1717303
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЛитературная гостиная "Вечерний звон"

Литературная гостиная "Вечерний звон"

библиотека
материалов

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«Вечерний звон…»

(литературная гостиная)



воспитатель Г.А.Баранова.



















Методическая характеристика темы: Данная разработка ориентирована на возраст от 13 лет и старше. Воспитанницам предлагается познакомиться с личностью и творчеством поэта И.И. Козлова, но торжество человеческого духа, победа духовного над материальным стали лейтмотивом сценария. Материал для проведения мероприятия подобран таким образом, чтобы он служил основой для определенного эмоционального воздействия на воспитанниц, но, главное, побуждал их к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию. Особенностью проведения данного мероприятия является возможность сочетания и развития познавательного интереса с творческой активностью.

Для сопровождения текстовой информации используется мультимедийная презентация, отражающая содержание темы.

Использование современных педагогических технологий:

  • Технология воспитания духовной культуры молодого поколения.

  • Технология коллективного творческого воспитания И. П. Иванова.

  • Технология самосовершенствования личности школьника (Г.К.Селевко).

  • Литература как предмет, формирующий личность человека (по системе Е.Н. Ильина).

  • Технология сотрудничества.

  • Технология воспитания с помощью аудиовизуальных технических средств.

Цель мероприятия: воспитание интеллектуальной, нравственной, гармонично развитой личности; формирование потребности видеть, чувствовать и самим творить прекрасное.





Задачи:

  • способствовать активизации познавательной и мыслительной деятельности воспитанниц;

  • развитие интеллекта, творческих способностей через приобщение к поэзии, литературному творчеству, лучшим образцам мировой художественной культуры;

  • установление ассоциативно – образных связей между произведениями литературы и музыки, литературы и изобразительного искусства;

  • способствовать расширению словарного запаса воспитанниц;

  • сплочение коллектива для совместной творческой деятельности.

  • формирование культуры чувств, выработка личностного отношения к произведениям искусства.

  • создание условий для самовыражения, самореализации каждого члена коллектива.





Форма проведения:

Литературная гостиная.



Этапы подготовки и проведения:

а) подготовительный этап:

- отбор участников для подготовки и проведения;

- сбор участников и постановка перед ними задач;

- распределение ролей, в том числе, отвечающего за аппаратуру и музыкальное сопровождение, за оформление мероприятия;

- индивидуальная работа с участниками;

- репетиции (по плану);

- подготовка аудитории (объявления, работа с классными руководителями);

- генеральная репетиция;

б) проведение мероприятия:

- вступительное слово о цели вечера;

- основная часть;

- заключительная часть – представление участников, благодарственное слово всем присутствующим;

в) заключительный этап:

-рефлексия.

Оборудование: использование мультимедийной аппаратуры, создание антуража, характеризующего время, быт.

Время проведения: 35-40 минут.







Ход мероприятия :



  1. Фото воспитанниц с выездных мероприятий (музыка: вальс Доги)



Слово ведущего: Чудесные фотографии, красивые, полные сил и здоровья лица. Лучшие годы… И всем мечтается, что так будет всегда. И пусть обойдут стороной нас напасти.

Оформление: выведено на экран:



Дух человека переносит его физические немощи;

а пораженный дух — кто может подкрепить его? (Притчи 18:14)



Однако жизнь порой беспощадно поворачивается иной стороной, вне зависимости от наших желаний, и не потому, что мы ведём себя как-то неправильно. Просто случается беда, большая, непоправимая. Опускаются руки от кажущейся несправедливости. И часто человек не выдерживает, ломается. Но есть люди, воля и жажда жизни которых поражает своей мощью, люди, чей пример заставляет устыдиться нас своих жалоб, мелочных поступков.

Наш вечер посвящен именно такому человеку, поэту. И не важно, что жил он более двух столетий назад: он наш соотечественник, любивший свою родину, семью, друзей и дело, которому был предан всей душою.



  1. Тихая музыка «Вечерний звон», на экране картина Левитана «Вечерний звон».

Неторопливый рассказ на этом фоне. Воспитанница:

Мы пошли по берегу пруда вдоль монастырской горы. Вечерело. Солнце близилось к закату, оно обливало монастырь горячим светом последних лучей. И эта красивая картина не разбудила сначала ничего в душе Левитана. Но вот солнце стало заходить совсем. По склонам горы побежали тени и покрыли монастырскую стену, а колокола загорелись в красках заката с такой красотой, что невольный восторг захватил и Левитана. Загудел церковный колокол. И Левитан услышал песню. Ее пел человек, находящийся близко, слышны были четко все слова. Это была песня “Вечерний звон”. Зачарованный, стоял он и смотрел. Так родился замысел картины “Вечерний звон”.



Слово ведущего: Конечно же, вы узнали романс «Вечерний звон», но мало кто вспомнит, кто автор этого задушевного текста. Это замечательный поэт и переводчик 19-го века Иван Иванович Козлов.

Не только поэтическое его наследие, но и судьба автора удивительна и поучительна, достойная стать примером мужества, трудолюбия и жизнеутверждения.

5.Биография Ивана. Козлова.

Воспитанница: Родился Иван Иванович Козлов родился в Москве 11 апреля 1779 года. Происходил из знатного дворянского рода Козловых. Отец его был статс-секретарем Екатерины II, мать — из старинного рода Хомутовых.

Благодаря матери, начитанной, образованной женщине, получил прекрасное домашнее образование. "Внешний" мир Ивана Ивановича Козлова был достаточно обычным для потомка старинного дворянского рода. Московское детство в богатом доме отца, екатерининского вельможи; мальчишеские развлечения с братьями, гувернеры-иностранцы, военная "карьера", характерная для недорослей его круга: в пять лет сержант лейб-гвардии Измайловского полка, в шестнадцать - прапорщик, в восемнадцать - подпоручик. Все это заочно, без прохождения службы. Затем отставка - в девятнадцать лет. Козлов становится чиновником при московском генерал-прокуроре.

Воспитанница : Но обязанности статской службы не мешали вольному, праздничному течению поры юношеской "рассеянности". Козлов - завсегдатай балов и салонов, блестящий танцор, завидный жених. Умный собеседник, любитель музыки и поэзии, он в начале 1800-х годов становится известным человеком в московских салонах.

Водоворот светской жизни, куда вместились и страсти, и безрассудство, и, наконец, счастливое супружество: в 1809 г. Иван Иванович Козлов женился на дочери бригадира С. А. Давыдовой, прерывается 1812 годом. Почувствовав настоящее дело, Козлов участвует в подготовке обороны Москвы. В дни московского пожара он лишается дома, имущества и в 1813 году вместе с семьей перебирается в Петербург, начинает службу в департаменте государственных имуществ министерства финансов.

Воспитанница: Но не канцелярская деятельность привлекает его, именно в это время он сближается с Крыловым, Вяземским, с молодыми поэтами Пушкиным, Дельвигом, Кюхельбекером.

Казалось, блестящая будущность ожидает человека, по праву рождения принадлежащего к сильным мира сего, наделенного деятельным умом, замечательной внешностью…..

Воспитанница: Все оборвалось в одночасье, внезапно прекратилась: в 1818 г. удар паралича отнял у него сначала ноги и расстроил нервную систему, затем он стал постепенно терять зрение и в 1821 г. совершенно ослеп. Легко себе представить отчаяние Козлова, который, в довершение ко всему, должен был содержать жену и двух малолетних детей.

Воспитанница: Уже бьет полночь — Новый год,—





Под влиянием болезни в нем усилилось влечение к религии, от которой он, в часы душевной депрессии, ждал чудесного исцеления. И чудо произошло….

Воспитанница: Из письма Жуковского: «…он (Иван Козлов) переносил бедственную свою участь с терпением удивительным — и Божий Промысл, пославший ему тяжкое испытание, даровал ему в то же время и великую отраду: поразив его болезнью, разлучившей его навсегда с внешним миром и со всеми его радостями, открыл он помраченному взору его весь внутренний, разнообразный мир поэзии, озаренный верой, очищенный страданием».

Воспитанница: Зная французский и итальянский языки с детства, Козлов изучил теперь английский, немецкий и польский языки. Он обладал феноменальной памятью, еще сильнее развившейся во время болезни: «он знал наизусть всего Байрона, все поэмы Вальтера Скотта, лучшие места из Шекспира главные места из Данте»: он знал наизусть и все Евангелие.

Молитва (Прости мне, боже...)





Утешением для Козлова служило и то внимание, с которым к нему относились корифеи тогдашней поэзии, начиная с Пушкина.

Воспитанница: В доме Козлова бывали Пушкин, Жуковский, братья Тургеневы, Вяземский, Крылов, Грибоедов, Рылеев, Кюхельбекер, Гнедич, М. И. Глинка, Адам Мицкевич, Дельвиг, Баратынский, А. С. Даргомыжский, Тютчев, Зинаида Волконская, И. М. Муравьев-Апостол и многие другие. В середине тридцатых годов его посещал Лермонтов. Причем было бы неверно предполагать, что это были некие полуофициальные визиты, которые наносились из вежливости или из чувства сострадания к Козлову.

Воспитанница: По словам Н. А. Полевого, «к поэту-слепцу ходили, главным образом, не разделять бремя скорби и болезни, но слушать поэта, говорить с ним, дивиться этому непонятному (психологическому явлению. Говоря с Козловым, я забыл, что он слепой, что бремя болезни приковало его к одру страдания. Мы говорили о многом, и необыкновенная память и обширные сведения Козлова изумили меня".



Воспитанница: С сорокалетнего возраста парализованный, ослепший, Козлов работает много и плодотворно.

Изведал я, что убивать

Не могут грозные страданья,

Пока мы будем сохранять

Любви чистейшей упованья.



Темы творчества И. Козлова разнообразны это и обращение к родине, красоте и самобытности родного края:

Воспитанница: Романс (Есть тихая роща...)







Воспитанница: С любовью вечною, святой

Я помню о стране родной,





Воспитанница: И любовная лирика, отмеченная неподдельной искренностью и горячностью эмоций, где выразительно переданы душевный разлад и мучительные противоречия, обуревающие влюбленного:



Воспитанница: К неверной





В эти же годы Козлов создает цикл баллад и стихотворений, выдержанных в духе кладбищенской поэзии, проникнутых религиозной экзальтацией или культом "романтических ужасов":



Воспитанница:

День гаснул в зареве румяном…

Воспитанница: Несмотря на напряженную литературную работу и помощь друзей, Козлов сильно нуждался, жизнь его протекала в тяжелых физических страданиях. Он терял уже речь и слух, но продолжал трудиться,



диктуя стихи дочери. Семья всегда была для него поддержкой и опорой, его дочь была для него глазами, руками, она стала проводником творческих изысканий отца-поэта.



Воспитанница: Умер 30 января 1840 года. Погребён на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре, где возле него похоронен впоследствии его друг и покровитель В. А. Жуковский.

В.Осипова: "Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он" ... Поёшь или слушаешь и комок подступает к горлу. Грустно, но нет в душе безысходности. Не опускаются руки. Песня напоминает о том, что все мы смертны, и одновременно пробуждает в душе лучшие чувства. Любовь к краю родному, к отчему дому. Слова будят воспоминания о людях, которые были рядом с тобой, когда-то полные сил и энергии, веселые, молодые. Теперь не слышен им вечерний звон, но мы помним о них, вспоминаем только лучшее - так уж принято на Руси".  

Исполнение романса «Вечерний звон»  воспитанницами курса.  

Слово ведущего: Вспомните об эпиграфе нашего вечера:

Дух человека переносит его физические немощи;

а пораженный дух — кто может подкрепить его? (Притчи 18:14)

Как вы понимаете его?



Вспомните, с каких слов мы начинали рассказ об этом удивительном человеке: «случается беда, большая, непоправимая. Опускаются руки от кажущейся несправедливости. И часто человек не выдерживает, ломается. Но есть люди, воля и жажда жизни которых поражает своей мощью, люди, чей пример заставляет устыдиться нас своих жалоб, мелочных поступков». Таким был Иван Иванович Козлов. Современники восхищались талантом и силой духа этого поэта. Польский поэт Адам Мицкевич посвятил ему поэму «Фарсий» - о волевом человеке.

Некоторые воспитанницы нашего курса написали стихи, которые с полным правом можно посвятить нашему сегодняшнему герою.



***

Он был молодым офицером,

Любил танцевать на балах,

И вдруг его хворь одолела,

Казалось бы, жизни всей крах.



Но нет, его душу спасают,

Прекрасные жизни цветы,

И эти цветы называют:

Пленительной силы стихи.





Они – чудеса вдохновенья,

В них думы и чувства творца,

И эти творенья – спасенье:

В них жизнь есть любовь без конца!



Дериглазова Даша 18.01.2014







Посвящение поэту.

Судьба однажды отвернулась,

Он в жизни веру потерял.

Но сердце вдруг перевернулось:

И новый дар с любовью заиграл.



Дано ему чудесные картины рисовать

Прекрасной акварельной краской слова.

Стихи он с упоеньем стал писать:

Одно закончив, принимался снова.



Пусть немощь зла – он цвёл душой,

Перу поэта всё подвластно.

Его талант сравнится лишь с мечтой

О том, чтоб жизнь случилась не напрасно!



В. Василюк 30.01.2014



СТИХИ…

Мысль – правда,

Слово – жизнь.

Когда они сольются вместе,

Они нам душу резать могут как ножи,

А могут дать начало новой песне.



Когда ты болен и в делах лишь невезенье,

И от обид и горя сам не свой,

Они даруют нам успокоенье,

И нашу жизнь вернут в обычный строй.



Они – стихи,

Они летят по миру,

Нигде им нет препятствий и преград.

Стихи, которые имеют силу

Из грусти возвратить тебя назад.



Воображеньем чьим-то сотканы они,

Вкруг сердца каждого всегда парят,

Но сколько ты ответ от них не жди,

Лишь чувствами с тобою говорят.



03.01.2014 Шеховцова Полина и Юшкова Саша.





***

Порой бывает очень трудно:

Болезнь случится иль беда,

Но, как спасительное чудо,

Стихи помогут нам всегда.



Они излечат сердца раны,

Поставят на ноги тогда,

Когда надежды не осталось,

И постучалась в дом беда.



Стихи приходят вдруг откуда?

Никто не знает- это ДАР!

Он как спасительное чудо,

Нам сохраняет жизни жар!



15.12.2013 Степанова Вика.



Использованная литература:

1.Айхенвальд Ю.И. И.И.Козлов // Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. М., 1994.


2. Большая биографическая энциклопедия. 2009.


3. И. И. Козлов. Полное собрание стихотворений; Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание Л., "Советский писатель", 1960.







































Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная  разработка ориентирована на возраст от 13 лет и старше. Учащимся предлагается познакомиться с личностью и творчеством  поэта И.И. Козлова, но торжество человеческого духа, победа духовного над материальным стали лейтмотивом сценария.  Материал для проведения мероприятия подобран таким образом, чтобы он служил основой для определенного эмоционального воздействия на учащихся, но, главное, побуждал их к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию. Особенностью проведения данного мероприятия является возможность сочетания и развития  познавательного интереса с творческой активностью. 

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.