Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная, посвященная образу весны в творчестве Ф.И. Тютчева и А.А. Фета
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная, посвященная образу весны в творчестве Ф.И. Тютчева и А.А. Фета

библиотека
материалов

Литературная гостиная, посвященная образу весны в творчестве Ф.И. Тютчева и А.А. Фета.

Цель: познакомить пятиклассников с образом весны в творчестве Ф.И. Тютчева и А.А. Фета;расширить знания учащихся о жизни и творчестве поэтов; развивать навыки устной речи, выразительного чтения; воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира.

Оборудование: презентация, видеоряд «Весна», репродукции картин, посвященные весне.

Ход мероприятия.

Звучит музыкальная композиция «Времена года» П.И. Чайковского.

Слово учителя:

Сегодня у нас необычное мероприятие. Мы совершим путешествие в мир музыки, поэзии и живописи, воспевающие прекрасное время года – весну!

Учитель читает стихотворение А. Фета «Пришла, - и тает все вокруг»

Пришла, — и тает все вокруг,

Все жаждет жизни отдаваться,

И сердце, пленник зимних вьюг,

Вдруг разучилося сжиматься.


Заговорило, зацвело

Все, что вчера томилось немо,

И вздохи неба принесло

Из растворенных врат эдема.


Как весел мелких туч поход!

И в торжестве неизъяснимом

Сквозной деревьев хоровод

Зеленоватым пышет дымом,


Поет сверкающий ручей,

И с неба песня, как бывало;

Как будто говорится в ней:

Все, что ковало, — миновало.


Нельзя заботы мелочной

Хотя на миг не устыдиться,

Нельзя пред вечной красотой

Не петь, не славить, не молиться.

Ребята, как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить? Правильно, о весне. И тема сегодняшнего мероприятия «Образ весны в творчестве Ф.И. Тютчева и А.А. Фета».

Давайте на секундочку закроем глаза и попробуйте одним словом выразить, какие чувства, настроения вызывает у вас это время года?

Весна – пора долгожданная для каждого человека. Она летит к нам на крыльях жаворонков, журавлей, скворцов, ласточек. Опускается на землю густыми туманами, редкими дождями, обдувает землю тёплыми ветрами, и, конечно, бойко капающей капелью.

Но прежде чем перейти к образу весны в творчестве Федора Ивановича Тютчева, мы рассмотрим биографические сведения о поэте.

Выступление учащихся.

1-й ученик: Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 г., в селе Овстуг Брянского уезда. Федор был средним ребенком, кроме него у Тютчевых было еще двое детей: старший брат — Николай и младшая дочь — Дарья. Но всеобщим любимцем семьи стал именно Федор, Феденька, как его называли.Больше всех Феденьку опекала мама, Екатерина Львовна. Она увидела в своем сыне все те черты, которыми обладала сама: лиричность, развитое воображение, тонкий внутренний облик. Феденька рос среди покоя, окруженный заботами матери и «дядьки» Николая Афанасьевича Хлопова — вольноотпущенного крепостного.

2-й ученик: В декабре 1810 года Тютчевы покупают в Москве, в Армянском переулке, красивый просторный особняк. Именно сюда Тютчевы стали переезжать на время зимних холодов. Семилетнему Феденьке очень нравилась его небольшая светлая комнатка, и он с утра до вечера читал стихи Жуковского, Дмитриева и Державина.

Вплоть до 1812 года в Москве часто устраивались шикарные балы. Как-то маленькие братья Николай и Федор попали на детский бал, проводимый в доме князей Трубецких. Там они увидели маленького кудрявого мальчика, который чем-то смешил всех окружавших его детей. Федор подошел к их кружку и узнал, что это Сашенька Пушкин, племянник поэта Василия Львовича. Так состоялось первое знакомство двух великих русских поэтов, о котором, впрочем, оба быстро забыли и никогда не вспоминали.

1-й ученик: Мальчик получил прекрасное домашнее образование, которым руководил известный поэт и переводчик Сергей Раич, который познакомил будущего поэта с лучшими мировыми произведениями, привил любовь к наукам и языкам.

А в возрасте десяти лет Тютчев написал свое первое стихотворение — в честь дня рождения отца.А уже в 14-летнем возрасте стал сотрудником «Общества любителей российской словесности».

2-й ученик: Николай Некрасов пишет: «Главное достоинство стихотворений Тютчева заключается в живом, грациозном, пластически верном изображении природы. Он горячо любит ее, прекрасно понимает, ему доступны самые тонкие, неуловимые черты и оттенки ее».

Чтение стихотворения «Зима недаром злится»

Зима недаром злится,

Прошла ее пора -

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

И все засуетилось,

Все нудит Зиму вон -

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит...

Взбесилась ведьма злая

И, снегу захватя,

Пустила, убегая,

В прекрасное дитя.

Весне и горя мало:

Умылася в снегу,

И лишь румяней стала,

Наперекор врагу.

1-й ученик: Наступила весна. Поэт любуется красотой окружающего мира. Чувствует, как в воздухе пахнет талым снегом, вокруг раздается пение птиц, солнце растапливает зимнюю стужу, наполняя душу восторженным возбуждением и радостью. А бегущий поток весенних вод расшевеливает все живое, заставляя проснуться от тяжелого зимнего сна.

Звучит романс «Весенние воды» в исполнении Сергея Васильевича Рахманинова.

2-й ученик: Начинает просыпаться природа. Из-под земли выглядывают первые робкие зеленые травинки, набухшие почки на деревьях лопаются, и появляются изумительные зеленые листочки. На смену белому и серому приходят зеленый и голубой цвета.

Чтение стихотворения «Первый лист».

Лист зеленеет молодой.

Смотри, как листьем молодым

Стоят обвеяны березы,

Воздушной зеленью сквозной,

Полупрозрачною, как дым...


Давно им грезилось весной,

Весной и летом золотым, –

И вот живые эти грезы

Под первым небом голубым

Пробились вдруг на свет дневной...


О, первых листьев красота,

Омытых в солнечных лучах,

С новорожденною их тенью!

И слышно нам по их движенью,

Что в этих тысячах и тьмах

Не встретишь мертвого листа.

1-й ученик: С большой любовью Федор Тютчев рисует картину первой весенней грозы. Природа уже пробудилась от зимнего сна, но еще не до конца сбросила с себя оковы холода и неподвижности. Еще не было грозы, не было этого веселого буйства природы. Но вот все окончательно возрождается к жизни, и начинается майская гроза.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.


Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,


И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной и шум нагорный —

Всё вторит весело громам.


Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

Учитель: Ф.И. Тютчев горячо любил русскую природу. Именно ей он посвятил свои лучшие поэтические творения. Природа обычно вызывает у поэта размышления, она для него одушевленное, «разумное» существо, как и человек. С особой нежностью, теплотой он описывает приход весны.Образ весны поражает своей яркостью и остротой восприятия, необычной музыкальностью. Поэтому, наверное, многие из этих стихов положены на музыку.

Слово учителя. Внимание на портрет!

С портрета на вас смотрит суровый бородатый человек. Взгляд его строг, может показаться, даже самоуверен. Кто он? Незнающий ответил бы, судья, профессор-медик, а, может, просто управляющий имением. Видно, что это прижимистый, хозяйственный, серьезный человек.

Невозможно себе представить, что за этой непроницаемой внешней оболочкой скрывалось легко ранимое сердце одного из нежных русских лириков, сердце восторженного и доверчивого поэта.

Выступление учащихся:

1-й ученик: Афанасий Афанасьевич Фет родился в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии в семье русского дворянина – отставного военного, участника войны 1812 года Афанасия Неофитовича Шеншина. Мальчик из-за путаницы в документах получил фамилию своей матери Шарлотты, которая родилась в Германии. Позже он возвратил себе фамилию Шеншин, но литературное имя Фет осталось навсегда.

2-й ученик: Ребёнком поэт слушал сказки о жар-птице, о водяном, о бабе-яге, которые рассказывала ему дворовая девушка Прасковья, а когда подрос, попал под опеку первого «учителя» русской грамоты – домашнего повара Афанасия. С самых ранних лет он был «жаден до стихов», везде старался их разыскать, учил наизусть. У соседей нашлась тетрадь, в которой было переписано множество стихов, а главное, стихи Пушкина и его поэма «Кавказкий пленник». «О, какое наслаждение испытывал я, повторяя сладостные стихи великого поэта», - вспоминал Фет.

1-й ученик: Образование А.Фет получил сперва в немецком пансионе в городе Верро (Эстония). В 14 лет Фета отвезли в Петербург готовиться к университетскому экзамену; через три года он поступил в Московский университет. Здесь Афанасий Афанасьевич познакомился с поэтами и писателями. Часто собирались вместе, читали стихи, говорили о литературе. А.Фет сам стал писать стихи. Он решил показать Н. В. Гоголю. Гоголь нашёл у юного поэта «несомненное дарование», и в 1840 году вышел первый сборник стихов Афанасия Фета.

2-й ученик: После окончания университета, в 1845 году, Фет поступил на военную службу, которая проходила в Украине – в Херсонской губернии. А после выхода в отставку он почти двадцать лет посвятил сельскому хозяйству, превратил свой хутор Степановку в образцовую усадьбу, в которой бывали в гостях И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, В.П. Боткин.

1-й ученик: А.А. Фет влюблен в природу родного края. Каждый год с особым волнением он ожидает весну, грезит о ней, словно о чуде. Ведь весна – создание изящное, тонкое, хрупкое, легкое.

Чтение стихотворения «Еще весны душистой нега»

Еще весны душистой нега

К нам не успела низойти,

Еще овраги полны снега,

Еще зарей гремит телега

На замороженном пути.


Едва лишь в полдень солнце греет,

Краснеет липа в высоте,

Сквозя, березник чуть желтеет,

И соловей еще не смеет

Запеть в смородинном кусте.


Но возрожденья весть живая

Уж есть в пролетных журавлях,

И, их глазами провожая,

Стоит красавица степная

С румянцем сизым на щеках.

2-й ученик: Это прекрасно наблюдать первые вздохи земли, после долгих месяцев сна. Наступает весна, которая всегда сопровождается пением птиц и оживлением всего вокруг. Чувства, которые возникают в каждом человеке невозможно описать словами. Все внутри оживляется, трепещет, содрогается от удовольствия, пробуждения, счастья и какой-то свежести. Три месяца суровой русской зимы, которая заставляет всех погрузиться в свой таинственный сон, сменяется весенним пробуждением. Именно в эти дни мы вновь чувствуем себя детьми, вспоминаем свое детство, вспоминаем свои первые ландыши и их свежий аромат…

Чтения стихотворения «О первый ландыш!»

О первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей;

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!


Как первый луч весенний ярок!

Какие в нем нисходят сны!

Как ты пленителен, подарок

Воспламеняющей весны!


Так дева в первый раз вздыхает

О чем - неясно ей самой,-

И робкий вздох благоухает

Избытком жизни молодой.

1-й ученик: Стихотворения А. А. Фета показывают прекрасный и чистый мир природы, ее безыскусную красоту и свежесть. Стихотворения, посвященные природе отличаются необычайной наблюдательностью, с которым автор описывает пейзажи. Описания природы разнообразны, неодинаковы; они открывают разные ее стороны, неуловимые оттенки, движения души поэта, переданные словами. Особенно часто в своих произведениях на тему природы Фет рисует картину времени года весны и времени суток утра как время пробуждения после долгого сна. Утро и весна - словно глоток свежего воздуха, словно рождение новой жизни!

Чтение стихотворения А.А. Фета «Это утро, радость эта…»

Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод,



Эти ивы и берёзы,

Эти капли — эти слёзы,

Этот пух — не лист,

Эти горы, эти долы,

Эти мошки, эти пчёлы,

Этот зык и свист,


Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна,

Эта мгла и жар постели,

Эта дробь и эти трели,

Это всё — весна.

2-й ученик: Представьте Фет стоит у окна, распахнутого в сад. Как тонко он чувствует постепенное приближение дождя! Зрение и слух у поэта обострены. Даже запах деревьев перед дождём он подмечает.

Звучит стихотворение «Весенний дождь».

Еще светло перед окном,

В разрывы облак солнце блещет,

И воробей своим крылом,

В песке купаяся, трепещет.


А уж от неба до земли,

Качаясь, движется завеса,

И будто в золотой пыли

Стоит за ней опушка леса.


Две капли брызнули в стекло,

От лип душистым медом тянет,

И что-то к саду подошло,

По свежим листям барабанит.

1-й ученик: В каждом слове слышится пение птиц, шум ручья. Каждая строчка наполнена ярким солнечным светом, запахом трав и цветов. Простое волшебство, с которым автор открывает перед нами завесу серых будней и показывает чудесную картину природы, заставляет изумляться тому, какое удивительное воздействие оказывают эти строки.

Звучит романс «Я пришел к тебе с приветом…»

Учитель: Весна для поэта всегда была особым временем года, вызывающим прилив жизненных сил и душевного волнения. Весна – время возрождения и расцветания природы, новых надежд и радости, любви и счастья. Природа и человек едины в своем настроении, и это очень тонко и убедительно раскрывает А.А. Фет в своих стихотворениях.

Учитель предлагает ребятам назвать, что общего в стихотворениях А.А. Фета и Ф.И. Тютчева.

Учащиеся читают собственные стихотворения, посвященные весне.

Заключительное слово учителя.





Краткое описание документа:

 

 

Тютчев и Фет, обусловившие развитие русской поэзии второй половины XIX века, вошли в литературу как поэты «чистого искусства», выражающие в своем творчестве романтическое понимание духовной жизни человека и природы. Продолжая традиции русских писателей-романтиков первой половины XIX века (Жуковского и раннего Пушкина) и немецкой романтической культуры, их лирика была посвящена философско-психологическим проблемам. 

 

Литературная гостиная, посвященная образу весны в творчестве Ф.И. Тютчева и А.А. Фета дает возможность пятиклассникам познакомиться с образом весны в творчестве поэтов, расширить знания учащихся о жизни и творчестве Тютчева и Фета, развивать навыки устной речи, выразительного чтения, воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира. 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров853
Номер материала 285419
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх