Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная композиция, посвящённая М.Ю.Лермонтову

Литературная композиция, посвящённая М.Ю.Лермонтову



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Мы представляем вашему вниманию небольшую литературную композицию, посвящённую памяти этого удивительного человека и надеемся, что она сделает образ Лермонтова понятнее и ближе…. (Композиция сопровождается презентацией)

1 ведущий:

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь на 15 октября (по старому стилю - на 3 октября) 1814.

2 ведущий:

Отец Михаила, Юрий Петрович, был пехотным капитаном в отставке. Поместье его, Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии, находилось по соседству с имением Васильевским, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Красота и столичный лоск Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой Марию Михайловну, и, несмотря на протесты гордой матери, Мария стала женой небогатого "армейского офицера".

1 ведущий:

Мать поэта, Мария Михайловна была наделена музыкальной душой. Посадив ребенка себе на колени, она играла на пианино, а он, прильнув к ней, сидел неподвижно. Звуки потрясали его младенческую душу, и слезы катились по лицу.

Из воспоминаний поэта

Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие, Ее певала мне покойная мать”.

2 ведущий:

Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817. Бабушка Лермонтова, Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери, но тем хуже стала относиться к зятю, вражда к которому длилась до самой его смерти: уже на 9-й день после смерти жены Юрий Петрович вынужден был покинуть сына и уехать в свое поместье.

1 ведущий:

Детство Михаила Лермонтова прошло в Тарханах, имении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Для бабушки ее ненаглядный внучек Мишенька был самым дорогим человеком на свете. Рано овдовевшая Елизавета Алексеевна пережила большую трагедию, похоронив еще совсем молодую единственную дочь, мать Миши. С тех пор она живет ради внука.

2 ведущий:

Летом 1825 года по совету врачей Е.А. Арсеньева везёт внука на «горячие воды» на Кавказ. Кавказ поразил мальчика Лермонтова: его величественные горы с вершинами, покрытыми снегами, его быстрые реки, целебные источники. Здесь в ту пору шла долгая война, и маленький город Пятигорск, где остановилась Арсеньева с внуком, охранялся казаками. Возле источников Лермонтов встречал раненых офицеров, слышал их рассказы о кровавых сражениях, о схватках и засадах, подстерегавших казаков на каждом шагу, о жестоких нравах и обычаях горцев.. «Кажется, что Лермонтов родился с любовью к Кавказу в крови. И уже потом никогда не изменял этой любви»,- так скажут позднее исследователи его творчества.

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение М. Ю.Лермонтова «Утёс»

1 ведущий:

Мише было 14 лет, когда бабушка повезла его в Москву. Миша блестяще сдал вступительные экзамены в университетский пансион и начал там свое обучение.

Он легко вошел в пансионскую жизнь. Московский университетский пансион сохранял с прежних времен направление литературное. Начальство поощряло занятия воспитанников сочинениями и переводами. Ученики много читали. Часто происходили литературные собрания, на которых читались сочинения воспитанников. Издавались рукописные журналы и альманахи.

В такой атмосфере поэтический дар Миши Лермонтова развивался все больше и больше. Он пишет стихи, много рисует, участвует в издании рукописных журналов.

2 ведущий:

Разносторонняя одаренность Лермонтова проявилась очень рано. Он играл на скрипке, хорошо рисовал, лепил из воска, был талантливым шахматистом. Лермонтов учился блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах , но и в математике. При переходе из класса в класс он неизменно получал награды – обычно это была какая-нибудь книга или гравюра в рамке.

1 ведущий:

Осенью 1830 он поступает в Московский университет на "нравственно-политическое отделение", где пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Не желая оставаться на второй год, переехал вместе с бабушкой в Петербург. В Петербургский университет Лермонтов не попал и решил поступить в школу гвардейских подпрапорщиков, куда был зачислен 10 ноября 1832, "сначала унтер-офицером, потом юнкером.

2 ведущий:

Известность, признание и всенародная слава пришли к Лермонтову в трагические январские дни 1837 года. Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, дал миру Лермонтова. Знамя русской литературы, выпавшее из рук Пушкина, высоко поднял его наследник и преемник.

На Руси явилось новое дарование, новая яркая звезда – Лермонтов.

Сразу же после создания стихотворения «Смерть поэта» на него обрушились слава и опала – ссылка на Кавказ.


Подготовленный ученик читает наизусть отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта»

1 ведущий:

Светская жизнь, насыщенная балами, праздниками и раутами, продолжалась вплоть до 1840г. За дуэль с французским посланником поэта снова отправляют на Кавказ. Уезжая, Лермонтов оставил в редакции журнала «Отечественные записки» своё стихотворение «Родина».

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение М. Ю. Лермонтова «Родина»

2 ведущий:

Кавказ стал поэтической родиной Лермонтова. Там, под пулями, в дыму сражений создаются его лучшие стихотворения, поэмы. Замечательны стихи Лермонтова о природе, но затаённая боль поэта чувствуется и в пейзажных зарисовках. В его стихах возникают образы сосны, тоскующей о пальме, о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась "тучка золотая"; оторвавшегося дубового листка.

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворения М. Ю. Лермонтова «На севере диком», «Листок»



1 ведущий:

Лермонтов был храбрым офицером. Но погиб он не в пылу сражений, не от руки горца. Его убийцей стал товарищ по юнкерской школе, человек, с которым Лермонтов поддерживал дружеские отношения вплоть до того рокового, страшного дня – 15 июня 1841 года, огда у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска состоялась дуэль Лермонтова и Мартынова. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела не было слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было 26 лет...

2 ведущий:

Тело поэта было перезахоронено в небольшой часовне рядом с его матерью и дедом. Здесь поэт и обрел вечный покой. Над его могилой стоит большой, из черного мрамора памятник, на котором выбита простая надпись:

«Михайло Юрьевич Лермонтов», а по бокам даты рождения (3 октября 1814 года) и смерти (15 июля 1841 года).

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворения М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»

1 ведущий:

Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Он наполняет наши души жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Литературная композиция посвящена памяти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и может быть использована на уроке литературы и в качестве дополнительного материала для внеклассной работы.

Композиция содержит рассказ об основных этапах жизни поэта, особенностях его творчества и предназначена для учащихся 5- 11 классов.

Главная роль отводится двум ведущим, которые ведут рассказ о жизни Лермонтова. Кроме этого, в композицию включены стихотворения поэта, которые читают наизусть заранее подготовленные ученики.

Композиция сопровождается музыкой, презентацией

 

 

Общая информация

Номер материала: 116337

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>