Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная «Вечер памяти А.С.Пушкина»

Литературная гостиная «Вечер памяти А.С.Пушкина»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

Литературная гостиная

«Вечер памяти А.С.Пушкина»

Цель: развивать интерес к творчеству поэта; воспитывать глубоко нравстаенные качества личности (честность, патриотизм, порядочность)

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые учащиеся гости нашего сегодняшнего мероприятя!

День памяти А.С. Пушкина

1. «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете сил, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!»

2. Это был один из немногих некрологов при полном молчании всей остальной печати. В угоду царю и его окружению цензура не допустила выражения в печати какого бы то ни было сочувствия Пушкину или признания его таланта, скорби по поводу такой великой утраты для России.

3. Отрывок из «литературных воспоминаний» И.И. Панаева. « Трагическая смерть Пушкина пробудила Петербург от апатии. Весь Петербург всполошился. В городе сделалось необыкновенное движение. На Мойке у Певчего моста не было проходу, ни проезда. Толпы народа и экипажы с утра везли прямо туда. Все классы Петербургского народонаселения, даже люди безграмотные считали своим долгом поклониться телу поэта. Это уже было похоже на народную манифестацию, на очнувшееся вдруг общественное мнение».

4. Из письма А.И. Карамзина матери из Парижа « Милый, светлый Пушкин, тебя нет!.. Я плачу вместе с Россией, плачу с друзьями его, плачу с несчастными жертвами ужасного происшествия. Поздравьте от меня Петербургское общество, оно сработало славное дело: пошлыми сплетнями, низкою завистью к гению и к красоте оно довело драму, им сочиненную, к развязке; поздравьте его, оно того стоит. Бедная Россия! Одна звезда за другою гаснет на твоем пустынном небе, и напрасно смотрим, не зажигается ли заря на востоке – темно!»

5. Василий Андреевич Жуковский

Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе
Руки свои опустив. Голову тихо склоня,
Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем
Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза,
Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,
Что выражалось на нем, — в жизни такого
Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновенья
Пламень на нем; не сиял острый ум;
Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью
Было объято оно: мнилося мне, что ему
В этот миг предстояло как будто какое виденье,
Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось:

Что видишь?

6. Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти. Голова его несколько наклонилась; руки, в которых было за несколько минут какое-то судорожное движение, были спокойно протянуты, как будто упавшие для отдыха после тяжелого труда. Ну что выражалось на его лице, я сказать словами не умею… Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел саму смерть, божественную тайну, смерть без покрывала.»

7. (Последние годы жизни Пушкина (1833-1837))

Сценка «Дуэль Пушкина»

8. И среди всеобщего возбуждения людей, возмущения и преклонения перед гением поэта, как выстрел, прозвучало, потрясшее всех стихотворение М.Ю. Лермонтова «Погиб поэт».

(звучит стихотворение «Погиб поэт)

9. Сегодня – день смерти Пушкина. Он прожил всего одну треть человеческого века, он едва достиг возраста предельной человеческой зрелости и в 37 лет – был вырван из жизни. И как он умер! Не болезнь, не случай положил конец его дням: его убил такой же, как и он, смертный человек, забывший, может, даже и некогда не знавший, на какую драгоценную жизнь посягает он. До тех пор, пока будет существовать русский народ, новые поколения узнавая о своем великом поэте, будут вспоминать и об его убийце. Вспоминать и проклинать его! Пушкин умер в 37 лет! Какого «Гамлета», какого «Макбета» он унес с собой в могилу. Что было бы с русской литературой, если бы Пушкин прожил столько же, сколько Шекспир? Кто возместит нам эту страшную утрату? Но, наверное, не нужно быть слишком неблагодарным судьбе. Пушкина у нас нет, Пушкина у нас отняли. Но Пушкин у нас Был, и от него осталось великое наследие, которое уже никакими силами не может быть вырвано у нас. Это наследие – вся русская литература, его стихи.

И сегодня, в этот трагический день, снова и снова будут звучать его удивительно светлые, чистые, добрые, мужественные и такие мудрые, такие высокие стихи. Стихи, полные любви и благородства.

(звучат стихи)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие Литературная гостиная

«Вечер памяти А.С.Пушкина»

 

Цель: развивать интерес к творчеству поэта; воспитывать глубоко нравстаенные качества личности (честность, патриотизм, порядочность)

Внеклассное мероприятие проходило в актовом зале для учащихся 10 класса. Была подготовлена выставка творчества А.С. Пушкина "Солнце нашей поэзии", презентация по творчеству поэта.

Учащиеся демонстрировали знания в исполнении стихотворений. Во время вечера прозвучали романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина, была инсценирована дуэль Пушкина.  Мероприятие достигло  поставленной цели.

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров317
Номер материала 440123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх