Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературный праздник Памяти Пушкина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Литературный праздник Памяти Пушкина

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сценарий литературного праздника

Памяти Пушкина (для 3-5 классов)

Цели:

1) Помочь детям стать духовно богатыми, нравственно красивыми. 2) Формирование представлений о творческой деятельности поэта.

3) Воспитывать любовь к родной природе, к родному краю, к историческому прошлому.

4) Показать связь творчества Пушкина с родным краем.


Место проведения: актовый зал школы.

Оформление: портреты А.С. Пушкина, подготовленные учащимися фотовыставки «Болдинские этюды» , стенгазетой «Болдинская осень»

Реквизит: мультимедийное устройство и экран для демонстрации слайдов презентации по теме «Болдинская осень», компьютер, магнитофон; на сцене - журнальный столик, подсвечник со свечами, чернильница с пером, листы бумаги, рядом - пара стульев; кресло, гитара.

Музыкальный материал.


Ход мероприятия

«Есть имена, как солнце!

Имена – как музыка!

Как яблони в расцвете!

Я говорю о Пушкине, поэте,

Действительном в любые

времена»

И. Северянин.


Ведущая: Есть много людей знаменитых на свете,
Чья слава сквозь годы прошла и до нас,
Но Пушкина сказки читают все дети,
О нём мы не вспомнить не можем сейчас.

Великий поэт нам оставил в наследство,
Крылатые мысли, правдивый язык.
И Пушкина слово волнует нам сердце,
И к пушкинской мысли здесь каждый привык.

Ведущий: Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдине. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдине не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени".

По случаю помолвки с Натальей Гончаровой отец поэта определил во владение сыну деревню Кистенёвку, поблизости от Болдина. Пушкину пришлось выехать в Болдино для устройства своих дел.


Ведущая: Первый раз Пушкин приехал в Болдино в сентябре 1830 г. и предполагал пробыть там не более месяца. Шла подготовка к свадьбе с Натальей Николаевной Гончаровой, и Пушкин приехал в Болдино в связи с имущественными делами. Но началась эпидемия холеры, возвращение в Москву стало невозможным. Александр Сергеевич был задержан  карантином и прожил почти всю осень, до декабря.  Но, несмотря на это, поэт пережил здесь удивительный прилив вдохновения.          

Читает ученик:

              И пробуждается поэзия во мне:

            Душа стесняется лирическим волненьем,

            Трепещет и звучит, и ищет, как во сне

            Излиться, наконец, свободным проявленьем.

            И тут ко мне идет незримый рой гостей,

            Знакомцы давние, плоды мечты моей.

            И мысли в голове волнуются в отваге,

            И рифмы легкие навстречу им бегут,

            И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

            Минута - и стихи свободно потекут.

                                  (А.С. Пушкин. "Осень")

 Ведущий: За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков.

Ведущая: Истинными шедеврами , созданными Пушкиным в Болдине, являются "Повести Белкина", автором которых якобы является некий Иван Петрович Белкин. В пушкинской тетради появились «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Выстрел» и «Метель».

Сцена 1 из "Барышни-крестьянки".

НАСТЯ (появившись). Барышня, позвольте мне сегодня пойти в гости.

ЛИЗА. Изволь, а куда?

НАСТЯ. В Тугилово, к Берестовым. Поварова жена у них именинница и вчера приходила звать нас отобедать.

ЛИЗА. Вот! Господа в ссоре, а слуги друг друга угощают.

НАСТЯ. А нам какое дело до господ! К тому же я ваша, а не папенькина. Вы ведь не бранились ещё с молодым Берестовым, а старики пускай себе дерутся, коли им весело.

ЛИЗА. Постарайся, Настя, увидеть Алексея Берестова, да расскажи мне хорошенько, каков он собою и что он за человек».

СЦЕНА 2 Снова гостиная Муромских

Лиза с нетерпеньем ожидает возвращения Насти.

«ЛИЗА. Ну, что ж? Правда ли, что он так хорош собой?

НАСТЯ. Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щёку…

ЛИЗА. Право? А я так думала, что у него лицо бледное… Что же? каков он тебе показался? Печален? Задумчив?

НАСТЯ. Что вы? Да этакого бешеного я и сроду не видывала!.. Вздумал он с нами в горелки бегать.

ЛИЗА. С вами в горелки бегать?! Невозможно!»

«ЛИЗА. Как бы мне хотелось его видеть!..

НАСТЯ. Да что же тут мудрёного? Тугилово от нас недалёко, всего три версты: подите гулять в ту сторону или поезжайте верхом; вы, верно, встретите его. Он же всякий день рано поутру ходит с ружьём на охоту.

ЛИЗА. Да нет, нехорошо. Он может подумать, что я за ним гоняюсь. К тому же отцы наши в ссоре, так и мне всё же нельзя с ними познакомиться…

НАСТЯ. Одно своё, барышня, - в ссоре, в ссоре… Поди, с крестьянками-то нашими молодой барин никак не в ссоре… А знаете ли что? Нарядитесь, барышня, крестьянкою.

ЛИЗА. Ах, Настя, милая Настя! Какая славная выдумка!.. Настя, я пойду распоряжусь, а ты сделай как-нибудь, чтоб мисс Жаксон меня завтра не хватилась.

НАСТЯ. А что я ей скажу?

ЛИЗА. Ну, да соври ей что-нибудь… (Уходит.)

НАСТЯ. Легко сказать… ( Задумавшись, убегает)

Ведущая: В Болдине любил поэт бывать среди людей, часто он отправлялся на базарную площадь. Здесь жизнь кипела вовсю. Поэт присматривался и прислушивался. Речь болдинского базара отличалась напевностью. И вот навстречу - поп, остановился, на приветствие благословил. Батюшка дороден, радушен. А вечером поэт разбирал привезённые с собой бумаги и книги. Мысленно он возвратился в прежние годы, в другую глухую губернию в село Михайловское, и вспомнил свою няню, Арину Родионовну. Её уже два года нет в живых, но тогда записал за ней сказку , как поп искал себе работника.

Появляется няня, она тихо садится на скамейку, вяжет, рассказывает. Пушкин пишет.


Няня: Поехал, искать поп работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только 3 щелчка в лоб попу. Поп радёхонек, попадья говорит: «Каков будет щёлк. Балда дюж и работящ, но срок уже близок, а поп начинает беспокоиться».

Ведущий: Теперь же, в Болдине Александр Сергеевич начинает то же самое «переписывать» стихами. Поэт представил батюшку, самим собой заиграли озорные строчки. Всё стало ладиться. Сказочный сюжет сам просился на бумагу. Он знал, что теперь его уже ничто не остановит: ни хлопоты по имению, ни дела с чиновниками, ни даже мысль о невесте. На бумаге появляются строки. Инсценировка эпизода из «Сказки о попе и его работнике Балде»


Автор

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.

Балда

«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Автор

Поп ему в ответ:
Поп

«Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»

Балда

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Автор

Призадумался поп,
Стал себе почесывать лоб.
Щелк щелку ведь розь.
Да понадеялся он на русский авось.
Поп говорит Балде:

Поп

«Ладно.
Не будет нам обоим накладно.
Поживи-ка на моем подворье,
Окажи свое усердие и проворье».

Ведущая: Осенью 1833 года Александр Сергеевич вновь приезжает в Болдино, возвращаясь из поездки в Поволжье и Оренбургский край, где собрал материалы к своей «Истории Пугачева». И эта вторая Болдинская осень тоже оказалась щедрой на литературные плоды: повесть «Пиковая дама» и «Сказка о рыбаке и рыбке», поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», работа над «Историей Пугачева» и «Песне западных славян». А в Петербург жене Наталии Николаевне отправляются письма. В одном из них поэт описывает свой день: 
«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до 3-х часов (Пушкин, как известно, имел привычку работать в постели). Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов – читаю. Вот тебе и мой день, и все на одно лицо.
(Опять няня, склоняясь над вязаньем):

Няня

Находит царевна дом пустой - убирает его. 12 братьев приезжаютъ: ах, говорят, тут был кто-то али мущина али женщина, коли мущина будь нам отец родной али брат названой, коли женщина будь нам мать али сестра...


Ведущий:

На основе сказки, записанной от Арины Родионовны, а также известной Пушкину к этому времени сказки братьев Гримм на аналогичный сюжет он создал в ноябре 1833 года свою «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях».


Царевна:

«Свет мой, зеркальце! Скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

Зеркальце

«Ты, конечно, спору нет;

Ты, царица, всех милее,

Всех румяней и белее».


Чтец

И царица хохотать,

И плечами пожимать,

И подмигивать глазами,

И прищелкивать перстами,

И вертеться подбочась,

Гордо в зеркальце глядясь.

Ведущая: Следующую осень, 1834 года А.С. Пушкин вновь приезжает в Болдино. Нужно было решать дела, касающиеся имения. В главном доме усадьбы шел ремонт, и поэт поселился в небольшом, две комнаты, бревенчатом домике вотчиной конторы. Этот непродолжительный приезд, менее трех недель, не был столь плодотворным. Александр Сергеевич работал над автобиографическими записками, но единственным завершенным произведением стала «Сказка о золотом петушке».

Инсценировка отрывка из сказки «Сказка о золотом петушке»

Выходят герои «Сказки о золотом петушке»

Ведущий:


Наконец и в путь обратный

Со своею силой ратной

И с девицей молодой

Царь отправился домой.

Всех приветствует Дадон...

Вдруг в толпе увидел он,

В сарачинской шапке белой,

Весь как лебедь поседелый,

Старый друг его, скопец.

Царь. 


А, здорово, мой отец

Ведущий.

Молвил царь ему,

Царь.


Что скажешь?

Подь поближе! Что прикажешь?»


Мудрец.

Царь!

Ведущий.

Ответствует мудрец


Мудрец.

Разочтемся наконец.

Помнишь? за мою услугу

Обещался мне, как другу,

Волю первую мою

Ты исполнить, как свою.

Подари ж ты мне девицу,

Шамаханскую царицу.

Ведущий.

Крайне царь был изумлён.

Царь.


Полно, знаешь ли, кто я?

Попроси ты от меня

Хоть казну, хоть чин боярской,

Хоть коня с конюшни царской,

Хоть полцарства моего.


Мудрец.


Не хочу я ничего!

Подари ты мне девицу,

Шамаханскую царицу, —


Царь.


Ничего ты не получишь.

Сам себя ты, грешник, мучишь;


Ведущий.


Старичок хотел заспорить,

Но с иным накладно вздорить;

Царь хватил его жезлом

По лбу; тот упал ничком,

Да и дух вон. — Вся столица

Содрогнулась, а девица —


Царица.

Хи-хи-хи! да ха-ха-ха!

Ведущий.


Не боится, знать, греха.

Вот — въезжает в город он...

Вдруг раздался легкой звон,

И в глазах у всей столицы

(Выбегает Петушок, бегает вокруг царя и клюет его в темя)


Петушок спорхнул со спицы,

К колеснице полетел

И царю на темя сел,

Встрепенулся, клюнул в темя

Петушок убегает.

И взвился... и в то же время

С колесницы пал Дадон —

Охнул раз, — и умер он.


(Царь падает)

.

А царица вдруг пропала,

Будто вовсе не бывало.

Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок.


Ведущий: В мае 1835 г. в письме к болдинскому управляющему поэт писал: "В июне думаю быть у вас". Однако намерения поэта не осуществились.

Во владении Пушкиных Болдино находилось до начала 20 века. В 1911 году усадьбу выкупило государство. Вопрос этот решался на заседании Совета министров России под председательством П.А. Столыпина, а принятое положительное решение высочайше утвердил император Николай II. Имение не пострадало во время революционных событий 1917 года. Крестьяне села Болдино на сходе решили сами охранять усадьбу. А в «приговоре» народного схода говорилось: «И на месте сим желательно увековать память великого поэта (нашего помещика) Александра Сергеевича Пушкина».


Ведущая: В вековых туманах Болдинская осень
Скрыла вдохновенный, тяжкий труд Поэта;
Не вернуть былое, сколько ни попросим,
Важно, что людская память беззаветна.
Он вернётся в сказках, в прозе и в поэмах,
Озаряя души бликами фантазий,
Сил придаст бороться в страшных переменах,
Чтоб не допускали войн и безобразий!





 

  










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-550405

Похожие материалы