833969
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыЛитературная викторина по рассказам А.К.Дойля "Клуб детективов"

Литературная викторина по рассказам А.К.Дойля "Клуб детективов"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Литературная викторина для уч-ся 5-х классов по рассказам А.К.Дойля.

  1. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО (под музыку - ОСН.ТЕМУ из фильма о Шерлоке Холмсе)

Вед:

-В этом году исполняется 160 лет со дня рождения (1854 — год высчитан по рассказам Конан Дойля) гениального английского сыщика Шерлока Холмса. Всего в общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойля. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора Уотсона.

-Шерлок Холмс — самый знаменитый персонаж Конан Дойля. Писателю удалось создать, по его словам, «образ детектива-ученого, который находит преступника благодаря своим способностям, а не промахам последнего». Конан Дойл загорелся идеей создать «нечто своеобразное, занимательное и изысканное». У него долго хранился листок, исписанный возможными именами героя — Холмс вполне бы мог стать Шеррингфордом, а не Шерлоком.

-Место рождения Холмса — Северный Йоркшир, усадьба Майкрофт. Место жительства — Лондон, Бейкер-стрит, дом № 221-б. Увы, такого дома никогда на этой улице не было. Позднее англичанам пришлось нарушить нумерацию и «переименовать» в 221-б дом под номером 239, чтобы создать там музей Шерлока Холмса.

  1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ

(Презентация «Музей Шерлока Холмса»)

Вед:

-Шерлок Холмс обычно расследовал в одиночку. Однако совершенно одному справиться с расследованием дел почти невозможно, поэтому часто Шерлок Холмс прибегал к помощи своей «команды»: доктора Уотсона, миссис Хадсон, инспектора Лестрейда, а иногда его помощниками были просто уличные мальчишки. Наша детективная игра тоже будет командной.  Начнём с представления команд.

(Команды должны заранее сформироваться, выбрать капитана и девиз. Участники могут выбрать себе имена, кратко представить своё «детективное агентство» и т.п.) 

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ВИКТОРИНЫ

(представление команд)

Вед: - Что ж, пора начать нашу викторину!!! И как работники умственного фронта, начнём соревнование с интеллектуальных, теоретических блиц-вопросов!

ТУР ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.

- Кто такой детектив?

- Что такое детектив?

- Кого мы называем в литературе прототипом?

- Кто был прототипом Шерлока Холмса?

- Кого считают прототипом доктора Уотсона?

- Какую роль играет Уотсон в рассказах о Шерлоке Холмсе? Для чего он нужен?

- Что такое ключевая деталь в литературном произведении?



ТУР ВИЗУАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ

1)«Голубой карбункул»

- Конечно, не все достаточно ясно, – заметил он, – но кое-что можно установить наверняка, а кое-что предположить с разумной долей вероятия. Совершенно очевидно, например, что владелец ее – человек большого ума и что три года назад у него были изрядные деньги, а теперь настали черные дни. Он всегда был предусмотрителен и заботился о завтрашнем дне, но мало-помалу опустился, благосостояние его упало, и мы вправе предположить, что он пристрастился к какому-нибудь пороку, – быть может, к пьянству. По-видимому, из-за этого и жена его разлюбила...

(– Дорогой Холмс...

Но в какой-то степени он еще сохранил свое достоинство, – продолжал Холмс, не обращая внимания на мое восклицание. – Он ведет сидячий образ жизни, редко выходит из дому, совершенно не занимается спортом. Этот человек средних лет, у него седые волосы, он мажет их помадой и недавно подстригся. Вдобавок я почти уверен, что в доме у него нет газового освещения.

Вы, конечно, шутите, Холмс

-Видите, какой размер! — сказал он. — Не может же быть совершенно пустым такой большой череп.

— Ну, а откуда вы взяли, что он обеднел?

— Этой шляпе три года. Тогда были модными плоские поля, загнутые по краям. Шляпа лучшего качества. Взгляните-ка на эту шелковую ленту, на превосходную подкладку. Если три года назад человек был в состоянии купить столь дорогую шляпу и с тех пор не покупал ни одной, значит, дела у него пошатнулись.

— Ну ладно, в этом, пожалуй, вы правы. Но откуда вы могли узнать, что он человек предусмотрительный, а в настоящее время переживает душевный упадок?

— Предусмотрительность — вот она, — сказал он, показывая на петельку от шляпной резинки. — Резинки не продают вместе со шляпой, их нужно покупать отдельно. Раз этот человек купил резинку и велел прикрепить к шляпе, значит, он заботился о том, чтобы уберечь ее от ветра. Но когда резинка оторвалась, а он не стал прилаживать новую, это значит, что он перестал следить за своей наружностью, опустился. Однако, с другой стороны, он пытался замазать чернилами пятна на шляпе, то есть не окончательно потерял чувство собственного достоинства.

— Все это очень похоже на правду.

— Что он человек средних лет, что у него седина, что он недавно стригся, что он помадит волосы — все станет ясным, если внимательно посмотреть на нижнюю часть подкладки в шляпе. В лупу видны приставшие к подкладке волосы, аккуратно срезанные ножницами парикмахера и пахнущие помадой. Заметьте, что пыль на шляпе не уличная — серая и жесткая, а домашняя — бурая, пушистая. Значит, шляпа большей частью висела дома. А следы влажности на внутренней ее стороне говорят о том, как быстро потеет ее владелец, потому что не привык много двигаться.

— А как вы узнали, что его разлюбила жена?

— Шляпа не чищена несколько недель. Мой дорогой Уотсон, если бы я увидел, что ваша шляпа не чищена хотя бы неделю и вам позволяют выходить в таком виде, у меня появилось бы опасение, что вы имели несчастье утратить расположение вашей супруги.)

2) «Пёстрая лента»

— Вам нечего бояться, — сказал он, ласково погладив ее по руке. — Я уверен, что нам удастся уладить все неприятности… Вы, я вижу, приехали утренним поездом.

— Разве вы меня знаете?

— Вы сегодня рано встали, а потом, направляясь на станцию, долго тряслись в двуколке по скверной дороге.

Дама резко вздрогнула и в замешательстве взглянула на Холмса.

(— Здесь нет никакого чуда, сударыня, — сказал он, улыбнувшись. — Я заметил в вашей левой перчатке обратный билет. Левый рукав вашего жакета по крайней мере в семи местах забрызган грязью. Пятна совершенно свежие. Так обрызгаться можно только в двуколке, сидя слева от кучера.

— Все так и было, — сказала она. )

3) «Союз Рыжих»

-- Конечно, для всякого ясно, -- сказал он с улыбкой, -- что наш гость одно время занимался физическим трудом, что он нюхает табак, что он франкмасон1, что он был в Китае и что за последние месяцы ему приходилось много писать. Кроме этих очевидных фактов, я не мог отгадать ничего.

Мистер Джабез Уилсон вскочил с кресла и, не отрывая указательного пальца от газеты, уставился на моего приятеля.

-- Каким образом, мистер Холмс, могли вы все это узнать? -- спросил он. -- Откуда вы знаете, например, что я занимался физическим трудом? Да, действительно, я начал свою карьеру корабельным плотником.

(-- Ваши руки рассказали мне об этом, мой дорогой сэр. Ваша правая рука больше левой. Вы работали ею, и мускулы на ней сильнее развиты.

-- А нюханье табаку? А франкмасонство?

-- О франкмасонстве догадаться нетрудно, так как вы, вопреки строгому уставу вашего общества, носите запонку с изображением дуги и окружности.

-- Ах да! Я и забыл про нее... Но как вы отгадали, что мне приходилось много писать?

-- О чем ином может свидетельствовать ваш лоснящийся правый рукав и протертое до гладкости сукно на левом рукаве возле локтя!

-- А Китай?

-- Только в Китае могла быть вытатуирована та рыбка, что красуется на вашем правом запястье. Я изучил татуировки, и мне приходилось даже писать о них научные статьи. Обычай окрашивать рыбью чешую нежно-розовым цветом свойствен одному лишь Китаю. Увидев китайскую монетку на цепочке ваших часов, я окончательно убедился, что вы были в Китае)



(просмотр фрагментов, ответы на вопрос по видео: ПО КАКИМ ДЕТАЛЯМ ШЕРЛОК ХОЛМС СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ О ГЕРОЯХ?)

ТУР ПЛАНОВЫЙ.

(создание плана-схемы места преступления по рассказу «Пёстрая лента»)

Заполнение паузы: задание зрителям.         

Задание – «дедуктивный метод»

Участникам выдаётся по предмету (или по сумке с набором обычных предметов: ключи, носовой платок, записная книжка, календарик и т.п.). Предлагается как можно больше рассказать о владельце предметов.



ТУР «КЛЮЧЕВАЯ ДЕТАЛЬ»

Презентация «Ключевая деталь»

Представленные «экспонаты»:

Спичка, плётка, блюдце с молоком, исписанный лист под английской литерой «A», земля, драгоценный камень , китайская монета, запонка масона, гусь, билет ж/д, лупа

Задание: Соотнести «улику» с произведением, рассказать, какую роль играет в повествовании.

ТУР «СЕКРЕТНЫЙ КОД»

(с использованием шрифта «Пляшущие человечки» из одноимённого рассказа А.К.Дойля)

(расшифровка надписи)

«Ум сильнее храбрости» Холмс



  1. ИТОГИ ВИКТОРИНЫ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

  1. Слово – жюри. Подсчёт баллов, выявление победителей

  2. Награждение самых активных участников «Лицензиями на ведение детективной деятельности»

  3. Заключительное слово организаторов:

- Сегодня мы с вами прикоснулись к творчеству замечательного английского писателя – Артура Конана Дойля, создавшего бессмертный образ детектива-интеллектуала Шерлока Холмса. Надеемся, что ваше знакомство с рассказами о знаменитом сыщике не ограничится этими тремя произведениями! Шерлок Холмс заявил: «УМ СИЛЬНЕЕ ХРАБРОСТИ», и это действительно так. Интеллект так же нуждается в тренировке, как мышцы. Пусть ваш ум будет сильным, продуктивным и деятельным. Читайте больше книг и развивайтесь!



(Звучит ОСН.ТЕМА из х/ф о Шерлоке Холмсе)









4


Краткое описание документа:

Предлагаемая разработка может быть использована как учителями-предметниками, так и классными руководителями 5-х классов при организации внеурочной деятельности. Это викторина, составленная по материалам трёх рассказов А.К.Дойля: "Союз рыжих", "Пёстрая лента" и "Голубой карбункул".

Ход викторины предполагает предварительную подготовку команд: чтение рассказов, выписывание "ключевых деталей", словарную работу, биографические исследования под контролем организаторов.

Проведение викторины будет неполным без знакомства с музеем Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит в Лондоне (это знакомство можно совершить при помощи презентации или видеофильма о музее)

Викторина состоит из нескольких туров теоретической, аналитическокой, исследовательской и творческой направленности.

Общая информация

Номер материала: 572105

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.