Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная игра для учащихся 6 класса по сказу Н. С. Лескова «Левша»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная игра для учащихся 6 класса по сказу Н. С. Лескова «Левша»

библиотека
материалов

МКОУ Октябрьская основная общеобразовательная школа

Сарапульского района Удмуртской Республики









Литературная игра

для учащихся 6 класса

по сказу Н. С. Лескова «Левша»











Автор работы: Федорова О.Г.

учитель русского языка

и литературы

2014

Урок- игра

по сказу Н.С. Лескова «Левша».


Русский человек со всем справится.

Пословица


Цели:

  1. обучения:

  • закрепление изученного материала в игровой форме;

  • обобщение и систематизация знаний учащихся по изученной теме;

  1. развития:

  • развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся;

  • совершенствование навыка работы с текстом;

  • привлечение детей к активному чтению и использованию на уроках справочной и дополнительной литературы;

  1. воспитания:

  • проявление интереса к культуре и истории своего народа;

  • соотношение поступков с моральной нормой;

  • воспитание любви к Родине, к своему народу.

Планируемые результаты:

Предметные:

Знать: идейно-тематическое содержание сказа «Левша».

Уметь: работать с текстом, со справочной литературой, анализировать текст.

Метапредметные:

Личностные – выражают положительное отношение к процессу познания; оценивают собственную учебную деятельность; применяют правила делового сотрудничества.

Познавательные – воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; проверяют информацию. Находят дополнительную информацию, используя справочную литературу; используют схемы-кластеры для решения задач; осознанно и произвольно строят речевое высказывание в устной форме; структурируют знания; приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений; владеют основами смыслового чтения художественных текстов.

Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей; адекватно воспринимают оценку учителя; корректируют деятельность после его завершения на основе оценки и характера ошибок; анализируют собственную работу; оценивают уровень владения учебным действием.

Коммуникативные – умеют координировать различные позиции в сотрудничестве; контролировать действия партнёра; формулировать собственное мнение и позицию.

Форма урока: игра-соревнование между командами.

Описание игры: игра проводится после изучения произведения как обобщающий урок. Класс делится на две команды, в игре участвует весь класс. Чтобы сделать игру более живой, включать музыкальное сопровождение, подготовленное ребятами заранее.


Оформление: – портрет писателя;

– иллюстрации художников;

– рисунки учащихся;

– кроссворд;

– план игры.


Ход урока.

    1. Вступительное слово учителя.

Друзья мои, я очень рада

Войти в приветливый ваш класс.

И для меня уже награда

Сиянье ваших умных глаз.

Я знаю, каждый в классе гений,

Но без труда талант не впрок.

Из знаний ваших и умений

Мы вместе сотворим урок!

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проведем несколько необычный урок. Это урок-игра по знакомому вам произведению. Класс делится на 2 команды, команда выбирает капитана. Чтобы игра была интересной, нужно работать всей команде. Кто чем может, тем помогает, что знает – предлагает, что умеет – творит. За каждый правильный ответ команда получает балл. Помните: равнодушных игроков не должно быть, т.к. молчание ведет к поражению.




    1. Интеллектуальная игра.

Бюро литературных находок.

Один тульский мастер принёс в наше бюро потерянный свёрток, состоящий из отдельных листов. Это отрывки из какого-то произведения. Многие фразы ему показались знакомыми, но угадать произведение не удалось. Может, мы сможем помочь ему. Давайте постараемся по данным фрагментам определить автора и название этого произведения.

  1. «Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть…»

  2. «На другой день поехали государь с Платовым в кунсткамеры… карету им подали двухсестную…»

  3. «Осмотрели керамиды и всякие чучелы и выходят вон…»

  4. «Государь … ключик ухватил…, а в другую щепотку блоху взял, и … она… вдруг прыгнула дансе и … всю кавриль и станцевала.»


– Итак, назовите автора и название произведения?

– Как вы узнали лесковские строки? (По героям, по содержанию).

– Только ли знакомые имена и содержание отрывков помогло вам в этом?

– Какие приметы стиля Лескова подсказали вам и автора, и произведение (Использование искажённых и просторечных слов: керамиды, двухсестную, использование заимствованных слов: кунсткамеры…)

– Определите тему нашего урока. (Огласить тему и эпиграф урока).


Н.С. Лесков утверждал, что «русский человек со всем справится». Автор горячо любил свой народ, высоко ценил его талант и мастерство. Давайте подумаем, как мы можем показать свой талант? В чем можем проявить свое мастерство? (В игре; в соревновании). Какие знания и умения мы можем показать на уроке литературы в интеллектуальной игре? (Знание содержания текста; описание портрета героев; сравнительная характеристика персонажей; разгадывание кроссвордов; использование дополнительного материала и т. п.). Вот эти и другие знания, умения и навыки мы и покажем друг другу на этом уроке.


Конкурс 1. Разминка.

Команда, правильно ответившая на вопрос, получает 1 балл. Вопросы задаются по очереди каждой команде.

  1. Как звали императора, принимавшего участие в Венском совете?

  2. Как звали императора, который верил, что «русские люди его не обманут»?

  3. Танец блохи.

  4. Русский город, который славился оружейниками-мастерами.

  5. В какой больнице умирал Левша?

  6. Как звали атамана донских казаков, который ездил в Лондон?

  7. Какие книги прочитал Левша?

  8. Как называют человека, который горячо любит свою родину? Кого из героев сказа можете привести в пример?

  9. Как переводится слово «кунсткамера» (Kunstkammer)?

  10. Кто сказал о Левше: «У него … хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».

  11. Назовите фамилии художников, иллюстрировавших сказ Н.С. Лескова (по домашнему заданию – работа с Интернет-ресурсами).


Конкурс 2. «На венском совете». Работа с текстом.


Задание 1 команде. По данному маршрутному листу проведите заочную экскурсию по английским музеям (I день - глава 2).


«Доброе утро, Ваше величество ___________________________ и знаменитый атаман______________________! Мы рады вас приветствовать в наших кунсткамерах. Наш музей – это пребольшое __________________________ с бесконечными ________________. Сегодня вы посетите главный ______________нашего музея. Справа от нас огромные ______________ известных людей. В середине зала возвышается статуя __________________________________

Мы рады, что государь-император весьма доволен зрелищем, но ваш казак не обращает никакого внимания ни на что. Неужели Вам, атаман, неинтересно. Попробуем мы и Вас удивить.

Посмотрите налево: здесь все приспособления для военных обстоятельств. На полочках – морские ______________, на манекенах – «мерблюзьи» _______________ для пеших полков.

Но, увы, и это не удивляет генерала. Давайте вернёмся к статуе Аполлона _________________. Будьте добры генерал, возьмите из его правой руки ружьё, а из левой ________________ неизвестного мастера. Вот это чудо! Вы, атаман, такой «пистоли» ещё никогда не держали в руках. Да не вертите же ружейной отвёрткой: замок не открывается!

Ах, ах, ах! Мы маху дали. Пистоля оказалось русской. Сделал её Иван _______________ во граде __________________.

На этом мы первую экскурсию завершаем, т.к. очень сконфужены. Ждём вас завтра в новые залы. Мы вам новое удивление устроим, что у вас всю фантазию отнимет.»

Задание 2 команде. По данному маршрутному листу проведите заочную экскурсию по музеям Лондона (II день- глава 3).


«Доброе утро, Ваше величество_____________________ и великий атаман __________________!

Сегодня мы покажем вам разные наши «первые сорта». Возможно, этим будет доволен и господин генерал.

В центре зала стоит огромная греческая _______________. Слева на полочках сверкают ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________ камни, справа висят всякие ______________ редких животных и птиц.

А вот и наше главное достояние. Перед вами на __________________ подносе крошечная соринка. Это _______________ из чистой английской стали. В центре находится завод. Стоит только повернуть ключиком, она начнёт танцевать __________. Попробуйте, господа, завести её. Ну вот она и зашевелила _____________ , стала перебирать ______________, вот прыгнула прямо ___________ и всю верояцию и станцевала.

Ах, генерал, такого Вы нигде больше не увидите, кроме как у нас в ____________. Это очень ценная вещь! Но мы можем вам её подарить, если вы её по достоинству оцените. Она стоит ____________рублей серебром. Ну вот и договорились! Блоха ваша – деньги наши. Доброго вам пути! Да расскажите всем в Европе и в своей стране- ______________, что во всём мире нет нам равных в искусстве».


Конкурс 3. «У тульских оружейников».

Аббревиатура – это сокращение длинного названия по первым буквам. Расшифруйте слова: Тула, икона, мастер, подкова ( дом. задание).

Образец: левша – левша ерфиксу выпил шипучего английского.



Конкурс 4. Ключевые слова.

1. Составить кластеры на данного героя по ключевым словам из текста:

1 команда – левша; 2 команда – блоха. hello_html_m4a9e3257.gif

2. Составьте синквейн на тему:

1 команда - император Александр Павлович;

2 команда – император Николай Павлович.


Конкурс 5. Вместе с левшой в Англию (тест).


  1. С кем поехал левша за границу?

    1. с императором;

    2. с Платовым;

    3. с курьером.

  2. Почему тульский мастер крестился левой рукой? Он –

    1. лютеранец;

    2. левша;

    3. протестант.

  3. Какое образование получил левша?

    1. знал арифметику;

    2. знал «4 правила сложения»;

    3. читал «Псалтырь» и «Полусонник».

  4. Как англичане наградили левшу?

    1. деньгами и золотыми часами;

    2. золотом;

    3. монетами серебряными.

  5. С кем заключил пари левша?

    1. с полшкипером;

    2. с курьером;

    3. с капитаном.

  6. Где умер левша?

    1. в посольском доме;

    2. в Обухвинской больнице;

    3. в квартале.



Ключ: 1-в; 2-б; 3-в; 4-а; 5-а; 6-б.

За каждый правильный ответ – 1 балл.

Конкурс 6. Словарная работа.


1. Найти в толковом словаре лексическое значение данных слов:

1 команда: сказ, левша.

2 команда: предание, блоха.

2. Продолжите афоризмы – пословицы на данных листах:

а) У него хоть и шуба овечкина, …

б) Небо тучится, …

в) Утро ночи …

3. Кто больше? Запишите по памяти русские и заимствованные искажённые слова. (При проверке одинаковые слова зачёркиваются. Победитель получает баллы по количеству оставшихся слов).


Конкурс 7. Кроссворд. (Кто быстрее?).

hello_html_d1ac88a.png

  1. Главный герой сказа Н. С. Лескова.

  2. Город, где жил косой левша.

  3. Одна из книг, прочитанных левшой.

  4. Без чего увезли левшу в Петербург?

  5. Танец блохи.

  6. Любимый табак Платова.

  7. Нимфозория на серебряном подносе.

Ключ: 1-левша, 2- Тула, 3- Псалтырь, 4- тугамент,

5- дансе, 6- Жуков, 7- блоха.

III. Итоги игры.

Учащиеся считают свои баллы. Подводятся итоги, определяется победитель.

– Итак, наша игра завершена. Команда №1 набрала … баллов, команда №2 – … . Трудным и сложным был ваш путь к победе. Но «русский человек со всем справится». Справились и вы! И пусть кто-то оказался чуть-чуть позади, но проигравших нет. Просто таковы правила игры. Вы все с достоинством преодолели сложнейшие этапы.

– С какими трудностями вы встретились сегодня на уроке?

– Над чем нам нужно ещё поработать? А что дается легко?

– Что вызвало особый интерес? В чем ещё вы можете проявить своё мастерство самостоятельно?


IV. Домашнее задание.

1 команда: Написать письмо из Англии от имени левши его друзьям –

мастерам из Тулы.

2 команда: Написать хвалебную речь на открытие памятника

талантливому мастеру левше в вашем городе.


V. Выводы по уроку.

«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» принадлежит к шедеврам лесковского творчества. Легенда о стальной блохе навсегда останется в вашем сердце и в вашей памяти. Эта история будет возникать при слове «блоха», при слове «левша», при слове «Тула». Она первой вспомнится при имени автора, какие бы произведения Н. С. Лескова в дальнейшем вы ни прочитали.

Левша – это олицетворение народного таланта, высокого мастерства. Это символ русского народа. Тульский мастер не имеет имени, даже его прозвище пишется с маленькой буквы. Безымянный мастер – это олицетворение всего русского народа, его положительных качеств. Это настоящий патриот. Если казак Платов – носитель воинской доблести, то левша – носитель трудовой доблести. На них держится Россия, а не на императорах с придворными.

Урока время истекло.

Я вам, ребята, благодарна

За то, что встретили тепло

И поработали ударно.

Краткое описание документа:

Проблема приобщения детей к чтению сегодня приобрела глобальный характер.  Бурное развитие благ цивилизации привело к существенному снижению интереса к чтению. А ведь каждая книга должна придти к ребенку в определенном возрасте, иначе осмысление её может не состояться.

Как сделать урок интересным, увлекательным? Как привить ученикам интерес к книге, к чтению? Это одна из самых актуальных задач, с которыми сталкивается сегодня учитель-словесник. Толчком к заинтересованности ученика может стать эмоциональное возбуждение ребенка, которое достигается с помощью нестандартных уроков, в том числе  игры и игровых моментов («вся наша жизнь – игра»).

Игра – это один из приемов преодоления пассивности учащихся на уроке. Она способствует усилению работоспособности, тренирует память, развивает внимание и познавательный интерес к предмету, стимулирует умственную деятельность.  Игра для ребенка - это веселое и интересное занятие, способствующее раскрытию его творческих способностей, это азарт, торжество свободы и способ самовыражения.

Игра для учителя – это один из приемов обучения литературе и чтению, помогающий создать на уроке речевую ситуацию, это способ расширения и углубления знаний учащихся и стимулирования их умственной деятельности. 

Данная литературная игра разработана для учащихся 6 класса на основе сказа Н.С.Лескова «Левша». Она  может быть проведена как  обобщающий урок после изучения темы. Одна из целей игры – привлечение учащихся  к активному чтению. Сценарий включает в себя разные виды заданий, которые требуют не только знания текста, но и  использования справочной  и научно-популярной литературы, что способствует расширению кругозора и побуждает учащихся к дополнительному чтению.

 

Игра состоит из нескольких конкурсов, участвуя в которых команды  зарабатывают баллы. Количество баллов  определяет победителя.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2591
Номер материала 139610
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх