Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная работа «Моё поколение»

Литературная работа «Моё поколение»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5








Литературная работа





«Моё поколение»






Жанр: Эссе

Выполнил: Косоногова М. -9 кл.

Руководитель: Волковая Н.В.-

учитель русского языка














г. Донецк

2014 год

Мы знаем жизнь…

Мы знаем правду…

Мы биться за себя умеем…



Я – обыкновенная девчонка. Мне 15 лет, учусь в 9 классе, люблю литературу, историю. Что можно сказать о моём поколении? Да очень многое. Итак, что такое моё поколение? Огромное количество людей, имеющие свои ценности, интересы, взгляды на жизнь. Мне, конечно, сложно размышлять о нем, но все же я попробую составить своё мнение.
Безусловно, моё поколение сильно отличается от предыдущего. И сравнивать их ещё труднее, потому что каждое поколение как бы «стоит на плечах предыдущего». Проблема взаимоотношений поколений никогда не изживёт себя, потому что культура, которая воспитывает одно поколение, будет непонятно другому. Очень часто я слышу от бабушки: «Вот в наше время такого не было, чтобы тринадцатилетняя девушка стояла с сигаретой и бутылкой пива, а мальчишка девять - десять лет на глазах у взрослых курил. Это было просто недопустимо».
Да, я соглашусь с моей бабушкой, что они вредят своему здоровью, не думают о будущем. Курение среди подростков – это чума двадцать первого века. Ведь всем рассказывают в школе о вреде курения. Курение замедляет рост человека, он чаще подвержен инфекционным и раковым заболеваниям. Без здоровых людей - нет здорового поколения. Ясно всем: для моего поколения наркомания – серьёзная проблема. Большинство подростков уходят в «мир иллюзий», не желая принимать реальный мир. Многим нужна помощь, чтобы уберечь от ошибок молодости. Мне хочется всем, кто попал в «искусственный рай», прочитать строки Б. Окуджавы:
В земные страсти вовлечённый,
Я знаю, что из тьмы на свет
Однажды выйдет ангел чёрный
И крикнет, что спасенья нет.
Но благородный и несмелый,
Желанный, как благая весть,
Идущий следом ангел белый,
Прошепчет, что надежда есть.
Я знаю одно: каждый должен поверить в себя и сделать правильный выбор. И верю, что когда-нибудь придёт «белый ангел воплоти и канет в небытие ангел чёрный», и пусть молодое поколение живёт без наркотиков.
А давайте задумаемся над проблемами компьютерной зависимости? Нет, наверное, ни одного человека, который не согласится со мной, что интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Мы не представляем свою жизнь без интернета. Компьютер облегчает нашу жизнь. Я за разумное использование компьютера. Сейчас интернет развивает нашу лень, апатию, бездействие. Зачем ходить в библиотеку, читать книги и готовиться к экзаменам самому, писать сочинение? Ведь можно всё скачать с интернета. Многие часами проводят за интернетом, не встречаются с друзьями, не гуляют на свежем воздухе, а сидят в социальных сетях. Бесспорно, это влияет на состояние здоровья молодого поколения, привлекая их к компьютерной зависимости.
Конечно, многие думают, что молодое поколение ценит виртуальный мир больше, чем реальный, « компьютерное поколение», живущее по принципу: «Человек человеку конкурент», а идея молодёжи: «Деньги, деньги и ещё раз деньги!». Проблемы молодежи острые, наболевшие и решать их придется нам самим. Это так, но я знаю и другое поколение. Это люди с активной гражданской позицией, высоким самосознанием, оптимистическим отношением к жизни. Это честные, добродушные люди, «без вредных привычек», которые хорошо учатся и стремятся получить хорошие знания, развиваются духовно и нравственно, читают серьёзные и умные книги, слушают хорошую музыку, занимаются спортом. Среди моих одноклассников есть такие, которые достигли определенных результатов в спорте, имеют медали и грамоты. С гордостью называю их имена: Быкадоров Глеб, Стародедов Юрий, Семенов Руслан, Мирончук Игорь, Галич Илья, Коновалов Владислав, Иващенко Владислав. Помимо активной молодежи, есть еще и талантливые, умные ребята: Собко Анна, Левина Инна, Черниченко Оксана, Деева София, Иващенко Виктор. Их немного, но мы ими гордимся!

Моё поколение трогает живое сочувствие к судьбам тех, кто вокруг тебя. Волонтерское движение очень важное в жизни нашей страны и школы. В школе по зову души и сердца ребята 7-9 классов бескорыстно работают на улицах поселка Двадцатка, помогают пожилым людям убирать дворы весной и осенью, поздравляют ветеранов войны и труда с праздниками. Лидеры волонтерского движения нашей школы: Собко Анна, Косоногова Мария, Мохначев Андрей, Левина Инна, Казанжи Александр, Костюченко Максим и другие. Я очень рада, что волонтеры принимают активное участие в предстоящих Олимпийских играх. Это моё поколение! Это наше будущее!

Отрадно и то, что молодежное движение( школьный совет старшеклассников «До 16 и старше») возглавляет Логинова Ксения Александровна. Она два года состояла в городском молодежном парламенте при администрации города, является волонтером нашей школы и неоднократно привлекалась для волонтерской помощи городу. Сейчас она работает в школе №5. Все, кто ее знает, говорят о том, что она решительный человек, с удивительно чудесным характером. Все в жизни она старается постичь сама, стремится понять всё и всех, ей хочется быть причастной ко всему, что происходит вокруг. Ее невозможно не любить. Какая она? Высокий рост, решительная походка и удивительно голубые глаза, которые могут усмехнуться и одновременно быть серьезными, озорными, лукавыми… Ксения Александровна владеет умением обращаться с нами, как и все творческие люди, она эмоциональный и увлекающийся человек. Эта девушка - вечный пример для подражания, очень интересный и своеобразный человек, она помогает нам формировать взгляды на жизнь, воспитывает чувство ответственности и справедливости. Очень хорошо, что она чуть-чуть старше нас, ведь это позволяет с ней вести себя свободно. К ней можно обратиться и с вопросами личного характера, на которые она с легкостью даст ответ. От нее всегда веет позитивом, взглянув на нее, невозможно не улыбнуться. Я благодарна за ее мудрые советы, быстрые подсказки по всем интересующим вопросам, а вопросов у нас великое множество: как и с кем дружить? Что такое настоящая дружба? Какая она - любовь? Как научиться доверять людям и разделять их на хороших и плохих? И так далее…

Помимо Ксении Александровны, в нашей школе работает молодой преподаватель физической культуры Прохоров Евгений Владимирович. Таких людей, как он, я называю «живчик». Его профессиональный девиз : «Быть здоровым - норма! Вот как быть должно!». Евгений Владимирович никогда не сидит на месте, всегда в движении, всегда активный. Он был участником городского конкурса среди педагогов «Учитель года». Принимал участие в спартакиаде трудящихся (в городе Шахты и Таганроге), и занял призовые места. Он никогда не унывает, ко всему относится с улыбкой, с тонким юмором. Его очень любят наши ученики, ведь он ведет не только спортивные кружки, но еще и уроки труда, уроки игры в шахматы.

Вот они два ярких примера молодых педагогических работников нашей школы. Я считаю, что таких примеров должно быть не два и не три, а сотни и тысячи!... И тогда можно изменить наш мир к лучшему, ведь все навыки, которые пригодятся нам в жизни, мы приобретаем в школе.

С надеждой и верой гляжу на мое поколение 21 века. Оно многолико. Я думаю, что каждое новое поколение осуждает поколение своих отцов, но немногие из людей признаются в своих ошибках, и все-таки нынешняя молодежь не такая уж и плохая. Среди нас много неравнодушных людей, которые не пройдут мимо человека, когда ему плохо. Мы умеем радоваться, мы талантливые и трудолюбивые, мы дружим, гордимся, добиваемся успехов, учимся и любим. Вообще-то, поколение не может быть плохим или хорошим: новое поколение - всегда другое. Мы - будущее нашей страны, мы поколение Next.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Мы знаем жизнь…

Мы знаем правду…

Мы биться за себя умеем…

 

 

Я – обыкновенная девчонка. Мне 15 лет, учусь в 9 классе, люблю литературу, историю. Что можно сказать о моём поколении? Да очень многое. Итак, что такое моё поколение? Огромное количество людей, имеющие свои ценности, интересы, взгляды на жизнь. Мне, конечно, сложно размышлять о нем, но все же я попробую составить своё мнение.
           Безусловно, моё поколение сильно отличается от предыдущего. И сравнивать их ещё труднее, потому что каждое поколение как бы «стоит на плечах предыдущего». Проблема взаимоотношений поколений никогда не изживёт себя, потому что культура, которая воспитывает одно поколение, будет непонятно другому. Очень часто я слышу от бабушки: «Вот в наше время такого не было, чтобы тринадцатилетняя девушка стояла с сигаретой и бутылкой пива, а мальчишка девять - десять лет на глазах у взрослых курил. Это было просто недопустимо».

Общая информация

Номер материала: 479345
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>