Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная «Одну тебя люблю я и пою», посвящённая 145- летию со дня рождения И.А.Бунина.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная «Одну тебя люблю я и пою», посвящённая 145- летию со дня рождения И.А.Бунина.

библиотека
материалов

Литературная гостиная

«Одну тебя люблю я и пою», посвящённая 140- летию со дня рождения И.А.Бунина

Классная комната оформлена в виде гостиной. На столах вазы с осенними листьями, кистями рябин, распечатанные стихи Бунина. Оформлена выставка книг. На доске, на стенах портреты Бунина, его родителей, цветные иллюстрации произведений писателя, репродукции картин природы Левитана, Репина, Серова, карта Липецкой области. Подготовлены газеты «Иван Бунин – русский писатель», «Иван Бунин и Липецкая область». Слайд «Елецкая гимназия», используются песни «Я люблю тебя, Россия», «Кладбище Сен-Женевьев де Буа». Плакаты с цитатами стихов поэта.

Ход мероприятия


Я русский человек, и это с годами не проходит»

И.Бунин

И забуду я все, вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав.

И.Бунин

  1. Вступительное слово учителя на фоне песни «Я люблю тебя, Россия»

(Звучит песня в исполнении А.Малинина «Кладбище Сен-Женевьев де Буа»). Обращение к портрету И.А. Бунина:

- Всмотритесь в этот портрет. И. А. Бунин. Он сидит на длинной пустой скамье. Одинокий, горький и вместе с тем гордый образ, образ изгнанника. Писатель отъединен от всех: от чуждого мира, от России. На долгих 33 года он был отлучен от нее. Но жил во имя России, писал только о России и мечтал, чтобы его книги дошли до его народа.

«В стороне далекой от родного края

Снится мне приволье тихих деревень», - писал он.

Замечательный русский писатель, поэт, Бунин прожил долгую жизнь. Известны его повести о русской жизни, русском человеке, будь то крестьянин или дворянин: «Деревня», «Суходол», «Антоновские яблоки», рассказы о любви – сборник «Темные аллеи».

Родился Бунин 22 октября 1870 г., через 9 лет после отмены крепостного права, а умер в годы, близкие нашим, через 8 лет после Дня победы, в 1953г.

До последних дней жизни Бунин не выпускал из рук перо. 66 лет он прослужил литературе, великому русскому слову. «Выньте Бунина из русской литературы, и она

потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души», - писал М.Горький.

11. Ведущие (две девочки и мальчик «совершают» заочное путешествие «По страницам жизни и творчества писателя – земляка И.Бунина»).

1.Родился Иван Бунин в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Отец Алексей Николаевич, вернувшись с Крымской войны, вёл беззаботную жизнь, разорялся, нищал. Не хватало средств на существование. И когда мальчику было 3 года, семья переехала в деревню Бутырки Орловской губернии. (Ныне это Липецкая область, показ на карте). А через 8 лет в Озерки, в имение, которое принадлежало матери Людмиле Александровне.

2. Именно здесь, среди необозримых полей, то зеленых от хлебов, то белых от снегов прошло детство Вани Бунина. Именно здесь он ощутил прелесть родной земли, ее запахи, звуки, краски.

3.Иван Алексеевич писал в своих дневниках: «Тут, в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло всё моё детство, полное поэзии печальной и своеобразной. Лет с семи началась для меня жизнь, тесно связанная с полем, с мужицкими избами,… с моим воспитателем. Чуть не всё свободное от учёбы время, я вплоть до поступления в гимназию, да и приезжая из гимназии на каникулы, проводил в ближайших от Бутырок деревушках, у наших бывших крепостных и у однодворцев. Явились друзья, и порой я по целым дням стерёг с ними в поле скотину».

  1. Если вы прочитаете стихи Бунина, то за строчками увидите знакомые картины:

Ты раскрой мне, природа, объятья,

Чтоб я слился с красою твоей,

Ты высокое небо далекое,

Беспредельный простор голубой!

Ты, зеленое поле широкое,

Только к вам я стремлюся душой!

(Уч-ся, сидящие за столами, читают стихи «Бушует полая вода», «Нет солнца, но светлы пруды»)

1. Бунин гордился своим происхождением, древним родом. О своем детстве он писал: «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны 2 поэта начала 19 века: Анна Бунина, известная поэтесса екатерининского времени, и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы»

2. Когда Ивану Бунину было около 14 лет, отец отвез его в Елец, чтобы он продолжил обучение в мужской гимназии.

« Три четверти того, чему нас учили, было ровно ни на что не нужно. Не оставляло в нас ни малейшего следа и преподавалось тупо, казённо»,- вспоминает позже писатель.

Может быть, поэтому учился Бунин неохотно, посредственно, а в 3 классе был оставлен на второй срок.

3.В 18 летнем возрасте И.Бунин покидает родной дом, чтобы начать самостоятельную жизнь. Он работает редактором, корреспондентом в газете «Орловский вестник». Пишет стихи, прозу. Путешествует. Бунин посетил Германию, Францию, Австрию, Швейцарию. Это добавило ему жизненного опыта, он пишет стихи, где погибший русский воин изображается богатырем, которого приняла мать - сыра земля. (Стих. «После битвы»)

1. В редакции газеты работала дочь елецкого врача Варя Пащенко. Иван Бунин глубоко увлекся этой незаурядной девушкой. «Весь живу тобой!»,- писал он Варе. Она отвечала взаимностью. Но родители не разрешили ей выйти замуж из-за материальной необеспеченности Бунина. (Уч-ся читают стихи «Зацвела на воле…», « Ранний, чуть видный рассвет»).

2. В 1903 г. за сборник стихов «Листопад» Академия наук присудила поэту Пушкинскую премию. (Уч-ся читают стихи из сборника «Листопад» «Лес, точно терем расписной»).

3. Революция 17 г. потрясла Бунина. Он не понял и не принял её. Лето и осень 17г. провёл писатель в Елецком уезде, у двоюродной сестры. Мысли, чувства Бунина отражались в его дневнике, письмах, стихах. Вот что он писал: «Радость жизни убита войной и революцией»,

1« В ночь на 24-е у нас сожгли гумно, риги, молотилку, веялки, а в полдень 24-го пьяные солдаты и некоторые мужики орали на меня, что я за старый режим. А одна бабка все вопила, что нас, сукиных детей, надо немедленно швырнуть в огонь». Еще одна запись: «В соседних имениях погромы, один знакомый мужик передал: все бьют, все громят, уезжайте скорее». (Уч-ся читает стих. «Мы сели у печки…»).

  1. Это были последние дни, проведенные в родных местах. Жить здесь стало не безопасно. 25 октября вместе с женой Верой Николаевной Бунин выехал в Москву. «Окаянные дни», «Царство сатаны»,- называл он безбожное жестокое правление большевиков. И в 1920 году в Одессе он поднялся на борт французского парохода «Спарта». Кровный сын отодвигался от своей Родины. Он спустился в каюту, уверенный, что России нет. И лишь в открытом море ужас от содеянного охватил его. Писатель покинул Родину, но забыть не смог. («У птицы есть гнездо»).

2. Нищета. Неясность будущего. Боль за Россию и за судьбу родных - постоянные спутники жизни писателя. С родины приходили письма, одно тягостнее другого.

3. « Я недавно был в Васильевском. Был в доме, где ты когда-то жил и писал: дом, конечно, населён, как и всюду, мужицкими семьями, жизнь в нём теперь вполне дикарская, первобытная, грязь не хуже, чем на скотном дворе. Во всех комнатах на полу гниющая солома, на которой спят, сальные подушки, горшки, корыта, сор и мириады блох…»

1. А затем пришло новое сообщение: « Васильевское и все соседние усадьбы исчезли с лица земли. В Васильевском нет ни дома, ни одной липы главной аллеи, ни столетних берёз, ни твоего любимого старого клёна»…

2. Не работалось. Да и как писать? Родина, Россия, вся жизнь – позади.

(Стих. «Ту звезду, что качалася в темной воде»).

Но в тяжкие годы испытаний писатель нашел в себе силы не просто писать, а напоминать людям о самом светлом и прекрасном: о любви, милосердии, смирении. (Стихи «И цветы, и шмели», «За все тебя, господь, благодарю»).

3. Историю своей судьбы и души Бунин описал в романе «Жизнь Арсеньева», за который в 1933г. ему присудили Нобелевскую премию. Он был первым русским писателем, которому дали такую высокую награду. В Стокгольме, столице Швеции, на торжественную церемонию собрались министры, члены Шведской Академии, дипломаты. Ждали короля. Не было только дипломата Советского Союза А.М. Коллонтай. Обычно зал украшается флагами того государства, которое представляет лауреат. На сей раз их не было. У изгнанника флага нет. И тем не менее Бунин представлял Россию. ( Учитель рассказывает историю премии).

1. Писатели зарубежных стран высоко ценили талант И.Бунина. Ромен Роллан, французский писатель, говорил: «Я восхищаюсь Иваном Буниным. С моей точки зрения это один из крупных художников нашего времени».

2. А вот на Родине не только книги, но и само имя писателя были под запретом. Писатель Варлам Шаламов получил 10 лет лагерей за то, что посмел заявить, что Бунин – великий русский писатель.

3. Жгучая любовь к родине, любовь до боли сердечной и на чужбине не охладила сердце изгнанного поэта. Он до конца своей жизни тосковал по России. ( Стих. «Родине»)

Княгиня Зинаида Шаховская часто встречалась с Буниным и подолгу беседовала с ним. Она писала: «Неизлечима была рана, нанесенная ему судьбой, революцией: изгнание. Типично русский человек, вне России, несмотря на все свои скитания, вольные и невольные, себя не мыслящий, писавший для русского народа, Бунин был оторван и от России, и от читателей, для которых писал».

(Стих. В.Осколкова «Триптих Ивану Бунину» Читает учитель)

111. Заключительное слово учителя.

В последние годы жизни Бунин выходил из дома один раз в день на прогулку, всегда к вечеру, при закате солнца. Выпрямившись во весь рост, высоко подняв голову, он надолго останавливался. В такие минуты лицо его молодело.

Кто знает, о чем он думал тогда. Может, перед мысленным взором вставала далекая Родина, открывались картины родного края, русские дали, родные поля и леса, о которых с теплотой и грустью писал. (Песня «Что может быть лучше

России?» (исп. учащийся)

Судьба России - матери – это судьба Бунина, его боль, его надежда. У них все общее. Родина – мать дождалась своего сына, хотя он и похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем . (Песня «Сен-Женевьев де Буа») Дорога эта оказалась бесконечно долгой, это дорога его произведений к нашим сердцам.

В.Осколков

Монолог


Я видел сон.

Придушенно крича,

Девчонка отбивалась всё слабее…

И некто в балахоне палача

Уже накинул петлю ей на шею.


И жуток был мучителя оскал,

Пусты его глазницы неживые…

Я, просыпаясь, в страхе задрожал,

В девчонке той узнал тебя, Россия.


Истерзанная, ты меня ждала

В моих скитаньях, в бытии сумбурном.

И на чужбине снова ожила,

Подстерегла на берегу лазурном.


Как мог я раньше тратить свой запал

На эти розы, дали и рассветы?

Лишь здесь я понял, что я потерял…

О Родина, прости меня за это!


Прости за невоздержанность мою,

Что жил не так, что клял тебя порою,

Голодный, нищий, загнанный судьбою,

Одну тебя люблю я и пою.



Я, вероятно, всё-таки рождён стихотворцем.

Я вижу, слышу, счастлив, всё во мне»


Бушует полая вода,

Шумит, и глухо, и протяжно.

Грачей пролётные стада

Кричат и весело, и важно.


Дымятся чёрные бугры.

И утром в воздухе нагретом

Густые белые пары

Напоены теплом и светом.


А в полдень лужи под окном

Так разливаются и блещут,

Что ярким солнечным пятном

По залу «зайчики» трепещут.


Меж круглых рыхлых облаков

Невинно небо голубеет.

И солнце ласковое греет

В затишье гумен и дворов.


Весна, весна! И все ей радо.

Как в забытьи каком стоишь

И слышишь свежий запах сада

И тёплый запах талых крыш.

Кругом вода журчит, сверкает

Крик петухов звучит порой.

А ветер, мягкий и сырой,


Краткое описание документа:

      В народе говорят: «Глупа та птица, которой свое гнездо не мило», имея в виду отношение человека к родному краю. Любовь к матери и Родине – самое естественное и необходимое чувство, которое  окрыляет человека и подвигает  на милосердие. Становлению личности школьника, его нравственному  и духовному   взрослению способствует  работа  по литературному краеведению.  

  Липецкая земля – колыбель и хранительница богатейших культурных традиций. Из её многовекового слоя произросли имена, составляющие славу и литературную гордость России. Одно  из самых  ярких – имя Ивана Алексеевича Бунина.  145-летию со дня его рождения посвящен предлагаемый сценарий   для старшеклассников.                 

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2129
Номер материала 405096
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх