Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературный час "Он написал историю"

Литературный час "Он написал историю"


библиотека
материалов

Начало формы


«Он написал историю…»

литературный час

Цели:

Образовательная: более широкое знакомство с жизнью и творчеством писателем И. Есенберлина.

Развивающая: развитие кругозора, речи, творческой активности.

Воспитательная: привитие любви к государственному языку, книге; выработка положительных моральных качеств.

Оборудование:

  1. Портрет писателя.

  2. Запись музыкального сопровождения.

  3. Интерактивная доска.

  4. Цитаты других писателей о книге.

  5. Буклет с фотографиями писателя

  6. Выставка книг – произведения писателя.

  7. Диск с фильмом «Кочевник»


І.Есенберлиннің “Көшпенділерін” мұқият зерделемейінше қазақ ұлтының сан ғасырлық тарихын талдап, пайымдау да мүмкін емес әрі мұнсыз ол толық қанды болмайды”

Әнуар Әлімжанов


Көшпенділер” трилогиясы халықтың өзін - өзі танып білуініңтамаша кезеңдік туындысы болып табылады.

Чингис Гусейнов


1 Ведущий: 

Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в городе Атбасаре Акмолинской области. Его детство и молодость совпали с печально известными событиями 20-30 годов, когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. Для Ильяса этот удар был вдвойне ощутим, так как он рано, в пять лет, остался круглым сиротой. Ильяса отдали в детский дом. Там будущий писатель писал стихи для стенгазет. После окончания начальной школы Ильяс уехал в Кызыл-Орду и стал учиться в интернате, затем устроился на работу в райисполком в городе Карсакпае. Летом в Карсакпай пришла разнарядка на курсы по подготовке в Горнометаллургический институт в Алма-Ате, и Ильяс стал студентом горного факультета. Он очень быстро стал заметным человеком в институте. Когда в 1937 году состоялся 1-й Чрезвычайный съезд Советов Казахстана, принимавший первую конституцию Казахской ССР, студент Есенберлин был избран делегатом этого съезда.


2 Ведущий: 

В 1940 году окончил Казахский горнометаллургический институт и его направили на работу в Джезказган, а осенью был призван в Красную Армию. Продолжил учебу в Рижском военно-политическом училище. Ушёл на фронт, вянваре 1942 года тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, год в госпитале в Костроме, в 1943 году комиссован по инвалидности и возвращается в Казахстан. Награждён двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». До 1947 года работает инструктором в аппарате ЦК Компартии Казахстана. В конце войны Есенберлин женится на дочери расстрелянного в 1937 году наркома юстиции Хамзы Жусупбекова, привозит из АЛЖИРа тёщу, вдову репрессированного наркома. Тем самым попадает под колпак НКВД. И в 1949 году арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Отбыл половину, которые провёл на строительстве Каракумского канала горным инженером по взрывным работам. По освобождении работает в Министерстве геологии Казахской ССР, затем начальником управления Берсугирской шахты. Если до ареста он писал стихи, то потом перешёл на прозу. С 1958 года — редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», с 1962 года — редактор Казгослитиздата, с 1967 года — директор издательства «Жазушы», затем секретарь правления Союза писателей Казахстана (1971—1975). С 1975 года уходит на творческую работу, результатом которой стало 15 романов за 16 лет.


1 Ведущий: 

Писать Ильяс Есенберлин начал еще во время войны. Первые его поэтические произведения были опубликованы в 1945 году. Но только в послевоенное время он понял, что литературное творчество – это его призвание.

Большое внимание уделял писатель изучению истории своего народа. Он штудировал научные монографии, посещал архивы, внимательно и кропотливо изучал первоисточники. Шел непрерывный процесс накопления и обработки материала для задуманного им исторического романа.

«Я помню, как мы сидели с ним в архиве и проверяли исторические данные. Ильяс Есенберлин был талантливым летописцем казахской жизни. Кроме него никто не осмелился написать правду о жизни казахов. Именно он, несмотря на опасности, которым он мог подвергнуться, писал про забытую историю казахов. Высоким художественным слогом он писал про казахское государство», - рассказал народный писатель Казахстана Кабдеш Жумадилов.


1 Ведущий: 

Гениального публициста Ильяса Есенберлина с писателем Кабдешем Жумадиловым связывает давняя дружба и жизненная позиция - тема патриотизма, созидания в искусстве и литературе. Жумадилов знал великого литератора более десяти лет и лично редактировал его знаменитую трилогию «Кочевники». А в 1965 году, буквально за три месяца, Есенберлин написал первую книгу из своей знаменитой трилогии «Кахар», а вскоре и всю трилогию, дав ей новое название – «Кочевники». О своем романе писатель рассказывал:

«Смыслом моей творческой жизни стала задача описания трудной и героической истории моего народа... И рассказать о прошлом моего народа стало главной целью жизни. Показать реальную историю о борьбе за выживание и сохранение государственной и этнической общности. И в «Кочевниках», и в трилогии «Золотая орда» я хотел рассказать об этом. Я стремился, чтобы мы из уроков истории сделали верные выводы».

О его исторических произведениях расскажет сельский библиотекарь Жвец Елена Александровна






1 Ведущий: 

Трилогия «Кочевники»

До Есенберлина в казахской литературе практически не было книг по истории народа. О кочевниках Великой Степи домонгольской эпохи, времен Чингисханаи Золотой Орды, о становлении в XV — XVI веках Казахского ханства и его многолетней борьбе с Джунгарией, о периоде присоединения казахских степей к России прочитать было негде.


1 Ведущий: 

Сам писатель вспоминал: «Задумал трилогию „Кочевники“ я еще в 1945 году. В1960 году приступил к работе над тремя романами. Причина такой затяжной подготовки проста: исторический материал требует усидчивости и предельной пунктуальности автора».

В 1969 году вышел первый роман «Кахар» («Хан Кене» в переводе на русский) о последнем казахском хане Кенесары. Через два года — «Алмас Кылыш» («Заговорённый меч»), ещё через два — третий роман «Жанталас» («Отчаяние»). Все вместе они составили знаменитую историческую трилогию «Кошпендiлер» («Кочевники») в переводе Мориса Симашко, за что переводчик получил Госпремию Казахской ССР имени Абая 1986 года. Это целая эпопея о становлении и жизни казахского народа.


1 Ведущий: 

Трилогия была представлена на соискание Государственной премии СССР 1980 года, но коллеги из Союза писателей Казахстана написали подмётное письмо на автора в Комитет и книгу отложили в сторону.

Роман Ильяса Есенберлина «Проклятие» (в русском переводе «Хан Кене») повествует о движении под руководством Кенесары Касымова.

Роман «Кочевники», впервые вышедший как трилогия в 1976 году, впоследствии был издан только на русском языке 12 раз общим тиражом 1,5 млн. экземпляров, всего — на 30 языках мира 50 раз общим тиражом около 3 млн. экземпляров (данные на 2005 год). Обложку к переизданному в 2004 году роману создал известный казахский художник Есенгали Садырбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о романе следующее: «Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия „Кочевники“, которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык». Позже он написал предисловие к английскому изданию книги — «The Nomads» (1998).

Этот год ознаменован 100-летием Ильяса Есенберлина. Юбилей совпал с годом празднования 550-летия  образования Казахского ханства, ведь именно И. Есенберлин одним из первых писал о тех временах. По мотивам эпопеи (третьего романа «Отчаяние») в 2005 году был выпущен исторический фильм «Кочевник».




























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-337575

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG