Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная по жинедеятельности А.Фета (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная по жинедеятельности А.Фета (10 класс)

библиотека
материалов

Литературная гостиная, посвященная А.А. Фету.


Ведущий 1.

В прошлом учебном году на уроках литературы мы открыли для себя мир классической литературы 18 века и I половины 19 века. И вот в этом учебном году мы перелистываем

страницы произведений поэтов, писателей 2 –ой пол. 19 века, чьи силы, талант были отданы поискам правды, поискам смысла жизни.

Кто скажет нам , что жить мы не умеем,

Бездушные и праздные умы,

Что в нас добро и нежность не горели

И красоте не жертвовали мы.

Ведущий 2.

Это строки стихов одного из самых удивительных и даже загадочных поэтов России

Афанасия Афанасьевича Фета. И дело не только в том, что так и не разгадана тайна его рождения, вследствие которой он имеет две фамилии: Шеншин - в детстве и старости и

Фет – всю остальную часть жизни, почти 40 лет.

Загадочность видится и в непостижимой связи между очень практичным и деловым человеком - крупным землевладельцем и рачительным хозяином и его удивительной лирикой, тончайшей и благоухающей.

Чтец.

Целый мир от красоты, Что такое день иль век

От велика и до мала, Перед тем, что бесконечно?

И напрасно ищешь ты Хоть не вечен человек,

Отыскать её начало. То, что вечно, - человечно.


Ведущий 1.

О эта ненавистная, однообразная степь, густо покрытая непролазной весенней грязью! Бедные гарнизонные клячи вязнут по колено и грустно ржут, точно взывая о спасении. Но никакого спасения не предвидится.

Младший офицер гвардии Афанасий Афанасьевич Фет хорошо знает, что такое несбыточные надежды. Он знает то чувство, когда победа кажется совсем близкой. Вот-вот и дотянешься рукой до счастья… Но увы! В последний момент роковая судьба снова спутает карты и отбросит назад в ту же степь, грязь, в тоску и одиночество.


Чтец. Горел напрасно я душой, не озаряя ночи черной;

Я лишь вознёсся над тобой стезёю шумной и проворной.

Лечу на смерть вослед мечте. Знать, твой удел – лелеять грёзы

И там со вздохом в высоте рассыпать огненные слезы.


Ведущий 2.

Великий поэт родился в обстановке , не предвещающей ровно ничего ужасного. Напротив, отец мальчика, богатый орловский помещик Афанасий Неофитович Шеншин, был наследником древнейшего рода. Одно это имя бросало к ногам мальчика всё: блестящее будущее, карьеру, славу.

В закрытом воспитательном заведении, куда его отдали родители, он вполне смог оценить власть собственного происхождения, перед ним заискивал сам директор. Всё складывалось блестяще, жизнь обещала одарить его лучшими своими дарами, и вдруг…

Вскоре, как Афанасий Шеншин отметил своё четырнадцатилетние, в школу пришло письмо отца. Без каких- либо объяснений Афанасий - старший официально уведомлял о том, что отныне мальчик не имеет права носить имя своего отца, а должен именоваться по матери Фетом. Кроме того, он лишается всех прав наследования, звание дворянина и даже русского гражданства...

Как позже выяснит сам Фет, он не был сыном Шеншина. Много лет спустя, делая предложение М.П. Боткиной, Фет раскроет ей тайну своего рождения.


Учиник в образе Фета.

« Моя мать была замужем за отцом моим дармштадским учёным и адвокатом Фетом, родила дочь Каролину и была беременна мною. В это время приехал и жил в Дармштадте Шеншин , который увёз мать мою от Фета, и когда Шеншин приехал в деревню, то через несколько месяцев мать родила меня… Вот история моего рождения.»


Ведущий 1.

Однако среди ближайших друзей Фета ходила другая, ещё более прозаическая легенда.

« Давно было известно, - рассказывает академик Грабарь,- что отец Фета , офицер русской армии 12 года, возвращаясь из Парижа через Кенигсберг , увидел у одной корчмы красавицу – еврейку, в которую влюбился. Он купил её у мужа, привёз к себе в орловское имение и женился на ней».

В свои 14 с хвостиком Фет оказался совершенно беззащитен перед обрушившимся на него открытием. Из первого ученика , родовитого богача Шеншина он превратился в объект насмешек, изгоя, бесправного иностранца с провинциальной немецкой фамилией. Именно тогда мальчик даёт клятву вернуть всё утраченное - имя, богатство, чтобы, в конце концов, любой ценой на равных войти в круг, из которого был изгнан.

Окончив училище, Фет решительно отправляется в Москву, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Уже несколько лет в тайне от одноклассников он пишет стихи. Теперь все его надежды связаны с поэзией.

Чтец.

Я пришёл к тебе с приветом ,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало.

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой…

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,

Что не знаю сам, что буду

Петь, - но только песня зреет.


Ведущий 2.


Это не просто стихотворение, это рассказ о рождении поэта Фета. В « Отечественных записках» его дарование оценили. Белинский в 1843 году пишет : « Из живущих в Москве поэтов даровитее всех Фет». Ободрившись, Фет занимает 300 рублей и издает сборник

« Лирический Пантеон». С замиранием сердца молодой автор ждал восторженных отзывов и лестных предложений от издательств. Основная критика встретила сборник полным молчанием…

Самолюбие юного поэта было ранено. Фет слёг в постель, всерьёз подумывая о том, что пришла пора свести счёты с жизнью. И лишь мысль о том, что клятва, данная ещё в школе, не была исполнена, заставляла бороться с жестоким роком.

После университета Фет решает коренным образом изменить всё. Но судьба опять наносит очередной удар. В 1844 году умирает мать, той же осень умирает дядя, близкий и дорогой Фету человек. Дядя обещал оставить Фету свой капитал. Но после его смерти деньги загадочным образом исчезли На что было рассчитывать? Как жить дальше? И принимается решение пожертвовать литературной деятельностью и поступить на военную службу.

Он поступает в армию и в звании рядового отправляется на службу в крошечный гарнизон, затерянный среди степей Херсонской губернии.


Ведущий 1.

Тогдашняя армейская служба не сулила ни славы, ни богатства. Однако расчёт Фета был прост: он надеялся дослужиться до первого офицерского чина, присвоение которого дало бы ему право на потомственное дворянство.

Но и здесь судьба приготовила Фету тяжкое разочарование. Через четыре года унизительной службы молодой человек подошел к нужному ему офицерскому званию. Именно в этот момент царь подписывает указ, по которому дворянство может быть присвоено только офицерам двумя чинами выше. Снова исполнение желаний отодвинулось вдаль. А вокруг только степь, грязь, грубые радости гарнизонной жизни с неизбежными картами и пьянством и одиночество. Вот тут-то, в дни черного отчаяния, насмешница- судьба как будто услышала ночные стенания Фета. Любовь настигла его внезапно. То была не простая влюблённость. К Фету пришла страсть, та самая, единственная любовь, и горе тому, кто проходит мимо, не услышав её горячего зова.



Ученик от лица Фета.

«Её звали Мария Лазич. Она была дочерью вконец обедневшего степного дворянчика, который, несмотря на нищету, сумел дать девочке достойное образование. Мария училась в столице и была выдающейся пианисткой. Сам Ференц Лист восхищался её игрой и прочил блестящую музыкальную карьеру.

Её мечта тоже не сбылась. Оставшись без средств к существованию, Мария вернулась в отчий дом, где не было никого, кто мог оценить её талант. Она была на редкость умна, серьёзно начитанна, обожала поэзию… И еще - она была прекрасна»


Ведущий 2.

Едва увидев друг друга, они поняли, что судьба решила всё за них: великолепная неизбежность любви встала перед ними отчетливо и ясно.


Чтец.

Тебе в молчании я простираю руку

И детских укоризн в грядущем не страшусь.

Ты втайне поняла души смешную муку.

Усталых прихотей ты разгадала скуку.

Мы вместе - и судьбе я молча предаюсь.


Без клятв и клеветы ребячески – наивной

Сказала жизнь за нас последний приговор.

Мы оба молоды, но с радостью старинной

Люблю на локон твой засматриваться длинный,

Люблю безмолвных уст и взоров разговор.



Ведущий 1.

Они стали видеться почти ежедневно. Бесконечные прогулки по заглохшему саду, закаты, рассветы, которые они встречали вместе, звуки шопеновских ноктюрнов – любовь зачаровала их, открыв иной , незнакомый мир счастья. Он писал ей стихи и осыпал полевыми цветами, она смеялась , плакала, просила Бога продлить очарование.

Казалось, в жизни Фета наступил перелом. Судьба облагодетельствовала его любовью, ему оставалось принять щедрый дар… Но …. Мария могла дать ему только одно- бесконечное , сияющее счастье, вещь, в сущности, совершенно бесполезную. Ни богатства, ни титула любовь нищей девушки принести не могла. А потому… В один из безумных летних вечеров Фет твёрдо заявил Марии, что никогда не сможет связать себя узами брак с нею. Та лишь опустила глаза и твёрдо ответила, что согласна на всё, лишь бы Фет оставался с нею. Они стоили друг друга. И всё же во имя своей идеи Фет пошёл на полный разрыв. А вскоре Мария умерла ужасной смертью.


Ведущий 2.

Однажды вечером она надела белое кисейное платье, зашла в комнату, в которой они провели столько счастливых вечеров, достала свечи и уставила ими всю комнату. Взяла спички и стала медленно зажигать свечи. Комната озарилась трепетным сиянием многих десятков свечей. Но горящая спичка выпала из рук Марии на тонкую ткань. Платье вспыхнуло. Пылая, как факел, Мария выбежала в сад. Она бежала прочь от воды, уворачивалась от прислуги. Упала она в дальнем углу сада. Когда огонь потушили, стало слышно, как она бормочет обожжёнными губами по - французски: « Он ни в чём ни виноват… Только я … Спасите письма…» Она умирала три дня в страшных мучениях. Такова была цена её любви.



Ведущий 1.

А Фет? Фет прожил долгую жизнь, ни один миг которой не был озарён столь же истинным чувством. Он тоже заплатил за свою любовь, только плата эта растянулась на долгие, долгие годы… Свою любовь к Марии он пронёс в сердце своём через всю жизнь.

Чтец.


В тиши и мраке таинственной ночи И снится мне, что ты встала из гроба,

Я вижу блеск приветный и милый, Такой же , как ты с земли отлетела,
И в звёздном хоре знакомые очи И снится, снится : мы молоды оба,

Горят в степи над забытой могилой. И ты взглянула, как прежде глядела.



Ведущий 2.

Противная всему существу Фета служба шла своим чередом. Подписывались приказы о повышении. Пришел черёд и Фету получить долгожданный чин, суливший ему потомственное дворянство…

Но тут снова в дело вмешалась судьба. Конечно же, это она водила рукой государя императора, подписывавшего новый указ по армии, согласно которому вожделённое дворянство могли получить только офицеры в звании полковника. Восемь лучших лет были отданы ненавистной службы. И опять пощёчина. И снова ни с чем!

На сей раз Фет не выдержал. Лишённый последней надежды, он берёт годовой отпуск и покидает гарнизон. Вернувшись из армии в Москву, Фет отправляется в заграничное путешествие и и в Париже жениться на немолодой и некрасивой, но преданной ему Марии Петровне Боткиной, дочери богатейшего чаеторговца, дававшего за ней приличное состояние.

Мария Петровна была прекрасная, сердечная женщина. Она была предана мужу, привязана к нему. Фет это чувствовал и не мог не быть благодарным.


Чтец.

В душе, измученной годами Для мира путь к нему заглохнет,-,

Есть неприступный, чистый храм, Но в этот девственный тайник,

Где всё нетленно, что судьбами Хотя бы мог, скорей иссохнет,

В отраду посылалось нам. Чем путь укажет мой язык.

Скажи же – как при первой встрече,

Успокоительно светла,

Вчера – о , как оно далече!-

Живая ты в него вошла.



Ведущий 1.

Она стала помощницей мужу и в литературных и в хозяйственных делах.

Вскоре Фет перебирается на хутор Степановку недалеко от Орла и начинает тихую помещичью жизнь. Занимается переустройством имения, оно становится образцовым. Фет превращается в страшного накопителя, занятого лишь мыслями о приумножении и без того уж немалого состояния. Постепенно покупаются новые земли, новые деревеньки. И всё он превращает в цветущие угодья.

Состояние семьи растет, а деньги, как известно, умеют многое. Фет пользуется уважением в уезде, много лет подряд избирается мировым судьёй. Растёт его слава как выдающегося хозяйственника, позволяющего разбогатеть и крестьянину, и самому себе. Впрочем, о крестьянах он думал немного. В канун реформы 1861 года Фет прославился на всю страну как яростный защитник старых порядков.


Ведущий 2.

Имя его становится известно и в литературных кругах. Фет пишет о шёпотах, о робком дыхании, о трелях соловья. Мало кто мог услышать в этом лирическом задыхании страстный зов не сбывшейся любви, смятого, растоптанного жизнью счастья…

С возрастом у него заметно портиться характер. Из блистательного рассказчика, остроумца он превращается в тяжёлого, раздражительного ворчуна, злобного скрягу, бессовестно терзающего домашних мелочными придирками.

Но – удивительный парадокс: чем не выносимее делается нрав Фета, тем нежнее, трепетнее и тоньше становятся его стихи. Полонский писал Фету:,,… я подозреваю, что внутри тебя сидит другой, никому не ведомый человечек, окружённый сиянием и окрылённый! Ты состарился, а он молод! Ты презираешь жизнь, а он зарыдать готов перед одним из её воплощений…’’

Его стихи поражают глубиной и мудростью. Это одновременно и светлые и трагические раздумья.



Чтец.

Не жизни жаль с томительным дыханьем,

Что жизнь и смерть? А жаль того огня,

Что просиял над целым мирозданьем ,

И в ночь идёт , и плачет уходя.




Ведущий 1.

Можно сказать, что жизнь Фета удалась. Всё, к чему он так страстно стремился, ради чего пожертвовал столь многим, всё сбылось. Сбылась и главная мечта Фета. На 53 году он возвращает себе имя, данное при рождении. Официальную бумагу, в которой его признают наследником рода Шеншиных, Фет бережно хранит в своём кабинете. Он требует, чтобы его именовали только так - Афанасий Афанасиевич Шеншин. Но стихи печатать под прежней фамилией. Старое имя он отдал стихам, тому, что недоступно жестокой судьбе.

Как-то его спросили, как может он в его годы так по-юношески писать о любви; он ответил: по памяти. Так родился последний и лучший сборник Фета с печальным названым ,, Вечерние огни’’. Последняя память жизни, последняя дань его любви слились с отблеском того трепетного мерцания свечей в гостиной, из которой когда-то выбежала, пылая, его единственная невеста.



Чтец.

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали И много лет прошло, томительных и скучных.

Лучи у наших ног в гостиной без огней. И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,

Как и сердца у нас за песнею твоей. Что ты одна – вся жизнь, что ты одна-

Ты пела до зари, в слезах изнемогая, любовь…

Что ты одна – любовь. Что нет любви иной.

И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой.


Ведущий 2.

Но в своей поздней лирике Фет поёт гимн не только вечной любви, а и природе, ведь она тесно связана с человеком, она помогает решать тайны человеческого бытия, человек учится у природы.


Чтец.

Учись у них- у дуба , у берёзы : Всё злей метель и с каждою минутой

Кругом зима. Жестокая пора! Сердито рвёт последние листы

Напрасные на них застыли слёзы, И за сердце хватает холод лютый;

И треснула, сжимаяся ,кора. Они стоят , молчат; молчи и ты!



Ведущий 1.

Смерть Фета была внезапной и странной.

21 Ноября 1892 года на 73 году жизни Фет потребовал себе бокал шампанского. Жена отказалась, помня предписания врачей. Тогда Фет отправил её к доктору за разрешением. Оставшись в вдвоем с секретаршей он подиктовал ей записку за тем схватил нож для разрезания бумаги. Секретарша кинулась отнимать его. Фет бросился в столовую к буфету, очевидно, за другим ножом. Не добежав несколько шагов, он часто задышал и упал на стул. Это был конец. Предсмертная записка гласила :,, Добровольно иду к неизбежному’’. Так закончилась история такой удивительной жизни.



Чтец.

Далёкий друг, пойми мои рыданья

Ты мне прости болезненный мой крик.

С тобой цветут в душе воспоминанья,

И дорожить тобой я не отвык.


Кто скажет нам, что жить мы не умеем,

Бездушные и праздные умы,

Что в нас добро и нежность не горели

И красоте не жертвовали мы.


Где ж это всё? Ещё душа пылает,

По-прежнему готова мир объять.

Напрасный жар. Никто не отвечает;

Воскреснут звуки и замрут опять.






Краткое описание документа:

Цель разработки литературной гостиной познакомить обучающихся с жизнью и творчеством русского поэта А.А.Фета. Раскрыть драматизм раннего периода жизни Фета.  
Познакомить учащихся с творчеством даровитого поэта, с его чарующими стихотворениями о любви, природе. Развить у учащихся чувство прекрасного, любовь к поэзии, умение чувствовать красоту слова); воспитывать умение сотрудничать, уважение к товарищам, толерантность к мнению других людей.

Подготовка к проведению гостиной:
ОБОРУДОВАНИЕ:
Компьютер с телеэкраном для демонстрации слайдов и видеоматериалов;
Портрет А.А. Фета и его жены;
Репродукции художников – импрессионистов;
Фонограммы (Музыка Шопена, Чайковского);

раздать текст ведущим, стихотворения раздать чтецам, чтобы выучили наизусть. 

 

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров659
Номер материала 359691
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх