Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / "Литературный микс «Большая любовь в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина» 10-11 класс (часть 1)

"Литературный микс «Большая любовь в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина» 10-11 класс (часть 1)

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

10.2 МБ 'Да святится имя твоё' Куприн А. И. 'Гранатовый браслет'.mp4
4.61 МБ sharl_aznavur_-_vechnaya_lyubov_na_russkom_yazyke_(zaycev.net).mp3
8.24 МБ stas_pekha_-_schaste_(zaycev.net).mp3
142.82 КБ Литературный микс.docx
13.42 КБ ОДИНОЧЕСТВО.docx
1.24 МБ микс.pptx

Название документа Литературный микс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературный микс «Большая любовь в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина» (внеклассное мероприятие к 145 – летию со Дня рождения писателей).

Цели:

  • Познавательная: осмыслить значение слова “любовь”, пользуясь описанием этого чувства в произведениях  И.А.Бунина и А.И. Куприна .

  • Развивающая: развивать умение мыслить, анализировать; обогатить словарный запас учащихся.

  • Воспитательная: воспитывать правильное отношение к чувствам другого человека, сдержанность своих чувств, душевную чуткость и внимание.

Ход мероприятия

1. Организационный момент

2. Слово учителя

Любовь – великая таинственная стихия, преображающая жизнь человека, придающая его судьбе неповторимость на фоне житейской истории, наполняющая особым смыслом его земное существование. На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству. Чаще, наверное, чем другие обращался к этой теме И.А.Бунин, который утверждал, что «всякая любовь – великое счастье…»

Что такое любовь? На протяжении многих веков ответ на этот вопрос искали и до сих пор продолжают искать философы, художники, композиторы, писатели, поэты и обычные люди. Не обошла эта тема стороной и двух великих писателей – И.Бунина и А. Куприна. Сегодня мы поговорим об их творчестве. А в это время ….

(слайд 2)

(слайд 3)

Иван Алексеевич Бунин – одно из самых ярких имен русской литературы. Прекрасный язык, образность, точность, ритмичность прозы, умение передать  язык разных слоев общества, тонкий психологизм – лишь некоторые черты его творчества.

(слайд 5)

Творчество А.Куприна широко известно читателям. С Буниным их объединяет следование традициям русской классической литературы. Но если для Бунина главное – созерцательное, аналитическое начало, то для Куприна важны яркость слова, характера.

(слайд 6)

По И.А.Бунину, в жизни все слито и переплетено. Любовь, высокая и странная, существующая рядом с бытом и повседневностью, соседствующая со смешным и безумным, – это было в прошлом, это почти настоящее, это может быть всегда.



Сборник рассказов о любви с таинственным названием «Темные аллеи» создавался в эмиграционный период творчества в 1937-1945 гг. в основном в Грассе в годы оккупации Франции.

(слайд 7)

В сборник вошли 38 рассказов, в которых создается зарисовка событий русской жизни, происходящих в России прошлого. Это единственная в своем роде в русской литературе книга, где все – о любви. Дневниковые записи свидетельствуют, что эту книгу он писал сосредоточенно, самозабвенно. В письмах И.Бунин вспоминал, что перечитывал Н.П.Огарева, остановился на строчке из его стихотворения: «Кругом шиповник алый цвел, стояла темных лип аллея». Позднее он написал Тэффи, что «все рассказы книги только о любви, о ее «темных» и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях».

Любимую книгу И.А. Бунина не случайно называют книгой любви, но любовь видится автору в трагической обреченности или недолговечности.

«Темные аллеи» можно назвать энциклопедией любви. Самые различные моменты и оттенки чувств, возникающих между мужчиной и женщиной, занимают писателя.

(слайд 8)



hello_html_2b674d33.jpg

В рассказах Куприна теме любви отводится особое место. Зачастую она «волшебная», но  неразрывно связана с темой недостижимости счастья



Повестями “Гранатовый браслет” - гимн женской красоте и любви, гимн женщине, духовно чистой и мудрой, гимн возвышенному первозданному чувству. Она поднимают проблемы, которые вечно будут волновать человечество.
Идеальная любовь – редка, страстная – опасна; что же делать, к чему стремиться? Какая любовь делает человека счастливым?

hello_html_m3f5025cf.jpg

(буктрейлер «Гранатовый браслет»)



Повесть “Гранатовый браслет” – подтверждение того, как Куприн ищет в реальной жизни людей, “одержимых” высоким чувством любви, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать всё, не требуя ничего взамен. Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя её ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию. Куприн писал: “Любовь – это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте.., не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви”.

Подарок Желткова – «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый  и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими  старинными, плохо отшлифованными гранатами». Это символ его безнадежной, восторженной, бескорыстной, благоговейной любви.

Молчать и гибнуть”– вот духовный обет влюблённого телеграфиста. И все-таки он нарушает его, напоминая о себе своей единственной и недоступной Мадонне. Это поддерживает в его душе надежду, даёт ему силы переносить страдания любви. Любви страстной испепеляющей, которую он готов унести с собой в потусторонний мир. Смерть не страшит героя. Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее его, маленького человека, над огромным суетным миром, миром несправедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благословляет свою возлюбленную: “ Да святится имя твоё”.

Тема любви – одна из главных тем в русской литературе и одна из ведущих тем в творчестве Ивана Бунина и Александра Куприна. Почти во всех произведениях на эту тему история любви предстает через воспоминания героев и исход любви трагичен. Этот трагический характер любви подчеркивается смертью. «Неужели вы еще не знаете, что любовь и смерть связаны неразрывно?» – задает вопрос один из героев бунинских рассказов.

Вечную тайну любви и вечную драму влюбленных писатели видят в том, что человек неволен в своей любовной страсти: любовь есть чувство изначально стихийное, неотвратимое, а счастье часто становится недостижимым.

Любовь мимолетна и неуловима. Герои никогда не обретают вечного счастья, они только могут вкусить запретный плод, насладиться им, а потом лишиться радостей, надежд и даже жизни. Почему же так происходит? Все очень просто. Дело в том, что любовь – это счастье, а счастье мимолетно, непостоянно, следовательно и любовь не может быть постоянной, иначе она станет привычкой, обыденностью, а такое невозможно. Но, несмотря на кратковременность, любовь все равно вечна: она навсегда остается в памяти героев самым ярким и прекрасным воспоминанием.

hello_html_4c2c08e.jpg

hello_html_m24d02f20.jpg

Название документа ОДИНОЧЕСТВО.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ОДИНОЧЕСТВО

И ветер, и дождик, и мгла

Над холодной пустыней воды.

Здесь жизнь до весны умерла,

До весны опустели сады.

Я на даче один. Мне темно

За мольбертом, и дует в окно.


Вчера ты была у меня,

Но тебе уж тоскливо со мной.

Под вечер ненастного дня

Ты мне стала казаться женой...

Что ж, прощай! Как-нибудь до весны

Проживу и один - без жены...


Сегодня идут без конца

Те же тучи - гряда за грядой.

Твой след под дождем у крыльца

Расплылся, налился водой.

И мне больно глядеть одному

В предвечернюю серую тьму.


Мне крикнуть хотелось вослед:

"Воротись, я сроднился с тобой!"

Но для женщины прошлого нет:

Разлюбила - и стал ей чужой.

Что ж! Камин затоплю, буду пить...

Хорошо бы собаку купить.

1903



Беру твою руку и долго смотрю на нее,

Ты в сладкой истоме глаза поднимаешь несмело:

Вот в этой руке - все твое бытие,

Я всю тебя чувствую - душу и тело.


Что надо еще? Возможно ль блаженнее быть?

Но ангел мятежный, весь буря и пламя,

Летящий над миром, чтоб смертною страстью губить,

Уж мчится над нами!

1898

Название документа микс.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературный микс «Большая любовь в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина» (...
Любовь – высшее человеческое чувство. Тема любви неисчерпаема в литературе и...
«У любви тысячи сюжетов, и в каждом их них свой свет, своя печаль, свое счас...
«Выньте Бунина из русской литературы, и Она потускнеет, лишится живого радуж...
 «Куприн – талант яркий, здоровый» М. Горький
(1937 – 1945) «Была чудесная весна! Они на берегу сидели- Река была тиха, яс...
 И.А. Бунин «Одиночество»
Повесть «Гранатовый браслет» Эта книга для тех, кто любит и любим… Для тех ,...
В душе померк бы день и тьма настала б вновь, Когда бы из нее изгнали мы люб...
 Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературный микс «Большая любовь в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина» (
Описание слайда:

Литературный микс «Большая любовь в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина» (внеклассное мероприятие к 145 – летию со Дня рождения писателей).

№ слайда 2 Любовь – высшее человеческое чувство. Тема любви неисчерпаема в литературе и
Описание слайда:

Любовь – высшее человеческое чувство. Тема любви неисчерпаема в литературе и искусстве, ибо само это чувство вечно и нетленно, всегда ново и неповторимо.

№ слайда 3 «У любви тысячи сюжетов, и в каждом их них свой свет, своя печаль, свое счас
Описание слайда:

«У любви тысячи сюжетов, и в каждом их них свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоуханье». К.Г. Паустовский

№ слайда 4 «Выньте Бунина из русской литературы, и Она потускнеет, лишится живого радуж
Описание слайда:

«Выньте Бунина из русской литературы, и Она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния» М. Горький

№ слайда 5  «Куприн – талант яркий, здоровый» М. Горький
Описание слайда:

«Куприн – талант яркий, здоровый» М. Горький

№ слайда 6 (1937 – 1945) «Была чудесная весна! Они на берегу сидели- Река была тиха, яс
Описание слайда:

(1937 – 1945) «Была чудесная весна! Они на берегу сидели- Река была тиха, ясна, Вставало солнце, птички пели. Тянулся за рекою дол, Спокойно, пышно зеленея, Вблизи шиповник алый цвел, Стояла темных лип аллея»

№ слайда 7  И.А. Бунин «Одиночество»
Описание слайда:

И.А. Бунин «Одиночество»

№ слайда 8 Повесть «Гранатовый браслет» Эта книга для тех, кто любит и любим… Для тех ,
Описание слайда:

Повесть «Гранатовый браслет» Эта книга для тех, кто любит и любим… Для тех , кто живет в ожидании любви…

№ слайда 9 В душе померк бы день и тьма настала б вновь, Когда бы из нее изгнали мы люб
Описание слайда:

В душе померк бы день и тьма настала б вновь, Когда бы из нее изгнали мы любовь. Лишь тот блаженство знал, кто страстью сердце нежил, А кто любви не знал, тот все равно, что не жил. Мольер 

№ слайда 10  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров30
Номер материала ДБ-264847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх