Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛитературный час "Как я учился"

Литературный час "Как я учился"

Скачать материал
библиотека
материалов

Литературный час «КАК Я УЧИЛСЯ»


Библиотекарь. Ребята, мы пригласили вас провести литературный час с известнейшим русским пролетарским писателем начала ХХ века Алексеем Максимовичем Горьким, которому в этом году вся мировая общественность отмечает 150-летие со дня рождения.

Мы с вами готовились к этому мероприятию, читали его рассказы, смотрели художественные фильмы и мультфильмы, снятые по его произведениям, даже писали ему письма. А теперь подведем итог нашей работе.

Литературный час я назвала «Как я учился» по рассказу Максима Горького, но смысл в него вложила более широкий «Как я учился жить на белом свете»

Итак, слово ведущим.

Ведущий 1. Алексей Максимович Пешков родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его отец столяр мастерских Волжского пароходства. Мать – дочь владельца красильного заведения. В 1871 году семья уехала в Астрахань. Когда Алексею было 5 лет, умер от холеры отец. И они с матерью переселились в дом деда Каширина в Нижнем Новгороде. Обстановка в доме была очень тяжелой.
Цитата из «Детства» С.38.

Ведущий 2. Алексей наблюдал окружающее, испытывал часто грусть, страх, тоску, хотел понять, почему люди так грубы и жестоки друг с другом. Мать покинула дом Кашириных, второй раз вышла замуж, была несчастлива и умерла, когда Алеше было 9 лет.

Еще в раннем детстве дед научил его грамоте. Как это было, Горький описал в своем рассказе «Как я учился».

Цитата из «Как я учился» С.221, 222, 223,224.

Ведущий 1. Через несколько дней после похорон матери дед сказал: «Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди…» И Алексей пошел. Сначала его отдали в «мальчики» в обувной магазин, где он выполнял всю домашнюю работу, затем в ученики к чертежнику. Но здесь чертежному ремеслу его не учили, а заставляли быть судомойкой и мальчиком на посылках.

Цитата из «В людях» С.239, 241.

Ведущий 2. Именно здесь Алексей очень полюбил читать и преодолевал всевозможные препятствия на пути к книге, с трудом добывая их у хозяина-чертежника, у жены закройщика, у лавочника, знакомых гимназистов. Ему приходилось читать урывками в самых неподходящих местах – в пустой бане, на чердаке у слухового окна, в сарае, прячась от деда, от хозяев.

Ведущий 1. Переживания тех лет навсегда сохранились в его памяти. «И грустно и смешно вспоминать, – писал он, – сколько тяжелых унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению». И эта страсть не покидала его всю жизнь. В книге находил он верного друга и помощника, в ней черпал радость.

Ведущий 2. Из «мальчиков » Алексей сбежал и поступил посудником на пароход, где встретился с пароходным поваром Смурым, которого позже он назвал своим первым учителем. Его сундук был набит всевозможными книгами, некоторые были без конца и начала, другие изрядно потрепаны. Многие из них имели замысловатые названия: «О клопе насекомом зловредном», «Мемории артиллерийские», но были и повесть «Тарас Бульба», произведения других русских классиков. Он сам рылся в сундуке, читал книги Смурому, вместе говорили о прочитанном.

Цитата из «В людях». С. 270.

Ведущий 1. Наряду с толковыми, интересными произведениями попадались пустые книжонки, которые не доставляли никакого удовольствия, часто они вызывали даже злую досаду. При чтении «хороших правильных книг» молодого Горького не покидало ощущение праздника.

Цитата из «Как я учился». С.233,234.

Ведущий 2. Шли годы, после парохода Алексей работал в мастерской иконописи, потом в лавке, на ярмарочных стройках. И всюду тяжелая жизнь и стремление пробиться к знаниям. В 16 лет он решает ехать в Казань учиться. Но поступить в университет не получается – не хватает образования. И, кроме того, необходимо было зарабатывать себе на жизнь. Там сближается с рабочими-революционерами. Позже работает на Каспии на рыбных промыслах, затем рабочим на железной дороге. А возвратясь в Нижний Новгород, решает пойти в путешествие по России.

Ведущий 1. Будущий писатель был на Украине, прошел по Бессарабии до Дуная, затем по берегу Черного моря вышел к Одессе, через Крым, Кубань, Тверскую область дошел до Тифлиса. Здесь в 1892 году писатель придумал себе псевдоним и напечатал первый рассказ «Макар Чудра». Затем вернулся в родной город, поступил на службу и стал писать.

Ведущий 2. Позже переехал в Самару и стал профессиональным журналистом. Был участником событий 1905 года в Петербурге, «буревестником» революции 1917 года, много жил, работал и лечился за границей. Вернувшись в СССР, Горький отдавал много сил общественной деятельности.
Отрывок из фильма «Максим Горький. Кинодокументы»

Ведущий 1. По инициативе Горького выходили журналы «СССР на стройке», «Наши достижения», «Литературная учеба», возобновляется серия книг «Жизнь замечательных людей», открываются серии «История гражданской войны», «История фабрик и заводов», «Библиотека поэта». В 1933 году начало работу издательство «Детская литература», которое собрало вокруг себя известных детских писателей и стало выпускать книги для детей.

Ведущий 2. Горький через газету обратился к детям всего Советского Союза с вопросами: что вы читаете? Какие книги нравятся вам? Какие книжки вы желали бы прочитать?

Просил отвечать просто, искренно, ничего не выдумывая. Благодаря присланным письмам, Горький, Маршак и Чуковский открыли издательство детской литературы.

Библиотекарь. Мы с вами приняли участие в диалоге с Горьким, тоже ответили на его послание и сейчас почитаем самые удачные ваши ответы писателю и узнаем, кто из вас любит читать, о чем любит читать, какие ваши любимые книги.

Читатели читают свои письма Горькому.

Библиотекарь. А сейчас мы познакомим вас с книгами, которые написал Алексей Максимович Горький и они есть в нашей библиотеке:

Детские книги;

Рассказы и повести;

Пьесы;

Роман.

Библиотекарь. А.М. Горький много писал, но еще больше читал и всю жизнь учился. Он говорил: «Лично меня всю жизнь учили и продолжают учить. Учили Шекспир и Сервантес, Август Бебель и Бисмарк, Лев Толстой и Владимир Ленин, Шопенгауэр и Мечников, Флобер и Дарвин, Стендаль и Геккель, учил Маркс, а также библия,… фольклор и плотники, рабочие фабрик и тысячи людей, среди коих я прожил полсотни лет сознательной жизни. Я сам все еще ученик и таковым пробуду до конца дней моих, ибо: познание есть наслаждение».
Ведущий 1. Горький был не только «учеником». Можно без преувеличения сказать, что не было в послереволюционный период писателя, который не послал бы Горькому своей первой книги. Читая их, он переставал быть читателем, он становился учителем, редактором, корректором. Не было человека, причастного к литературе, который, уходя от Горького, не уносил бы с собой целой стопки томов. К.И. Чуковский говорил: «Было похоже, что он, мастер, раздает инструмент для работы».

Ведущий 2. Первое небольшое книжное собрание появилось у Горького в Самаре, когда он был корреспондентом «Самарской газеты». Самой большой и самой полной стала последняя библиотека писателя – московская. 10 тысяч томов, представляющие различные отрасли знания, характеризуют поразительную широту и многообразие интересов их владельца.

Ведущий 1. А наследие самого Горького составляет в полном собрании сочинений 25 томов. До последних дней жизни писатель напряженно работал. К сожалению, с молодых лет Горький страдал туберкулезом. Лечение и пребывание на юге приостанавливало процесс, но болезнь опять возобновлялась. И 18 июня 1936 года Горького не стало.

Отрывок из фильма «Кремлевские похороны. Максим Горький»

Ведущий 2. Уже более 100 лет Горького читают и перечитывают от мала до велика. В каждом его произведении видна горячая любовь к людям, которые украшают и обогащают землю. Его книги делают нас духовно сильными, честными, разумными, учат искренне любить человека, уважать его труд.

Библиотекарь. Пришел новый день, «…добрый день, дети, и пусть в жизни вашей будет множество добрых дней!» – так заканчивает Горький свой рассказ «Утро». И мы так закончим рассказ о жизни и работе большого человека, прекрасного русского писателя.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.