Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Литературные персонажи в задачах по физике

Литературные персонажи в задачах по физике


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературные персонажи в задачах по физике


Феофанова Светлана Степановна, учитель физики МБОУ «Хоринская СОШ»


Для достижения целей развития учащихся используется организация учебно – познавательной деятельности учащихся по решению нестандартных задач на основе текстов якутских народных сказок и литературных произведений П.А.Ойунского . Чтобы представить себе особенности воздействия на учащихся материала «Физика на трактовке сказочных и литературных персонажей» как практической формы учебно – воспитательного процесса, необходимо определить:

-чем она отличается по воздействию на личность ребенка;

-какова особенность ее построения и внутренней организации;

-цели и задачи работы в свете воспитания творческой личности.

Данные задачи рассчитаны на некоторые разделы физики. Используются учителем дополнительно для более качественного усвоения материала, воспитывая учебно-познавательный аспект в обучении на основе духовных ценностей и культуры народа. Самостоятельное решение на основе необычности изложения помогает осуществлять, контролировать и корректировать учебную и внеурочную деятельность учащихся, умение систематизировать информацию по заданным признакам. При этом развивается образное мышление , которое подталкивает к множественности путей решения. Предметные результаты при этом ориентированы на более глубокое ,чем предусматривается базовым уровнем, освоение знаний и способов действий. В процессе происходит интеграция физики и художественной литературы.

Немаловажные условие успешности урока-активное вовлечение учащихся класса в процесс решения задач, стимулирование их работоспособности и творческого настроя.

Решение таких задач способствует эмоциональному восприятию физики, отрабатываются навыки решения, развивается творческое мышление, что необходимо при современном системно-деятельностном подходе к обучению школьников.

Цели:

1.Формирование интереса к физике за счет введения в тексты задач сказочных и литературных персонажей.

2.Развитие творческой активности и совершенствование познавательного интереса учеников через игровую форму подачи материала.

3.Воспитание уважительного отношения к физике как к науке, помогающей объяснить явления окружающего мира.

Задачи:

1.Расширить кругозор детей.

2.Ознакомить учащихся с многообразием физических явлений.

3.Развивать образное и логическое мышление учащихся.

4.Тренировать зрительную и моторную память учащихся.

5.Вовлекать учащихся в творческий процесс составления задач.

7 класс

Давление

Задача № 1. Общая масса Нюргуна Ботура и его коня составляет 3000кг. Определите давление на почву конских копыт, если их радиус составляет 15 см. (Площадь каждого копыта рана половине круга).

Задача№ 2. Алаа Могус превратился в мышку, уменьшившись в 1000раз. Сравните давление на почву Алаа Могуса, если подошва его торбосы равна 0,2 м, а площадь лапки мышки 0,1 см. (Вес АлааМогуса и мышки одинаковы) .

Задача № 3. Во сколько раз увеличится давление на почву подошвы ног Чаачахаана площадью ступни, если он понесет короб с рыбой, масса которых составляет половину массы Чаачахаана.


Работа и мощность

Задача № 1. С какой силой Чаачахаан должен удерживать палку, при помощи которой он несет короб с рыбой, если вес короба с рыбами составляет 400Н и подвешен на расстоянии 10 см от плеча, а руки Чаачахаана держать палку на расстоянии 25 см от опоры на плече с другой стороны?

8 класс

Тепловые явления

Задача № 1

Летом воздух в юрте Чаачахаана нагревался, получая энергию различными способами:

1.Через стены юрты.

2. Через открытое окно, в которое входит теплый воздух.

3. Через слюды которое пропускает солнечную энергию (раньше вместо стекла использовали слюду).

С каким видом теплопередач мы имеем дело в каждом случае?


Задача № 2

Если температура в юрте 16°С, то Нюргуну Ботуру не холодно, но если он войдет в воду, температура которой 20°С, то он ощущает довольно сильный холод. Почему?

Задача № 3

Почему рысьи доха и черно – бурый меховой головной убор предохраняют тело Нюргуна Ботура и от мороза, и от сильной жары? Почему выражение « рысьи доха и меховой головной убор греет » неверно?

Законы взаимодействия и движения тел

Задача № 1. Юноша Юрюнг Уолан , пристальных глаз не сводя с высоко летящей цели своей, пустил стрелу с тетивы со скоростью 72км/ч, стрела упала на землю через 150 с. Определите путь пройденный стрелой?

Задача № 2. Вороной конь Нюргуна Ботура Стремительного ехал треть пути со скоростью 6 км/ч, еще треть – со скоростью 4 км/ч и оставшуюся часть со скоростью 2 км/ч. Определите среднюю скорость движения коня?

Задача№ 3. Скорость, с которой Нюргун Ботур Стремительный двигается на вороном коне, - 10 м/с. Скорость встречного ветра – 5 м/с. Определите, за какое время Нюргун Ботур преодолеет путь в 2 км от родного аласа до другого аласа.

Задача№ 4. Ураганом, который унес Айталын Куо, управляли злобные духи Эсэх Харбыыр, вызвавшая ветер в направлении со скоростью 30 м/с, и Тимир Дьиргистэй, вызвавшая ветер в восточном направлении со скоростью 40 м/с. Определите направление и путь, который преодолела Айталыын Куо за 2ч полета.

Задача № 5. Нюргун Ботур Стремительный на вороном коне поднялся вертикально вверх. Определите высоту, если на прыжок было потрачено 4 с. Ускорение свободного падения принять за 10 м/с².

Задача № 6. . Определите вес Нюргуна Ботура Стремительного, поднимающегося на вороном коне вверх в небеса с ускорением 3 м/с², если его масса равна 59 л меда. (плотность меда – 1350 кг/м³).

Задача № 7. Нюргун Ботур Стремительный запустил стрелу со скоростью 100 м/с под углом 45° к горизонту. Определите путь, пройденный Нюргуном Ботуром?



Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-308334
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх