Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературный конкурс для детей и подростков на тему: «Поклонимся великим тем годам» посвященного 70-летию

Литературный конкурс для детей и подростков на тему: «Поклонимся великим тем годам» посвященного 70-летию

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне, ведь прошло почти 70 лет со Дня Победы? Потому что беспокоимся о будущем. Потому что помним о прошлом. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу – это подвиг беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине.

4 года войны! 1418 дней! 34 тысячи часов! 20 миллионов погибших. Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года.

Говорят, война стала уже историей. Но так ли это? В этом году вся страна будет отмечать семидесятилетие с тех пор, как отгремели последние залпы, а раны на земле и в душах тех, кто прошел войну, не зарубцевались до настоящего времени. Слишком много «горькой» памяти оставила она: Брестская крепость, Хатынь, разрушенные деревни и города, блокада Ленинграда, жестокие бои за Сталинград и Москву, Курская битва... И множество других боев за каждую пядь Родины. И на каждом этом метре оставались лежать молодые парни, русские солдаты.

Война не обошла и мою семью стороной. Мой прадедушка, Лепетюхин Виктор Никитович, начал свой трудовой путь в сельском хозяйстве с четырнадцати лет. С 1938 года вплоть до войны работал табунщиком, мечтал «выучиться на тракториста». Но судьба распорядилась по – своему…

Когда исполнилось восемнадцать, ему вручили повестку. После непродолжительной «учебки», начался нелёгкий путь солдата от Суровикино до Берлина.

На протяжении своего боевого пути за храбрость и мужество, проявленные в различных боевых операциях, прадедушка удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, двух медалей «За отвагу», а также медалей «За освобождение Варшавы» и Жукова.

Не любил прадедушка вспоминать то время. Сразу грустнел, пил таблетки и долго – долго всматривался вдаль, как будто память возвращала те ужасы, которые ему пришлось пережить. « Пуля пролетит- падаем. Страшно… Ведь мальчишки совсем. А приходилось и в болоте лежать, и видеть, как погибают товарищи. Страшно... Всё пополам: и глоток из фляжки, и горсть табака, и краюха хлеба» Рассказывал фронтовик, что такого сердечного и заботливого отношения друг к другу, как среди однополчан, не встречал больше никогда.

Мой прадед сражался на страшной войне.

Наверное, он мечтал обо мне,

Мол, доля солдата - страну защитить,

Ведь внукам и правнукам хочется жить.

Негоже детишкам родиться в плену,

Врагам не уступим родную страну.

И смело шагая в решительный бой,

Совсем не боялся прадедушка мой.

Он верил, хоть пули свистят у виска,

Победа за нами, победа близка.

Демобилизовался дедуля в 1947 году. Приехал в родной хутор Великанов, а делать, кроме как врагов убивать, ничего не умел. Но не упал духом солдат, поступил в школу механизаторов, получил профессию тракториста. И с тех пор трудился механизатором в колхозе. Заметили трудолюбие и ответственность молодого тракториста, назначили бригадиром колхоза «Правда». Дедуля оправдал доверие, взвалив на себя непомерную ответственность за судьбу всего села. За высокие достижения в освоении целинных и залежных земель, его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Применение передового метода уборки хлебов дождливым летом 1973 года, принесло прадедушке новые награды – орден Ленина, золотую медаль «Серп и молот». Через год за получение небывалого урожая ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. До самой пенсии трудился старый солдат на земле, которую когда – то освобождал от фашистов, но не утратил старый солдат жизнелюбия.

В августе 2012 года на 89 году перестало биться сердце моего замечательного прадедушки. Многое, что связано с именем Лепетюхин Виктор Никитович, для меня свято: и память о нём, и сила подвига, и его рассказы о войне, и его послевоенные награды. Многое мне кажется особенным… Нельзя забывать время, забывать людей. Ведь и в нашей крови пульсируют токи тех, кто жил, выжил в том аду, и подарил победу. Подарил и завещал сохранить. Сумеем ли? Просто обязаны.
Сегодня необходимо, чтобы акции «георгиевская ленточка», «Спешите делать добро!» стали стилем нашей жизни, её законом, законом сердца каждого из нас. И медлить нельзя, потому что с каждым годом всё меньше и меньше становится фронтовиков, живых свидетелей тех великих огненных лет.

«И прав оказался отважный герой,

Его фотография рядом со мной.

«Спасибо, дедуля, - шепчу я ему, -

За то, что не отдал меня никому»


Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДA-035728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх