Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная викторина по рассказам А.К.Дойля "Клуб детективов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная викторина по рассказам А.К.Дойля "Клуб детективов"

библиотека
материалов

Литературная викторина для уч-ся 5-х классов по рассказам А.К.Дойля.

  1. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО (под музыку - ОСН.ТЕМУ из фильма о Шерлоке Холмсе)

Вед:

-В этом году исполняется 160 лет со дня рождения (1854 — год высчитан по рассказам Конан Дойля) гениального английского сыщика Шерлока Холмса. Всего в общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойля. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора Уотсона.

-Шерлок Холмс — самый знаменитый персонаж Конан Дойля. Писателю удалось создать, по его словам, «образ детектива-ученого, который находит преступника благодаря своим способностям, а не промахам последнего». Конан Дойл загорелся идеей создать «нечто своеобразное, занимательное и изысканное». У него долго хранился листок, исписанный возможными именами героя — Холмс вполне бы мог стать Шеррингфордом, а не Шерлоком.

-Место рождения Холмса — Северный Йоркшир, усадьба Майкрофт. Место жительства — Лондон, Бейкер-стрит, дом № 221-б. Увы, такого дома никогда на этой улице не было. Позднее англичанам пришлось нарушить нумерацию и «переименовать» в 221-б дом под номером 239, чтобы создать там музей Шерлока Холмса.

  1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ

(Презентация «Музей Шерлока Холмса»)

Вед:

-Шерлок Холмс обычно расследовал в одиночку. Однако совершенно одному справиться с расследованием дел почти невозможно, поэтому часто Шерлок Холмс прибегал к помощи своей «команды»: доктора Уотсона, миссис Хадсон, инспектора Лестрейда, а иногда его помощниками были просто уличные мальчишки. Наша детективная игра тоже будет командной.  Начнём с представления команд.

(Команды должны заранее сформироваться, выбрать капитана и девиз. Участники могут выбрать себе имена, кратко представить своё «детективное агентство» и т.п.) 

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ВИКТОРИНЫ

(представление команд)

Вед: - Что ж, пора начать нашу викторину!!! И как работники умственного фронта, начнём соревнование с интеллектуальных, теоретических блиц-вопросов!

ТУР ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.

- Кто такой детектив?

- Что такое детектив?

- Кого мы называем в литературе прототипом?

- Кто был прототипом Шерлока Холмса?

- Кого считают прототипом доктора Уотсона?

- Какую роль играет Уотсон в рассказах о Шерлоке Холмсе? Для чего он нужен?

- Что такое ключевая деталь в литературном произведении?



ТУР ВИЗУАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ

1)«Голубой карбункул»

- Конечно, не все достаточно ясно, – заметил он, – но кое-что можно установить наверняка, а кое-что предположить с разумной долей вероятия. Совершенно очевидно, например, что владелец ее – человек большого ума и что три года назад у него были изрядные деньги, а теперь настали черные дни. Он всегда был предусмотрителен и заботился о завтрашнем дне, но мало-помалу опустился, благосостояние его упало, и мы вправе предположить, что он пристрастился к какому-нибудь пороку, – быть может, к пьянству. По-видимому, из-за этого и жена его разлюбила...

(– Дорогой Холмс...

Но в какой-то степени он еще сохранил свое достоинство, – продолжал Холмс, не обращая внимания на мое восклицание. – Он ведет сидячий образ жизни, редко выходит из дому, совершенно не занимается спортом. Этот человек средних лет, у него седые волосы, он мажет их помадой и недавно подстригся. Вдобавок я почти уверен, что в доме у него нет газового освещения.

Вы, конечно, шутите, Холмс

-Видите, какой размер! — сказал он. — Не может же быть совершенно пустым такой большой череп.

— Ну, а откуда вы взяли, что он обеднел?

— Этой шляпе три года. Тогда были модными плоские поля, загнутые по краям. Шляпа лучшего качества. Взгляните-ка на эту шелковую ленту, на превосходную подкладку. Если три года назад человек был в состоянии купить столь дорогую шляпу и с тех пор не покупал ни одной, значит, дела у него пошатнулись.

— Ну ладно, в этом, пожалуй, вы правы. Но откуда вы могли узнать, что он человек предусмотрительный, а в настоящее время переживает душевный упадок?

— Предусмотрительность — вот она, — сказал он, показывая на петельку от шляпной резинки. — Резинки не продают вместе со шляпой, их нужно покупать отдельно. Раз этот человек купил резинку и велел прикрепить к шляпе, значит, он заботился о том, чтобы уберечь ее от ветра. Но когда резинка оторвалась, а он не стал прилаживать новую, это значит, что он перестал следить за своей наружностью, опустился. Однако, с другой стороны, он пытался замазать чернилами пятна на шляпе, то есть не окончательно потерял чувство собственного достоинства.

— Все это очень похоже на правду.

— Что он человек средних лет, что у него седина, что он недавно стригся, что он помадит волосы — все станет ясным, если внимательно посмотреть на нижнюю часть подкладки в шляпе. В лупу видны приставшие к подкладке волосы, аккуратно срезанные ножницами парикмахера и пахнущие помадой. Заметьте, что пыль на шляпе не уличная — серая и жесткая, а домашняя — бурая, пушистая. Значит, шляпа большей частью висела дома. А следы влажности на внутренней ее стороне говорят о том, как быстро потеет ее владелец, потому что не привык много двигаться.

— А как вы узнали, что его разлюбила жена?

— Шляпа не чищена несколько недель. Мой дорогой Уотсон, если бы я увидел, что ваша шляпа не чищена хотя бы неделю и вам позволяют выходить в таком виде, у меня появилось бы опасение, что вы имели несчастье утратить расположение вашей супруги.)

2) «Пёстрая лента»

— Вам нечего бояться, — сказал он, ласково погладив ее по руке. — Я уверен, что нам удастся уладить все неприятности… Вы, я вижу, приехали утренним поездом.

— Разве вы меня знаете?

— Вы сегодня рано встали, а потом, направляясь на станцию, долго тряслись в двуколке по скверной дороге.

Дама резко вздрогнула и в замешательстве взглянула на Холмса.

(— Здесь нет никакого чуда, сударыня, — сказал он, улыбнувшись. — Я заметил в вашей левой перчатке обратный билет. Левый рукав вашего жакета по крайней мере в семи местах забрызган грязью. Пятна совершенно свежие. Так обрызгаться можно только в двуколке, сидя слева от кучера.

— Все так и было, — сказала она. )

3) «Союз Рыжих»

-- Конечно, для всякого ясно, -- сказал он с улыбкой, -- что наш гость одно время занимался физическим трудом, что он нюхает табак, что он франкмасон1, что он был в Китае и что за последние месяцы ему приходилось много писать. Кроме этих очевидных фактов, я не мог отгадать ничего.

Мистер Джабез Уилсон вскочил с кресла и, не отрывая указательного пальца от газеты, уставился на моего приятеля.

-- Каким образом, мистер Холмс, могли вы все это узнать? -- спросил он. -- Откуда вы знаете, например, что я занимался физическим трудом? Да, действительно, я начал свою карьеру корабельным плотником.

(-- Ваши руки рассказали мне об этом, мой дорогой сэр. Ваша правая рука больше левой. Вы работали ею, и мускулы на ней сильнее развиты.

-- А нюханье табаку? А франкмасонство?

-- О франкмасонстве догадаться нетрудно, так как вы, вопреки строгому уставу вашего общества, носите запонку с изображением дуги и окружности.

-- Ах да! Я и забыл про нее... Но как вы отгадали, что мне приходилось много писать?

-- О чем ином может свидетельствовать ваш лоснящийся правый рукав и протертое до гладкости сукно на левом рукаве возле локтя!

-- А Китай?

-- Только в Китае могла быть вытатуирована та рыбка, что красуется на вашем правом запястье. Я изучил татуировки, и мне приходилось даже писать о них научные статьи. Обычай окрашивать рыбью чешую нежно-розовым цветом свойствен одному лишь Китаю. Увидев китайскую монетку на цепочке ваших часов, я окончательно убедился, что вы были в Китае)



(просмотр фрагментов, ответы на вопрос по видео: ПО КАКИМ ДЕТАЛЯМ ШЕРЛОК ХОЛМС СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ О ГЕРОЯХ?)

ТУР ПЛАНОВЫЙ.

(создание плана-схемы места преступления по рассказу «Пёстрая лента»)

Заполнение паузы: задание зрителям.         

Задание – «дедуктивный метод»

Участникам выдаётся по предмету (или по сумке с набором обычных предметов: ключи, носовой платок, записная книжка, календарик и т.п.). Предлагается как можно больше рассказать о владельце предметов.



ТУР «КЛЮЧЕВАЯ ДЕТАЛЬ»

Презентация «Ключевая деталь»

Представленные «экспонаты»:

Спичка, плётка, блюдце с молоком, исписанный лист под английской литерой «A», земля, драгоценный камень , китайская монета, запонка масона, гусь, билет ж/д, лупа

Задание: Соотнести «улику» с произведением, рассказать, какую роль играет в повествовании.

ТУР «СЕКРЕТНЫЙ КОД»

(с использованием шрифта «Пляшущие человечки» из одноимённого рассказа А.К.Дойля)

(расшифровка надписи)

«Ум сильнее храбрости» Холмс



  1. ИТОГИ ВИКТОРИНЫ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

  1. Слово – жюри. Подсчёт баллов, выявление победителей

  2. Награждение самых активных участников «Лицензиями на ведение детективной деятельности»

  3. Заключительное слово организаторов:

- Сегодня мы с вами прикоснулись к творчеству замечательного английского писателя – Артура Конана Дойля, создавшего бессмертный образ детектива-интеллектуала Шерлока Холмса. Надеемся, что ваше знакомство с рассказами о знаменитом сыщике не ограничится этими тремя произведениями! Шерлок Холмс заявил: «УМ СИЛЬНЕЕ ХРАБРОСТИ», и это действительно так. Интеллект так же нуждается в тренировке, как мышцы. Пусть ваш ум будет сильным, продуктивным и деятельным. Читайте больше книг и развивайтесь!



(Звучит ОСН.ТЕМА из х/ф о Шерлоке Холмсе)









4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Предлагаемая разработка может быть использована как учителями-предметниками, так и классными руководителями 5-х классов при организации внеурочной деятельности. Это викторина, составленная по материалам трёх рассказов А.К.Дойля: "Союз рыжих", "Пёстрая лента" и "Голубой карбункул".

Ход викторины предполагает предварительную подготовку команд: чтение рассказов, выписывание "ключевых деталей", словарную работу, биографические исследования под контролем организаторов.

Проведение викторины будет неполным без знакомства с музеем Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит в Лондоне (это знакомство можно совершить при помощи презентации или видеофильма о музее)

Викторина состоит из нескольких туров теоретической, аналитическокой, исследовательской и творческой направленности.

Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров581
Номер материала 572105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх