Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Литературный конкурс "Журналист Дона в номинации " Я-гражданин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный конкурс "Журналист Дона в номинации " Я-гражданин"

библиотека
материалов

Я - гражданин!

Дорогие читатели! Не все знают, кто такой волонтёр.

Волонтер - это любое физическое лицо, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, которые вносят свой вклад в развитие волонтерства, осуществляя волонтерскую (добровольческую) деятельность, основываясь на принципах волонтерской деятельности.

«Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому,»- таков принцип волонтерского движения.

В России в конце 80-х годов стало зарождаться волонтерское движение. Но если глубже заглянуть в историю, то существовало оно всегда, просто не имело такого названия.

Как вы думаете, что привлекает современных граждан в волонтерской деятельности? Как известно, волонтеры действуют на благо конкретных людей и общества в целом, не получая вознаграждения. Неужели люди, совсем ничего не получающие взамен за свою работу, еще остались в современном мире? Более того, в России их становится все больше и больше, а в ряды волонтеров активно стремится молодежь. Молодые красавицы на конкурсах красоты выступали на протяжении всей истории таких мероприятий «За мир во всем мире», волонтеры Green peace активно требовали срочных действий во время летних пожаров 2010 года, «Молодая гвардия» отправилась на помощь больным в институт Склифосовского. И все это совершенно бескорыстно. Неужели что-то случилось с нашим обществом?

Доброволец работает не ради денег, но, тем не менее, он все равно что-то получает. Это моральное удовлетворение, уважение или возможность самореализации. Молодежь, состоящая в волонтерских организациях, набирается опыта для будущей работы, реализует творческий потенциал и лидерские качества, удовлетворяет амбиции. Всех волонтеров объединяет идея. У человека появляется гордость, самоуважение, удовлетворение от работы, результатов своей деятельности.

Часто у людей возникает психологическая потребность в общении. Человеку важно знать, что он кому-то нужен, что его деятельность оказывает реальную помощь. Человек, переживший кризис, может четко прогнозировать ситуации. Вместо озлобленности его энергия направляется на борьбу со злом, которое он сам когда-то пережил. Способ поделиться чувствами с другими направлен на помощь людям.

Многие современные проблемы невозможно решить без привлечения волонтерской деятельности. Направления волонтерской деятельности могут быть различными:

1.профилактика и борьба с наркоманией, алкогольной зависимостью и курением;

2.профилактика ВИЧ.

3.оказание помощи престарелым гражданам или детям-сиротам, инвалидам и другим людям, нуждающимся в помощи;

4.сохранение чистоты окружающей среды;

5.пропаганда здорового образа жизни и многое другое.

Различные волонтерские мероприятия, акции, программы часто сопровождаются необычным антуражем. Различные кепки, футболки, значки часто присутствуют в волонтерской деятельности молодежи. Идейность, следование определенным принципам дают почувствовать молодым людям свою значимость. Вот некоторые принципы волонтерской деятельности:



-Волонтерская деятельность это законный путь участия людей в жизни общества.

-Волонтеры всегда имеют право выбора.

-Волонтеры уважают права, достоинство и культурные особенности других людей.

-Волонтеры пропагандируют здоровый образ жизни (не курят и не употребляют спиртные напитки).

-Волонтеры всегда доброжелательны и никогда не употребляют слов и выражений, которые могли бы обидеть или причинить вред другим и т.д.

В нашей стране ведется контроль волонтерской деятельности. В 1995 году Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об общественных объединениях», который закрепил возможность создания благотворительного сектора. Наше государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот, а также оказывает поддержку их деятельности. Деятельность волонтерских организаций регулируется также Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года.

Волонтерские организации в России в большинстве ориентированы на молодежь, не обремененную многочисленными семейными проблемами и постоянной трудовой занятостью. Часто благотворительные сообщества организуются при ВУЗах. Часто будущие врачи, педагоги, юристы применяют полученные знания на практике.



К сожалению, в движении волонтеров не обошлось и без проблем. Сложное экономическое положение нашей страны затрудняет использование безвозмездного труда. В годы советской власти волонтерство приняло новую форму — добровольно-принудительную. Участие в общественных работах было обязательно для всех. Основной принцип добровольности был нарушен. Поэтому сформировалось негативное отношение граждан к подобному труду.

На сегодняшний день волонтерская деятельность в России постепенно набирает силу. Несмотря не экономический кризис и отсутствие нормативных актов, в сознании людей появляются мысли о взаимопомощи. Сложно не согласиться со знаменитым французским писателем Ларошфуко в том, что «мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе».

Как все начиналось…. Наверное, существует легенда, которую вы каждый раз рассказываете, когда речь заходит об истории создания "Бессмертного полка"? С чего все начиналось? Сергей Колотовкин: «Да, это один из самых популярных вопросов. Сразу хочу сказать, что никто не придумывал ее как какой-то проект, как акцию. Мы стараемся этих слов избегать, а используем "движение" или "гражданская инициатива". Потому что это и есть на самом деле гражданская инициатива и инициатива граждан. Не задумывалось это и как проект, приуроченный к 9 мая, который нужно сначала сделать в Томске, а потом по всей России. Более того, эта мысль, пришла нашему другу Игорю Дмитриеву в один из наших частных сборов 9 мая.

В каких-то диалогах между собой мы отмечали, что главных участников этого праздника — тех, кто победу завоевал для нас, — становится меньше и меньше. Пройдет какое-то время их не станет в этот день на улицах совсем. А это участники события».

У Дмитриева на основании этого грустного осознания и пришла мысль: "У нас есть наши деды, они не могут прийти сюда. Что у нас от них осталось? Это их портреты и фотографии. Нужно просто с ними выйти: вот День Победы, вот мой дед, который воевал, вот его фотография".

Сначала масштабно это не планировалось, но потом волонтеры решили, что так как они все работают в медиаструктуре, то нужно позвать еще людей. Сходили в мэрию, рассказали, что хотят сделать. Первая реакция, конечно, была некое недоверие, непонимание — что это такое будет? Деньги зарабатывать или пиар?

А когда по радио и телевидению пошли ролики, которые достаточно проникновенные получились, то вопросов уже больше ни у кого не возникало. В первый год в Томске пришли, по разным оценкам, от 5 до 6 тысяч человек.

Сергей Лапенков: « Что касается развития идеи "Полка" в дальнейшем, то нужно людям объяснить, что по внешним своим и по внутренним показателям, критериям "Полк" что-то допускает, а что-то — нет. Допускает он только личную память: вот — я, вот — мой дед, бабушка, которая вложила свой вклад в победу. И ничего более».

И такая важная строчка появилась в уставе "Полка" в первый его год. Волонтеры понимали, что тема благодатная для лиц, которые захотят так или иначе использовать "Бессмертный полк", использовать тему Победы в своих политических, коммерческих целях, не может быть никаких формулировок "при поддержке", кто бы ее ни оказывал.

9 мая "Бессмертный полк" впервые прошагал по улицам города Томск.

Через год, в 2013 году, эхо "Бессмертного полка" стало распространяться по другим городам. Кто первый откликнулся? Первые города "Бессмертного полка" — Киров, Курган, Урюпинск, Вологда, Тула, Чебоксары, Калининград, Нижний Новгород. Сработала медийная цепочка. Это радийщики, телевизионщики. Дальше круги стали расходиться понемножку, друзья стали привлекать друзей, или рекомендовать, или рассказывать историю, показывать.

К 9 мая 2013 года уже порядка 120 населенных пунктов проводили у себя "Бессмертный полк". Участниками были три страны: Россия, Украина и Казахстан. Украина была представлена в составе Днепропетровска и Симферополя в Крыму.

Сейчас почти 400 населенных пунктов в шести странах, с которыми организаторы «Бессмертного полка» поддерживают контакты. В этом году добавился Израиль, Киргизия, Беларусь — город Брест. Самая восточная точка, которая нынче подключилась к "Бессмертному полку", и достаточно активная — Петропавловск-Камчатский.

Задача этого движения - сделать историю традицией. Но идея "Бессмертного полка" — она двоякая: 9 мая — это колонна, а еще есть народная летопись, которая идет на сайте "Мой полк" — там порядка 150 тысяч историй уже собрано людьми из шести стран. В Израиле его организацией занимается Натан Гринберг (инициатор создания в Израиле Клуба военно-патриотической реконструкции Рабоче-Крестьянской Красной Армии): он в 1994 году уехал в Израиль, преподает в колледже и занимается военной реконструкцией. То есть он историю Красной Армии восстанавливает, восстанавливает форму. Ему эта тема просто близка по-человечески, там огромное количество бывших "наших", плюс совершенно исключительная судьба еврейского народа во время Второй мировой войны.

По подсчетам, 150 тысяч человек встанут в строй "Бессмертного полка" в 2013 году во всех странах-участницах движения, а в 2015 году это было примерно 500 тысяч человек.

Прекрасный пример человека и чиновника высокого ранга, который историю "Полка" пропустил через себя — это полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Для него история "Бессмертного полка" — это история его отца. В. Тороконский написал рекомендательное письмо в другие округа, и теперь это официальное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк", зарегистрированное министерством юстиции РФ, у организаторов синяя печать, им пишут письма из социальных страховых фондов. Теперь это — действующий объект российской юрисдикции.

Это тоже было сделано для того, чтобы координатор мог, в случае необходимости, показать бумагу с синей печатью: что он не просто кто-то, а за ним есть определенная идея, определенная организация, люди и смысл.

Сергей Лапенков: « Мы работаем над тем, чтобы не было формализации движения, чтобы оно не превратилось в очередную в нехорошем смысле первомайскую демонстрацию, когда людей куда-то или обязывают или выгоняют. Сейчас люди идут и хотят в этом поучаствовать. Это реально людской порыв. И властям надо учитывать это, под это перестраивать свои сценарии».

Какое будущее у движения? Люди увидели, на себе почувствовали, что для них это важно, и, скорее всего, дальше это будет жить.

Сергей Лапенков сказал: «Мы никого контролировать не хотим и не планируем. Единственное, что мы оставляем за собой — это народная летопись, сайт "Мой полк", работа над ним, потому что он всех объединяет».







hello_html_m78ee3951.png

hello_html_516fe993.png

Как видите, что в «Бессмертном полку» участвуют миллионы людей по всей России. Это символизирует отвагу павших героев за нашу родину. Белый фон напоминает чистоту и мир, синий — стабильность и постоянство, красный - кровь, пролитую за Отечество или силу, мощь и энергию российского народа.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-012115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх