Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Литературный час "Дядя Стёпа - Михалков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Литературный час "Дядя Стёпа - Михалков"

библиотека
материалов







Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 »

Южноуральского городского округа

457040, г. Южноуральск, Челябинская область, Российская Федерация

ул. Куйбышева, 33, тел.(35134)438-13, (35134) 434-33, e-mail: yuzh.sch1@mail.ru








Литературный час:

«Дядя Стёпа – Михалков»

(для учащихся 2-3 классов)






Мероприятие подготовила:

учитель начальных классов

Созонова Марина Викторовна








г.Южноуральск


«Дядя Стёпа – Михалков»: литературный час.


Цель: познакомить учащихся с жизнью С.В.Михалкова, особенностями его творчества (разными жанрами).

Читательское назначение: учащиеся 2-3 классов.

Ход мероприятия:

Наш сегодняшний литературный час посвящён творчеству замечательного детского писателя – Сергея Владимировича Михалкова (Слайд № 1).

Называется он так не случайно. «В доме восемь дробь один у заставы Ильича...». Кто из ребят не знает этого адреса? Ведь там провёл свои годы тот, кто на всю жизнь вошёл в нашу память,— знаменитый дядя Стёпа из книжки поэта Сергея Михалкова. В 2013 году 13 марта исполнилось 100 лет со дня рождения писателя. Этой замечательной дате и посвящён наш литературный час (Слайд №2).

Сергей Владимирович Михалков вот уже для пятого поколения людей стал писателем, которого знают ещё с детсадовской поры. Начиная с этого счастливого возраста, запоминаются и передаются из уст в уста звучные, меткие, отточенные, как народная пословица, строчки Михалкова:

Галка села на заборе,

Кот забрался на чердак.

Тут сказал ребятам Боря

Просто так:

- А у меня в кармане гвоздь.

А у вас?

- А у нас сегодня гость.

А у вас?

- А у нас сегодня кошка

Родила вчера котят… («А что у вас?»)


Многим из вас, наверняка, родители читали про великана Дядю Стёпу и другие весёлые стихотворения.

- Как же С.Михалков стал писателем, каким было его детство?

- Родился он в Москве, 13 марта 1913 года.

Поэтому детство Михалкова проходило в Москве и в Подмосковье (Слайд №3).

Первоначальное образование мальчик получил в семье, немка-воспитательница и сельский священник были его первыми наставниками. Маленький Михалков любил читать сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова и Некрасова. Эта увлечённость очень сильно повлияла на развитие таланта. Сочинять стихи начал рано. Ему было больше десяти лет, когда беспризорники, проникшие в их квартиру, похитили шкатулку с «сокровищами» мальчика: перочинным ножом, рогаткой и общей тетрадью с первыми стихотворениями. (Слайд №4 – Сергей крайний справа).

Сочинив однажды в стихах «Сказку про медведя», и переписав её печатными буквами, Серёжа направился в одно из московских издательств. Мальчика провели к «самому главному». Маленький щуплый старичок с козлиной бородкой принял его как настоящего автора: предложил сесть, мельком просмотрел рукопись и попросил оставить её на несколько дней. На прощание он протянул автору 3 рубля. Это был первый гонорар будущего писателя С.В.Михалкова.

Сначала свои стихи маленький Серёжа помещал в домашнем рукописном журнале. Мальчик был одновременно редактором, художником и единственным автором этого издания. А читали журнал домашние и ближайшие родственники.

Только в 1928 году в литературном журнале напечатали его стихотворение «Дорога». Сергею было всего 15 лет.

В семнадцать лет началась самостоятельная жизнь. Михалков уехал в Москву. Работал разнорабочим, помощником топографа в геолого- разведочных экспедициях в Казахстане и на Волге. Первые стихи были далеко не детскими. И только в 1936 году вышло первое издание «Дяди Стёпы» с иллюстрациями А. Каневского. В том же году Михалков женился. У Сергея Михалкова два сына: Андрон (1937) и Никита (1945). Ныне оба – известные кинорежиссёры. (Слайд №5)


Любимыми бывают лишь те писатели, которые по-настоящему одарены живым воображением, способностью играть. Михалков умеет играть с юными читателями. Его стихи можно использовать как считалочки Стихотворение котята (Слайд №6).

Читая это стихотворение, дети одновременно учатся счёту.

(Слайд №7 - Стихи Михалкова быстро входили в повседневную речь детей и взрослых, многие строки сразу становились разговорными выражениями):

  • «Когда живётся дружно, что может лучше быть? И ссориться не нужно, и можно всех любить»;

  • «Мы такие с ним друзья – куда он, туда и я!»;

  • «Дело было вечером, делать было нечего».


(Слайд 8 - Многие стихотворения стали массовыми песнями), - «Весёлое звено», «Весёлые путешественники», «Песенка друзей», «Прививка», «Весёлый турист». Это не случайно, ведь тексты их весёлые и оптимистичные. Давайте пропоём его - «Песенку друзей». Включается звук.


Настоящее признание Михалкова началось с поэмы «Дядя Стёпа, которую он привез из творческой командировки.

- Кто из вас, ребята читал или кому читали родители про Дядю Стёпу?

Рассказывают, что редактор журнала, высоко оценив рукопись, решил напечатать её в одном из ближайших номеров «Пионера». Но нужны были иллюстрации к поэме.

«За такой короткий срок художнику рисунков не сделать, - вздохнул редактор. - Придётся, видимо, повременить с публикацией. А не хотелось бы…». Вдруг редактор внимательно посмотрел на стоящего перед ним поэта, измерил его долговязую фигуру с ног до головы и неожиданно произнёс:

«Зачем нам рисунки, когда можно просто сфотографировать Вас. Вы – самый настоящий Дядя Стёпа!»

И редактор попросил фотографа срочно сделать необходимые снимки. Поэма в журнале была проиллюстрирована не рисунками, а фотографиями.

Дядя Стёпа – положительный герой всех времён. При всей своей человечности, всё-таки персонаж сказочный и свои земные, обычные поступки совершал по-своему, по-великаньи.

Всё в нём преувеличено: и рост, и дела его, и физические возможности, и даже размер обуви и одежды. Свои сказочные дела он совершал в самой реальной, знакомой всем нам обстановке. Живёт по указанному адресу, действует в реальной Москве и совершает поступки, невозможные только для людей обычного роста.

(Слайды №9) Мы видим Дядю Стёпу и на парашютной вышке, где он готовится к прыжку.

(Слайды №10) Видим его под низеньким навесом тира.

(Слайды №11) Мы видим Дядю Стёпу, когда он спасает утопающего мальчика Васю Бородина.

(Слайды №12) Видим стоящим, как семафор, над железно дорожным полотном.

Какие ещё добрые дела совершал Дядя Стёпа? (ответы детей)

- снимал ребятам змея с телеграфных проводов;

- и того, кто ростом мал, на параде поднимал;

- спасает голубей на пожаре;

- починил светофор;

- помогает мальчику найти маму;

- помог девочкам, которых обижал озорник;

- спасает бабушку с корзиной из реки;

- был грозой для хулиганов;

- и т.д.


Дети, крепко полюбив великана дядю Стёпу, засыпали автора поэмы бесчисленными письмами с требованием рассказать о «дальнейшей жизни» отважного героя. Подчиняясь требованию ребят, выходят продолжения поэмы: «Дядя Стёпа – милиционер» (1954), «Дядя Стёпа и Егор» (1968), «Дядя Стёпа – ветеран» (1981) – показ книг.

Таким образом, всего про этого славного героя написано 4 книги.

У Сергея Михалкова часто в стихах бывает так: начало шутливое, забавное, вроде бы ничего серьёзного впереди и не предвидится. Но читаешь стихотворение дальше и видишь, как от четверостишия к четверостишию набирает оно серьёзную мысль. Так произошло в стихотворении «Светлана», где поэт, затеяв разговор о весёлых снах девочки, постепенно приблизился к рассказу о часовых Родины (Слайд № 13).

Ты не спишь,

Подушка смята,

Одеяло на весу…

Носит ветер запах мяты,

Звёзды падают в росу.

На берёзах спят синицы,

А во ржи перепела…

Почему тебе не спится?

Ты же сонная легла!

Ты же выросла большая,

Не боишься темноты…

Может, звёзды спать мешают?

Может, вынести цветы?

Ветры к югу повернули,

В переулках — ни души.

Сонно на реке Амуре

Шевельнулись камыши,

Тонкие качнулись травы,

Лес как вкопанный стоит,

Слайд №14 У далекой

У заставы

Часовой в лесу не спит.

Он стоит —

Над ним зарницы,

Он глядит на облака:

Над его ружьем границу

Переходят облака.

На зверей они похожи,

Только их нельзя поймать...


Образ пограничника, стоящего на посту, напоминает сказочного богатыря – он до того высок и могуч, что штык его винтовки тянется, чуть ли не до плывущих над заставой облаков.

В 1939 году Михалков получил первую свою награду – Орден Ленина (Слайд №15). Произошло это после того, как Сталин (глава государства) прочитал колыбельную «Светлана».

А в последующие годы писатель был награждён многочисленными грамотами, и другими высокими наградами (Орден Преподобного Сергия Радонежского, орден Дружбы Народов и др.).

В 1939 году Михалков был призван в армию. А когда началась Великая отечественная война, он стал работать в качестве военного корреспондента. (Слайд №16). Побывал почти на всех фронтах, писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы, листовки. После войны многие из «взрослых» произведений Михалкова оказались пригодны и для детей.

У каждого государства есть своя торжественная песня, которая исполняется в различных торжественных случаях, называется такая песня – гимн. С.В.Михалков – соавтор гимна 1943 года, который впервые прозвучал в ночь на Новый 1944 год (Слайд №17), нового варианта 1977года, и современного гимна.

По совету А.Н.Толстого, автора «Золотого ключика», будучи уже известным детским поэтом, Михалков начал осваивать жанр басни. Первые из них были написаны в 1944году. Всего поэт написал около 200 басен.


Сергей Владимирович Михалков прожил долгую, интересную жизнь. Умер он недавно – в 2009 г. на 96 году жизни! Давайте скажем спасибо за его творчество, ведь его стихи знакомы всем! СПА-СИ-БО! Наверняка, когда вы станете мамами и папами, то тоже будете читать своим детишкам про Дядю Стёпу!

Обращение к выставке.







6


Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1033
Номер материала ДВ-301278
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх