Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературный кружок на тему "Природа в русской поэзии и лирике Зауралья"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Литературный кружок на тему "Природа в русской поэзии и лирике Зауралья"

библиотека
материалов
  1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

  2. «Актабанская средняя общеобразовательная школа»,

  3. Петуховский район, Курганская область

Дополнительная общеразвивающая программа

Литературный кружок

«Природа в русской поэзии и лирике Зауралья»













Автор программы: Мамина Татьяна Спиридоновна,

учитель русского языка, литературы, краеведения.



























Пояснительная записка

Современная школа переживает новый этап своего развития. Перед учителем литературы стоит задача построить учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы общество получало высококультурных, глубоко нравственных и социально активных граждан, для которых умение и стремление учиться должны стать устойчивыми качествами личности. Это не может быть достигнуто без серьёзной работы обучающихся не только с учебником, но и с детскими книгами из доступного круга чтения. Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки существенно изменились. В наш век научно-технического прогресса, где господствует телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению. Можно наблюдать:

- изменение характера чтения;

- преобладание «делового» чтения над «свободным»;

- возрастание числа обучающихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе;

- в настоящее время нет официального урока внеклассного чтения, работа с книгой введена в структуру уроков литературы.

Что происходит с современным чтением школьников в плане перспектив рождения нового поколения детей информационного общества? Этот вопрос глубоко волнует взрослых. Многие учителя и родители недовольны тем, что дети не любят читать, но заставить учиться нельзя, учебой надо увлечь! И это совершенно справедливо. Как учить чтению, чтобы ученики полюбили книгу, ведь книга, прочитанная в детстве, остается в памяти на всю жизнь и влияет на последующее развитие человека? Каждая книга должна прийти к ребенку в определенном возрасте, иначе дружба с ней может и не состояться!

Педагоги всерьез озабочены проблемой детского чтения. Многие родители не знают, что читают их дети, и не интересуются, какими книгами они увлекаются.

Для решения данной проблемы создана программа литературного кружка для обучающихся 5-6 классов в рамках внеурочной деятельности по литературе. Считаю целесообразным для пяти- и шестиклассников начать знакомство с изображением природы в литературе с наиболее привычных им форм – произведений русских поэтов о природе. Природа занимает одно из главных мест и в зауральской лирике. В трогательно описывается каждое время года, знакомое и близкое для сельских детей. Они видят, как удивительно меняется облик леса от лета к осени, когда деревья украшает осенняя позолота листьев. Зимой спят растения, деревья, погрузившись в долгий зимний сон. Наступает весна, освобождается от снега лес, пробуждается природа, очищаясь от зимнего сна к весеннему теплу. Вслед за весной приходит лето, цветут сады и благоухают цветы, наполняя воздух ароматами и пряностями. Многие из этих стихотворений уже знакомы ученикам, поэтому есть возможность использовать в качестве момента успеха радость узнавания.

Цель программы – углубленно знакомить обучающихся с темой природы в русской поэзии, обеспечивать литературное развитие школьников, раскрыть перед детьми мир эстетических ценностей, выработать художественный вкус, формировать культуру чувств.


Задачи:

развивать у детей способность полноценно воспринимать лирическое произведение, эмоционально откликаться на прочитанное;

учить чувствовать и понимать образный язык поэзии, выразительные средства, развивать образное мышление обучающихся;

развивать воображение обучающихся, ассоциативное мышление, развивать поэтический слух детей, накапливать эстетический опыт слушания произведений изящной словесности, воспитывать художественный слух;

формировать потребность в постоянном чтении, развивать интерес к литературному чтению, творчеству поэтов;

обогащать чувственный опыт ученика, его реальные представления об окружающем мире и природе;

воспитание любви к родной природе через осмысление поэтической строки;

формировать эстетическое отношение ребенка к жизни, приобщая его к классике художественной литературы;


расширять кругозор обучающихся, обогащать нравственно-эстетический и познавательный опыт;

обеспечивать развитие речи школьников и активно формировать навыки чтения и речевые умения;

создавать условия для формирования потребности в самостоятельном чтении.

Отбор литературного содержания ориентируется на ценность произведений, учитывает возрастные возможности. Наряду с классической русской литературой отводится место лирике поэтов родного края, потому что любовь к малой родине надо также прививать с детства.

Учителя литературы хорошо знают, как трудно воспитать увлечённого читателя. Необходимо организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развитая личность испытывает потребность в чтении как в источнике дальнейшего развития. Выразительное чтение и чтение наизусть, элементарный анализ текста помогают увидеть средства выразительности поэтического языка. А для формирования интереса к чтению есть и другие разнообразные формы организации занятий:

  1. - занятие-праздник ;

  2. - устный журнал;

  3. - конкурсы;

  4. - литературная гостиная;

  5. - литературный ринг;

  6. - литературные чтения и др.

Представленная в программе система работы позволяет осуществить внедрение новых технологий, нестандартных форм работы во внеурочной деятельности, развить речь обучающихся, повысить их учебную мотивацию и, главное, воспитать грамотного читателя. Использование компьютерных и мультимедийных технологий значительно повысит эффективность работы по воспитанию интереса к книге, к чтению. Знания обучающихся должны пополниться понятиями литературоведческого характера: простейшими сведениями об авторе, об индивидуальном видении каждым поэтом темы природы. Обучающиеся получат возможность полноценно воспринимать лирическое произведение, работая с изобразительными и выразительными возможностями словесного искусства (о «живописании словом», о метафоре, сравнении, эпитете, олицетворении, ритмичности и музыкальности стихотворной речи).

Занятия кружка нацелены на развитие коммуникативности ученика,
умение вести диалог, участвовать в беседе, слушать и дополнять одноклассников, высказывать суждения и доказывать их правоту. При этом необходимо сохранять доброжелательный тон, эмоциональный характер речи, упражняясь во владении литературными нормами родного языка.


Ведущие принципы программы литературного кружка

Программа предполагает такое содержание поэтических текстов и методику обучения, которые строятся на основе ведущих принципов:

- художественно-эстетического;

- литературоведческого;

- коммуникативно-речевого.

Художественно-эстетический принцип определяет стратегию отбора стихотворений для чтения и анализа. Внимание обучающихся привлекается к тому, что перед ними не просто познавательные лирические стихотворения, а именно произведения словесного искусства, которые раскрывают перед читателем богатство окружающего мира, рождают чувство гармонии, красоты, учат понимать прекрасное в жизни, формируют в ученике собственное отношение к действительности. Этот принцип предполагает активное установление связей между всеми другими видами искусства.

Литературоведческий принцип реализуется при анализе стихотворного текста, выдвигает на первый план художественный образ природы. Слово становится объектом внимания читателя и осмысливается им как средство создания словесно-художественного образа, через который автор выражает свои мысли, чувства, идеи.

Коммуникативно-речевой принцип нацелен на развитие речевой культуры обучающихся, на формирование и развитие речевых навыков, главным из которых является навык чтения.

Условия реализации программы:

Использование ресурсов кабинета литературы: наличие художественной литературы, учебно-методических материалов, портретов поэтов, альбомов по литературе, плакатов и раздаточного материала по теории литературы, Интернет ресурсов, электронных презентаций; наличие мультимедиа, компьютера.

Учет возрастных и психологических особенностей обучающихся.

Отбор и расположение учебного материала, применение различных методов и педагогических технологий в данной программе соответствуют возрастным и психологическим особенностям обучающихся, для которого ведущей деятельностью является общение в процессе обучения.

Программа ориентирована на чувства, образы и мысли детей, возникающие у них на занятии. Процесс работы со стихотворным лирическим текстом – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор. Неиссякаемым источником для речевого, интеллектуального и нравственного развития детей должен стать язык произведений нашей классики.

Ожидаемые результаты (ключевые и общепредметные компетенции).

Ученик должен «уметь»:

искать:

- консультироваться у учителя;

- получать информацию;

думать:

- устанавливать взаимосвязи между прошлыми и настоящими событиями;

- критически относиться к тому или иному высказыванию, предложению;

- уметь противостоять неуверенности и сложности;

- занимать позицию в дискуссиях и вырабатывать свое собственное мнение;

- оценивать произведения искусства и литературы;

сотрудничать:

- уметь работать в группе;

- принимать решения;

- улаживать разногласия и конфликты;

- договариваться, разрабатывать и выполнять взятые на себя обязанности;

приниматься за дело:

- включаться в группу или коллектив и внести свой вклад;

- доказать солидарность; организовать свою работу;

адаптироваться:

- использовать новые технологии информации и коммуникации;

- стойко противостоять трудностям; находить новые решения.

Из этого следует, что обучающиеся должны проявить способность мобилизовать полученные ранее знания, использовать практический опыт взрослых, проявить способность доказывать (обосновывать свою точку зрения), суметь организовать взаимосвязь прошлых и настоящих знаний в решении конкретной ситуации, т. е. пользоваться приобретенными ранее компетенциями. Знания, полученные таким образом, оказываются более прочными и качественными.


п/п

Тема занятия

Дата

Теория

Практи-ка


1

Введение.

Осень в лирике русских поэтов. Пейзажная лирика. Устное словесное рисование картин природы. Средства выразительности языка при изображении картин природы.

Осень в живописи.


1



2

Осень в лирике русских поэтов.

Презентация «Солнце нашей поэзии».

Работа с лирикой А.С.Пушкина: чтение стихотворений, выбор подходящих по тематике, анализ стихотворений, особенностей изображения осени у Пушкина.


2



3

Осень в лирике русских поэтов.

Устный журнал: Е.Баратынский, Ф.Тютчев, А.Кольцов, А.Майков, А.Некрасов, А.Фет, И.Бунин, А.Блок, С.Есенин.

Поэты Зауралья об осени. А.Пестряков, А.Баева, А.Еранцев, И.Анисимова.


3



4

Осень в лирике русских поэтов.

Подбор стихотворений для журнала.


1



5

Выпуск литературного журнала “Осень в лирике русских поэтов”.



2


6

Подготовка к литературным чтениям. Заучивание наизусть и отработка выразительного чтения стихотворных произведений. Написание мини-сочинений.



1


7

Литературные чтения «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...»



1


8

Зима в лирике русских поэтов.

Устное словесное рисование картин природы. Средства выразительности языка при изображении картин природы (подбор стихотворных строчек).

Зима в живописи.


2



9

Литературный ринг «Зима в лирике русских поэтов и лирике Зауралья». (Е.Баратынский, Ф.Тютчев, А.Кольцов, А.Майков, А.Некрасов, А.Фет, И.Бунин, А.Блок, С.Есенин; А.Пестряков, А.Баева, А.Еранцев, И.Анисимова).

Сопоставительный анализ стихотворений: А.Фет «Печальная берёза», С. Есенин « Берёза».



3


10

Зима в лирике русских поэтов. Подбор стихотворений для журнала.


1



11

Выпуск журнала “Зима в лирике русских поэтов”.



1


12

Зимние забавы в лирике. Анализ стихотворений.


1



13

Подготовка к литературным чтениям. Заучивание наизусть и отработка выразительного чтения стихотворных произведений.



1


14

Литературные чтения «Зиму провожаем – весну встречаем».



1


15

Весна в лирике русских поэтов. Устное словесное рисование картин природы. Средства выразительности языка при изображении картин природы.

Весна в живописи.


2



16

Игровой конкурс «Весенняя капель»



1


17

Иллюстрирование стихотворений.



1


18

Средства выразительности языка при изображении картин природы (подбор понравившихся стихотворных строчек).


1



19

Праздник «Весна-красна в поэзии, живописи и музыке».



1


20

Весна в лирике русских поэтов. Е.Баратынский, Ф.Тютчев, А.Кольцов, А.Майков, А.Некрасов, А.Фет, И.Бунин, А.Блок, С.Есенин.

Поэты Зауралья о весне. А.Пестряков, А.Баева, А.Еранцев, И.Анисимова.


2



21

Весна в лирике русских поэтов. Подбор стихотворений для журнала. Написание мини-сочинений.


1



22

Выпуск журнала “Весна в лирике русских поэтов и в литературе Зауралья”.



1


23

Подготовка к литературным чтениям. Заучивание наизусть и отработка выразительного чтения стихотворных произведений, написание сочинения «Мое любимое стихотворение о природе».



1


24

Литературные чтения «Ах, лето красное...»

Подведение итогов сочинений.



1


25

Праздник «Поэзия — души движенье»



2


Литература для учителя:


1.Архангельский А.Н. Русские писатели ХХв. Большой учебный справочник. - М.: Дрофа. 2007.

2.Безносов Э.Л. Русская литература ХIХв. Большой учебный справочник. - М.: Дрофа. 2007.

3.Богданова О.Ю. Бунин в школе. - М.: Дрофа. 2007.

4.Балыхина Т.М. Сочинение о стихотворении. - М.: Дрофа, 2007.

Касаткина В.Н. Поэзия Ф.И.Тютчева. - М.: Просвещение, 1978.

5.Колокольцев Е.Н. Развитие речи. 5-7кл. - М.: Дрофа, 2008.

6..Лазаренко Г.П. Тютчев в школе. - М.: Дрофа. 2007.

7.Литература в школе. От А до Я. 5-11кл. Энциклопедический словарь — справочник. - М.: Дрофа. 2007.

8.Локшина Б.С. Поэзия А.Блока, С.Есенина в школьном изучении. - Л, Просвещение, 1978.

9.Молева Н.М. Выдающиеся русские художники — педагоги. - М.: Просвещение, 1990.

10.Петрова Т.С. Анализ художественного текста и творческие работы в школе - М: Московский лицей, 2004.

11.Рез З.Я. Лирика Н.А.Некрасова в школьном изучении. - М.: Просвещение, 1982.

12.Тимофеев Л.И. Краткий словарь литературоведческих терминов. - М.: Просвещение, 1978.

13..Электронные учебные пособия: Литература (5-11кл.), Библиотека школьника, Русская поэзия ХVII – ХХвв., Хрестоматия по русской литературе,

14.Якушин Н.И. Некрасов в школе. - М.: Дрофа. 2007.

15.Интернет-ресурсы с литературными презентациями metodisty.ruВсе работыПрезентации и видеоролики, viki.rdf.ruitem/373, lit-studia.rumethod/46.html




Литература для обучающихся:

1.Бунин И.А. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

2.Блок А.А. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

3.Есенин С.А. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

4.Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Репродукции картин. (учебно-наглядное пособие для учащихся 5-7кл.) - М.: Дрофа, 2008.

5.Некрасов А.Н. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

6.Пушкин А.С. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

7.Русская поэзия 1пол. ХIХв. - М.: Дрофа, 2007.

8.Русская поэзия 2пол. ХIХв. - М.: Дрофа, 2007.

9.Тимофеев Л.И. Краткий словарь литературоведческих терминов. - М.: Просвещение, 1978.



1. Педагогический работник: Т.С.Мамина

Образование: высшее педагогическое, учитель русского языка и литературы, первая категория, стаж работы — 39лет, курсы: 2012г. «Обучение по программе «Обучение для будущего. Учим и учимся с Веб 2.0», 2013г. «Организация проектной и исследовательской деятельности в контексте реализации регионального компонента. Авторская школа учителей русского языка и литературы Л.В.Сечиной, Р.В.Еловской».


2..Учебный кабинет, оборудование.

Кабинет русского языка и литературы:

- Художественная и методическая литература - 23

- Раздаточный материал по теории литературы - 15

- Портреты писателей и поэтов — 3.

- Альбомы по литературе для 5-6кл., «А.С.Пушкин» - 3

- Электронные учебные пособия - 4

- Ноутбук — 1

- Мультимедиа проектор — 1

- Экран - 1


3.Учебники и учебные издания:

- Бунин И.А. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

- Блок А.А. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

- Есенин С.А. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

- Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Репродукции картин. (учебно-наглядное пособие для учащихся 5-7кл.) - М.: Дрофа, 2008.

- Некрасов А.Н. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

- Пушкин А.С. Стихотворения... - М.: Дрофа, 2007.

- Русская поэзия 1пол. ХIХв. - М.: Дрофа, 2007.

- Русская поэзия 2пол. ХIХв. - М.: Дрофа, 2007.

-Тимофеев Л.И. Краткий словарь литературоведческих терминов. - М.: Просвещение, 1978.


Методические материалы:

- Архангельский А.Н. Русские писатели ХХв. Большой учебный справочник. - М.: Дрофа. 2007.

- Безносов Э.Л. Русская литература ХIХв. Большой учебный справочник. - М.: Дрофа. 2007.

- Богданова О.Ю. Бунин в школе. - М.: Дрофа. 2007.

- Балыхина Т.М. Сочинение о стихотворении. - М.: Дрофа, 2007.

- Касаткина В.Н. Поэзия Ф.И.Тютчева. - М.: Просвещение, 1978.

- Колокольцев Е.Н. Развитие речи. 5-7кл. - М.: Дрофа, 2008.

- .Лазаренко Г.П. Тютчев в школе. - М.: Дрофа. 2007.

- Литература в школе. От А до Я. 5-11кл. Энциклопедический словарь — справочник. - М.: Дрофа. 2007.

- Локшина Б.С. Поэзия А.Блока, С.Есенина в школьном изучении. - Л, Просвещение, 1978.

- Молева Н.М. Выдающиеся русские художники — педагоги. - М.: Просвещение, 1990.

- Петрова Т.С. Анализ художественного текста и творческие работы в школе - М: Московский лицей, 2004.

- .Рез З.Я. Лирика Н.А.Некрасова в школьном изучении. - М.: Просвещение, 1982.

- Тимофеев Л.И. Краткий словарь литературоведческих терминов. - М.: Просвещение, 1978.

- Якушин Н.И. Некрасов в школе. - М.: Дрофа. 2007.



Электронные издания:

- Литература, 5-11классы

- Библиотека школьника (127 авторов).

- Русская поэзия ХVII – ХХвв.

- Хрестоматия по русской литературе











































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-220983

Похожие материалы