Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературный праздник "Мир стихов Агнии Барто"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературный праздник "Мир стихов Агнии Барто"

библиотека
материалов

ПОЭЗИЯ ДОБРОТЫ

Литературный утренник



Цель: способствовать более углубленному восприятию творческого наследия А.Барто, чтобы юный читатель понимал отношение автора к чувствам и поступкам героя, помочь растущему человеку оглянуться на себя, пробудить в нем самокритичность, совестливость, стремление к нравственным высотам.

Оформление: портрет А. Барто, книжная выставка «Мир стихов Агнии Барто», выставка детских книг.


Библиотекарь:

Ребята! Сегодняшний литературный утренник мы начнем с небольшой викторины. Я начну читать строчки стихотворения, а вы должны продолжить.


1.Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Уч-ся: Все равно его не брошу-

Потому что он хороший.


2.Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик:

Уч-ся: - Тише, Танечка, не плачь:

Не утонет в речке мяч.


3.Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

Уч-ся: - Ох, доска кончается.

Сейчас я упаду!


4.Зайку бросила хозяйка,-

Под дождем остался зайка.

Уч-ся: Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.


Вопрос уч-ся: Кто написал эти стихотворения?


Эти стихотворения для детей написала замечательная детская писательница Агния Львовна Барто. (показать портрет писательницы)


Агния Львовна Барто родилась в городе Москве 17 февраля 1906года. Ее отец Лев Николаевич Волов был ветеринарным врачом, лечил животных.


В детстве Агния Львовна училась в балетном училище, думала стать балериной.


Но балериной Агния Львовна не стала. Ее привлекала поэзия, с детства она полюбила литературу. Писать свои первые стихотворения она начала с детства, сначала в гимназии, а потом в советской школе.


Первая книга Агнии Барто вышла в 1925 году, когда автору было 19 лет. Вот с этого времени и стала писать Агния Барто для детей. Дети любят и знают Агнию Барто.


Однажды был такой случай. Агния Барто часто приходила к детям не для выступления. По уговору с заведующей детсадом или директором школы не сообщала, ребятам о своей профессии…я хотела видеть будни. Сохранить тайну стало намного труднее, когда чуть не в каждом доме появился телевизор.


Был такой случай. Несколько дней сидела я на уроках в первом классе одной из школ. Директор разрешил сказать детям, что я из РайОНО…


И вот сижу я на последней парте, никому не мешаю, никто на меня не оглядывается, а я примечаю все, что мне кажется интересным…


Но во время перемены ко мне подходит шустрая девочка с двумя бантиками и доверчиво говорит: - Вы в РайОНО работаете? А раньше вы работали писательницей, я вас в телевизоре видела».


Часто Агния Барто получала от ребят письма. Вот одно письмо: « Я Вас люблю и


оборачиваю в бумагу, а когда Вы порветесь, я Вас склеиваю».


Где бы ни была писательница, каким бы делом ни занималась, дети остаются в центре ее внимания. Агния Барто откликалась на все события жизни.


В 1964 году Агния Львовна придумала радиопередачу «Найти человека».


Вы знаете, что во время Великой Отечественной войны многие наши соотечественники потеряли своих родных: родителей, братьев, сестер. Многие дети жили тогда в детских домах. Радиопередача «Найти человека» передавала адреса и имена потерявшихся на всю страну и помогла очень многим людям найти своих близких. Агнии Львовне удалось соединить 927 семей, разметанных по белу свету войной. Потом появилась книга «Найти человека» и фильм с таким же названием.


Умерла А.Л. Барто в возрасте 75 лет в 1981 году.


В каждой библиотеке есть ее книжки: «Младший брат», «Веревочка», «Машенька», «Твой праздник», «За цветами в зимний лес» и другие.


Вопрос уч-ся: Какие стихотворения А. Барто вы прочитали?


А сейчас послушает веселые стихи, посвященные детским характерам, поступкам, играм.


Чтение стихотворений


Участники:

КПП: Иванов Артур, Поспелов Саша, Колтман Аделина, Конрад Таня, Кокина Карлина, Мартенс Сергей, Щербакова Яна, Тусуппаев Темиржан, Конрад Настя, Адриянов Рома, Васюкевич Аида, Киселюк Даниил, Добрыдник Влад

1 класс – Аущаким Дильназ, Конрад Юля, Гришин Алеша, Пупков Никита, Тарабанчук Аня, Тулепбергенова Томирис, Киселева Даша, Шумилова Юля.

2 «Б» класс – Аушаким Дария, Гребенкина Лера, Буш Кира, Зинченко Даша.

2 «В» класс – Андреева Кристина, Байтуганова Арина, Кенжебаева Асем, Павлов Денис, Шалбаева Данель.

3 «Б» класс – Чепурнов Ярослав, Баранова Катя.

4 «Б» класс – Рамазанова Дария, Кусаинова Фарида, Шунько Степан.



Жюри совещается.

Назовите стихотворение по описанию героя.



1. Девочка играла с подружками в снежки. У неё не оказалось варежек, руки зябли, а бросать игру не хотелось. У одной из них были вторые, но она отказалась одолжить их. И тогда другая, незнакомая сняла варежку и протянула со словами: “Возьми, мне и одной хватит”. (“Рукавички я забыла”)

2. Первоклассница собирается отдать все свои дошкольные игрушки маленькому Серёже. Но душевная привязанность к кукле, потёртому мишке, потерявшему колесо паровозику, побуждает ее отказаться от этого намерения. (“ Я выросла”)

3. Школьница Ильина протестует против избрания в совет пионерского отряда отличницы и активной общественницы Светы, поскольку та “Играет в куклы”. (“Выборы”)

4. Ребята лепили снежную бабу. В азартном увлечении игрой пролетает короткий февральский день, детям пора по домам, но их задерживает мысль: они-то уйдут в тёплые родительские квартиры, а снежная баба, которая получилась совсем как живая, останется на всю долгую холодную ночь в тоскливом одиночестве. (“Не одна”)

5. “Ему хочется получше разглядеть ёлку, украшающую огромный зал, куда на новогодний праздник привёл его отец. Но незнакомая тётя - массовик заставляет его вместе с другими ребятами то образовать круг и плясать, то слушать сказку в исполнении приезжего артиста, то петь…”.(“Елка”)

6. “Мальчик захотел, чтобы мама купила ему снегиря, ради этого стал паинькой, но когда снегирь был ему подарен, засомневался, стоит ли ему и дальше вести себя подобным примерным образом”.(“Снегирь”)

7. “Герой считает, что тройка - прекрасная отметка его не раз стыдили, к директору водили и объясняли долго, что значит чувство долга” Никто не знал, как повлиять на упрямого Алексея. Но вот пересела к нему за парту сообразительная девчонка. Она ни в чём не упрекала его. Она просто-напросто смеялась…” (“Что делать с Алексеем?”)

8. “Юный герой не в игре, а взаправду обнаруживал и помогал обезвредить врага”. (“На заставе”)

9. “Как мучился герой, пытаясь воспользоваться зонтом своего дедушки, но он, кажется, не столько озабочен непослушностью зонта, сколько именно своим состоянием - безуспешностью собственных действий” (“Дедушкин зонтик”)

10. Героиня ищет подругу, которая шла бы ей во всём на уступки, жаждет дружбы, из которой можно извлечь выгоду(“Требуется друг”)

11. Не скрывает своих необоснованных претензий избалованная белоручка Клава. Она считает ничуть не зазорным пользоваться чужими заслугами, вовсе не заботясь о преумножении собственных.(“Дедушки”)

12. Неудовлетворённость собой - залог того, что герой научится управлять своими чувствами, придёт к внутреннему равновесию и к взаимопониманию с близкими. (“ Грустные мысли”)



Следующее задание.

Необходимо ответить на вопросы.

1.Одно из самых замечательных произведений Барто, где отражена забота о детях, которых война осиротила? (“Звенигород”)

2. Как зовут девочку, которая не учится, а только выступает с приветствиями? (Леночка-“Леночка с букетом”)

3. Кто насчитывает себе “очки” за добрые поступки? (Лариса - “Три очка за старичка”)

4. Какое стихотворение стало любимой шуточной песней туристов? (“Мячик”)

5. Какое стихотворение легло в замысел кинофильма “Слон и верёвочка”, поставленного режиссёром И.Фрезом в 1945 году? (“Верёвочка”)

6. Известнейшие наши композиторы писали музыку к стихам Барто. Кто написал к стихотворению “Болтунья”? (С.С.Прокофьев.)

7. Какая книга была написана к 800-летию Москвы? (“Я живу в Москве”)

8. Кому посвящено стихотворение “Партизанке Тане”(1942)? (Посвящено памяти Зои Космодемьянской.)

9. Какая поэма посвящена замечательному писателю Аркадию Гайдару? (поэма “Двое из книжки”)

10. Какую пьесу-мюзикл написала Барто для ТЮЗов? (“В порядке обмана”)

11. Какую первую книгу Агнии Барто отметил такой строгий мастер, как К.И.Чуковский? (“Игрушки”)

12. В каком стихотворении слышится шуршание осеннего сада? (“Шуточка про Шурочку”)

13. Сценарий, какого фильма А. Барто и Р.Зелёная написали вместе? (Сценарий фильма “Подкидыш”)

14. Какое стихотворение А. Барто побывало в космосе, вознесённое туда памятью и любовью первого космонавта. (“Уронили мишку на пол…” Юрий Гагарин”)

15. В какие кружки записалась Лида, героиня стихотворения “Болтунья”? (Драмкружок, кружок по фото, хоркружок, кружок по рисованию).

16. Как зовут девочку-рёвушку в стихотворении А. Барто “Девочка-рёвушка”? (Ганя)

17.Что кричала девочка чумазая, когда ей отмывали ладошки ? (- Не трогайте ладошки! Они не будут белые, они же загорелые!”)





Подведение итогов. Вручение призов

Библиотекарь: Уважаемые знатоки, дорогие зрители, спасибо вам за добрый, умный, интересный вечер, за какое-то особое внимание друг к другу. Любовь к жизни и творчеству выдающегося советского детского поэта

Агнии Львовны нет. Но с нами ее стихи, тепло ее сердца, добро ее дел. На полке – ее книги, много раз читанные, знакомые до строки.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115975

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"