Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная пресс- конференция на тему: "Поэзия подвига" в 11 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная пресс- конференция на тему: "Поэзия подвига" в 11 классе

библиотека
материалов

Литературная пресс- конференция на тему: «Поэзия подвига»

Цели:

- Определить значение литературы в годы Великой Отечественной войны, познакомиться с творчеством поэтов-фронтовиков, выяснить, в чем причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

- Развивать умения выражать личную причастность детей к судьбе Родины, к ее историческому наследию, широко использовать фактический материал исторических документов, фотографий из прошлого, записей, воспоминаний, ушедших из жизни и ныне здравствующих участников военных событий.

-Воспитывать в сердцах детей, как наследников Победы, историческую память, формировать у школьников гражданско-патриотических и духовно-нравственных принципов.

Оборудование: презентация к уроку, мультимедийное оборудование, портреты поэтов, сборники стихов, музыкальные композиции, аудио и видео записи, видео фильм, выставка книг.


Ход конференции

Ведущий: Сегодня мы проводим пресс-конференцию на тему: «Поэзия подвига»

Ведущий: На которой присутствуют (класс поделен на группы):

1 стол-литераторы, библиотекарь;

2 стол-исследователи;

3 стол-журналисты;

4 стол-корреспонденты.

Ведущий: Цели нашей конференции:

  1. Определить значение литературы в годы Великой Отечественной войны.

  2. Познакомиться с творчеством поэтов-фронтовиков.

  3. Выяснить, в чем причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Ведущий: Более полувека отделяет нас от времен Великой Отечественной войны.

Ведущий: Война… Страшное жестокое время. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны.

Ведущий: Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.

Ведущий: Священная Российская земля-вечная свидетельница Бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины.

Ведущий: Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле.

Ведущий: В эти тяжелые годы поэзия была самым популярным жанром.

Ведущий: Война-время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До стихов ли в такое тревожное время?

Ведущий: Без поэзии человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить.

- она наполняла жизнь русского человека;

- звала весь народ к борьбе во имя победы;

- поднимала дух народа;

Литератор: Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом Единства народа в борьбе с врагом.

(звучит песня)

Корреспондент: «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача.

Литератор:(История создания песни, рассказ ученика)

Корреспондент: Почему война называется «священной»?

Литератор: Это война за правое дела, за свою Родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Такая война-за свою Родину, против захватчиков-оправдана. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная» - потому что защита Отечества, своей семьи.

Ведущий: Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора «Дан приказ ему на запад», «Враги сожгли родную хату»…

Ведущий: Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». (звучит песня)

Исследователь: (История создания песни).

Корреспондент: Какую роль играла песня на войне?

Исследователь: Когда началась ВОВ «Катюша» встала в боевой строй. Ласковым песенным именем называли советские солдаты в суровую военную годину грозное оружие. С «Катюшей» связывали воины свои мечты о доме, о любимых. В Италии «Катюша» была боевым гимном партизан, в Болгарии она не раз даже принималась в качестве партизанского пароля, во Франции ее пели участники сопротивления.

Исследователь: Я хочу рассказать еще об одной песне. Это «Землянка» А. Суркова. (Рассказ о песне, звучит песня)

Корреспондент: Почему эта песня стала такой популярной?

Корреспондент: Эти песни заставляют вспомнить, что война-это наше страшное испытание для всего народа, это испытание для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполняли свой патриотический долг.

Сколько же писателей и поэтов было на фронте?

Назовите их имена.

Журналист: Свыше двух тысяч писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми.

Журналист: Они создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдат. Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар, молодые поэты- Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров.

Журналист: Стихи Твардовского, Суркова, Бергольц, Тихонова, Ахматовой и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь народа, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем.

Корреспондент: Какие стихи взволновали вас?

Исследователи: Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» (История создания, рассказ ученика, чтение стихотворения)

Корреспондент: Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало популярным, любимым в народе?

Литератор: Стихотворение не просто рассказывает о войне, о её трудностях, оно лирическое, передаёт переживание, которое испытывает весь народ.

Корреспондент: Какие картины войны изображает поэт?

Исследователь: Стихотворение О. Бергольц (История создания, рассказ ученика, чтение стихотворения).

Журналист: Хочу отметить, что в стихотворениях и песнях, очерках, написанных в самые первые недели войны, уже звучала уверенность в победе. Алексей Толстой, Илья Эренбург, Михаил Исаковский, Алексей Сурков и другие. Ничуть не сомневались, что враг будет разгромлен, Родина будет освобождена от фашистов.

Ведущий: Чтобы убедиться в этом, посмотрите сюжет.

(Песня из кинофильма Белорусский вокзал)

Литератор: Были и молодые лирики огненных лет, те, у которых все ещё было впереди… П. Коган, М. Кульчицкий, Н. Майоров- молодые сильные, жизнелюбивые, мечтавшие о творческом труде, горячей и чистой любви, светлой жизни на земле. Без колебаний они вступили в борьбу с фашистами.

Исследователь: Н. Майоров писал о своём героическом поколении:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не до любив,

Не докурив последней папиросы.

Исследователь: (Сообщение ученика о Майорове, чтение стихотворения)

Исследователь:(Сообщение ученика о Мусе Джамиле, чтение стихотворения)

Ведущий: Какие чувства вызывает поэт в этом стихотворении?

Ведущий: Чем похожи эти 2 стихотворения?

Ведущий: Мы не можем сказать сегодня о нашей земле, о нашей маленькой Родине.

Ведущий: … Сталинград был центром ожесточенных боев. Дни и ночи гремели взрывы. На берегах Волги решался исход войны.

Ведущий: В сталинградском сражении приняло участие около двухсот писателей и поэтов. Они создали свыше пяти тысяч литературных произведений. В нашей литературе существует целый пласт «сталинградской поэзии».

Ведущий: Какая литература есть по этой теме?

Библиотекарь: (книжная вставка) «Поэзия Сталинграда» (рассказ о М. Агашиной, чтение стихотворения).

Ведущий: О чем мы узнаем в стихотворении?

Исследователь: Я хочу познакомить вас со стихотворением «Сталинградский театр» Луконина.

Ведущий: Трудности войны мы видим в поэзии военных лет.

Ведущий: Посмотрите сюжет (просмотр отрывка из кинофильма «Летят журавли»)

Ведущий: Свои чувства поэты выражали не только в стихах, но и в письмах.

Исследователь: Чтение стихотворения «Папка»

Ведущий: Какие чувства вызывает у вас это стихотворение?

Ведущий: Письма согревали бойца в холодном окопе, поднимавшегося в атаку, защищали от смерти и вселяли надежду на встречу в родимом доме.

Ведущий: «Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя. Встанет рядом, заглянет в глаза, вздохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах, скажет: «Это я твоя Катя! Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, чтобы не случилась.» Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит-это я, твоя Катя! И если смерть склонится над твоим изголовьем, и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая последняя сила останется в сердце-это буду я и спасу тебя!»

Журналист: Итак, сделаем вывод, литература в годы ВОВ играла огромную роль. Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.

Стихи Твардовского, Симонова, Бергольц и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь народа, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем. Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розам даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нем правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбь. Поэзия в годы войны заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она помогала людям жить! Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия!

Корреспондент: Прошло много лет после окончания войны. Почему она продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес современной литературы к этой теме? Ведь стихи создаются до сих пор?

Исследователь: О ВОВ писатели и современные поэты Ю. Друнина, Э. Асадова, Р. Рождественский, Высоцкий.

Литератор: Особо хочется сказать о стихотворении Асадовой «Реликвии страны», в нем щемящая боль за сегодняшнюю Россию.

(Чтение стихотворения) (видеозапись).

Ведущий: О чем это стихотворение заставляет задуматься?

Ведущий: Как вы можете связать понятие «патриотизм» с этим стихотворением?

Ведущий: А вы считаете себя патриотами?

Ведущий: Что вы готовы сделать, чтобы не было таких стихов?

Ведущий: Итак, в чем причина постоянного внимания современных поэтов к событиям ВОВ.

Журналист: Тема ВОВ остается одной из ведущих тем в литературе на современном этапе.

Ведущий: Итак, закончилась наша конференция. Мы познакомились с произведениями поэтов-фронтовиков, поэтов послевоенных лет и наших современников, определили роль поэзии в годы ВОВ.

Ведущий: Я хочу закончить нашу пресс-конференцию стихотворением современного поэта Степана Щипачева «Павшим».


Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной.

Погибшие в бою.


Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни

Не потому ли я живу,

Что умерли они.


Чем им обязан-знаю я.

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их.



Краткое описание документа:

Урок "Поэзия подвига" в 11 классе предполагает достижения следующих целей:

пределить значение литературы в годы Великой Отечественной войны;

-познакомиться с творчеством поэтов-фронтовиков;

-выяснить, в чем причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Одиннадцатиклассники знакомятся с творчеством В. Лебедева- Кумача, М.В. Исаковского, А. Суркова, К. Симонова, О. Бергольц и других. Особое место на уроке отводится поэзии Сталинграда. В конце урока учащиеся отвечают на вопрос: "Считаю ли я себя патриотом?", анализируют стихотворение Асадовой «Реликвии страны», в котором щемящая боль за сегодняшнюю Россию.

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров308
Номер материала 381853
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх