля». Именно в Крыму рождаются строки:

Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса…

Пушкин вспоминает: «Из Керчи приехали мы в Кефу, остановились у Броневского, человека почтенного и по непорочной службе своей и по бедности. Теперь он под судом…»

Ученик-историк 1: Семен Михайлович Броневский с 1810 по1816 годы был феодосийским градоначальником и слыл большим знатоком Крыма. Из остатков феодосийских древностей он собрал целую музейную коллекцию, которую можно увидеть и сейчас.

В Феодосии было на что посмотреть. Под стенами Генуэзской крепости сохранились древние христианские храмы. Позже, когда Кафой завладели турки, многие церкви были переделаны в мечети. Тогда Феодосия называлась Кучук-Стамбул (Малый Стамбул), и путешественников поражали огромные турецкие бани с восемнадцатью куполами.

Учитель: Скорее всего, Пушкин побывал и на Карадаге. Среди черновиков «Евгения Онегина» есть рисунок Золотых ворот. Но во времена Пушкина эта скала еще сохраняла свое древнее татарское название – Шайтан Капу – Чертовы ворота. Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю, и Пушкин бросился смотреть Карадаг. Пушкин побывал и в Керчи, и в Гурзуфе, и в Бахчисарае. Объездил весь юго-западный Крым. Его стихотворение Бахчисарайский фонтан до сих пор изучается на уроках литературы.


(ученик читает стихотворение)

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, левея, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...

Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал...

Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?

Иль только сон воображенья
В пустынном мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?


  • Учитель:



Но не только Пушкин побывал в наших краях. В Крыму в 1876 году побывал даже всемирно известный писатель Марк Твен. Во время стоянки "Квакер-Сити" в Ялте американцы нанесли визит российскому императору Александру II, который находился в это время в Ливадийском дворце. От имени пассажиров и, естественно, своей страны, в которой недавно только окончилась война между Севером и Югом, они высказали своё почтение императору, освободившему крестьян своего государства от крепостной зависимости.

Во все времена великие поэты, писатели, знаменитые путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением, сочиняли стихи и писали прозу, вершили историю. Что же о самом полуострове, его природе и городах они говорили и какие их фразы до сих пор на слуху?

Ученик-историк 2: Николай II
«Я бы хотел никогда не выезжать отсюда»

Так часто говорил последний русский император Николай II, прогуливаясь по дорожкам парка Ливадийского дворца. И действительно — летняя резиденция царя была излюбленным местом отдыха всей его семьи. Здесь же с удовольствием проводил летние месяцы и Александр III.


Известный поэт, польский политический публицист Адам Мицкевич в 1825 году побывал в Крыму. Больше всего он восхищался Южным берегом: «Часть Крыма между горами и морем представляет одну из прекраснейших местностей в мире. Небо так же чисто и климат так же мягок, как в Италии, но зелень красивее!»


Ученик-историк 1: Совершая путешествие по Тавриде, писатель, сенатор и член Российской академии Павел Сумароков увековечил свой восторг от увиденного: «Здесь природа себя не пощадила: она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабый ея подражатель… Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит… Одним словом, слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить хоть мало оные красы».

Русский прозаик и драматург Дмитрий Мамин-Сибиряк в 1905 году был очарован Балаклавой. Третьего сентября он оставил запись в дневнике: «Чудное местечко, счастливое пока тем, что на него обращено очень мало благосклонного внимания „его величества публики“. Если бы это зависело от меня, я устроил бы именно здесь санаторию для писателей, артистов и художников».


Ученик-историк 2: Первые впечатления от увиденного на севастопольских бастионах 7 ноября 1854 года легли в основу строчек знаменитых «Севастопольских рассказов»: «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах!»


А.С. Грибоедов, лето 1825 года.

«Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день – чаще всего в Ореанду – это лучшее, что здесь пока видел.»


Ученик-историк 1: Николай Алексеевич Некрасов (1876 год, в Крыму Некрасов лечится под наблюдением выдающегося русского врача С.П. Боткина).

«Моя ялтинская дача вышла очень удобной. Уютно, тепло и вид хороший. Сад будет необыкновенный. Сажал я сам, собственноручно.»


Антон Павлович Чехов, 1899 год.

«Следует упомянуть о крымских фруктах (яблоки, груши и т.п.), которые стяжали себе заслуженную славу красотой, тонким вкусом и ароматом. Они богаты витаминами и органическими плодовыми кислотами, способствующими пищеварению, а стало быть, и питанию организма.»


Ученик историк 2: Но не все воспоминания о Крыме были лестными. Например, Зимой 1913–1914 года Владимир Маяковский приехал в Крым для участия в Олимпиаде российского футуризма, которую организовал симферопольский поэт Вадим Баян. В своих воспоминаниях Баян описывает путешествие Маяковского «по наиболее характерным местам Крыма». Первым делом отправились в Ялту:

Прославленная ласковость этого уголка влекла к себе даже Маяковского.
Но дело было снежной и морозной зимой:

На улицах ни души и никаких признаков жизни... Пошли искать людей, искать впечатлений, но ни людей в полном смысле этого слова, ни общественных мест в Ялте не было. Был только один черствый городской клуб, в котором были, на наш взгляд, какие-то уроды, но и туда нас не пустили как не членов клуба.
В итоге ялтинские впечатления Маяковского свелись к фразе:

Скушно, как у эскимоса в желудке.
Сходным образом закончилась и поездка в Бахчисарай.


Ученик-историк 1: Михаил Булгаков в 1925 году  вместе со своей второй женой, Любовью Белозерской, приехал в Коктебель к Волошину: «Сюда нельзя ездить людям с очень расстроенной нервной системой. Я разъясняю Коктебель: ветер в нем дует круглый год ежедневно, не бывает без ветра ничего, даже в жару. И ветер раздражает неврастеников.»
А вот о Ялте:

«Ялта и хороша, Ялта и отвратительна, и эти свойства в ней постоянно перемешиваются. Сразу же надо зверски торговаться. Ялта — город-курорт: на приезжих... смотрят как на доходный улов.»


Ученик историк 2: Побывав в Крыму, критический очерк о местных нравах опубликовал Владимир Дедлов — ныне забытый, а в конце XIX века весьма популярный журналист и писатель:

«Я решительно отказываюсь понять, что заставляет ялтинцев так грабить приезжих? В карты ли они ежедневно проигрываются, или пропивают деньги, или бросают их в море, или у всех у них какие-нибудь разорительные тайные связи? Зимою, в глухое время, когда половина гостиниц закрыта, половина домов пустует, половина извозчиков без работы, цены стоят все-таки выше зимних петербургских. Во время же сезона цены прямо ошеломляют своей неслыханной, можно сказать, дерзостью. Ялтинцы сами сознают, что это к добру не поведет, но не могут совладать с собственной жадностью.»
И далее:

«Кто их знает, откуда набрались здешние извозчики, рассыльные, проводники, прислуга, но все они имеют вид бежавших с каторги. Извозчики неумолчно ругаются друг с другом и обыкновенно пьяны. Кухарки, горничные и няньки... отличаются атлетическим сложением и опухшими физиономиями, на которых написаны все десять заповедей, но, к сожалению, в обратном смысле.»


Учитель: Тем не менее. Как бы кто не относился к Крыму, Крым всегда умел притягивать к себе творческих людей. И, безусловно, самый большой вклад в развитие литературного Крыма внёс Максимилиан Волошин, чей дом-музей находится в Коктебеле. Двери его дома гостеприимно распахнулись перед такими выдающимися личностями, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Горький, Пришвин, Богаевский; подолгу жили, работали и творили писатели: Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Корней Чуковский, поэты: Николай Гумилёв, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Бальмонт и ещё многие и многие другие.

И я приглашаю вас в гости к Максимилиану Волошину послушать стихи о Крыме.

М.Волошин

  • Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель...
    По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.
    По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль
    И лежит земля страстная в черных ризах и орарях.



  • Иван Бунин

Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий учан-Су!



  • Владимир Вишневский
    На уровне теплого моря
    Неправдоподобно жилось.
    Мы слишком не ведали горя -
    Мы ведали радость, но вскоре,
    Как водится, все обошлось ...



  • Иосиф Бродский

Январь в Крыму. На черноморский брег
Зима приходит как бы для забавы.
Не в состоянье удержаться снег
На лезвиях и остриях агавы.

  • Над Феодосией угас...

  • Марина Цветаева

  • Над Феодосией угас
    Навеки этот день весенний,
    И всюду удлиняет тени
    Прелестный предвечерний час.

  • Захлебываясь от тоски,
    Иду одна, без всякой мысли,
    И опустились и повисли
    Две тоненьких моих руки.

  • Иду вдоль генуэзских стен,
    Встречая ветра поцелуи,
    И платья шелковые струи
    Колеблются вокруг колен.

  • И скромен ободок кольца,
    И трогательно мал и жалок
    Букет из нескольких фиалок
    Почти у самого лица.

  • Иду вдоль крепостных валов,
    В тоске вечерней и весенней.
    И вечер удлиняет тени,
    И безнадежность ищет слов.

  • Феодосия, 14 февраля 1914



Учитель: Ребята, сегодня мы с Вами странствовали по литературному Крыму.

-кто является автором строк названия нашего внеклассного мероприятия? (Набоков)

-кто из известных поэтов побывал в Феодосии и прятался в гроте от дождя? (Пушкин)

- кто бывал в Крыму из известных писателей зарубежья и при каких обстоятельствах? (Марк Твен)

- какие известные деятели литературы и политики восхищались Крымом? (Александр ІІ, Николай, Адам Мецкевич, Грибоедов, Цветаева и т.д.)

- кто внёс самый большой вклад в развитие литературного Крыма? (М. Волошин)





Краткое описание документа:

Литературная гостиная

Тема: «Любил я странствовать по Крыму...»

 

Цель:   познакомить учащихся с крымским периодом жизни и творчества русских поэтов и писателей, живших или бывавших в Крыму, показать их мудрость, широту  души, высокий гуманиз. Развивать творческие способности учащихся, их 
речевую и коммуникативную компетентность. Способствовать воспитанию у школьников интереса к истории Крыма, к русской литературе.

Оборудование: портреты поэтов, годы их жизни и периоды пребывания в Крыму,    фото Крыма, строки-стихи поэтов, репродукции  картин М.Волошина; музыкальное  сопровождение.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров437
Номер материала 517082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх