Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературный портрет "М. А. Шолохов"

Литературный портрет "М. А. Шолохов"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Литературный портрет

«Михаил Александрович Шолохов»

























Портретный очерк

«Михаил Александрович Шолохов»



«Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как

человек и писатель и воспитывался… И, будучи патриотом

своей великой, могущественной родины, с гордостью

говорю, что являюсь и патриотом своего Донского края».

М. Шолохов

C:\Users\Ilshat\Desktop\1.jpg

Рассказывают, что А.С. Серафимович, принимая зарубежных гостей, среди которых были Анри Барбюс и Мартин Андерсен Нексе, достал с полки огромную папку с машинописной рукописью и, держа ее на весу, проговорил с оттенком торжественности в голосе:

- Дорогие друзья! Запомните это название – «Тихий Дон». И имя автора запомните – Михаил Шолохов… Вот вам мое слово: вскоре его узнает вся Россия, а через два-три года – и весь мир…

А.С. Серафимович в то время был редактором журнала «Октябрь», он одним из первых прочел начальные части романа, написанного мало кому известным молодым писателем с Дона.

Минули считанные годы, и Шолохова, действительно, узнал весь мир.. А шел ему, когда «Октябрь» стал печатать роман, всего лишь двадцать третий год…

Благодаря своему таланту, трудолюбию, целеустремленности Михаил Александрович Шолохов стал великим русским писателем, крупнейшим русским прозаиком, классиком русской советской литературы, академиком АН СССР, дважды Героем Социалистического труда, полковником запаса. В мае текущего года Михаилу Александровичу исполнилось бы 110 лет.

Шолохов – внебрачный сын украинки, вдовы донского казака и богатого приказчика, управляющего паровой мельницей.

Родился он в 1905 году на хуторе Кружилин казачьей станицы Вешенская Войска Донского, на юге России. В раннем детстве носил фамилию Кузнецов, получил надел земли как «сын казачий». В 1913 году, после усыновления родным отцом, потерял казачьи привилегии, став «сыном мещанина». Рос в атмосфере явной двусмысленности, что, очевидно, породило в характере Шолохова тягу к правде и справедливости, но и одновременно привычку скрывать о себе по возможности все. Был он невысокого роста, сразу бросались в глаза высокий лоб, беркутиный нос, орлиный взор. С раннего детства знал жизнь казаков: играл с казачатами, слушал рассказы участников войн, на свадьбах и праздниках наслаждался задушевными напевами казачьих песен. Учился он в Каргинском приходском училище. Был очень внимательным и наблюдательным, вечным заводилой во всех делах. Любил рассказывать друзьям про жаркие страны, про крокодилов, индейцев, обезьян, про разных птиц. Друзья удивлялись его знаниям. А любовь к книгам шла у него от отца. Александр Михайлович   был человеком незаурядным, настоящим сельским интеллигентом в самом широком смысле этого слова. По воспоминаниям старожилов, он был отзывчивым, скромным, к тому же острослов, умница и книголюб. Читал очень много, имел прекрасную библиотеку, любил русскую классическую литературу, интересовался историей государства Российского, экономикой, сельским хозяйством, философией. Отец оказал огромное влияние на воспитание своего сына и развитие его природного дарования. Он привил Мише  любовь к чтению, всегда беседовал с ним о прочитанном. Уже в 12 лет  мальчик любил рассуждать и спорить с отцом на философские темы. Обладая уникальной памятью, он буквально впитывал в себя всё прочитанное, поражая своими знаниями окружающих.

В 1926 году М.А. Шолохов приехал на постоянное жительство в Вешенскую. Купил обыкновенный двухэтажный дом. Не часто появлялся в общественных местах. Иногда выезжал на охоту на белом коне, любил рыбачить. Скоро в станичную библиотеку поступили первые его рассказы «Коловерть», «Родинка», «Донские рассказы» и др. С 1926 по 1940 год он напряженно работает над романом «Тихий Дон». Уважение к писателю у простых, обыкновенных людей после прочтения этого романа неизмеримо возросло. Так ярко, сочно описать донскую жизнь, природу мог только человек, знающий и любящий свой край. Но в то же время появились люди, которые поставили себе цель опорочить писателя. Одни утверждали, что роман написан по материалам некоего Крюкова, а другие – что роман «Тихий Дон» реакционное произведение, созданное белогвардейцем.

Несмотря на все эти выпады, Михаил Александрович активно участвует в общественной жизни района. В это время шла сплошная коллективизация. В этот период (1930 год) он вступает в ряды ВКП(б). Часто выезжает в хутора района. Являлся депутатом первого созыва Верховного Совета Союза, и ему часто приходилось выступать перед народом. В одном из таких встреч ему задали вопрос: «Какой будет исход войны с Германией?», которая в это время активно вооружалась (1939 год). М.А. Шолохов ответил, что если немцы навяжут войну, то он уверен, что донцы напоят своих коней в Шпрее. Он всегда верил в народ, в его силу.

Затем из-под пера М.А. Шолохова выходит роман «Поднятая целина», который был встречен официальной критикой в штыки. Однако члены Центрального Комитета партии сочли, что в романе дается объективная оценка коллективизации.

Шолохов жил, бедовал и радовался со своим народом, любил его и его богатую культуру. Однажды Михаил Александрович, придя домой с бюро райкома, с радостью сообщил своей семье, что удалось «выбить» для колхозников на трудодень по 400 г. проса. Его же стараниями в середине 30-ых годов был создан хор из казаков-песенников со всего района. Этот хор выступал в Ростове-на-Дону и дважды в Москве.

По образу жизни Михаил Александрович не отличался от простых людей. Как и все сельские жители, имел в своем хозяйстве корову, овец, птицу, сад, огород. Был порядочным семьянином. Прожил со своей женой Марией Петровной 60 лет, вырастил четверых детей и воспитал их скромными и порядочными. Он никогда не был миллионером. Однако ему приходило немало писем с просьбой выслать денег. Помочь всем не было возможности, да и чаще всего в просьбах отсутствовал здравый смысл, но авторам некоторых таких писем Шолохов помогал. Например, однажды он получил письмо от матери-одиночки, которая сообщала, что у сына выявились музыкальные способности, а купить баян не за что. Михаил Александрович узнал, сколько стоит баян и прислал деньги просительнице. Многочисленные письма с просьбами о восстановлении справедливости Шолохов рассматривал и по каждому письму принимал меры как депутат Верховного Совета.

Шел страшный 1933 год. Представители районных властей ходили по дворам и изымали «излишки» зерна. Пришли они и к многодетной семье Баркиных. Срывали полы, развалили печь – искали спрятанный хлеб. Через три дня арестовали главу семьи, посадили в церковную караулку. Наутро опять пришли изымать «излишки», забрали мать и увели корову. Женщину три дня подержали и отпустили. Она пришла домой, заплакала: «Что делать?». Семеро детей, была одна корова-кормилица и ту забрали, есть нечего. Решила обратиться к А.М. Шолохову. Рано утром уехала в Вешенскую, пришла к дому Михаила Александровича. Прежде чем выслушать, Михаил Александрович попросил повариху накормить женщину. Потом только спросил: «Зачем каргинцы пожаловали?» Женщина объяснила ему, что был обыск, искали зерно, которого нет, все перевернули дном, дети голодные, мужа посадили, забрали корову. Михаил Александрович выслушал, дал детям на гостинец продуктов и обещал все наладить. Действительно, утром следующего дня отца семейства отпустили и возвратили корову.

Забота о человеке не покидала его до конца жизни. Его личное кредо – «любить человека» - было делом всей его жизни. Он постоянно участвовал в жизни района, в руководство районом не вмешивался, но чиновничий произвол пересекал беспощадно. Сам жил по правде, по справедливости и помогал жить так же другим.

М.А. Шолохов – охотник, рыбак, любил родную живую степь. Дон, озера, эта любовь всегда главенствовала над охотничьим азартом. Он никогда не позволял себе излишеств в добыче охотничьих трофеев и не позволял это другим. На охоту и рыбалку всегда ездила и жена Мария Петровна. Она хорошо стреляла и часто была инициатором выездов.

Во время второй мировой войны Михаил Александрович работает военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Пишет статьи и репортажи о героизме советского народа, рассказ «Наука ненависти». После Сталинградской битвы начинает работу над третьим романом-трилогией «Они сражались за Родину», в котором повествует об отступлении, потерях наших войск в первый год народной трагедии. Роман остался незаконченным. В 1956 году создает произведение высокого достоинства - рассказ «Судьба человека». Обыкновенный человек, типично шолоховский герой, предстал в подлинном моральном величии. В образе Андрея Соколова отразились лучшие черты русского национального характера.

Вклад М.А. Шолохова в мировое искусство определяется тем, что в его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстает во всем богатстве типов и характеров, в такой полноте социальной, нравственной, эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд неумирающих образов мировой литературы. Им были открыты новые, неведомые ранее связи между духовным и материальным, между человеком и окружающим миром. Произведения М.А. Шолохова переведены почти на все языки народов России, а также иностранные языки.

За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы М.А. Шолохов награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны первой степени, орденами и медалями иностранных государств, стал Лауреатом Ленинской премии, Сталинской премии первой степени, Международной литературной премии «София».

В 1965 году «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве и переломное для России время» М.А. Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе. В декабре 1965 года в Стокгольме король Швеции вручил Михаилу Александровичу диплом и золотую медаль лауреата Нобелевской премии, а также чек на денежную сумму. Шолохов не поклонился Густаву Адольфу, вручавшему премию. Он сказал: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королем не буду и все…» В своей речи во время церемонии награждения писатель сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев». М.А. Шолохов – единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия властей СССР.

Сталинскую премию первой степени М.А. Шолохов передал в Фонд обороны СССР, Нобелевскую – на постройку школы в Вешенской.

В одном из своих выступлений он говорил: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

Мировое признание и мировая известность при жизни выпадают на долю редких художников. Шолохов — один из тех, кто узнал это счастье,— стал признанным классиком советской литературы, произведения которого разошлись во все уголки земного шара. Это имя уже как бы отделилось от одного человека и теперь принадлежит советскому искусству и одновременно всей мировой культуре XX века.



C:\Users\Ilshat\Desktop\3.jpg





















Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-254532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх